Когда обрезать жимолость весной или осенью?

Содержание

Обрезка жимолости

Садоводы высоко ценят жимолость съедобную за вкусные, полезные ягоды и нетребовательность к условиям выращивания. Но несмотря на неприхотливость этой культуры, для получения обильного урожая важно соблюдать основные правила агротехники. Не последнюю роль среди них играет регулярная обрезка.

Рекомендуем вам подробную статью о том: как обрезать вейгелу.

Цели обрезки и её виды

Жимолость от природы склонна к загущению кроны. Бороться с этим качеством культуры можно только при помощи секатора. Своевременная обрезка имеет множество достоинств.

Среди них:

  • обеспечение равномерного доступа солнечного тепла и света ко всем ветвям;
  • улучшение проветриваемости, что снижает риск появления грибковых заболеваний;
  • увеличение летнего прироста, на котором в следующем сезоне появятся цветочные почки;
  • омоложение куста;
  • упрощение сбора урожая и ухода за растением;
  • красивый вид куста.

Но при обрезке важно не переусердствовать. Растёт жимолость медленно, поэтому восстанавливаться будет очень долго. Кроме того, нужно помнить, что цветочные почки у этой культуры расположены на концах побегов, поэтому их лучше не укорачивать.

В зависимости от целей выделяют три вида обрезки:

  1. Санитарная. Во время неё удаляют больные и повреждённые ветки.
  2. Формирующая. В ней нуждаются растения старше 4-5 лет. Правильно проведённое формирование кроны позволит избежать загущенности и облегчит сбор урожая.
  3. Омолаживающая. Необходима старым кустам для продления плодотворной жизни.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы нужные для обрезки жимолости лучше подготовить заранее.

При её проведении садоводу обязательно пригодятся:

  • секатор (для удаления тонких веток);
  • садовая пилка (для отпиливания старых толстых ветвей);
  • садовый вар (для замазывания мест среза);
  • перчатки.

Инструменты должны быть очень острыми. Тупой секатор травмирует растение, оставляя вместо аккуратного среза рваную рану.

Перед работой инструменты дезинфицируют, для того чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний с больных растений на здоровые.

Обрезка жимолости по сезону

Лучшим временем для обрезки жимолости является ранняя весна или поздняя осень, когда сокодвижение ещё не началось или уже прекратилось. Летом, в разгар вегетации, за секатор берутся в крайнем случае. Например, если на растении появились явно больные или повреждённые ветки.

Весной

Жимолость просыпается очень рано, поэтому в большинстве регионов России весной делают только санитарную обрезку.

Она состоит из нескольких шагов:

  • удаление сухих, пострадавших от мороза и недоразвитых побегов;
  • вырезание веток, направленных к земле, а также расположенных во внутренней и нижней частях куста волчков (прироста, покрытого тонкими веточками, по форме напоминающие зонтик);
  • укорачивание на 7-10 см ветвей, растущих вбок.

Желательно все работы с секатором провести до набухания почек. Если, по каким-то причинам, время упущено, то ограничиваются удалением больных, сухих и не переживших зиму побегов.

Осенью

Осеннюю обрезку жимолости проводят после опадения листьев, за две-три недели до наступления холодов. В средней полосе этот период обычно приходится на конец сентября-начало октября. В других регионах, в зависимости от климатических условий, он может сдвигаться на пару недель, а иногда месяц, вперёд или назад.

Как и весенняя, осенняя обрезка – это поэтапный процесс:

  1. Удаление всех больных, засохших или поражённые грибком веток. Их срезают как можно ближе к основанию, не составляя пеньков с почками, из которых в следующем сезоне могут образоваться отростки, загущающие крону.
  2. Избавление от прикорневой поросли. Её тонкие веточки не участвуют в плодоношении, но значительно загущают крону.
  3. Формирование кроны путём удаления слишком близко растущих скелетных веток. Их спиливают на пенёк на уровне точки роста бокового побега. Такой приём стимулирует появление ветвей замещения, обеспечивающих рост куста.

В результате правильной осенней обрезки получается растение с равномерно расположенными основными побегами, количеством не более 12-15 штук. Каждый из них должен хорошо освещаться солнцем и быть легко доступен сборщику ягод.

Осень – лучшее время, чтобы омолодить жимолость.

Схема такой обрезки зависит от возраста куста:

  • Растениям в возрасте 7-8 лет требуется частичная омолаживающая обрезка. Во время неё вырезают на пенёк большую часть скелетных веток, оставляя только имеющие обильный прирост этого года. Их общее число не должно превышать 6 штук.
  • Если с момента посадки прошло более 15 лет, то поступают кардинальнее. Все скелетные ветви укорачивают, оставляя пеньки высотой 30-40 см. После этого куст начинает плодоносить на 2-3 год, но, по сравнению со старым растением, его урожайность значительно увеличивается.

Массированная обрезка – стресс для жимолости. Поэтому сразу после неё большие раны замазывают садовым варом, а растение обильно поливают. Нелишним будет и внесение подкормки. Осенью в этом качестве используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка жимолости – довольно простая процедура. С ней легко справится даже начинающий садовод. Но пренебрегать ей не стоит. Ведь от того насколько удачно удастся сформировать куст зависит количество и качество урожая.

Узнайте в этой статье: про обрезку винограда, много полезного.

Читать еще:  Земельные ресурсы их состояние и использование, площади обрабатываемых земель

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

Жимолость является полезной ягодой. В ней много витамин и полезных микроэлементов. Но для ее высокой урожайности необходимо следить за кустами: поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку лишних побегов.

Необходимость и цели при обрезке жимолости осенью

Обрезка жимолости необходима для повышения урожайности. Также ухоженный куст будет реже болеть, и на него не будут нападать вредители.

Садоводы выделяют следующие основные цели осенней обрезки жимолости:

  • активацию дальнейшего развития куста;
  • избавление от загущенности, что позволяет удобнее собирать урожай, а также предотвращает заболевания кустарника и нападение на него вредителей;
  • повышение урожайности.

Помимо этого обрезка нужна и в декоративных целях. Если кустарник служит украшением сада, его аккуратная и красивая форма играет важную роль.

Совет: съедобная жимолость обрезается регулярно. Так как из-за загущения кроны у нее происходит плохое плодоношение.

Благоприятные сроки для обрезки по регионам

Обрезку жимолости необходимо проводить тогда, когда куст находится в периоде покоя. Если речь идет об осенней обрезке, она проводится после того, как растение сбросит листья. Оптимальными сроками осенней обрезки жимолости является период с августа по октябрь.

Более подробно время поддирается в зависимости от климатических условий проживания. К работе приступают когда:

  • с куста опали все листья;
  • ночная температура воздуха опустилась ниже нуля;
  • через месяц, после наступления устойчивых ночных заморозков.

Внимание: ранняя осенняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, что негативно скажется на растении.

А вот декоративная жимолость каприфоль обрезается в любое удобное время (осенью, весной, летом).

Разновидности обрезки жимолости

Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль. Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки.

Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.

Совет: при обрезке декоративных сортов, выступающих в качестве живой изгороди, необходимо внести удобрения в грунт, для активного наращивания зеленой массы.

По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:

  • формирующей
  • регулярной;
  • омолаживающей;
  • санитарной.

Омолаживающая

Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.

Внимание: куст, которому около 15 лет, требует радикального омоложения.

Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:

  • радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
  • частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.

Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.

Регулярная

Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.

Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:

  1. Удалить лишнюю прикорневую поросль.
  2. Срезать побеги, растущие внутрь куста.
  3. Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.

Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей.

Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.

Основные правила регулярной обрезки:

  • важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой;
  • после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов;
  • при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом.

Санитарная

Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.

Совет: санитарная обрезка проводится ежегодно.

Формирующая

Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.

Основные правила обрезки

Многих новичков садоводов интересует вопрос: как обрезать жимолость осенью, и для чего это необходимо делать. Опытные дачники выделяют следующие пункты, когда и зачем проводить данную процедуру:

  • при посадке молодого саженца, если у него наблюдается поврежденная корневая система. Все больные и деформированные корни срезаются;
  • санитарную обрезку рекомендуется выполнять весной после таяния снега. При ней удаляются обмерзшие и сломанные ветки, а также побеги зараженные вредителями и болезнями;
  • формируя крону растения важно удалить на декоративных сортах все сухие и торчащие ветки;
  • если саженец достиг 3-х летнего возраста, ему делается формирующая обрезка. При ней удаляются крупные ветки, растущие в неправильном положении, слабые и больные побеги, нижние ветки;
  • при омолаживающей обрезке удаляются старые побеги, на которых не будет плодов, а также сломанные и тонкие веточки;
  • радикальное омолаживание проводится раз в 15 лет. В данном случае все ветки укорачиваются до 30 см. Правильную форму и крону можно будет сформировать через несколько лет;
  • при наличии заболеваний и вредителей на кустарнике, больные ветки срезаются, выносятся с участка и сжигаются. Растение обрабатывается специальными препаратами.
Читать еще:  Плетистая роза розариум ютерсен фото и описание: uetersener klosterrose

Инструменты и материалы

Для всех манипуляций по удалению лишних веток с кустарника необходимо использовать чистые и сухие садовые ножницы или секатор. Они обязательно дезинфицируются спиртом или раствором марганца. Все срезы обрабатываются садовым варом, чтобы предотвратить развитие инфекционных и грибковых заболеваний на растении.

Как правильно обрезать жимолость осенью пошагово

Первые несколько лет после посадки, куст не подвергается формирующей обрезке. Через год можно удалить поврежденные и больные ветки. Но с достижением куста 5 лет, регулярно делается формирующая обрезка, состоящая из следующих этапов:

  1. Удаления веток в нижнем ярусе. Срезаются побеги, касающиеся земли.
  2. Вырезании ненужной поросли.
  3. Обрезании волочковых побегов.
  4. Удалении веток, растущих внутрь куста.
  5. Срезании тонких и слабых побегов.
  6. Обрезании кончиков побегов, у которых наблюдается слабый прирост.
  7. Удалении старых и толстых веток в центре куста, на которых нет прироста.

Внимание: хорошо развитые годовые побеги на съедобной жимолости не удаляются. Так как именно на них в следующем сезоне будут формироваться плоды.

После грамотной осенней обрезки на кусте должно остаться 5 мощных скелетных веток. Старые и толстые побеги, расположенные в центре куста обрезаются до точки бокового роста побега. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или присыпать древесным углем. Это предотвратит заражение куста грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Формирование саженцев жимолости

Саженцы для посадки приобретаются двух-трех лет. Сразу после посадки съедобную жимолость не обрезают, так как это ослабит растение и задержит его плодоношение. Первую обрезку можно будет провести через два-три года, когда куст сформирует крону. Хотя некоторые садоводы считают, что если у саженца обрезать побеги, оставив их длиной 8 см, это поможет получить более пышное растение. А декоративные сорта можно подвергать обрезке уже на следующий год после посадки. Это поможет ему нарастить зеленую массу, и сформировать красивую форму.

Обрезка взрослого куста

Начинается с 3 летнего возраста, когда сокращается количество прикорневых отростков. После обрезки на кусте должны оставаться только одно, двух- и трехлетние побеги. Остальные все удаляются.

Совет: слишком много верхушечных веток на кусте оставлять не рекомендуется, так как это приведет к загущенности куста.

Распространенные ошибки при проведении обрезки жимолости

Некоторые неопытные садоводы допускают одни и те же ошибки при обрезке жимолости:

  • удаляют при санитарной обрезке только сломанные ветки, не обращая внимание на загущенность куста, неправильно растущие побеги и другие дефекты;
  • не удаляют лишние побеги на протяжении всего сезона;
  • используют плохой и некачественный инструмент (тупой секатор, не продезинфицированные садовые ножницы, не замазывают срезы на толстых ветках садовым варом или древесным углем), что вызывает заражение кустов различными инфекциями;
  • ограничиваются только обрезкой лишней прикорневой поросли, а крону оставляют загущенной.

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративная жимолость является прекрасным украшением дачного участка. Садоводы интересуются, надо ли обрезать каприфоль осенью? Ответ однозначный – надо. Это вьющееся растение используется чаще всего для оформления изгороди, стен, беседок. Ее ветки легко цепляются к любым вертикальным и горизонтальным поверхностям, красиво их оплетают. Осенью с таких кустов удаляются поврежденные побеги. Формирование изгороди проводится тогда, когда растение достигнет верхнего края опоры.

Дальнейший уход за растением

После удаления лишних побегов с жимолости осенью, ей необходимо обеспечить грамотный уход. Он должен заключаться в:

  • внесении удобрений. Они вносятся в грунт один-два раза в год. В качестве удобрений используются как органические подкормки, так и минеральные;
  • вовремя пропалывать сорняки. Лучше это делать ручным способом, чтобы не повредить корневую систему растения;
  • проводить профилактику болезней и вредителей. Если речь идет о съедобной культуре, в качестве методов борьбы болезней и вредителей рекомендуется использовать народные способы. А декоративные сорта можно обрабатывать подходящими химическими составами;
  • своевременно поливать растение. Особое внимание уделяется обильному поливу перед зимовкой;
  • правильно подготовить его к зиме. Обычно жимолость хорошо переносит морозы, и не нуждается в укрытии на зиму. Ее достаточно просто обильно полить водой за несколько недель до мороза. Но каприфоль, которая относится к декоративным вьющимся кустарникам, нуждается в укрытии на зиму, особенно, если она растет в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются: агроволокно, спанбонд, мешковина.

В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как сделать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Главное, подготовить острый и дезинфицированный инструмент, выяснить, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, запастись свободным временем и правильно поухаживать за кустом после процедуры. Очень важно правильно выбрать сроки проведения осенней обрезки. Если сделать это очень рано, растение начнет активно расти, что негативно скажется на ее здоровье с наступлением морозов.

А если удаление побегов провести слишком поздно, то раны на срезах не успеют затянуться, и это тоже приведет к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но если приложить некоторые усилия и правильно поухаживать за жимолостью (съедобной или декоративной), она отблагодарит вас нарядным внешний видом, пышным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Читать еще:  Выпал защечный мешок у хомяка Москва

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Источники:

http://ogodacha.ru/obrezka-zhimolosti.html

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

http://ogorodgid.ru/zhimolost/kak-obrezat-zhimolost-vesnoj-i-osenyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector