Когда сажать смородину и крыжовник?

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Добавить в избранное

Многие молодые садоводы даже не подозревают, что правильный выбор «соседей по грядке» может привести к повышению урожайности соседствующих культур, значительно улучшить их развитие. Частыми поселенцами дачных участков являются такие растения, как смородина и крыжовник. Сегодня вы узнаете, насколько они способны ужиться и какую пользу принести друг другу.

  • Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником
  • Особенности и преимущества совместной посадки
  • Агротехника: общее и отличия
  • Выбор сортов
  • Время посадки, сезонные особенности
  • Правила посадки
    • Выбор места
  • Видео: Посадка смородины и крыжовника
    • Отбор и подготовка посадочного материала
  • Уход
    • Полив, подкормка
    • Рыхление, удаление сорняков
    • Обрезка весной и осенью
      • Видео: Как правильно обрезать смородину
  • Время созревания
  • Сбор урожая, хранение
  • Подготовка к зиме
    • Видео: Как подготовить кустарник к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Смородину и крыжовник не только можно, но и нужно сажать по соседству. Обе эти плодовые культуры прекрасно уживаются, оказывая друг на друга положительное воздействие. Они довольно схожи по своим биологическим свойствам и агротехнике, что упрощает уход. Плоды и той и другой культуры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или в качестве компотов, варенья. А ещё из ягод делают вкусные домашние настойки и вина.

Наряду с этими положительными моментами, совместная посадка имеет и свой недостаток. Оба растения могут пострадать от опасного вредителя — огнёвки крыжовниковой. При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая. Здесь главное вовремя проводить работы по предотвращению опасности и обработку в период обнаружения недуга.

Особенности и преимущества совместной посадки

Не секрет, что растущие рядом виды, постоянно борются за выживание, конкурируя за освещение, земельный участок, потребление питательных веществ. При этом более сильные и требовательные растения стараются «отвоевать» всё самое лучшее, а слабые требуют больше внимания со стороны человека.

При совместной посадке смородины и крыжовника соблюдается сходная техника выращивания и сбора урожая. Для садоводов это большое преимущество, так как уменьшается объём дополнительных работ. Саженцы обрабатывают и высаживают по одинаковой технологии. Удобряется почва общим набором компонентов. Поскольку культуры одинаково морозостойки, подготовка их к зимовке будет иметь схожий характер.

Большим преимуществом является тот факт, что культуры цветут практически в один период, а перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность всех растений.

Агротехника: общее и отличия

Обе культуры принадлежат к одному семейству Камнеломковых, поэтому биологические особенности и агротехника выращивания имеют много общего, а именно:

  • кусты обеих культур характеризуются средним ростом, не более 2 м;
  • плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • корневая система — мочковатая, располагается на глубине около 20–40 см;
  • раннее цветение (поскольку в этот период могут вернуться небольшие заморозки, лучше выбирать самоплодные разновидности);
  • высокая зимостойкость;
  • продолжительность жизни обеих культур составляет порядка 14–18 лет;
  • нетребовательность — после посадки оба растения не нуждаются в особых мероприятиях, кроме основных (прополки, полива, удобрения).

Основным отличием между растениями выступает скорость разрастания поросли и корневой системы. У крыжовника эти процессы проходят намного быстрее, поэтому, чтобы избежать загущенности посадки, потребуется более кропотливый уход за культурой. Если вовремя не разреживать кусты, они будут мешать развиваться соседствующей смородине, а также провоцировать повышенную влажность, появление вредоносных насекомых. Крыжовник периодически обрезают, а росту корневых побегов препятствуют мульчированием почвы навозом.

Выбор сортов

Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу. Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:

    «Литвиновская» — представлена высокими мощными кустами среднераннего созревания. Чёрные ягоды имеют приятный десертный вкус, а вес плодов достигает 5 г. Сорт устойчив к морозам, засухе, не поражается грибными болезнями;

«Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;

«Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.

Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:

    «Малахит»— плодородное растение среднего срока созревания. Один куст даёт до 7 кг плодов. Ягоды довольно крупные, весом около 6 г, на вкус — сладкие с приятным кисловатым послевкусием;

«Финик»— относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;

«Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.

Время посадки, сезонные особенности

Высадка саженцев производится осенью и ранней весной. Если предполагаются осенние работы, подготовка грунта для посадки делается в первой половине октября. В это время площадку необходимо очистить от сорняков, растительных остатков — их сжигают, чтобы в почве не размножались болезнетворные микроорганизмы.

Если посадка смородины и крыжовника припадает на весеннее время, все подготовительные работы можно проводить за 2–3 недели. Всё же, опытные садоводы рекомендуют заниматься подготовкой почвы с осени. Весной нужно успеть посадить саженцы до того, как у них начнут распускаться почки, а период этот короток. Чтобы сохранить посадочный материал с осени, его прикапывают на зиму — это позволит предотвратить преждевременное распускание почек до момента высадки в грунт.

Правила посадки

Несмотря на большую схожесть двух культур, чтобы они чувствовали себя действительно комфортно и давали хороший урожай необходимо правильно выбрать площадку, которая будет максимально подходить им обеим. Важно удобрить грунт, и подготовить саженцы к новому «месту жительства». Чаще всего совместную посадку делают в одну шеренгу, обрамляя границы участка, но можно попробовать высадить и в несколько рядов.

Выбор места

Хорошо, если площадка для посадки имеет неровности — тогда на возвышенностях лучше посадить смородину, которая нуждается в большем количестве света, чем крыжовник. Место стоит выбирать безветренное, поэтому растения часто высаживают недалеко от построек и заборов, но так, чтобы те не создавали сплошную тень.

Не помешает убедиться в том, чтобы на участке отсутствовали верхние подземные воды, которые зачастую вызывают переувлажнение почвы. Минимальная глубина их протекания должна составлять не менее 1,5 метра. Перед тем, как посадить кустарники, землю нужно вскопать на глубину до полуметра. Перекопка обогатит почву кислородом, даст возможность внести необходимые удобрения и избавит от оставшихся сорняков.

Читать еще:  Виноград алтайская роза описание сорта фото отзывы

Далее, на расстоянии в полтора метра формируются ямы для саженцев. Крыжовнику достаточно глубины в 12–15 см, а для смородины можно сделать чуть глубже — до 20 см. Если схема многорядная, соблюдается промежуток 1,8–2 м.

Чтобы подкормить почву, на 1 м² добавляют такие компоненты:

  • 4 кг перегноя (компоста, навоза);
  • 15 г калийной соли;
  • 300 г золы;
  • 60 г суперфосфата.

Дачный совет — онлайн журнал

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Читать еще:  Куры китайские хохлатые, пуховые курицы

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Смородина и крыжовник: посадка, выращивание и уход

Смородина (черная, красная, белая) и крыжовник – традиционные, широко распространенные и популярные ягодные кустарники, хорошо знакомые большинству садоводов. Культуры эти неприхотливы, но для получения стабильного высокого урожая важно знать и соблюдать основные агротехнические правила.

Выбор сортов и посадка

На дачных участках нередко можно встретить старые сорта ягодных кустарников, бережно сохраняемые садоводами. Если они дороги как память, то в этом, безусловно, есть смысл, однако если подходить к вопросу с практической точки зрения, разумно приобрести новые саженцы. Селекционеры достигли больших успехов: современные сорта смородины и крыжовника стали значительно устойчивее к распространенным болезням, они отличаются высокой продуктивностью, отличными вкусовыми качествами и крупными ягодами.

Для каждой культуры предпочтительно выбирать 2-3 сорта разного срока плодоношения – это не только позволит продлить время сбора свежих ягод, но и может повысить урожайность: например, у смородины (как черной, так и красной) при перекрестном опылении возрастает количество завязей и улучшается качество ягод.

Также стоит обращать внимание на форму и размер куста (что особенно важно владельцам небольших участков, где нет места для крупных кустарников), зимостойкость растения, устойчивость к неблагоприятным факторам (например, засухе) и, конечно, урожайность. Всегда отдавайте предпочтение районированным сортам – адаптированным к климату и почвам вашего региона.

Кусты смородины и крыжовника очень рано просыпаются весной, поэтому лучшим временем для посадки этих культур считается осень. Конкретные сроки выбирают в зависимости от климатических условий региона; общее правило: завершить посадочные работы нужно не позднее чем за месяц до того, как промерзнет почва, чтобы растения успели укорениться.

Удобнее всего размещать смородину и крыжовник в саду в один ряд; если посадка производится в несколько рядов, расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Интервал между кустами в ряду зависит от особенностей сорта: крупным, раскидистым требуется больше места, компактные растения можно размещать плотнее, но не ближе чем на 1-1,5 м друг от друга. Учтите, что загущенные посадки не только затрудняют сбор урожая и уход за кустарниками, но и создают условия, благоприятные для возникновения болезней.

Место для посадки предпочтительно хорошо освещенное. Эти культуры способны мириться с частичным затенением, но урожайность их при этом снижается. Крыжовник более чувствителен к освещенности, чем смородина.

Посадочные ямы делают диаметром около 50 см и глубиной:

  • для черной смородины – 25-30 см;
  • для красной и белой смородины – 60 см;
  • для крыжовника – 30-40 см.

Различия обусловлены строением и размером корневой системы этих кустарников. При одновременной посадке большого количества саженцев удобно вместо ям делать посадочные траншеи.

Под посадку вносят древесную золу, органические (перепревший навоз, компост, перегной) и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения; на кислых почвах добавляют также доломитовую муку или молотый известняк. Смородина и крыжовник довольно непривередливы, но на питательных почвах растут и плодоносят значительно лучше.

Саженцы при посадке обязательно заглубляют (на 6-8 см, на легких почвах – до 10 см), чтобы стимулировать образование дополнительных корней. У смородины применяют также метод наклонной посадки, размещая саженец таким образом, чтобы 2-3 нижних почки оказались в земле – весной из них разовьются дополнительные побеги. Посаженные растения обрезают, оставляя над уровнем почвы не более 2-4 почек на каждом из побегов, и обильно поливают.

Обрезка и формирование ягодных кустарников

Для хорошего плодоношения и продолжительной жизни этих ягодных культур первостепенное значение имеет правильное формирование куста и регулярная обрезка. Наиболее требовательна к ней черная смородина, у которой максимально продуктивны побеги 2-4 года жизни; 5-6 летние побеги необходимо вырезать у основания.

У красной смородины основной урожай формируется на побегах в возрасте 3-5 лет; 6-8-летние побеги либо вырезают, либо омолаживают, обрезая над сильной боковой ветвью. У крыжовника продуктивность может варьироваться в зависимости от особенностей сорта и качества ухода, но как правило, старые ветви у него удаляют в возрасте 7-10 лет; при этом для крыжовника очень важна ежегодная осветляющая (прореживающая) обрезка, без которой куст быстро загущается, заметно снижая урожайность.

Читать еще:  Венсаркома у собаки, что это: венерическая саркома у кобелей

У всех без исключения ягодных кустарников при ежегодной обрезке удаляют засохшие, поврежденные, больные, слабые, загущающие побеги; низко расположенные ветви, стелющиеся по земле; лишние однолетние прикорневые побеги. Правильно сформированный куст имеет 12-15 (у красной и белой смородины – до 20) равномерно расположенных разновозрастных побегов.

И смородину, и крыжовник можно формировать не только в кустовой, но и в штамбовой форме – в виде небольшого “деревца”. Это более сложный, но весьма эффектный вариант, способный превратить заурядный куст в настоящее украшение сада. Однако при этом следует понимать, что каждый способ формирования имеет свои положительные и отрицательные стороны:

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную смородину, у которой при этом обычно не снижается урожайность, а качество ягод может даже вырасти. Штамбовый крыжовник нуждается в хорошем укрытии на зиму и зачастую оказывается недолговечным, особенно в сравнении с кустовой формой. Для черной смородины штамбовая форма наименее целесообразна, поскольку побеги этой культуры быстро стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку рекомендуется выполнять осенью, так как весной из-за раннего пробуждения растений времени для этой работы почти не остается. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время по мере необходимости.

Уход за смородиной и крыжовником

Помимо формирования, важно обеспечить растениям полив и подкормки, защищать их от сорняков, бороться с вредителями и болезнями. Очень полезно обильно мульчировать почву под кустами, используя органические материалы: торф, перегной, компост и т.д. Это помогает одновременно решить несколько задач:

  • подавляет рост сорняков;
  • улучшает структуру почвы;
  • обеспечивает дополнительное питание растений;
  • сохраняет влагу.

Ягодные кустарники требовательны к влаге, особенно в период активного роста и плодоношения, поэтому в засушливую погоду, а также на легких, слабо удерживающих воду грунтах их необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Очень чувствительна к засухе черная смородина, обладающая поверхностной корневой системой; красная и белая смородины наиболее засухоустойчивы.

Количество и периодичность подкормок зависит от особенностей почвы, а также от того, какие удобрения и в каком количестве были использованы при посадке: если растения посажены на хорошо обработанной и удобренной почве, запасов питания им обычно хватает на несколько лет. При постоянном использовании органической мульчи количество необходимых подкормок также заметно сокращается.

Большинство сортов смородины и крыжовника в период плодоношения нуждается в опорах, так как ветви под тяжестью наливающегося урожая сильно наклоняются к земле или вовсе ложатся на нее; ягоды при этом гниют, возрастает риск возникновения болезней. Конструкции опор для кустарников могут быть различными; изготавливают их из дерева, пластмассы, металла – используйте любой удобный для вас вариант. Устанавливать опоры следует весной, после сбора урожая их рекомендуется убирать – это упрощает обрезку и осенний уход за растениями.

Чтобы обеспечить ягодным кустарникам оптимальные условия, воспользуйтесь табличкой, которая подскажет, что любят и что не любят смородина и крыжовник:

Красная и белая смородина

Болезни и вредители ягодных кустарников

Садоводу важно понимать, что лучшей защитой от болезней и вредителей является правильная агротехника и хороший выбор сортов. Так, к примеру, мучнистой росы можно избежать, если выращивать устойчивые к ней сорта смородины и крыжовника, а также предупреждать загущение посадок, которое (вместе с повышенной влажностью) создает благоприятные условия для развития гриба, вызывающего заболевание. Возбудитель антракноза зимует на опавших листьях – убирая и уничтожая их, можно предупредить распространение болезни и повторное заражение.

Поэтому в ягодном саду важно соблюдать доступные меры профилактики, как то:

  • регулярная формирующая и санитарная обрезка;
  • своевременное удаление и уничтожение побегов, листьев, ягод с признаками поражения;
  • скашивание травы и удаление сорняков;
  • уборка опавших листьев;
  • осенняя перекопка междурядий;
  • использование здорового посадочного материала;
  • посадка сортов, устойчивых к заболеваниям.

Самое опасное заболевание смородины – махровость (реверсия). Вызывается вирусом, который передается от больных растений к здоровым насекомыми-вредителями: смородинным почковым клещом и тлей. У заболевшего куста меняется форма цветков, а затем и листьев; ягоды не завязываются. Лечения не существует, заболевший куст необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы он не стал источником заражения остальных посадок. Крыжовник от реверсии не страдает, но может поражаться другим вирусным заболеванием – мозаикой, которая также не подлежит лечению.

Одним из главных вредителей смородины и крыжовника считают смородинную стеклянницу, гусеницы которой прокладывают ходы внутри побегов, постепенно выедая их сердцевину. Черная смородина часто страдает от смородинного почкового клеща, являющегося переносчиком вирусных заболеваний. Другие распространенные вредители этих ягодных культур:

  • крыжовниковая огневка;
  • крыжовниковая пяденица;
  • смородинные галлицы;
  • смородинная златка;
  • смородинная почковая моль.

Своевременное выявление и уничтожение поврежденных вредителями побегов, уборка опавших листьев, весеннее мульчирование почвы под кустарниками плотным материалом (препятствует выходу на поверхность зимующих в почве вредителей), осенняя перекопка междурядий и рыхление почвы – простые меры, которые в сочетании с грамотным уходом за растениями обычно сводят проблему вредителей к минимуму.

Размножение смородины и крыжовника

Эти ягодные кустарники легко размножаются отводками и черенкованием; крыжовник также можно размножить делением куста (у смородины этот метод обычно не практикуется). При черенковании используются как зеленые, так и одревесневшие черенки. Одревесневшие высаживают ранней весной в подготовленные с осени парники; зеленые черенки заготавливают и высаживают, как правило, в июне. При правильном уходе к осени из них вырастают хорошие саженцы.

Для новичков оптимальный способ размножения смородины и крыжовника – горизонтальные отводки. Этот метод прост и надежен, хотя количество полученных саженцев, возможно, будет меньше, чем при черенковании.

Чтобы получить отводки, здоровые однолетние побеги куста ранней весной аккуратно пригибают к почве, пришпиливают в нескольких местах проволочными скобами и присыпают грунтом. Они довольно быстро укореняются и образуют новые побеги, которые необходимо окучить, стимулируя развитие корневой системы. Осенью ветвь, давшую жизнь молодым саженцам, отделяют от материнского куста и аккуратно разделяют секатором на части по числу полученных отводков, которые затем высаживают на постоянное место или в школку – для доращивания.

В целом и смородина, и крыжовник – очень благодарные культуры, которые не требуют от садовода больших усилий при выращивании и при соблюдении несложной агротехники способны много лет давать обильный урожай вкусных и полезных для здоровья ягод.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10505-posadka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika.html

http://dachnijsovet.ru/smorodina-i-kryzhovnik-ot-a-do-ya-ot-posadki-do-sbora-urozhaya/

http://bekker.kz/ru/articles/smorodina-i-kryjovnik-posadka-vyrascivanie-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: