Крючковидный отросток локтевой кости: свободные локти у собаки

Несросшийся крючковидный отросток у собак

Возможно несколько причин нарушении соединения крючковидного отростка :

1. Расстройство микроциркуляции в процессе костеобразования собак. Данное состояние может нарушить сращение крючковидного отростка.

3. Избыточное поступление кальция в организм животного.
4. Травматическое повреждение.

Несросшийся крючковидный отросток может стать причиной вторичного остеоартроза. Чаще всего с данной патологией сталкивается собаки немецкая овчарка, сенбернар, ирландский волкодав, лабрадор ретривер, датский дог, такса и пр. В большинстве случаев, заболевание встречается у кобелей. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

Клиническая картина заболевания

Как правило, заболевание у собак проявляется хромотой. Она может иметь односторонний или двусторонний характер. Нагрузка способствует ухудшению хромоты. Отмечается затрудненный подъем животного после отдыха. Ограничение движений в локте способствует изменению походки собаки. При ощупывании области крючковидного отростка выявляется болезненность. Возможно развитие отека мягких тканей сустава.

Диагностика

Основным способом диагностики у собак несросшегося крючковидного отростка является рентгенография. Рекомендуется осуществление исследования при согнутом локтевом суставе. Предусматривается выполнение снимков с двух сторон. Это объясняется частым двусторонним поражением. Патология крючковидного отростка локтевой кости может сопровождаться фрагментацией медиального венечного отростка лучевой кости. Данное заболевание необходимо отличать от других форм недоразвития локтевого сустава, расслаивающего остеохондрита плеча и пр.

Лечение

Консервативное лечение несросшегося крючковидного отростка у собак заключается в снижении массы тела, контроле физической нагрузки, использовании анальгетиков (кеторолак). Однако такая терапия эффективна только при наличии слабо выраженной хромоты. В большинстве случаев, это касается бассетхаундов. Наиболее эффективным способом лечения данной патологии считается оперативное вмешательство. Возможны следующие варианты операций:

1. Удаление отростка. Показанием к данной операции является неэффективность ранее проведенного лечения и выраженные изменения, связанные с остеоартритом. Удаление крючковидного отростка может осложниться периодическим растяжением локтевого сустава. Это связано с возникновением нестабильности сустава.
2. Фиксация отростка посредством винта. Данная операция предотвращает развитие остеоартрита. Невозможность введения имплантата чревата устойчивым несращением.
3. Остеотомия локтевого сустава. Данная операция способствует снижению контактного давления между отростком и блоком плеча. По мнению некоторых специалистов, такое оперативное лечение гепатопатии у собак обуславливает ускорение сращения.
4. Винтовая фиксация в сочетании с локтевой остеотомией. Характерен более благоприятный прогноз.

Дисплазия локтевого сустава у собак

Дисплазия локтевого сустава часто встречается у собак крупных и средних пород, таких как лабрадор, золотистый ретривер, кане-корсо, немецкая овчарка, бордоский дог, зенненхунд, ротвейлер и другие породы.

Читать еще:  Кал с большим количеством слизи у собак

Дисплазия локтевого сустава это нарушение развития структур сустава, включающих в себя:

  • Фрагментированный крючковидный отросток локтевой кости
    Патология наблюдается у собак в возрасте с 4-5 месяцев. В области сустава возникает боль, отек (не всегда), собака не может в полном объёме пользоваться конечностью. В более позднем возрасте (после 7-8 месяцев) могут наблюдаться артрозные изменения в суставе.
  • Фрагментированный медиальный венечный отросток
    Патология наблюдается у быстрорастущих собак с 4 месячного возраста, чаще таких пород как, лабрадор, золотистый ретривер и другие. Данная проблема происходит из-за нарушения роста лучевой кости, при этом нагрузка идет больше на венечный отросток и приводит к его деформации и отрыву.
    Из клинических признаков наблюдается хромота после нагрузки от незначительной до сильной степени. У собак после 2 лет могут наблюдаться отек в области сустава, болезненность более выраженная, а так же наблюдаются признаки вторичного артроза локтевого сустава.
  • фрагментированный медиальный надмыщелок
    Наиболее подвержены данной патологии лабрадоры и золотистые ретриверы в возрасте с 4-5 месяцев. Из клинических признаков так же наблюдается боль.
  • Рассекающий остеохондроз локтевого сустава
    Болеют все выше перечисленные породы. Болезнь представляет собой дефект хрящевой ткани сустава, с возможным отделением хряща. Клинические признаки болезни появляются в возрасте от 5-8 месяцев, наблюдается хромота разной выраженности, боль, выпот в полость сустава.

Дисплазия локтя. Фрагментированный крючковидный отросток.

Дисплазия локтевого сустава, фрагментированный медиальный венечный отросток

Диагностика дисплазии локтевого сустава у собак

Диагностируют дисплазию локтевого сустава при помощи рентгенографического исследования, как вспомогательный метод иногда используют МРТ, КТ или артроскопию.

Лечение дисплазии локтевого сустава у собак

Методику лечения подбирают в зависимости от вида дисплазии, вторичных изменений в суставе и возраста животного. Лечение дисплазии локтя — только хирургическое. При фрагментированный крючковидном отростке локтевой кости применяют несколько методик хирургического лечения. У собак до 6 месячного возраста проводят остеотомию локтевой кости, при условии того, что нет признаков остеоартрита. Данная операция позволяет улучшить конгруэнтность суставных поверхностей. У собак старше 6 месяцев и с признаками вторичного остеоартрита рекомендована операция по удалению крючковидного отростка. Данный метод хирургического лечения хуже, чем описанный выше, так как при нем мы создаем нестабильность локтевого сустава, что приводит к периодическому растяжению связок. Но этот метод имеет место быть, так как при серьезных изменениях в суставе без него не обойтись.

При фрагментированном медиальном венечном отростке проводят удаление венечного отростка или его остатков по средствам медиальной артротомии. При обнаружении не конгруэнтности суставных поверхностей локтевого сустава проводят остеотомию локтевой кости.

При фрагментированном медиальном надмыщелке проводят хирургическую операцию по прикреплению надмыщелка стягивающим костным винтом, в том случае если он большого размера. Если фрагмент незначительный можно проводить консервативное лечение путем ограничения нагрузки, но если хромота не проходит после года, его удаляют.

Читать еще:  Кистозная гиперплазия эндометрия у собак лечение

При расслаивающимся остеохондрите проводят хирургическую ревизию сустава. При данной операции удаляют части отслоившегося хряща, определяют, нет ли других патологических изменений в суставе так как данная проблема может встречаться в сочетании, например с фр. Медиальным венечным отростком.

Фрагментированный крючковидный отросток

После остеотомии локтевой кости

В наших ветеринарных клиниках мы используем разные методы лечения дисплазии локтевого сустава. Каждый метод подбирается индивидуально в зависимости от вида дисплазии и вторичных изменений в суставе.

Интересующие Вас вопросы вы можете задать по телефонам наших клиник в любое удобное для вас время.

Дисплазия локтевого сустава

Локтевой сустав сформирован тремя костями: плечевой, локтевой и лучевой. При нарушении развития этих костей они не сочленяются друг с другом правильно. Образовавшееся в результате этого несоответствие суставных поверхностей вызывает локальную перегрузку определённых частей локтевого сустава: крючковидного и венечного отростков, которые затем фрагментируются или ломаются.

Рис. 1 — Локтевой сустав:

А — плечевая кость
Б — лучевая кость
В — локтевая кость Рис. 2 — Локтевая кость:

А — венечный отросток
Б — крючковидный
отросток

Термин «дисплазия локтевого сустава» имеет собирательное значение, объединяя в себе сразу несколько патологий и с дисплазией тазобедренного сустава имеет мало общего. Несмотря на то, что оба заболевания имеют наследственную этиологию, ДЛС может также развиться из-за неправильных условий содержания животного: лишний вес и неправильные физические нагрузки в молодом возрасте. Под ДЛС понимают следующие патологические состояния:

  1. Расслаивающийся остеохондрит локтевого сустава
  2. Остеоартроз локтевого сустава
  3. Изоляция (отрыв) крючковидного отростка вследствие следующих причин:
    • Недостаточное окостенение хрящевого паза (метафиза) между крючковидным отростком и локтевым бугром
    • Отставание в росте локтевой кости
  1. Фрагментация или перелом венечного отростка; причины:
    • Перегрузка венечного отростка вследствие ротации лучевой кости
    • Аномальная форма суставной впадины локтя (более эллиптическая)
    • Отставание в росте лучевой кости

Рис. 3 — Скиаграмма локтевого cустава, демонстрирующая наложения теней компонентов сустава друг на друга на рентгенограмме в латеральной проекции:

А — венечный отросток
B — крючковидный отросток
1 — лучевая кость
2 — плечевая кость
3 — локтевая кость

Расслаивающийся остеохондрит вызывает локальную перегрузку венечного отростка, приводящую к деформации хрящевых слоёв, ограничению подвижности сустава и отслоению фрагментов кости. То же самое происходит при остеоартрозе локтевого сустава, который может возникнуть у молодого животного вследствие механических или биологических воздействий на растущий организм (травма, дисбаланс кальция и фосфора в рационе). Например, если метафиз повреждён или уплотнён вследствие травмы, то нарушается транспортировка питательных веществ в матричный слой кости. Это приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, и к замедлению формирования хрящевых слоёв. Как результат, сочленение суставных поверхностей становится дисконгруентным.

Читать еще:  Бегония корневая уход в домашних условиях

Фрагментация венечного отростка возникает в результате образования «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья из-за отставания в развитии лучевой кости. Другая причина повреждения венечного отростка связана с ротацией лучевой кости, возникающей при индивидуальных анатомических особенностях сухожильно-мышечного аппарата бицепса. Перегрузка отростка может также возникнуть при аномальной форме суставной впадины, при которой суставной блок несколько смещается относительно своего нормального положения и создаёт давление на отросток.

Причины изоляции крючковидного отростка похожи на описанные выше причины фрагментации венечного отростка: так же происходит образование «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья, однако это происходит из-за отставания в росте уже локтевой кости — в результате суставной блок смещается кверху, вызывая перегрузку крючковидного отростка. Отрыв данного отростка ещё может происходить вследствие с запоздалой оссификацией метафиза между самим отростком и локтевым бугром — при небольшой нагрузке на данный участок отросток повреждается.

Рис. 4 — Отрыв крючковидного отростка.

Рис. 5 — фрагментация венечного отростка.

Фрагменты отростков могут попадать в суставную полость и минерализироваться. Подобные свободные хондромные тела называют также «суставными мышами», которые могут мигрировать из одной области сустава в другую.

Заболевание диагностируют на основании рентгенологического исследования. Снимки на дисплазию локтевого сустава выполняются в прямой краниокаудальной и боковой латеромедиальной проекциях одновременно со снимками на дисплазию тазобедренного сустава, по достижении возраста 12-мес. для мелких и средних пород и 18-мес. для крупных и гигантских пород.

В боковой проекции передняя конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 36–45°. Подобное положение делает возможным визуализировать отростки с минимальным наложением теней.

Лечение ДЛС может быть консервативным и оперативным, его тактика всегда индивидуальна и зависит от причины возникновения дисплазии, а также от степени её тяжести. Операции выполняются как открытым способом, так и артроскопически. Существуют различные оперативные техники: артроскопическое удаление патологического фрагмента, остеотомия венечного отростка, проксимальная остеотомия локтевой кости, иссечение дистального сухожилия бицепса в месте его прикрепления к локтевой кости и др. В тяжёлых случаях возможно тотальное эндопротезирование локтевого сустава. В настоящее время о ДЛС проводится сбор статистической информации и данное заболевание, за исключением тяжёлых форм, не является строгим показанием к выбраковке, однако рекомендовано всё же не допускать собак с данной патологией к разведению, так как они могут передавать её наследственной линии. Сустав признается аномальным, если рентгенографически подтверждаются описанные ниже деструктивные артрозные изменения.

Рис. 6 — Рентгенологические признаки ДЛС:

А — экзостозы (наросты) на мыщелке плечевой кости;
Б — экзостозы на крючковидном отростке;
В — субхондральный склероз на дист. конце блоковой вырезки;
Г — экзостозы на краниальной части лучевой кости.

Источники:

http://www.vetww.com/nesrosshijsja-krjuchkovidnyj-otrostok-u-sobak.html

http://vetspb.ru/orto/displaziya-loktevogo-sustava

http://vetstudy.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector