Крупная черная порода свиней характеристика – черный поросенок
Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород
Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.
Крупная черная
Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.
Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.
Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.
Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.
В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
Кемеровская
Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.
Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.
Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.
Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.
Гемпширская
Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).
Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.
Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.
Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.
Беркширская
Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.
Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.
Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.
Мейшан
Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).
Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.
Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.
Редко встречающиеся породы
Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.
Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.
Отзывы животноводов
Ирина, 49 лет, Саратовская область
Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.
Иван, 55 лет, г. Бугульма
У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.
Наталья, 51 год, г. Чита
Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
5 основных пород черных свиней: описание и характеристики
Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.
Общие характеристики группы
Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:
- Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
- Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
- Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.
Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.
Распространенные породы черных свиней
Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.
Вьетнамская
Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.
Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:
- Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
- Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.
Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.
Беркширская
Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.
От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:
- Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
- Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
- Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
- Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.
Черно-пестрая
Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.
Отличительными свойствами породы считаются:
- плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
- быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
- хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
- высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.
Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:
- миргородская;
- северокавказская;
- Пьетрен.
Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.
Черно-белая
Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.
Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.
Главные особенности этих свиней:
- плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
- быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
- выход мяса и сала — 83%.
Крупная черная
Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.
Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.
- стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
- плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
- неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
- небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.
Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.
Редкие породы
Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:
- Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
- Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
- Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:
- Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
- Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
- Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
- Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
- Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.
К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.
Секреты содержания и кормления
В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.
При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:
- Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
- Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
- Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.
При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:
- Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
- В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
- Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.
Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.
Высокопродуктивные свиньи крупной черной породы
Некоторые породы свиней, получившие распространение на территории России и стран бывшего СССР, являются продуктом селективной работы западных зоотехников. Первоначально они были адаптированы к местным условиям, а получив положительные отзывы европейских фермеров, привезены в Россию.
Содержание статьи
Происхождение
Крупная черная порода свиней была получена в Англии в 1899 году. В процессе селекции участвовали представители нескольких, известных своей продуктивностью, пород. Для скрещивания подбирали лучших хряков и свиноматок местной вислоухой эссекской свиньи, китайской черной и неаполитанской пород. Добившись желаемого результата, специалисты и любители-свиноводы основали общество, занявшееся разведением животных новой группы.
В Европе эта порода получила название «корнуэльской», по имени одного из районов ее разведения. После Второй мировой войны, в 1949 году, черная свинья была завезена на территорию СССР. Ее акклиматизация происходила в колхозах и совхозах Ставропольского края. Впоследствии свиньи крупной черной породы стали появляться в хозяйствах Тульской области (племзавод «Большевик»), Украины, Беларуси.
Стандарты
Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.
Внешние характеристики
Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.
Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.
Параметры | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Масса взрослого животного | 300-310 кг | 210-220 кг |
Длина туловища | 173 см | 160 см |
Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.
Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.
Продуктивность и плодовитость
В одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.
Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.
Условия содержания и откорма
Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.
Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.
Традиционно черных свиней описывают и относят к сальным породам. Действительно, животные склонны к накоплению большой жировой прослойки. Однако эта природная наклонность может быть скорректирована типом питания.
Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.
Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве
Упитанные и крепкие хряки и свиноматки крупной черной оказались хорошим материалом для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой свиньи была получена черно-белая помесь, оказавшаяся более продуктивной по ряду важных показателей:
- плодовитость свиноматки возросла до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете достигает 17 штук) поросят в одном помете;
- поросята увеличивают среднесуточный привес на 0,5% в период кормления свиноматкой;
- молочность полученных свиней превысила 60 кг (иногда приближается к 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше набирать массу в 100 кг;
- немного сократились сроки откорма взрослых свиней.
Для дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитым грудным отделом и прочно сложенным костяком. Целью работы зоотехников является повышение плодовитости свиней и ее устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
Крупных черных свиней успешно разводят во многих областях России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область), в Украине и Беларуси.
А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.
Источники:
http://ogorodum.ru/chernye-porody-svinej.html
http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/chernye
http://yarus-spb.ru/svini/porody/chernaja.html