Крыжовник это кустарник или дерево?

Крыжовник — посадка, уход и сорта

Кусты крыжовника на многих приусадебных участках занимают почетное место. И это неспроста, ведь данная ягода славится высокой урожайностью и невероятно приятным вкусом! В хороших условиях и при правильном уходе крыжовник способен плодоносить порядка 20 лет и более. В нашей статье мы расскажем как происходит посадка крыжовника, как за ним ухаживать и обрезать.

Крыжовник — что это такое

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, его высота достигает 1 м 20 см. Он имеет отслаивающуюся кору, покрытую шипами листового происхождения. Листья у него округлые, немного продолговатые с зубчиками на концах.

Цветение крыжовника происходит в мае. Его плоды округлые и шаровидные, до 12 мм, хотя на некоторых сортах и до 40 мм, при этом они покрыты игольчатыми чешуйками. Созревание плодов происходит в период с июля по август.

Необязательно держать в своем саду множество кустов крыжовника, ведь он самоплодный. Но мы рекомендуем вам выращивать как можно больше кустарников этого растения, ведь плоды крыжовника обладают полезными и лечебными свойствами, содержат витамины, дубильные вещества. Также в ягодах присутствуют органические кислоты.

Крыжовник подходит для выращивания в Подмосковье!

Время посадки крыжовника

Сажать кустарник допустимо весной и осенью. Многие садоводы предпочитают сажать кустарник осенью, полагая, что таким образом крыжовник способен лучше подготовиться к зиме и сформировать крепкую корневую систему.

При посадке очень важно учитывать его потребности и характеристики. Корни у этого растения длинные, поэтому не рекомендуется его сажать в низине, чтобы не заразить его грибковыми заболеваниями.

Мы советуем вам посадить крыжовник на возвышенности или равнине, на которую попадает много солнечного света. Но при этом участок должен быть хорошо защищен от холодного ветра, а у почвы должна быть низкая или нейтральная кислотность. Крыжовник любит песчаную почву, суглинистый или глинистый грунт.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник в осенний период, то эта процедура требует определенной подготовки. Для начала очистите место посадки и участок от сорняков, ведь у крыжовника колючие шипы и в дальнейшем вам будет затруднительно его прополоть. После этого прокопайте участок, уберите с него корешки сорняков, выровняйте землю граблями и разбейте при необходимости комья.

Большинство садоводов рекомендуют за несколько недель до посадки саженцев крыжовника выкопать посадочную яму, ширина и глубина которой не менее 50 см, чтобы почва успела осесть. При этом верхний плодородной слой почвы нужно снять и отложить в сторону, аналогичную процедуру требуется провести с нижним слоем земли. Теперь пришла очередь подготовки удобрения: для этого смешайте 10 кг перепревшего перегноя с 2,5 ст.л. суперфосфата и серного калия, и все это примешайте в плодородную почву. Подобного удобрения крыжовнику хватит на несколько лет.

К сведению: если на участке глинистая почва, то дополнительно добавьте ведро речного песка.

При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м, при посадке в ряд — не менее трех метров.

Для посадки отлично подходят 1-летние саженцы с корнями длиной до 30 см. Наземная часть кустарника должна содержать несколько веток. Перед посадкой обязательно смочите корни растения в удобрении, которое стимулирует рост.

Молодые саженцы кустарника высаживайте под наклоном, чтобы корневая шейка была расположена ниже уровня земли. Корневую систему хорошенько распрямьте! Частями засыпайте землю, при этом каждый слой утрамбовывайте составом из торфа и перегноя.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник весной, то выполните те же действия, что и при осенней посадке. Если вы сомневаетесь, стоит ли сажать крыжовник весной, то послушайте опытных садоводов. Они рекомендуют высаживать саженцы крыжовника осенью, так как в этом случае он лучше приживается, а побеги у него крепче и сильнее, чем у тех, которые посажены весной.

Уход за крыжовником

Чтобы урожай крыжовника вас радовал, следует позаботиться о правильном уходе за кустарником. Нужно систематически проводить рыхление почвы, если почва плотная, то практикуйте перекопку лопатой, если рыхлая, то используйте только верхнее перекапывание вилами.

Обрабатывайте аккуратно прикорневую зону, так как она находится близко к поверхности земли. При рыхлении затрагивайте не глубже 7 см верхней почвы. Своевременно устраняйте сорняки, так как они способствуют увеличению влажности в нижней части кустарника и, как следствие, размножение в нем грибков.

Как вносить удобрения

Крыжовник является плодовитым кустарником, по этой причине ему необходимы ежегодные интенсивные подкормки.

Обычная подкормка для 1 куста состоит из:

  • 2 ст.л. селитры;
  • 1 ст.л. хлористого калия;
  • 4 ст.л. суперфосфата;
  • 10 л ведра компоста.

В год необходимо внести удобрения два раза:

  • Первую подкормку проведите сразу после цветения. Такая процедура позволит улучшить развитие побегов и урожайность.
  • Следующую подкормку проведите после сбора урожая. Данная процедура способствует подготовке куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Как обрезать крыжовник

Важным этапом в уходе за крыжовником является его обрезка. В первые годы обрезка помогает сформировать куст: в это время наполовину укорачиваются многолетние ветви и убирается большая часть корневой поросли.

С 4 года обрезка применяется для нейтрализации загущения. Полностью удаляются слабые, сухие и неправильно растущие побеги. Главная доля урожая образуется на ветках, которым исполнилось 3–6 лет. По этой причине более старые побеги можно вырезать без опасений.

Когда нужно формировать куст? Как правило, это делают после опадания листьев или до распускания почек. Некоторые садоводы для повышения урожайности практикуют летнее укорачивание зеленых побегов, оставляя на каждой ветви по 5–7 листьев и срезая верхушку. Такая методика способствует выращиванию крупных ягод.

Читать еще:  Картофель ароза описание сорта фото отзывы

Вредители крыжовника

Самые главные враги крыжовника — тля, огневка и пилильщики. Для их нейтрализации допустимо применять карбофос, настой золы или биопрепараты. Обработку кустарника проводите весной, повторная обработка возможна по окончанию цветения.

Мучнистая роса — еще один вредитель кустарника. О его наличии свидетельствуют серые пятна на листве и побегах. Хорошим средством для нейтрализации болезни является раствор пищевой соды и железного купороса. Для его приготовления разведите 1 ч.л. соды в литре воды и 3 г купороса в литре воды. Приготовленным составом обработайте крыжовник в момент обнаружения на нем мучнистой росы.

Когда нужно собирать урожай крыжовника

Из-за того, что крыжовник является летней ягодой, сбор урожая выпадает на июль—август, в зависимости от сорта растения. Ягоды растут и созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать практически всегда вместе и сразу. При этом собирать ягоды можно в течение всего месяца.

Важно: плоды крыжовника не осыпаются даже в момент полного созревания. Как правило, с одного куста можно собрать от шести до восьми кг ягод.

Популярные сорта крыжовника

Представленные ниже сорта крыжовника для Подмосковья и любых точек нашей страны обязательно подойдут для выращивания! Давайте вместе разберемся, какие сорта колючего кустарника лучше всего держать на своем участке:

  • Гроссуляр — вес одной ягоды колеблется от 4 до 9 г. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, в высоту достигает одного метра. Отлично переносит холода, подходит для выращивания в Подмосковье. Этот сорт крыжовника без шипов.
  • Колобок — в высоту кустарник достигает полутора метров, имеет одиночные колючки на ветках. Вес одной ягоды составляет около 7 г, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Довольно устойчив к заболеванию мучнистой росы. Средняя зимостойкость, но спокойно можно выращивать в Подмосковье.
  • Малахит — с 1 куста можно собрать до 7 кг урожая, плоды сладкие, но немного кислые.
  • Русский — самый ранний сорт крыжовника, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Уральский изумруд — среднерослый и слабораскидистый куст, с одного кустарника можно собрать до 6 кг ягод. Сорт зимостойкий, его можно выращивать в Подмосковье и даже в Сибири.
  • Русский желтый — адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах. Куст среднерослый и раскидистый, с 1 куста можно собрать до 4 кг урожая.

Где купить саженцы крыжовника?

Купить саженцы крыжовника вы можете в интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад.

Все наши саженцы отвечают высоким качествам и отличной приживаемостью! Для заказа саженцев крыжовника перейдите в «Магазин», «Ягодные кустарники» и «Крыжовник». Выберите необходимое количество кустарников и оформите заявку.

Крыжовник обыкновенный

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

  • Латинское название: Ribes uva-crispa
  • Альтернативные названия: Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В растеневодстве
  • Крыжовник – ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

    Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

    Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

    Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

    Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

    Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

    Крыжовник обыкновенный – хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

    Крыжовник

    У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

    Общая характеристика

    Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

    Питательные характеристики

    • Общая характеристика
    • Питательные характеристики
    • Преимущества для организма
    • Польза крыжовника
    • Крыжовник в народной медицине
    • Возможные опасности крыжовника
    • Использование в косметологии

    Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

    Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность 44 ккал
    Белки 0,88 г
    Жиры 0,58 г
    Углеводы 10,18 г
    Клетчатка 4,3 г
    Витамин С 27,7 мг
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин В3 0,3 мг
    Витамин В6 0,08 мг
    Витамин В9 6 мкг
    Витамин E 0,37 мг
    Кальций 25 мг
    Железо 0,31 мг
    Магний 10 мг
    Фосфор 27 мг
    Калий 198 мг
    Натрий 1 мг
    Цинк 0,12 мг

    Преимущества для организма

    Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

    Считается, что крыжовник:

    • укрепляет мышцы;
    • обостряет когнитивные способности;
    • улучшает работу печени и легких;
    • повышает фертильность;
    • полезен для зрения;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует клеточный метаболизм;
    • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

    Польза крыжовника

    Для пищеварения

    Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

    Для сердца

    А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

    Для нервов

    Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

    Для суставов

    Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

    Для здоровой кислотности тела

    Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

    Для глаз

    Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

    Для курильщиков

    Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

    Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

    Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

    Для лечения анемии

    Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

    Крыжовник в народной медицине

    Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

    При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

    Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.

    В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

    Возможные опасности крыжовника

    Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

    Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

    Использование в косметологии

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

    Ягодная маска

    Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

    Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

    Источники:

    http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kryzhovnik-posadka-i-ukhod-sorta

    http://herbana.world/plant/kryzhovnik.html

    http://foodandhealth.ru/yagody/kryzhovnik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: