Куры худеют и дохнут какая причина, почему курица?
Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Дек 2019 в 07:07
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.
Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.
Почему гибнет птица?
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
- Низкие показатели продуктивности;
- вялое, угнетенное состояние;
- всклоченное оперение;
- отказ от корма;
- ненормальный цвета и консистенция помета.
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
- Вялостью и сонливостью;
- отказом от пищи;
- хрипами, затрудненным дыханием;
- пенистыми выделениями из клюва;
- посинением гребня, сережек;
- гипертермией;
- жаждой;
- поносом.
При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
- Угнетенным состоянием;
- 43-44-градусной температурой;
- конъюнктивитом;
- пассивностью;
- нежеланием принимать пищу;
- судорогами, параличом;
- диареей.
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Брюшная водянка
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
- По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
- при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
- использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
- регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
- при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней
Добавить в избранное
Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.
- Почему дохнут куры: основные причины
- Неправильный корм и его влияние
- Неподходящие условия
- Заболевания
- Водянка
- Пастереллёз
- Аскаридоз
- Болезнь Ньюкасла
- Артрит
- Причины смерти кур зимой
- Лечение возможных болезней
- Профилактика болезней
- Дополнительные советы по уходу
Почему дохнут куры: основные причины
Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.
Неправильный корм и его влияние
Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.
Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.
Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев.
К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:
- зелёный или пророщенный картофель;
- мучные изделия;
- супы;
- сыр и другие молочные продукты.
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.
Неподходящие условия
Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.
Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:
- свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
- много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
- соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
- отсутствие сквозняков.
Заболевания
К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.
Водянка
Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.
Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.
Основными симптомами водянки считаются:
- увеличение живота, его неестественная форма;
- общая вялость, апатия;
- напряжённая походка, одышка.
Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.
Пастереллёз
Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.
Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.
Основными симптомами пастереллёза являются:
- снижение аппетита, постоянная жажда;
- цианоз — потемнение гребешка;
- повышенная температура тела — +43–44 °С;
- изменение цвета стула;
- апатия;
- выделения пенистой слизи из носа;
- хриплое, тяжёлое дыхание;
- заражённые куры долго спят.
Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.
Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.
Аскаридоз
Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.
Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.
У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:
- вялость и отсутствие аппетита;
- изменение консистенции помёта;
- бледность гребешка.
Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.
Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.
Основные признаки заболевания:
- слабость и вялость;
- отсутствие аппетита;
- возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
- увеличение зоба;
- потеря ориентации в пространстве;
- изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).
Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.
Артрит
Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.
Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.
Основными симптомами артрита являются:
- хромота, нежелание двигаться;
- суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.
По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.
Причины смерти кур зимой
Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.
Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:
- понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
- ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
- недостаточная активность ввиду низких температур на улице.
Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.
Лечение возможных болезней
После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.
Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать.
Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:
- Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
- Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
- Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.
Профилактика болезней
Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.
Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:
- Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
- Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
- Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.
Дополнительные советы по уходу
Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.
В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.
Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.
Почему могут дохнуть куры и что делать
В статье мы разберемся, почему дохнут куры несушки, бройлеры, цыплята или петухи. Чтобы своевременно заметить надвигающуюся опасность, надо постоянно следить за здоровьем стада. Поводом для беспокойства может стать любое изменение в поведении или состоянии птицы: вялость, потеря веса, снижение яйценоскости. За такими признаками может последовать массовый мор. Рассмотрим распространенные причины, способные привести к гибели кур.
Причины, из-за которых дохнут куры несушки по одной
Общая информация
Владельцы куриного стада большое внимание уделяют молодняку, но порой начинают подыхать взрослые особи.
Среди причин, почему куры дохнут, выделяют: неправильное питание, неблагоприятные условия проживания, инфекционные и другие заболевания.
Рассмотрим, отчего именно умирают куры.
Неправильное питание
Куры нуждаются в сбалансированном питании — получении нужного количества белков, витаминов, минералов. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к гибели особей.
Корм не подходит, если у курицы пропал аппетит, она стала вялой, у нее изменился цвет и консистенция помета.
Для кур несушек производят специальные комбикорма, содержащие витамины, зерновые культуры, микроэлементы. Получая такую пищу, птицы не страдают дефицитом полезных веществ.
Суточное потребление комбикорма на одну особь – 120-130 г. В зависимости от сезона дополнительно вводят траву и свежие овощи. В летний период кормление производят 2 раза в день, зимний – 3.
Комбикорм относится к сухому виду корма. Существуют также влажное и комбинированное питание.
Для приготовления влажных мешанок используют воду или сыворотку с добавлением травяной муки, различных круп, овощей. Куры должны съесть такую пищу за час. Остатки надо выбрасывать — мешанка быстро портится и может привести к отравлению и смерти несушек.
Дефицит витаминов и минералов
Среди причин, от чего куры дохнут, особенно выделяется дефицит полезных веществ.
На эти периоды птицам нужны витамины всех групп. Если летом они могли добывать их на улице, то в другие времена года их надо пополнять с кормом. Для кур несушек на каждый килограмм пищи должно приходится определенное количество витаминов, представленных в таблице:
Дефицит витаминных веществ определяют по симптомам, указанным в таблице:
Курам жизненно необходимы и минералы: кальций, а также фосфор, йод, цинк, железо. Витамины и минералы работают в совокупности. Чтобы усвоить кальций, например, нужен витамин Д.
Норма потребления кальция – 3,5-4% от рациона. Его избыток приводит к тому, что курица теряет вес, яйценоскость, аппетит.
Плохие условия в курятнике
Жара или холод
Одной из причин смертности кур несушек является их неправильное содержание.
Тепловой удар в жару при температуре выше 35 градусов может стать причиной, почему умирают птицы. Влажность свыше 70% в этот период также негативно действует на кур.
От перегрева учащается сердцебиение, увеличивается газообмен, куры пьют в 2-3 раза больше, снижается активность пищеварительных ферментов. Наблюдается массовая гибель несушек.
Охлаждения добиваются путем снижения плотности посадки. Также меняют режим освещения, уменьшают объем кормов, включают вентиляцию.
Холод отрицательно действует на яйценоскость и состояние кур. На открытом воздухе они сдохнут, если морозы свыше 25.
При длительных прогулках на холоде от -5 до -10 градусов куры могут переохладиться и заболеть пневмонией. Что в конечном счете, приведет к их гибели.
Чтобы защитить птиц от холода, их не выпускают на улицу в морозы. В курятнике на пол укладывают солому, меняют лампу на большую мощность, готовят жерди.
Антисанитария и перенаселение
Часто птица погибает в антисанитарных условиях.
Помещение следует дезинфицировать хотя бы 2 раза в год. По теплу во время обработки кур выводят на выгул. В зимнее время — переселяют в другое помещение.
Все оборудование вытаскивают. Промывают стены, потолки, полы теплой водой с добавлением уксуса или не токсичным веществом. Затем покрывают стены слоем извести, укладывают свежую подстилку.
Куры начинают гибнуть и при перенаселении в курятнике. Причина в том, что не каждая птица может добраться к корму, теряя постепенно вес, иммунитет. В таких условиях любая курица может умереть.
При постройке курятника рассчитывают площадь из соотношения: 2-3 курицы на 1 кв. м.
Другие причины
Взаимоотношения между несушками складываются не всегда благополучно. Если драки доводят до кровавых разборок, лучше расселить птиц по разным местам, иначе одна из них может умереть.
Нехватка свежего воздуха также негативно сказывается на состоянии кур. От опасных аммиачных паров в курятнике надо установить вентиляцию. И по теплу выпускать птиц на выгул.
Если сдохла взрослая курица, возможно, она была просто старой. Но лучше отнести ее тело в лабораторию, чтобы точно выяснить причину смерти.
Иногда несушки сдыхают одна за другой из-за появления какой-либо болезни. Рассмотрим распространенные патологии.
Почему куры худеют и дохнут
Глисты
Атака паразитов приводит к нервному расстройству, малокровию. Больше узнайте из статьи «Симптомы и лечение глистов у кур».
Бронхопневмония
Появляется при охлаждении. Симптомы: курица тяжело дышит, чихает, кашляет. Со временем теряется аппетит, выглядит вяло.
Назначается курс лечения антибиотиками.
Болезнь ньюкасла (псевдочума)
Возникает от зараженной пищи, воды. Симптомы: появляются слизистые выделения из клюва, носа. Заметны нарушения координации движений. Со временем гребень кур приобретает синий цвет, нарушаются глотательные рефлексы.
Болезнь неизлечима и приводит к смерти. Главное, вовремя заметить симптомы и отсадить больную особь от остальной стаи.
Орнитоз
Вызывается бактерией хламидией. Куры чаще бывают носителями, и признаков болезни не заметить. У молодых птиц могут возникнуть: насморк, понос, нарушение дыхания.
Лечение: больных уничтожают, остальным проводят курс антибиотиков.
Стрептококкоз
Патологию вызывают стрептококки. Симптомы: у кур повышается температура тела, появляется синюшность гребня, судороги, рвота. Органы после вскрытия изменены.
Лечение проводят антибиотиками.
Вызывается инфекционным возбудителем извне. Подробности в статье «Симптомы и лечение оспы у кур».
Сальмонеллез
Болезнь вызывают сальмонеллы. Симптомы: затрудненное дыхание, понос, отек суставов.
При выявлении патологии кур утилизируют. Остальным проводят курс антибактериальными препаратами.
Нейролимфоматоз
Вирус, поражающий внутренние органы. Симптомы: курица не держит осанку, уменьшает яйцекладку, не ест.
Лечение: взрослых особей утилизируют. Молодняку вводят вакцину с вирусом герпеса.
Кокцидиоз
Инфекционное заболевание, описанное в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кур».
Пастереллез
Бактериальное заболевание, вызванное плохим содержанием кур. Симптомы: птицы постоянно опорожняются, стул меняет цвет, повышенная температура, тяжело дышат.
Лечение: изолируют больных особей, помещение дезинфицируют. Остальных прокалывают суспензией, трисульфоном.
Аспергиллез
Грибковое заболевание. Симптомы: цыплята вялые, не растут, глотают воздух. Взрослые особи кашляют, теряют яйценоскость, вес.
Лечение: распыляют в помещении йод, хлор-скипидар, проветривают. Повторяют через 5 дней. Птицам дают антибиотик.
Сальпингит
Воспаление яйцевода. Симптомы: несушка жиреет, уменьшает количество яиц, яйцевод выпячивается.
Лечение: в клоаку вводят вазелин дважды в день на протяжении 4 дней. Балансируют питание.
Ларинготрахеит
Вирусное заболевание, вызванное плохой вентиляцией. Симптомы: свистящий кашель, выделения из глаз и носа, плохой аппетит.
Лечение: выбраковывают больных, остальных переводят в помещение с обогревом, вентиляцией, отпаивают антибиотиками. Старое помещение подготавливают вновь при помощи дезинфекции, возгонки хлор-скипидаром.
Туберкулез
Путают с тифом, холерой. Для определения патологии берется туберкулиновая проба. Лечение: рекомендуется уничтожить птиц и поменять место их пребывания.
Куриный грипп
Болезнь инфекционно-вирусной природы. Симптомы: чихание, диарея, слезоточивость, плохое дыхание.
Лечение: всех особей уничтожают.
Пуллороз
Симптомы: потеря в весе, понос. Лечение: используют группу антибиотиков.
Гамборо
Вирусная инфекция с высокой смертностью, поражает молодняк до 20 дней. Обзор патологии дан в статье «Симптомы и лечение болезни гамборо у кур».
Брюшная водянка
Болезнь, вызванная отклонениями в организме: нарушением водно-солевого баланса, неправильной работой внутренних органов. Симптомы: у кур увеличивается живот, вялость, походка неустойчивая.
Лечение: в народной медицине прокалывают брюшную полость, отпаивают курочек мочегонными травами.
Стригущий лишай
Заболевание быстро передается в стаде. Если вовремя не назначить лечение, куры подохнут одна за другой. Симптомы: на гребешке появляются бело-желтые пятна, затрудненное дыхание.
Лечению болезнь не поддается. Больных птиц уничтожают.
Атония зоба
Возникает из-за неправильного питания. Симптомы: потеря веса.
Лечение: птицу переворачивают вниз головой и массируют зоб. Из него вытечет белая жидкость с кисловатым запахом. Затем, в течение нескольких дней обрабатывают горло и зоб антибиотиками. При вторичном образовании жидкости в зобе процедуру повторяют.
При появлении любых перечисленных симптомов обращаются к ветеринару незамедлительно. Правильный диагноз и своевременное лечение поможет сохранить большую часть несушек.
Почему умирают цыплята, петухи или бройлеры
Определяя, что делать при заболеваниях молодняка, прежде надо определить причину, почему дохнут цыплята. Неправильное питание, плохие условия, описанные выше заболевания, могут стать факторами, приводящими к смерти.
При первых симптомах заболевания: цыплят изолируют от общей стаи, вызывают специалиста, устраняют причину.
Болезням подвергаются не только куры, но и петухи. Если появились подозрительные симптомы, особь отделяют от общей стаи и лечат.
Бывает, что петух умер не от болезни. Причиной могут быть агрессивные собратья. Слабых петушков нередко заклевывают и альфа-самки. В этом случае неугодного самца лучше забить — толку от него при выведении потомства не будет.
Выясняя, почему дохнут бройлеры в процессе выращивания, можно выделить все вышеперечисленные причины.
В заключение стоит сказать, что выращивание кур — дело непростое. Прежде чем заняться таким бизнесом, надо тщательно изучить, чем их кормить, как обустроить жилище и ознакомиться с симптомами болезней.
Если статья вам понравилась, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию через социальные сети. Комментарии открыты для обсуждения темы.
ХУДЕЮТ И УМИРАЮТ КУРЫ
!Месяц назад умер крупный петух был 5кг дошел до веса в 1 кг оперение норма. СНАЧАЛА НЕ ОБРАТИЛА НА ЭТО ВНИМАНИЯ ЕЛ ХОРОШО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. Помет жидкий был коричневый неделю назад сдохла еще одна курица симптомы те же(кокцидиоз. )Сегодня заметила те же симптомы у курицы. Ответьте как можно быстрее очень нужно!
Сомнительно. слишком разрыв большой. да и кровь при кокцидиозе в помёте.
Кормите чем?
Как с паразитами? Внешними и внутренними?
Кормлю комбикорм для несушек отходы со стола. Давала капусту но мне сказали что для кур это яд. Паразитов не выводила куры первый год не знала Клещей и блох точно нет. Чем гнать паразитов. Есть альбен какая дозировка для кур.
” Помет жидкий был коричневый” – печень точно не здоровая, возможно, гистомоноз. лейкоз. одного “жидкого” очень мало .
Есть альбен какая дозировка для кур.
Одна таблетка на 35 кг.
Тут много под какую болезнь подходят симптомы.
Та же жировая дистрофия печени, беломышечная-такие же симптомы.
У меня вон тоже один петух лежит уже с месяц. вроде ни чего и не болит, ест, пьёт, а худющий. на ноги перестал вставать. сидит дома в коробке. кормление-чего только не ест-всё самое лучшее, какашки замечательные, перо блестящее, кукареку говорит, а не встаёт. один из всех птиц двора.
!Месяц назад умер крупный петух был 5кг дошел до веса в 1 кг оперение норма. СНАЧАЛА НЕ ОБРАТИЛА НА ЭТО ВНИМАНИЯ ЕЛ ХОРОШО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. Помет жидкий был коричневый неделю назад сдохла еще одна курица симптомы те же(кокцидиоз. )Сегодня заметила те же симптомы у курицы. Ответьте как можно быстрее очень нужно!
Курицу забейте и вскройте-осмотрите печень,кишечник.На здоровых органах не должно быть узелков,язвочек,вздутий.При кокцидиозе на печени видны белые как бы просинки,кишечник воспалён.
Капуста не яд для кур,неправда.Другое дело,что перекармливать ей не нужно.
Может быть и туберкулёз.
Но скорее всего, банально,- глисты.
у меня этаже проблема худеют до тех пор пока полностью не высохнут после чего умирают на ноги не падают едят пьют не каких симптомов болезни внутренности в порядке даю лекарства от глистов от кокцидий витамины толку не какова
даю лекарства от глистов от кокцидий
ну, если вы все правильно давали (по норме), то надо антибиотик уже применять.
антибиотики тоже давал да и куры не все худеют а 5% из всех остальные нормально живут и растут
Александр, тогда начинайте сначала рассказывать, что за куры, как содержите, чем кормите, чем и в каких дозах пропаиваете. Где-то , что-то не так – надо искать, но нужна информация
кормлю пшеница овес кукуруза витамины чиктоник по инструкции от глистов альбент антибиотик трисульфон куры брамы кохинхины держу в теплом сараи гуляют днем на выгуле
ормлю пшеница овес кукуруза
совершенно неправильное кормление.
у меня этаже проблема худеют до тех пор пока полностью не высохнут после чего умирают на ноги не падают едят пьют не каких симптомов болезни внутренности в порядке даю лекарства от глистов от кокцидий витамины толку не какова
Курице для производства яйца нужен кальций и белок.Если в корме не достаточно кальция ,организм курицы берёт его из костей скелета.Кости уменьшаются и курица становится маленькой внешне.Недостаток белка в корме тоже компенсируется из организма.Куры чахнут. Вет препараты тут не помогут.Если в корме мало питательности куры отгоняют друг друга от кормушек,в голову клюют друг друга.Кто смел,тот и съел.Кого гоняют, зачахнет.
Лучший учитель-собственный опыт.Берёт дорого,но учит доходчиво.
А КАКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ
А КАКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ
Правильное кормление это когда курица при получении суточной дозы корма с этим кормом получает всё необходимое для несения яиц . Например.У Вас несушка в возрасте 47 недель.Это уже взрослая курица почти годовалая.Несётся хорошо.Этой курице нужно 120гр. полнорационного комбикорма для взрослой несушки в сутки. В корме 16% сырого протеина,потребность курицы в сутки 19.2гр. Проверяем 0.12Х160=19.2.Теперь минеральная часть,она нужна для хорошей твердой скорлупы. В 100гр полнорационного корма 3.1% кальция и 0.7% фосфора.Несушки в сутки нужно 3.72гр. кальция и 0.84гр фосфора.Смотрим 0.12х3.1=3.72, 0.12х0.7=0.84.Так же дальше и натрий считается.
Чтобы самому приготовить такой корм нужна или программа для расчёта суточного рациона или с помощью таблиц самому на калькуляторе высчитать.Если Вы корм сделаете сами ,то будете уверены в его качестве .Для приготовления корма нужно:кукуруза,пшеница,овёс.Минералы-мел ,известняк,мелкая ракушка и т.д. А также высоко протеиновые-рыбная мука,жмыхи,дрожжи кормовые.Не всё это.Что легче и дешевле купить то и берётся.Если будете покупать готовый ПК,то Вам придётся поверить или продавцу на слово или этикетке на мешке.А обманули Вас или нет несушки своей яйценоскостью и здоровьем покажут.
Лучший учитель-собственный опыт.Берёт дорого,но учит доходчиво.
Источники:
http://pro-kur.ru/kury-dokhnut-prichiny-i-chto-delat/
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/195-pochemu-dohnut-domashnie-kury.html
http://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/pochemu-dohnut
http://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/159668