Кровь в брюшной полости причины у собак

Кровотечение у собаки

Кровотечение у собак может происходить по каплям или быть обильным. Наружное кровотечение легко сразу заметить, а вот внутреннее кровотечение можно заподозрить далеко не сразу, поэтому последствия его столь опасны.

Явные внутренние кровотечения — это, как правило:

  • желудочные;
  • кишечные;
  • маточные.

Их легко заподозрить, если собака начала кашлять с кровью , ее рвет с кровью, или кровь обнаруживается при дефекации.

Скрытые внутренние кровотечения протекают практически бессимптомно, поэтому обнаружить их значительно сложнее. Не списывайте вялость и одышку у собаки на признаки простого переутомления. Если имел место фактор, что мог привести к развитию внутреннего кровотечения, срочно обращайтесь к ветеринару.

Есть определенные признаки, которые требуют незамедлительного обращения к врачу:

  • Наружное кровотечение у собаки не останавливается, самостоятельные попытки не увенчались успехом.
  • Если по Вашей оценке питомец потерял много крови.
  • Если у собаки испражнения, моча, рвота с кровью, идет кровь из петли или из носа. Не важно, прожилки это или полноценные кровянистые выделения, собаку лучше показать специалисту.
  • Красные глаза у животного (сильное покраснение).
  • Общее состояние после кровотечения стало ухудшаться.
  • На теле животного имеются гематомы.

Кровь в моче у собак

Кровь в моче у собак бывает при заболеваниях мочеполовой системы.

Если кровь обнаруживается при простом осмотре, нужно как можно скорее вести собаку к доктору.

Вероятно, в мочеточниках имеется песок, который раздражает их и вызывает кровотечение. Однако кровь в моче может признаком и ряда многих других заболеваний. Это очень серьезный симптом — не игнорируйте его у своей собаки, заболевания с такими признаками не проходят сами по себе.

В нашей ветеринарной клинике проведут обследование Вашего питомца и непременно возьмут анализ мочи, чтобы поставить точный диагноз.

В случае некоторых заболеваний нельзя терять часы, так что поторопитесь с визитом к ветеринару.

Собака какает с кровью

Собака какает с кровью при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях и так далее. Невозможно на основании одного признака поставить точный диагноз, однако потребуется срочное вмешательство ветеринара, чтобы предотвратить неблагополучный исход.

Особенно опасен понос с кровью, так он является одним из признаков отравления крысиным ядом, которые не просто в часы, а в минуты может погубить животное.

Даже если к этому признаку не присоединяются другие симптомы, Вам стоит показать своего питомца профессиональному ветеринару. Если же данный признак идет в совокупности с другими, например, вялостью, потерей сознания и прочее, то сделать это нужно в течение ближайшего часа.

В нашей клинике непременно помогут Вашему питомцу и выяснят, в чем причина имеющегося кровотечения. После постановки диагноза будет проведено скорое эффективное лечение.

Патологическое скопление крови в брюшной полости в результате травмы у собак и кошек

Патологическое скопление крови в брюшной полости является распространенным диагнозом в практике оказания неотложной помощи мелким животным. Патологическое скопление крови в брюшной полости следует считать важным диагнозом у любого пациента, но при наличии связи его с системным понижением давления необходимы быстрые действия. В большинстве случаев наиболее распространенными причинами патологического скопления крови в брюшной полости являются неоплазия и травма. Внутрибрюшное повреждение присутствует у 6,3 – 13% животных, пострадавшим в результате столкновения с транспортным средством. В ретроспективном исследовании 27 собак и 1 кошки с патологическим скоплением крови в брюшной полости в результате травмы, которым требовалось переливание препаратов крови, источник кровотечения был установлен у 12 пациентов. В качестве источника кровотечения наиболее часто определялась травма селезенки, печени и почек. Общая смертность составляла 27%.

Читать еще:  Размеры дадановского улья на 12 рамок чертеж, улей 12 рамочный

Целью начального физического осмотра является определение общей стабильности пациента. При осмотре следует определить наличие адекватных дыхательных путей и эффективной вентиляции, оценить кровообращение посредством пальпации пульса и определения цвета слизистых оболочек и времени наполнения капилляров. Часто в качестве неотложной помощи требуется вспомогательное кровообращение. Скорость и состав внутривенных жидкостей должны определяться и корректироваться посредством сбора клинических данных для каждого конкретного случая. Цвет слизистых оболочек, время наполнения капилляров, частота и качество пульса, общий белок сыворотки и объем эритроцитарной массы обычно составляют основу для выбора жидкости для начального внутривенного введения. Последующие изменения должны осуществляться в соответствии с общим анализом крови, биохимией сыворотки, активированным временем свертывания крови или профилем свертывания крови, анализом электролита и газа венозной крови и артериальным давлением в дополнение к ранее указанным параметрам.

Наложение тугой повязки на живот может помочь замедлить или остановить внутрибрюшное кровотечения посредством увеличения внутрибрюшного давления. Хотя может быть достигнуто высокое внутрибрюшное давление, маловероятно, чтобы можно было остановить артериальное кровотечение. Повышение внутрибрюшного давления в течение длительного времени может иметь серьезные последствия для кровотока в печени, почках и других органах брюшной полости. Повязки на живот могут быть полезными для кратковременной стабилизации, если требуется применение в течение среднего периода времени, повязку следует периодически ослаблять, чтобы обеспечить кровоток к другим органам брюшной полости. Не рекомендуется длительное применение тугих повязок на живот.

Как только будет достигнуто стабильное состояние пациента, следует выполнить тщательное и полное физическое обследование, в особенности для поиска любых признаков травмы.

Другие результаты включают в себя болезненность при пальпации живота, вздутие живота, изменение цвета или выпячивание пупка и наличие флюктуации, выявляемой через брюшную стенку.

Рентгенографические признаки наличия свободной перитонеальной жидкости включают в себя очаговую или генерализованную утрату серозных деталей органа брюшной полости, создавая на рентгенограмме вид «матового стекла». Краткосрочные ультразвуковые обследования (быстрое сканирование) являются ценными при определении присутствия небольших объемов свободной перитонеальной жидкости.

Анализ жидкости является определительным способом диагностики патологического скопления крови в брюшной полости. При наличии большого объема свободной жидкости обычно достаточен «слепой» точечный лапароцентез. При наличии небольшого или локализованного объема может быть необходим контроль ультразвукового исследования. Диагноз кровоизлияния в брюшную полость подтверждается наличием кровянистой несвертывающейся внутрибрюшной жидкости. Кровь, которая находилась в брюшинной полости в течение 45 минут, не содержит тромбоцитов и не свертывается. Свертывающаяся кровь предполагает недиагностированную проницаемость селезенки или сосудистую проницаемость. Следует оценить абдоминальную жидкость с точки зрения гематокритного числа, общего содержания твердых веществ, цитологии и бактериологии. Гематокритное число абдоминальной жидкости можно сравнить с гематокритным числом периферийной крови. Последовательное определение гематокритного числа перитонеальной и периферийной крови может помочь диагностировать серьезное внутрибрюшное кровоизлияние. При лечении пациентов с патологическим скоплением крови в брюшной полости в результате травмы можно рассмотреть аутогемотрансфузию.

Читать еще:  Кусаются ли шиншиллы в домашних условиях?

Тупые и острые травмы брюшной полости могут привести к внутрибрюшному кровотечению. Обычно наиболее быстрое и, таким образом, наиболее опасное кровоизлияние после травмы при происшествии является результатом повреждения или разрыва важного сосуда или органа (печень, селезенка, почка). Кровотечение из этих органов могут быстро привести к смертельному исходу. Другие травматические повреждения, вызывающие патологическое скопление крови в брюшной полости могут иметь менее разрушающие гемодинамические последствия, но могут представлять не меньшую угрозу для жизни (отрыв брыжейки кишечника, разрыв мочевого пузыря/уретры/мочеточника, разрыв желчного пузыря).

Диагностическая хирургия в экстренных случаях рекомендована при проникающей травме живота и массивном патологическом скоплении крови в брюшной полости с гемодинамической нестабильностью. Нестабильность определяется как невозможность достижения стабильности рациональными экстренными мерами (т.е. инфузионная терапия, включающая в себя переливание крови, и наложение давящей повязки на живот).

Консервативное лечение является обычным для животных, которые являются или становятся гемодинамически стабильными и у которых отсутствуют признаки повреждения другого органа.

Главной целью хирургической операции является остановка кровоизлияния, при этом вторичная цель заключается в определении и удалении нежизнеспособной ткани. За быстрой проверкой органов, подверженных риску, следует систематическая оценка брюшинной полости, которая должна позволить определить кровотечение и нежизнеспособную ткань. При каждой возможности следует сохранять жизнеспособные части органов (частичное удаление селезенки или почки). В процессе обследования брюшной полости может потребоваться первичное восстановление диафрагмы, мочевого пузыря, желчного пузыря, печеночных протоков или желчных протоков, а также резекция кишечника и анастомоз.

Хирургической практике по важности не уступает осуществление внутривенной инфузионной терапии и обезболивания до операции, в процессе и после операции. Врач, осуществляющий обезболивание и интраоперационную инфузионную терапию, должен иметь доступ к большим количествам кристаллоидных, коллоидных продуктов и продуктов крови.

Ретроспективное исследование тупой травмы живота у собак показало: коэффициент выживаемости составил 67% для животных, у которых хирургическое вмешательство считалось необходимым, и коэффициент выживаемости — 75% для животных с консервативным лечением.

Хотя такое применение не является широко распространенным, в 2008 году в экспериментальном исследовании с использованием собак в качестве животной модели было предложено возможное нехирургическое лечение кровоизлияния в результате травмы печени, заключающегося в непосредственном введении кровоостанавливающих средств (гемокоагулаза «Атрокс» и цианакрилат) в место повреждения печени под контролем усиленного ультразвукового обследования.

Кровь в брюшной полости причины у собак

Мы в социальных сетях:

  • ул. Кржижановского, 5/1
  • ул. Инженерная, 6
  • +7 (812) 566-25-16
  • Главная
  • Наши специалисты
  • Блог
  • Цены на услуги
  • Отзывы
  • О нас
  • Вопрос/Ответ

Кровотечение у собаки

Кровотечение – это выход крови из просвета сосудов, причиной, как не сложно догадаться, является их повреждение.

При незначительных повреждениях кровь может выделяться каплями, при более серьезных повреждениях кровь может течь струей. При кровотечении потеря крови может составлять от нескольких капель, до нескольких литров.

В зависимости от вида поврежденного сосуда различают:

  • Артериальное кровотечение
  • Венозное кровотечение
  • Капиллярное кровотечение
  • Смешанное кровотечение

Наружное кровотечение – кровь свободно изливается наружу, если же она изливается в полость тела, то такое кровотечение называют внутренним.

Очень важно вовремя обратиться к ветеринарному врачу и установить причину кровотечения.

Читать еще:  Клубника Елизавета описание сорта фото отзывы

Внутреннее кровотечение у собаки

Чем же они опасны? Дело в том, что в организме заложен механизм, который, в случае кровотечения, позволяет поддерживать работу жизненно важных органов. Незначительные кровопотери, при условии того, что они не повторяются, для собаки могут пройти практически бесследно. Однако сильные кровотечения, при несвоевременно оказанной помощи, влекут за собой гибель животного.

При значительных кровопотерях нарушается механизм кровообращения, вследствие падения кровяного давления и недостаточного наполнения сосудов и сердца. У собаки развивается уменьшается количество эритроцитов и снижается уровень гемоглобина, что приводит к острой анемии. В результате у животного наблюдается кислородное голодание, нарушаются обменные процессы, что в свою очередь ведет к гибели клеток, и в конечном итоге, к смерти собаки.

Как правило, собак, потерявших 2/3 – 3/4 от общего объема крови спасти не удается.

Внутреннее кровотечение может возникнуть в грудной или брюшной полости. Как правило такие кровотечения начинаются при получении собакой травмы. Помимо травм возможны кровотечения из опухолей.

Причины внутренних кровотечений:

  • травма, сопровождающаяся повреждением органа полости
  • наличие распадающейся опухоли
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови)

Симптомы

Симптомы можно разделить на явные и скрытые.

  • Явные симптомы можно наблюдать, например, при кишечном кровотечении, желудочном, легочном и т.д. В таких случаях кровь может выделяться при кашле, рвоте, с каловыми массами, с мочой. Стоит отметить, что это могут быть как капли, так и более серьезные объемы.
  • Скрытые симптомы проявляются при внутриполостных кровотечениях. Характерными признаками служат одышка, бледность слизистых оболочек, увеличившийся объём живота, резкое появление быстрой утомляемости.

Необходимо обратиться к ветеринарному врачу в случаях (не важно полноценные ли это выделения или всего лишь вкрапления):

  • Когда у собаки кал, моча или рвота с кровью
  • Когда кровь идет носом
  • На теле присутствуют гематомы (подкожные кровоизлияния)
  • У собаки сильно покраснел глаз или оба глаза
  • Бледные слизистые оболочки
  • Учащенное дыхание
  • Обморок
  • Слабость

Диагностика внутренних кровотечений

Полная история болезни и профессиональный осмотр/диагностика животного необходима для быстрой и точной постановки диагноза.

Диагностика производится инструментальными методами, такими как ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентген. УЗИ применяется для определения наличия опухолей в полости или гематом. Большой объем жидкости в полости не сделает визуализацию внутренних органов хуже, а вот при рентгенограмме это сделает визуализацию более трудной. При обнаружении свободной жидкости в грудной или брюшной полости требует выполнения ряда дополнительных исследований, для определения характера жидкости. Наиболее распространенным является пункция – взятие жидкости из брюшной полости для микроскопического анализа. А благодаря клиническому анализу крови можно определить тяжесть кровопотери.

При серьезных внутренних кровотечениях показано проведение экстренного оперативного вмешательства.

После травм может произойти кровотечение, которое остановится без вмешательства ветеринарного врача, вследствие чего формируется гематома. При возникновении гематомы необходимо наблюдать за состоянием животного, поскольку риск возобновления кровотечения сохраняется.

Заключение

Существует огромное количество причин возникновения внутреннего кровотечения у собак. Определить наличие кровотечения можно самостоятельно по характерным симптомам. Стоит помнить, что кровотечение может прекратиться самостоятельно, но будет сохраняться риск его возобновления.

Внутреннее кровотечение – реальная угроза жизни любого животного, поэтому при появлении подозрений, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику, ведь при своевременно оказанной помощи существует реальный шанс сохранить собаке здоровье и жизнь.

Источники:

http://bio-vet.ru/abc/sobaki-abc/bolezni-sobaki/krovotechenie-u-sobaki.html

http://infovet.ru/lib/travmatologiya/patologicheskoe-skoplenie-krovi-v-bryushnoy-polosti-v-rezultate-travmy-u-sobak-i-koshek/

Кровотечение у собаки

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector