Костромская порода крупного рогатого скота

Содержание

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

Читать еще:  Кот рвет обои как отучить, кошка мяукает на стену

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Костромская порода коров: характеристика и отзывы

Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

Читать еще:  Можно ли коту дать полисорб — сорбенты для собак

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

Достоинства костромской породы

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Популярность костромской породы в России

Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

Отзывы фермеров и заводчиков

Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

Костромская порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Костромская порода крупного рогатого скота – российский молочный вид с превосходными доильными способностями. Это животные двойного назначения, и используются, как для получения молока, так и для мяса.

  • 1 Происхождение породы
  • 2 Характеристики породы
  • 3 Содержание
    • 3.1 Летний период
    • 3.2 Помещение (сарай)
  • 4 Условия содержания
    • 4.1 Уборка сарая
    • 4.2 Кормление летом
    • 4.3 Кормление в холодные месяцы
  • 5 Доение костромских коров
  • 6 Разведение вида
  • 7 Плюсы и минусы вида
  • 8 Где купить костромскую породу коров?

Происхождение породы

Костромская порода коров – русский сорт, выведенный в первой половине XX века. Его разработали в Костромской области Верхнего Поволжья России.

Породу получили на основе скрещивания местных улучшенных видов скота с использованием иностранных быков. Основой животного послужили два улучшенных стада местного скота – «Мисков» и «Бабаев» Костромской области. Иностранным видом был браунви.

Скрещивание костромской породы коров с браунви происходило в совхозах с 1920 года, также использовали айрширских быков.

К концу 30-х годов прошлого века получили животное с характеристиками, которые мы знаем теперь. В 1940 году средняя выработка молока в стаде известной фермы по разведению этого скота в Караваево достигла 6310 кг.

Характеристики породы

  • Средний рост в холке – 0,130 м.
  • Средний вес: телки 0,6 т, быка 0,1 т.
  • Телосложение: широкие кости и развитая мышечная масса.
  • Голова: удлиненная, с узким лбом, на сильной длинной шее.
  • Рога: симметричные, также они расположены на одинаковом расстоянии относительно ушей.
  • Глаза: относительно крупные, темного цвета.
  • Грудная клетка: широкая и развитая.
  • Спина: широкая, с плоской линией и небольшим бугром в области холки, поясничная область прямая.
  • Вымя: чашеобразное, большое.
  • Конечности: равны друг другу, длина пропорциональна телу.
  • Шерсть: разновидности коричневого цвета.

У костромских коров выделяют четырнадцать линий разведения. Наиболее распространённые:

  • Салат КТКС-83.
  • Силач КТКС-84.
  • Каро КТКС-101.

Костромская порода коров вынослива и имеет крепкое телосложение. Также животные живут долгой, здоровой жизнью, и дают молоко до двадцати лет. Корова послушная по натуре, со спокойным темпераментом и подходит для всех климатических условий.

Читать еще:  Виверровый кот в домашних условиях, рыбная кошка

Масса бычка костромской породы в убойном возрасте около 1 т. Выход мяса в среднем – 65%, при особой диете – 80%.

Средняя масса телок – 0,55-0,65 т, их выращивают для получения молока.

При рождении, малыш весит около 40 кг и интенсивно набирает вес с каждым днем. Суточный прирост веса телят костромской породы:

  • до 6 месяцев – 0,8-0,9 кг;
  • до 12 мес. – 0,75-0,8 кг;
  • до 18 мес. – 0,65-0,7 кг.

Содержание

От условий содержания зависит не только здоровье вида, но также качество и количество надоев.

Летний период

Эти коровы определенно нуждаются в движении, как минимум, 3-4 часа в сутки. Летом животные пасутся на пастбищах. Там они насыщаются зеленым кормом, а также получают ультрафиолет, который помогает в выработке витамина Д. Недостаток витамина вызывает такую болезнь, как рахит.

Помещение (сарай)

Длина помещения – от 2-х метров; если животное привязано цепью, проследите, чтобы та не ограничивала движение породы. Пол покройте глубоким, до 25 см, слоем соломы с торфом, которые помогут избежать неприятного запаха из-за отходов жизнедеятельности вида.

Корыто с кормом вешают на высоте 60 см от пола. Для изготовления кормушки лучше брать древесные материалы, так как они прослужат дольше. Сделайте отдельные миски для сена, а также грубого корма.

Условия содержания

Жирность и количество молока зависит от температуры содержания коровы. При низких температурах жизни, вид дает довольно жирное молоко, однако в небольшом количестве. При высоких температурах все наоборот: молока много, но оно недостаточно жирное. Исходя из этого, вам нужно найти «золотую середину».

Прежде всего, исключите сквозняки. Поскольку костромскую породу коров не рекомендуется содержать в тепличных условиях, отопление зимой включайте только при сильных морозах. Как правило, рекомендуемая температура для содержания коров и быков зимой – не ниже 10оC. Для сна постелите животным подстилку из сена.

Костромская порода КРС не любит жару. Поэтому позаботьтесь про большие окна при обустройстве сарая. Они будут источников света, а также позволят проникнуть свежему воздуху. В зимний период, в сарае понадобятся светодиодные лампы, которые обеспечат дополнительный свет. Помните, не стоит открывать окна в зимой, так как животные боятся сквозняков. Обустройте вентиляцию для притока воздуха и насыщения сарая кислородом.

Уборка сарая

На полу сарая поместите специальные подстилки, которые состоят из смеси сена и торфа. Меняйте подстилки как можно чаще, так как они впитывают отходы животных и загрязняют окружающую среду. Старайтесь чистить ров для слива стула и мыть пол водой раз в 1-2 дня. Раз в неделю дезинфицируйте сарай с помощью специальных средств. Раз в 30 дней чистите вентиляцию, для предотвращения накопления пыли и микробов. Периодически проверяйте емкости для еды и питья и мойте их при необходимости.

Кормление летом

В летний период животные сами добывают себе пищу на зеленых пастбищах. Но также коров нужно подкармливать. Это связано с тем, что в траве содержится много витаминов, но порой недостаточно белка и сахара, которые также нужны для здоровья вида. Одна корова костромской породы съдает около 25 кг сочных и около 5 кг кормов в сутки.

Кормление в холодные месяцы

Зимой нет зеленых трав, поэтому питанием коровы служат овощи и корнеплоды, комбикорм, а также силос. В основу комбикорма входят разные зерновые культуры, такие, как пшеница, ячмень, овес. Дополнительно вносят минеральные и витаминные добавки.

Костромскую корову также полезно кормить молотыми овощами и корнеплодами. Самые любимые и полезные для вида:

  • буряк;
  • кабачки;
  • картошка;
  • морковка.

Кроме того, в корм добавляют мел и поваренную соль.

Переход от летней к зимней диете должен быть постепенным, чтобы кишечная микрофлора животного успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры, в корм животных периодически добавляются антибиотики.

Помните, что корова костромской породы быстро привыкает к графику: спать, кушать, гулять в одно и тоже время. От этого напрямую зависят удои. Поэтому правильный режим, внимательное отношение, хорошие условия содержания благотворно повлияют на производительность породы.

Доение костромских коров

Костромские коровы – прекрасные производители молока, с продолжительностью лактации до двадцати лет. Отмечается, что продукт вида средней жирности, со сладковатым вкусом.

Молочная продуктивность коров варьируется от 3900 до 5000 л с содержанием белка 3,3-3,6% и содержанием жира 3,7-3,9%. Но при интенсивном кормлении, коровы дают от 6000 до 8000 л молока за лактацию, а иногда до 10000 л.

Разведение вида

Зрелость костромской породы коров зависит от следующего:

  • Правильность содержания и ухода.
  • Сбалансированность питания.
  • Температурный режим.

При благоприятных вышеперечисленных условиях, половая зрелость девочек наступает в возрасте 7-8 месяцев, а мальчиков – в 8 месяцев. Если питание молодых телят несбалансированное, то половая зрелость наступит позже.

Разводить животных рекомендуют по достижении телок 18 месяцев, быков – 15 месяцев. Раньше проводить случку не следует, так как могут пострадать продуктивные характеристики матери, а также само потомство. Отмечается, что телки, которые родили в возрасте менее 2-х лет, в будущем дают меньше молока, по сравнению с теми, которые родили после двух лет.

Позаботьтесь о процессе родов, так как может потребоваться помощь ветеринара.

Плюсы и минусы вида

  • здоровое потомство;
  • сильный иммунитет;
  • быстрое увеличение веса;
  • костромская корова легко приспосабливается к любому климату;
  • высокая производительность.
  • высокая стоимость корма;
  • возможная аллергия на некоторые продукты;
  • коровы привыкают к режиму. Если график не соблюдается, удои молока могут снизится.

Где купить костромскую породу коров?

Костромская корова – один из лидирующих видов по продажам в центральной России. Главный питомник по-прежнему расположен в Костромской области. Пользуются популярностью такие фермы, как «Караваево», «Гридино», «Двенадцать лет Октября», «Пролетарий» и другие.

Высокие результаты в разведении вида достигнуты во Владимирской и Ивановской областях, а также в Республике Марий Эл. Костромские коровы попали в соседнюю республику Беларусь сразу после войны, где теперь количество скота приравнивают к российскому.

Цена за корову составляет около 900$, за бычка – около 1300$.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Костромская порода коров: характеристика и отзывы

http://o-prirode.ru/kostromskaya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector