Колит у собаки лечение в домашних условиях

Колит (энтероколит) у собак

Лечение колита у собак (воспаление слизистой поверхности толстой кишки) связано с определением первичного заболевания, приведшего к патологии. Только устранение основной причины воспалительного процесса может быть гарантией его прекращения. Следует также учитывать возможность расширения зоны воспаления на тонкий отдел (энтероколит).

Колит у собаки: симптомы и причины

Воспаление в толстой кишке часто начинается с бактериальной или паразитарной инфекции.

К другим причинам возникновения колита следует отнести:

  • различные травмы;
  • аллергию;
  • нарушенное кормление;
  • слабую именную защиту.

Примечание . Возбудимые и слишком агрессивные животные более склонны к заболеваниям кишечника, чем тихие и спокойные. Они требуют в плане своевременной диагностики особого внимания.

К основным симптомам заболевания относятся:

  • частый понос;
  • спазмы в кишечнике;
  • приступы тошноты;
  • общее болезненное состояние.

Больные животные часто и безуспешно пытаются опорожниться. В кале – высокая концентрация слизи, иногда с кровью.

Энтероколит – всего лишь проявление другого, основного заболевания, поэтому его разделяют по ряду причин возникновения.

Узнайте, от какого вида патологии необходимо лечить вашу собаку:

  • лимфоцитарно-плазматического;
  • эозинофильного;
  • гранулематозного;
  • нейтрофильного;
  • или язвенного колита?

Последний тип считается наиболее сложным для определения и проведения лечения. Домашние питомцы могут заболеть по причине проникновения в кишечный тракт инфекционных агентов и паразитов, нанесения травм, попадания инородных тел, перекорма, раздражения, отравления, онкологического фактора.

Лечение колита у собаки

Для определения патологии применяется пальпация, берутся пробы кала, исследуется кровь и моча собаки, назначается прохождение рентгена и УЗИ. Иногда необходимо также проведение колоноскопии – введение зонда с камерой в кишечник для исследования участков воспаления и проведения биопсии – взятия образца из пораженной ткани.

В стандартный набор общепринятой терапии входит голодание на протяжении одного дня или нескольких суток. После этого животному дают небольшие порции пищи с высокой концентрацией волокон (при диагностировании синдрома раздраженного кишечника – это обязательный пункт лечения).

Примечание . Растительная клетчатка увеличивает плотность пищевой массы в кишечнике, хорошо связывает воду, увеличивает сокращение мышц кишечного отдела. На протяжении двух недель животное необходимо подкармливать птичьим вареным мясом и рыбой (вместе с вяжущими средствами и назначенными ветеринаром препаратами).

Энтероколит у собак в некоторых случаях лечат при помощи антибиотиков, особенно если патология была спровоцирована болезнетворными бактериями. Возможно также назначение противовоспалительных и иммуносупрессивных лекарственных средств (например, нестероидные препараты и кортикостероиды).

При значительно повреждении кишки сильно проводится хирургическое удаление пораженного участка (анастомоз).

Профилактические меры

Для предотвращения воспалительных процессов в толстом отделе кишечника домашним питомцам необходимо качественное, сбалансированное питание и грамотный уход. Не отнимайте преждевременно щенков от матери. Дайте им возможность сформировать защитные функции организма. Большинство заболеваний не развивается у собак лишь благодаря иммунитету. Следите за тем, чтобы домашние питомцы не пили грязную воду, не глотали на улице предметы и не поедали фекалий уличных животных. Держите средства бытовой химии в недоступном месте.

Колит у собак

Колит у собак — одно из наиболее распространенных заболеваний тракта у собак. Это воспалительный процесс в толстом отделе кишечника, причин у него множество, а последствия при несвоевременном лечении могут быть самые печальные. Разберемся, как диагностируют колит у собак, чем его лечат и какой бывает профилактика.

Колит у собак — это дисфункция толстого отдела кишечника. В этом отделе продолжается процесс усвоения питательных веществ и воды. Непереваренные остатки формируются в каловые массы и удаляются естественным путем. Когда эти процессы нарушаются, кишечник начинает работать неправильно. и возникает колит у собак. Причины у него могут быть следующие:

  • гельминты, лямблии или другие паразиты
  • сырая еда растительного происхождения (например, молодая трава весной, сырые фрукты и овощи)
  • вирусы или аллергия
  • стресс и поедание несъедобных предметов
Читать еще:  Ашиэнро инструкция по применению для цыплят, чем поить?

Наиболее частые причины колита у собак — первые две из списка. Весной и ранним летом собаки могут поедать молодые побеги травы на прогулке, и попадание в организм паразитов вместе с этой травой может стать причиной развития этой патологии или стать причиной развития колита.

Не стоит списывать со счетов и стресс, который тоже может негативно сказаться на здоровье питомца и в итоге спровоцировать воспаление.

Симптомы колита у собак в целом похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ. Но все же есть несколько признаков, по которым можно определить воспаление толстого отдела кишечника:

  • диарея — частые опорожнения кишечника, выделения при этом небольшие, нередко зловонные
  • отказ от еды, резкая потеря аппетита
  • рвота и частое мочеиспускание
  • собака может скулить при дефекации, вести себя беспокойно

Точную причину такого поведения может установить только ветеринарный врач. Так что не медлите с обращением к специалисту, если заметили у своего питомца любые подобные симптомы.

Колит, как и любое подобное воспалительное заболевание, бывает острым и хроническим. Задача ветеринарного врача при диагностировании острого колита у собак — как можно скорее купировать состояние пациента и немедленно назначить интенсивное лечение.

Диагностика колита у собак обычно начинается с общего анализа кала и мочи, а также биохимического анализа крови. Кроме того, врач назначает УЗИ брюшной области, ректальное исследование (колоноскопию) и рентген. При хроническом колите требуется больше исследований. Как правило, хронический колит у собак развивается при отсутствии надлежащего лечения острой формы заболевания.

Лечение колита у собак комплексное. В его основе: подбор необходимых медикаментов, которые снимают воспаление, а также препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Немаловажным является и подбор соответствующей диетотерапии. При заболеваниях тракта кормление должно быть максимально дробным, высококалорийным, но при этом без уменьшения порций. Собаке нужно восстанавливаться во время и после заболевания.

Главное условия лечения колита у собак и его профилактики — правильное питание. Нельзя кормить собаку едой со стола, также нужно тщательно следить, чтобы собака не подобрала ничего на улице во время прогулки.

В гамме ветеринарных кормов ROYAL CANIN ® есть линейка Gastro Intestinal — эти продукты усиливают регенераторные способности ворсинчатого эпителия стенки кишечника при острых воспалениях. В линейке представлены и сухие, и влажные корма. Кроме того, есть специальный продукт, разработанный для щенков с диагностированными проблемами в области ЖКТ.

Но в любом случае такую диету назначает только специалист — обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед выбором корма.

И помните, что самая надежная профилактика колита у собак — регулярные визиты к ветеринарному врачу. Не забывайте показывать собаку специалисту не реже раза в год, и если заметите тревожные симптомы — немедленно обращайтесь в клинику.

Читать еще:  Капуста вьюга описание сорта фото отзывы

Колит у животных

Редкое заболевание с образованием язв слизистой оболочки толстой кишки.
Этиология и патогенез неизвестны. Заболевание чаще встречается у собак. Наследственная предрасположенность выявлена у боксёров.
Клиническими признаками гистиоцитарного язвенного колита являются кровянисто-слизистая диарея, тенезмы, похудание и истощение на более поздней стадии болезни.

Дифференциальную диагностику проводят с колитами другой этиологии, заворотом слепой кишки, илеоцекальной инвагинацией, другими воспалительными заболеваниями, новообразованиями и инородным телом прямой кишки.
Клинические и биохимические анализы крови обычно в пределах нормы. Иногда отмечается нейтрофилия и умеренная анемия.

В диагностики имеют значение метод флотации фекалий, копрологическое и бактериологическое исследование, колоноскопия и биопсия. При колоноскопии выявляют отёк и гиперемию слизистой оболочки, геморрагии, эрозии, изъязвления, участки грануляционной ткани и стриктуры. При биопсии отмечаются утолщение собственной пластинки, скопление гистиоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток в подслизистом слое, изъязвления слизистой оболочки с инфтльтрированными нейтрофилами краями.

Лечение обычно амбулаторное. Показан корм с увелечением содержания клетчатки. Терапия основана на применении противовоспалительных и иммуносупрессивных средств: преднизолон, сульфасазалин, азатиоприн, а также антибактериальные средства внутрь: метронидазол. В процессе лечения оценивают динамику клинических проявлений и массы тела. При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Холинолитики назначать не следует.

Воспалительные заболевания соответственно толстой и прямой кишок.
Воспалительные явления в прямой кишке сопровождаются накоплением цитокинов, нарушением связей между эпителиальными клетками, увеличением секреции и слизиобразования бокаловидными клетками, нарушением моторики. В результате этого нарушаются процессы всасывания воды и формирования каловых масс. Это в свою очередь приводит к развитию диареи, нередко со слизью и кровью.

Причины колита и проктита весьма разнообразны: инфекция, инвазия простейших, патогенные грибы, травма (инородное тело, песок); аллергические факторы (пищевые белки, протеины синтезируемые бактериями); неинфекционные воспалительные заболевания (лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, гистиоцитарный колит и проктит); новообразования (лимфосаркома и аденокарцинома), другие заболевания толстой кишки (полипы, инверсия слепой кишки, илеоцикальная инвагинация); другие причины (уремия, хронический панкреатит).

Колит или проктит выявляется у 30% собак с хронической диареей. Заболевание встречается в любом возрасте.

Диагностика

Наиболее частым признаком колита и проктита является расстройство опорожнения кишечника, что проявляется хронической диареей (нередко с примесью слизи и крови). Дефекаци, в отличие от тонкокишечной диареи, может быть частой, малыми порциями; испражнения неоформленные или жидкие. Дефекации способствуют схваткообразные боли внизу живота (тенезмы). В некоторых случаях наблюдается рвота, редко похудание. При физикальном обследовании отклонений обычно не выявляют.

Лабораторные и другие методы исследования

Биохимические анализы крови и клинические анализы крови и мочи обычно в норме. Иногда отмечаются нейтрофилия со сдвигом формулы влево, признаки микроцитарной гипохромной анемии (при хронической кровопотере), гиперглобулинемия (при хроническом течение заболевания)

При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании мазка кала, исследованием фекалий методом флотации можно выявить грибковый колит вызванный Histoplasma. При обзорной рентгенографии брюшной полости изменения обычно отсутствуют. Можно выявить лишь инородное тело, если оно есть. При ирригоскории (исследование с наполнением толстой кишки бариевой взвесью) отмечают неровность слизистой оболочки, гипо- и гипермоторную дискенизию. Однако эта процедура занимает много времени и её результаты не оправдывают затрат.

Колоноскопия — «золотой стандарт» в диагностике болезней толстой кишки. Приеё проведение выявляют гиперимию слизистой оболочки, значительное количество слизи в просвете прямой кишки, точечные кровоизлияния, эрозии и язвы, иногда объёмное образование. Во время эндоскопии толстой кишки проводят биопсию. При микроскопии биоптата можно определить гистологический тип колита (лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, гранулематозный или гистиоцитарный), обнаружить инфекционный возбудитель. Гтперплазия слизистой оболочки сопроваждает синдром раздражённой толстой кишки.

Читать еще:  Лечение у собак микоплазмоз Ростов на дону — mycoplasma cynos

Лечение

Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при профузной диареи и обезвоживании. При остром колите назначают полный голод на 24-48 часов. Иногда следует давать гипоаллергенный корм, содержащие белки, «незнакомые» животному. С целью нормализации формирования каловых масс рекомендуется плохо усваиваемая клетчатка (отруби, целлюлоза), связывающая воду и улучшающая моторику кишечника. Полезна и хорошо усваиваемая клетчатка (тыква).

Лечение может быть курсовым (при гистиоцитарном и гранулёматозном колите) или длительным, постоянным (при неинфекционном воспалительном колите). Гранулематозный, гистиоцитарный, грибковый колит и лимфосаркома толстой кишки плохо поддаются консервативному лечению. В этих случаях необходима операция.

Противомикробные средства
Против Trichuris, Ancylostoma и Giardia эффективен фебендазол, курс повторяют через 3 месяца; против Entamoeba, Balantidium, Giardia и Trichomonas – метронидазол. Тактика лечения сальмонеллёза вызывает споры, поскольку существует риск формирования хронического носительства. При системных проявлениях заболевания выбор антибактериального препарата основывается на результатах бактериологического исследования с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
При колите и проктите, вызванных Prototheca, эффективного лечения нет. В отношение Histoplasma и Phycomycosis активны кетокеназол, итраконазол, амфотерицин В.

Противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты
также используют в лечении неифекционного воспалительного колита: сульфазалазин, кортикостероиды – ежедневно, уменьшая дозу после достижения клинической ремиссии

Средства, влияющие на моторную функцию
Используют в качестве симптоматической терапии: лоперамид при выраженном спазме толстой кишки.

При колите и проктите не следует назначать антихолинергические средства.
Следствием хронического воспалительного процесса в кишке могут фиброз и образование стриктур. В этих случаях (особенно при гранумеломатозной форме колита, завороте слепой кишки, илеоцекальной инванагинации, новообразовании) поражённый сегмент иногда приходится удалять.

Клиническое состояние животного на начальном этапе лечения оценивают каждые 2-3 недели, в последующем каждые 3-4 месяца.

Профилактика заключается в предотвращении контакта с источником инфекции (больными животными, зараженным кормом). Не следует также резко изменять рацион животного.

При колите и проктите инфекционной природы (при соответствующем лечение) завороте слепой кишки, илеоцекальной инвагинации и полипах (после оперативного лечения) прогноз, как правило, благоприятный. Прогноз неблагоприятный при колите и проктите, вызванном Prototheca (лечение не разработано), сомнительный при заболеваниях вызванный Histoplasma b Phycomycosis (низкая эффективность терапии).

Лимфоплазмоцитарный и эозинофильный колит и проктит имеют благоприятный, а гранулематозный и гистиоцитарный – неблагоприятный прогноз (высокая частота рецидивов, низкая эффективность лечения). При аденокарциноме без метастазов прогноз может быть благоприятным, при лимфосаркоме он неблагоприятный.

Функциональное расстройство кишечника, проявляющиееся периодически диареей.
Встречаеется у собак, в 10-15% являясь причиной хронической диареи. К возможным предрасполагающим факторам относят стресс, нарушения нервной регуляции и моторики кишечника, бедный клетчаткой корм, непереносимость отдельных видов корма.

Диагностика
Ведущим симптомом является периодическая диарея. Может появиться примесь слизи в кале, болезненность при дефекации. Реже наблюдаются метеоризм, рвота. Диагностика основывается на исключении других причин диареи: гельминтозов, колита, гистоплазмоза, опухоли и заворота слепой кишки, нарушений обусловленных грубоволокнистым кормом. Анализы крови и мочи, данные копрологического, гистологического и инструментальных исследований в пределах нормы.

Лечение
Проводится амбулаторно. Владельцу следует сообщить о возможности затяжного течения болезни и необходимости исключить стрессовые факторы. Корм с повышенным содержанием клетчатки уменьшает симптомы, но не приводит к полному выздоравлению.
Лекарственную терапию проводят во время обострений

Последующие наблюдения
Владельцу необходимо наблюдать за собакой для своевременного выявления признаков обострения. Необходимо исключить стрессовые ситуации. Положительную динамику обычно отмечают через несколько дней после начала лечения. Возможно как полное выздоровление, так и длительное интермиттирующие течение болезни.

Источники:

Колит (энтероколит) у собак

http://www.royal-canin.ru/college-pro/breeders/kolit-u-sobak/

http://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-bolezney/kolit_sobak_i_koshek/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector