Крыжовник черносливовый описание сорта фото отзывы

Содержание

Крыжовник Черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, обрезка, размножение

Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.

Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый. О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Урожайность сорта крыжовника Черносливовый

Хотя ягоды этого крыжовника – среднего размера, но общая урожайность кустов достаточно высока – 1,5 — 5 кг с каждого куста. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 10-18,5 тонн спелых ягод.

Первый урожай с кустов крыжовника Черносливового собирают через пару сезонов после посадки саженцев.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются:

    компактность ягодного многолетника;

прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;

неприхотливость к выращиванию и уходу;

устойчивость к зимним холодам;

хорошая адаптация к изменению погодных условий;

самоопыляемость крыжовника Черносливовый;

  • на побегах практически нет шипов — сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.
  • Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

    Болезни и вредители крыжовника

    У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.

    Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:

    Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).

    Читать еще:  Картофель эволюшн описание сорта фото

    Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.

    Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

    Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

    Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

    Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

    За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

    На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

    Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

    В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

    Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

    Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов.

    Как поливать крыжовник

    Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

    После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Обрезка крыжовника Черносливовый

    Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

    Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

    Как правильно обрезать крыжовник

    Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды.

    Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

    Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

      ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);

    в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;

  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.
  • Размножение крыжовника Черносливовый

    Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.

    Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.

    Как размножить крыжовник — видео

    Крыжовник Черносливовый: отзывы садоводов, кто выращивает

    Многие садоводы оставляют свои отзывы о крыжовнике Черносливовом на форумах. Некоторые из них приведены ниже.

    Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

    Выбирая сорт крыжовника для посадки на своем приусадебном участке, садовод хочет найти именно тот, который устроит его по всем характеристикам. Одной из замечательных разновидностей этой культуры является сорт Черносливовый, о котором и пойдет речь в данной статье.

    Описание сорта

    Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу

    Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

    Краткое описание:

    • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
    • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
    • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
    • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
    • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

    Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

    Химический состав плодов:

    • кислоты: 2,0-2,2%
    • сахар 8-10,5%
    • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

    Краткая характеристика

    Достоинства крыжовникового сорта Черносливовый выражаются в:

    • отличном вкусе плодов;
    • устойчивости к некоторым заболеваниям (в первую очередь к мучнистой росе);
    • выраженной холодостойкости куста (выдерживает зимние похолодания до -34°С);
    • способности цветков к самоопылению.
    • высокой урожайности (до 10-14 т/га)

    Единственным существенным недостатком этого сорта является большая разница в урожае, который можно собрать с растения в смежные годы: в один сезон объем ягод может составлять 4-5 кг., а на следующий – в 2-3 раза меньше, причем объективных причин для этого нет.

    Посадка

    Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит, а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

    Читать еще:  Роза амбер куин фото и описание, amber queen

    Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

    Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

    Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

    1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
    2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
    3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
    4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
    5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

    Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

    Выращивание и уход

    Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

    Полив

    Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

    Обрезка

    Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

    Подкормка

    Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

    Обработка от болезней и вредителей

    Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

    Подготовка к зиме

    Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

    Размножение

    Крыжовник Черносливовый размножается отводками и делением куста. Отводки заготавливают весной, прикапывая молодые здоровые побеги около материнского куста. Летом их поливают, а осенью выкапывают и рассаживают на новый участок.

    Отзывы

    Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам. Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус. Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

    В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности. Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут. Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

    Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

    Читать еще:  Какие особенности климата определяют континентальные воздушные массы?

    Сорт крыжовника Черносливовый

    Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

    Описание

    Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

    Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

    Характеристики

    • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
    • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
    • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
    • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
    • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
    • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
    • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
    • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
    • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

    Посадка и уход

    Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

    Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

    Источники:

    http://osemenah.ru/yagoda/kryzhovnik/273-kryzhovnik-chernoslivovyj-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

    Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

    Сорт крыжовника Черносливовый

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector