Крупная черная порода свиней характеристика – черный поросенок

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Читать еще:  Как вырастить хосту из семян в домашних?

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

5 основных пород черных свиней: описание и характеристики

Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.
Читать еще:  Курица держит голову на бок – вертячка у птиц

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Редкие породы

Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:

  • Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
  • Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
  • Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Секреты содержания и кормления

В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.

Читать еще:  Минитрактор ставрополец 130 отзывы владельцев: трактор уссуриец

При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:

  • Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
  • Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
  • Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.

При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:

  • Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
  • В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
  • Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.

Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.

Высокопродуктивные свиньи крупной черной породы

Некоторые породы свиней, получившие распространение на территории России и стран бывшего СССР, являются продуктом селективной работы западных зоотехников. Первоначально они были адаптированы к местным условиям, а получив положительные отзывы европейских фермеров, привезены в Россию.

Содержание статьи

Происхождение

Крупная черная порода свиней была получена в Англии в 1899 году. В процессе селекции участвовали представители нескольких, известных своей продуктивностью, пород. Для скрещивания подбирали лучших хряков и свиноматок местной вислоухой эссекской свиньи, китайской черной и неаполитанской пород. Добившись желаемого результата, специалисты и любители-свиноводы основали общество, занявшееся разведением животных новой группы.

В Европе эта порода получила название «корнуэльской», по имени одного из районов ее разведения. После Второй мировой войны, в 1949 году, черная свинья была завезена на территорию СССР. Ее акклиматизация происходила в колхозах и совхозах Ставропольского края. Впоследствии свиньи крупной черной породы стали появляться в хозяйствах Тульской области (племзавод «Большевик»), Украины, Беларуси.

Стандарты

Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.

Внешние характеристики

Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.

Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослого животного 300-310 кг 210-220 кг
Длина туловища 173 см 160 см

Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.

Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.

Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.

Условия содержания и откорма

Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.

Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.

Традиционно черных свиней описывают и относят к сальным породам. Действительно, животные склонны к накоплению большой жировой прослойки. Однако эта природная наклонность может быть скорректирована типом питания.

Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

Упитанные и крепкие хряки и свиноматки крупной черной оказались хорошим материалом для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой свиньи была получена черно-белая помесь, оказавшаяся более продуктивной по ряду важных показателей:

  • плодовитость свиноматки возросла до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете достигает 17 штук) поросят в одном помете;
  • поросята увеличивают среднесуточный привес на 0,5% в период кормления свиноматкой;
  • молочность полученных свиней превысила 60 кг (иногда приближается к 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше набирать массу в 100 кг;
  • немного сократились сроки откорма взрослых свиней.

Для дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитым грудным отделом и прочно сложенным костяком. Целью работы зоотехников является повышение плодовитости свиней и ее устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Крупных черных свиней успешно разводят во многих областях России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область), в Украине и Беларуси.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Источники:

http://ogorodum.ru/chernye-porody-svinej.html

http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/chernye

http://yarus-spb.ru/svini/porody/chernaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: