Когда надо выкапывать гладиолусы на зиму?
Гладиолусы: тонкости подготовки к зиме
Гладиолусы крайне восприимчивы к минусовым температурам. Перенести зиму, оставшись в земле, они не в состоянии. При желании получить обильно цветущее растение необходимо выкапывать их осенью, чтобы предотвратить вымерзание.
- Оптимальные сроки
- В зависимости от сорта
- В зависимости от региона
Гладиолусы: тонкости подготовки к зиме
Оптимальные сроки
Вопрос, когда выкапывать гладиолусы, волнует многих начинающих цветоводов. В данном моменте следует учитывать несколько факторов: территорию произрастания и сорт.
В зависимости от сорта
Опираться на сорт теплолюбивого многолетника следует в связи с различным временем его цветения — каждый вид выпускает последний бутон в определенный период, поэтому точные сроки выкопки культуры обозначить проблематично.
Важно выдержать около 30 суток с момента, когда гладиолус отцвел. Этого достаточно, чтобы растение набрало сил перед зимовкой.
Лучше выкопать луковицы в недозрелом состоянии, что позволит сохранить максимальное число деток, по мере взросления отсеивающихся от материнского куста.
При осуществлении агротехнических работ требуется придерживаться некоторых нюансов:
- В первую очередь убирают ранние и средние сорта, затем — поздние и те экземпляры, которые выращивались в текущем сезоне из деток.
- Разновидности с темным окрасом бутонов — красные, черные, бордовые, лиловые — имеют наиболее слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому их убирают первыми.
- В конце выкапывают молодые клубнелуковицы в силу их длительного вызревания. То же касается японского гладиолуса Монтбреции.
В зависимости от региона
Сроки отличаются в связи с разнящимися климатическими условиями.
В Средней полосе и Подмосковье гладиолусы выкапывают в сентябре в силу приходящегося цветения на конец июля.
На Урале и в Сибири удается вырастить исключительно ранние сорта, которые вызревают только к последним числам сентября. Проводят работы до момента, пока не установятся первые минусовые температуры.
На юге время проведения агротехнических мероприятий приходится на август-октябрь.
Как выкапывать
Выкапывание цветочных луковиц лучше всего производить в теплый солнечный день. Это обеспечит более быструю просушку посевного материала в дальнейшем и снизит риск возникновение гнили. Понадобиться штык-лопата или садовые вилы.
- Лопату втыкают вертикально в землю, отступив при этом примерно 20 см от основания цветка. После покачивают инструмент в противоположные стороны, аккуратно достают корневую систему вместе с комом земли и размещают на любом укрывном материале.
- Когда субстрат достаточно просох, его отряхивают. Разбирают луковицы, отсортировав деток. Утилизируют старые, поврежденные и подгнившие сегменты. Дополнительно следует обрезать листовые пластины, оставив 5-8 см от всей длины.
- Подвергают обработке Фитоспорином согласно инструкции. Также допускается приготовить содово-солевой раствор (5 ст.л соды и 1 ст соли на 10 л жидкости). Подобные манипуляции проводят с целью профилактики от болезней.
- Сортируют по габаритам и сортовой принадлежности. Чистить луковицы от наружного слоя не рекомендуется.
- Тщательно просушивают. Отправляют на хранение в подвал или погреб, где нет повышенной влажности.
При сортировке клубней следует обратить внимание на качественные характеристики посевного материала, определить которые можно по нескольким критериям.
- Возраст. Наиболее продуктивными считаются молоденькие сегменты (детки).
- Габариты. В идеале луковица в диаметре не превышает 4 см, в донце — 1.
- Внешние характеристики. У качественных экземпляров чешуйки имеют золотистый или красноватый оттенок, на поверхности отсутствуют темные полосы или вкрапления. Также осмотреть следует корневые бугорки, которые к моменту осенних работ должны быть достаточно сформированы.
Правила хранения гладиолусов
Подготовка
После выкапывания клубни должны просохнуть
Клубни чувствительны к перепадам влажности и температуры воздуха — нормальные условия необходимо поддерживать на протяжении всего периода покоя многолетней культуры.
Чтобы правильно подготовить гладиолусы к зиме, нужно соблюдать следующие этапы.
- Луковицы тщательно промывают и обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Затем клубни разбирают по разновидностям, помещают в самодельные мешочки из марлевой ткани и окунают в специальный препарат, в качестве которого могут быть использованы Интавир, Максим, ХОМ.
- Просушивают в течение 4 дней, разложив на горизонтальной поверхности, и распределяют по деревянным ящикам с перфорацией. В них посевной материал будет доходить до нужного состояния около 1,5 месяцев. Чтобы обеспечить равномерную просушку, клубнелуковицы рекомендуется систематически переворачивать, при возможности — ежедневно. Максимально разрешенная температура для хранения на данном этапе — 22°С.
- Если луковица имеет незначительный дефект, выкидывать ее не обязательно. В этом случае поврежденную часть срезают, а после обрабатывают зеленкой. При этом изолируют от остальных. Если же в общей массе присутствуют влажные экземпляры, это может привести к порче всего материала в связи с распространившейся грибковой или бактериальной болезнью.
- Во время дальнейшего хранения следует контролировать влажность воздуха, которая не должна превышать 75%, и температурный режим в районе 8°С.
- Во второй половине зимы часто наблюдается проращивание клубней. В этот период необходимо обеспечить достаточную степень освещения, не опасаясь разбудить цветок раньше времени. Экземпляры с зелеными побегами вполне спокойно могут пролежать до момента посадки весной.
Выбор места
Даже если нет возможности содержать растение в погребе, добиться комфортной лежки можно и в домашних условиях, к примеру, на балконе в квартире. Главное — систематически осуществлять осмотр и сортировку испортившихся экземпляров.
В погребе
Погреб или подвал — наиболее подходящее помещение, в котором можно сохранить цветок с осени в связи с небольшими показателями температур и отсутствием колебаний влажности.
Клубни в данном случае складывают в деревянные ящики, устанавливаемые по принципу пирамиды. Желательно, чтобы в таре были проделаны отверстия для аэрации. В результате удается не только сэкономить место, но и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
При отсутствии подходящих емкостей разрешено воспользоваться обычными капроновыми чулками по типу хранения репчатого лука.
Не рекомендуется размещать гладиолусы в непосредственной близости с фруктами и овощами, т.к последние выделяют достаточно большое количество влаги. Как следствие — возрастает риск поражения клубней плесенью. Решают проблему путем перебирания посевного материала, тщательной сушкой.
Исключение — зеленое яблоко и мята (они способны при необходимости приостановить пробуждение растения).
В квартире
Для хранения гладиолусов зимой подходят:
- Прихожая. При этом каждый клубень заворачивают в бумагу и поверх оборачивают пакетом с большим количеством отверстий, благодаря чему внутри не скапливается конденсат.
- Балкон со стеклопакетами. Клубнелуковицы складывают в один ряд в перфорированные ящики, которые устанавливают на возвышение. При чрезмерном понижении температуры зимой емкость следует убрать внутрь помещения и расположить возле балконной двери. Также допускается покрыть в несколько слоев ватным одеялом и оставить на прежнем месте.
- Горшок с дренажными отверстиями или контейнерах. В данном случае на дно насыпают древесную золу или песок крупной фракции. Емкость размещают на подоконнике.
В холодильнике
Клубни боятся влажности
Сохранить клубни гладиолуса можно в холодильнике. Для этого посевной материал отдельно оборачивают несколькими слоями газеты и оставляют в отсеке для хранения овощей.
При этом важно следить за влажностью. При регулярно высоких показателях упаковку меняют каждые 7 дней.
Если на луковицах образовалась влага, их перебирают, при необходимости производят обрезку подгнивших частей и обработку, тщательно просушивают.
В траншеях
Метод, благодаря которому удается сохранить гладиолусы до весны в естественной среде. Он разрешен для мягких зим. Предполагает выкапывание траншей на глубину до 80 см в отдаленности от грунтовых вод.
Клубнелуковицы подвергают стандартной обрезке и обработке, после располагают вдоль углубления. Поверх покрывают толстым слоем сухой листвы и пленкой с целью предотвратить вымерзание и попадание влаги. Работы проводят до наступления морозов.
Как защитить луковицы от вредителей
Не лишней после уборки гладиолусов из грунта будет профилактика от болезней и вредителей, среди последних цветок наиболее подвержен жизнедеятельности трипсов.
Чтобы в следующем сезоне высадить здоровые растения, следует прибегнуть к одному из способов подстраховки:
- Добавить в тару нарезанные головки чеснока, заложив их между посевным материалом. По мере высыхания овоща его заменяют свежим. Аналогичным свойством обладает нафталин.
- Покрыть парафиновым панцирем, который следует убрать перед тем, как сажать цветок. Он предотвратит порчу посевного материала во время всего зимнего хранения. Применим только в отношении здоровых экземпляров.
- Обработать специальным средством в виде спрея с нацеленным на борьбу с насекомыми действием. Клубни предварительно помещают в целлофановый пакет, куда распыляют препарат. После оставляют для воздействия на срок до 1 часа.
- Подвергнуть термообработке. Подобный метод используется при обнаружении трипсов. Луковицы на 5 минут погружают в нагретую до 50° жидкость, по окончании процедуры тщательно просушивают.
- В случае поражения плесенью — вымыть хозяйственным мылом, затем обработать любым дезинфицирующим средством, предварительно удалив гнилые части. Хранить в прежней таре категорически запрещено.
Когда высаживать
Корректная подготовка гладиолусов к зиме — хороший вклад в развитие этого пышноцветущего шикарного цветка на следующий год, среди плюсов можно отметить небольшую степень временных затрат и усилий.
Промежуток от выкапывания до момента первого пробуждения составляет 35-40 суток.
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!
Когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить
Когда выкапывать гладиолусы: Pexels
Многолетнее растение гладиолус — это не зимостойкий цветок. Поэтому его луковицы выкапывают до начала заморозков. Если решили выращивать этот вид на клумбе, запаситесь знаниями по уходу за луковицами. Секретами того, когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить, делятся опытные садоводы.
Когда выкапывать гладиолусы и что влияет на сроки
Гладиолус, или Шпажник, — род многолетних растений семейства ирисовые. В декоративном цветоводстве он занимает одно из первых мест благодаря красивым и разнообразным по окраске цветкам. В открытом грунте гладиолус цветет с июля до глубокой осени.
Размножаются гладиолусы клубнелуковицами, детками (клубнепочками) и семенами. Размножением семенами занимаются опытные селекционеры с целью выведения новых сортов. Цветоводы-любители ограничиваются луковичным материалом, чтобы превратить клумбу или приусадебный участок в многоцветие гладиолусов. Луковицы выкапывают после окончания цветения, иначе в условиях холодной зимы растение может замерзнуть, заболеть или подвергнется атаке вредителей.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму? Большинство садоводов сходятся во мнении, что выкапывать гладиолусы следует в конце сентября — начале октября, когда ночные заморозки начинают повреждать листья. Популярный блогер «Школы цветоводства» в Instagram утверждает, что лучше выкапывать луковицы через месяц после окончания цветения.
Елена Власенко в книге «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» рекомендует в первых числах октября извлекать из земли раннецветущие сорта гладиолусов, а позднее — остальные. При этом необходимо убедиться в полном созревании клубнелуковиц: клубнепочки со светло-коричневой обложкой должны без труда отделяться от материнской клубнелуковицы.
Важно правильно определить благоприятное время. Если убрать луковицы до того, как они наберутся сил для зимовки и цветения, растение не взойдет или не зацветет. Передержанные в холодной земле клубни подмерзнут и погибнут.
От чего зависит срок выкапывания гладиолусов? Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- Готовность. Главный критерий — состояние надземной части растения. Дождитесь, когда стебли и листья пожелтеют и полностью отомрут. Изменение цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и остановило свой рост. Раньше этого срока тревожить луковицу нельзя.
- Сорт растения. В первую очередь выкопайте луковицы ранних сортов. Если не знаете, какие сорта гладиолусов растут в саду, ориентируйтесь на цвет: растения насыщенных оттенков (синие, лавандовые, фиолетовые и темно-красные) убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых видов. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из деток.
- Климат региона. В южных областях, где зимой температура не опускается ниже 0 °С, луковицы не вынимают, а лишь срезают наземную часть и укрывают сеном или сухой травой. В северных регионах луковицы ранних сортов часто не успевают вызреть. Их следует выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли, пересадить в горшки и держать дома. Готовить луковицы к хранению можно спустя месяц. В средней полосе гладиолусы выкапывают со второй половины сентября до начала октября (до первых заморозков).
- Погодные условия. Ранние морозы или затяжные дожди — факторы, которые указывают, что пора выкопать луковицы. В противном случае они подвергнутся гниению и болезням.
Проводить выемку луковиц следует в теплую сухую погоду в утреннее время. При температуре ниже 0 °C луковицы сразу переносят в теплое помещение.
Цветущие гладиолусы: Pixabay
Правила хранения гладиолусов
Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:
- Не срезая стебли, вымойте растения в воде. Переберите гладиолусы и выбросьте луковицы со следами повреждений и гнили.
- Обработайте луковицы. Для этого опустите их на 15–20 минут в раствор инсектицида. После подержите клубни растения такое же количество времени в ярко-розовом растворе перманганата калия (марганцовка).
- Обрежьте листья, оставив хвостик 2–3 см.
- Просушите клубнелуковицы. Разложите их в теплом сухом помещении, где поддерживается температура 20–25 °C. Можно разместить клубнелуковицы на кухне ближе к потолку и периодически включать плиту. Прогревайте их в течение 2–3 недель.
- Освободите каждую луковицу от шелухи. Известный садовод-практик, кандидат наук Галина Кизима в книге «Миллион растений для вашего сада» предупреждает: несмотря на обработку инсектицидами, под чешуйками могут сохраниться яйца трипсов, личинки которых зимой высосут из луковицы соки. После очистки клубнелуковицы подсушите при комнатной температуре в течение 3–4 недель.
Яркие цветы гладиолуса: Pexels
Обработанный и высушенный посадочный материал отправьте на длительное хранение. Как хранить гладиолусы? Очень важно учитывать некоторые нюансы:
- Место. Выберите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и атаки насекомых. Можно разложить луковицы в один слой в ящики или коробки и хранить в погребе, сарае, кладовке, на балконе или лоджии. Неплохой вариант — поместить клубни в капроновые или сетчатые мешки и развесить под потолком. Если луковиц немного, храните их на дверце в холодильнике, сложив в бумажный пакет (держите его открытым).
- Температура. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют хранить гладиолусы при температуре около 7–10 °С. Хранящиеся в прохладе луковицы после посадки хорошо всходят. Если же их держали при комнатной температуре, то развитие растений может затянуться до июля.
Не забывайте время от времени перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы. В феврале–марте осмотрите луковицы: если где-то появились пятна или язвы, вырежьте их ножом и смажьте зеленкой, оставьте в доме до посадки.
Гладиолусы требуют особого обращения. Они не зимуют в земле, поскольку их клубнелуковицы могут заболеть или перемерзнуть. Чтобы подготовить посадочный материал к весенней высадке, важно правильно выкопать и хранить луковицы. Зная несколько секретов, с задачей справится даже начинающий цветовод.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источники:
http://fermoved.ru/tsvetyi/kogda-vykapyvat-gladiolusy-osenyu.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/
http://www.nur.kz/household/garden/1747907-kogda-vykapyvat-gladiolusy-i-kak-hranit/