Клюква лесная или садовая ягода?

Выращивание садовой клюквы

Современные садоводы уверены: клюква обладает целебной силой, способной справиться со многими болезнями. Чтобы не искать этот кладезь минералов и витаминов в лесу, ягоду пытаются вырастить на дачном участке.

  1. Отличия между садовой и лесной клюквой
  2. Разновидности клюквы
  3. Размножение
  4. Посадка в саду
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Отличия между садовой и лесной клюквой

Чтоб определиться с сортом растения, необходимо сравнить эти два вида.
Садовая клюква имеет несколько подвидов, которые, в свою очередь, обладают как недостатками, так и преимуществами. Все это следует учесть при выборе сорта для посадки.

Разновидности клюквы

В зависимости от размеров плодов выделяют отдельные виды ягоды.

Крупноплодная

Больше всего интересна для садоводов. Она зацветает позже и, в сравнении с болотной клюквой , не такая морозостойкая. Потому чаще сажают скороспелые крупноплодные сорта:

  1. Ред Стар . Созревает в средних числах сентября. Диаметр кисло-сладких плодов до 2 см, присутствует восковой налёт. Растения неприхотливы, отличаются хорошей урожайностью (около 2 кг/ м 2 ).
  2. Пилигрим . Позднеспелый сорт, ягоды начинают поспевать в конце сентября. Главное достоинство: продолжительное хранение. Ягоды красные, их размер — в пределах 2–2,5 см. Клюква Пилигрим отличается большой урожайностью — 2,5 кг/м².
  3. Стивенс . Насыщено красные удлиненные плоды достигают 2,5 см. Период созревания крупноплодного сорта — окончание сентября — октябрь. Кустарники рослые, а стебли прямостоячие. Свежесобранные плоды сохраняются до 12 месяцев. Урожайность умеренная (1,3 кг/м 2 ).
  4. Бен Лир . Начинает созревать в конце лета. Бордовые плоды до 2 см, на вкус они кисло-сладкие. Урожайность — около 1,6 кг/м 2 . Без обработки клюква Бен Лир сохраняется всего лишь 2 недели.

Обыкновенная или болотная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными кустарниками. Плоды отличаются шаровидной формой. А самые известные сорта клюквы:

  1. Алая Заповедная. Период созревания светло-красных плодов — вторая половина сентября. С 1 м 2 возможно собрать до полтора килограмма одинаковых по размеру ягод. Плюсы: долгий срок хранения, отлично транспортируется. Минусы: небольшая, плохо переносит засуху.
  2. Дар Костромы. Красные, кислые на вкус плоды созревают рано, ближе к окончанию августа. Урожайность — 1,6 кг/м 2 . Культура устойчивая к заболеваниям, вредителям. Главный недостаток: немного завязей.
  3. Краса Севера. Сорт позднеспелый. Созревание начинается в сентябре. Урожайность не больше 1,6 кг/м 2 . Размер овальных ягод напрямую зависит от наличия влаги.

Желтая

Высота кустарников не превышает одного метра. Чаще всего они выращиваются только для декоративных целей, поскольку отличаются красивыми цветками желтоватого окраса. Круглый плод желтой клюквы — крупный, вкус — кисловатый, немножко горький.

Размножение

Самые эффективные методы размножения клюквы — с помощью саженцев и черенков. Стоит заметить, что при выращивании растений из семя теряются сортовые характеристики и польза клюквы уменьшается. Поэтому их используют только для озеленения.

Черенками

Весной прошлогодние побеги нужно разрезать на части по 20 см, уложить в ведро, наполовину залить водой. Сверху накрыть влажной тканью. В таком виде черенки хранятся несколько дней. При необходимости длительного сохранения завернуть в увлажненный мох и держать при температуре около 0 °C.

Чтобы произошло укоренение, тепличные условия не требуются, черенки сразу можно сажать в землю (углубить 2/3 всей длины). Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Обычно – 0,2 х 0,2 м (между ямками). Укоренение происходит за 20 дней, приживаемость достигает 95%.

Вначале черенки возможно поместить в торфяные стаканчики, спустя два месяца пересадить на участок.

Семенами

Клюкву в домашних условиях можно вырастить даже из семян. После сбора семечки держат в холодильнике при 2-4 °C. С приходом апреля семена клюквы высевают в контейнерах поверх торфа, посыпают песком (около 2 мм), орошают. Емкости ставят в тёплую комнату.

Если полив выполнять регулярно, то первые всходы появятся уже спустя месяц. После появления 4-х листиков растения пикируют, пересаживают в небольшие емкости или теплицу. Пленку с последней снимают ближе к окончанию лета. С приходом зимних холодов насаждения укрывают.

Весной культуру высаживают на подходящий участок, где спустя четыре года созреет первый урожай.

Посадка в саду

Для разведения на даче подходит клюква крупноплодная и обыкновенная. Следует выбирать сорта клюквы, наиболее подходящие по климатическим условиям. Правила посадки для разных видов и сортов не имеют существенных отличий. Очень важно выбрать подходящее место, сделать все вовремя.

Где посадить

Подыскивая участок для домашнего выращивания клюквы, необходимо обратить внимание на степень его освещенности, наличие вокруг иных кустарников или деревьев. Ягода предпочитает хорошо освещённые территории или же полутень, боится сквозняков и холодных северных ветров.

Грунт должен быть в меру увлажнённый. Углублений стоит избегать, поскольку там будет собираться вода из растаявшего снега. При посадке было бы хорошо предусмотреть дренажную «подушку».

Почва

Подойдет песчаная, песчано-гумусная почва. В случае, если грунт не соответствует требованиям, его можно поменять:

  1. Снять 30 см верхнего слоя.
  2. Засыпать территорию верховым торфом (20 см), потом песком (5см). Прослойку можно дополнить лесным гумусом, листовой землей. Все обильно полить.
  3. Подкислить землю одним из растворов:
    • 3 чайных ложки лимонной кислоты растворить в ведре воды;
    • полстакана 9-процентного уксуса развести в 10-ти литрах воды.

Важно! Вырастить клюкву возможно лишь на кислой почве, где рН=5. Орошение должно выполняться водой с такой же реакцией. В ином случае у растений на листиках могут возникнуть признаки хлороза.

Как посадить

  1. Осенью (в конце октября). Используют только саженцы, черенки прижиться к зиме не успеют.
  2. Весной (в мае). Поскольку к этому времени почва уже хорошо прогреется и вероятность заморозков минимальная, то для посадки подойдут саженцы, черенки.
  1. Грунт удобрить: во время рыхления почвы добавить суперфосфат (50 г на 1 м²).
  2. Выкопать траншею или отдельные лунки (глубина — до 0,3 м, расстояние между последними —0,2 м).
  3. Уложить дренажный слой (можно из щебня).
  4. Саженцы расположить в лунках или траншее, засыпают почвой, щедро полить.

Полезный совет! После посадки поверхность грядки рекомендуется засыпать 2-сантиметровым слоем песка, чтоб сохранялась влага.

Клюква на даче чаще всего не требует специального присмотра. Больше внимания необходимо растениям непосредственно после посадки: требуется следить за уровнем влажности. Позже каждый куст клюквы регулярно осматривается, чтоб вовремя выявить наличие инфекций или вредителей. Дополнительно клюква садовая нуждается в периодическом удобрении и прореживании.

Полив

Клюква домашняя трудно переносит засуху, поэтому почва постоянно должна быть влажной. Лучше всего оборудовать капельный полив. В случае чрезмерного увлажнения могут возникнуть процессы гниения.

В жару орошение требуется ежедневно. При отсутствии такой возможности после полива нужно замульчировать почву.

Удобрение

Спустя 20 дней после посадки выполняется подкормка специальным удобрением «Универсал» или «Кемира): 20 г/м 2 . Подобные внесения проводятся два раза в месяц. В последних числах августа, октябре вносится удобрение «Осеннее»: 10 г/м 2 .

Важная информация! Ежегодно для подкисления грунта в него подсыпают смесь из торфа, опилок.

Подготовка к зиме

Домашние сорта клюквы нуждаются в защите от морозов. Лучший способ — снежный покров, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами. Но, как правило, это ненадежно: ветер может снести снег или он может растаять.

Читать еще:  Выращивание клубники по голландской технологии

Поэтому поздней осенью готовят материал для покрытия:

  • лапник;
  • спанбонд;
  • мешковину.

С приходом весеннего тепла его убирают.

Важно! Солома или опавшая листва не подходят в качестве зимнего укрытия: в них могут обосноваться грызуны.

Обрезка

Такая процедура периодически необходима клюкве. За пять лет посаженные кустарники разрастаются, в связи с чем, ухудшается освещение и, как результат, качество и количество урожая. Кроме того, стрижка выполняется с целью формирования кроны, удаления поражённых участков. Обрезка проводится во время всего периода вегетации, обязательными являются весенняя, осенняя.

Весной

После снятия укрытий кустарник осматривают, повреждённые и перемёрзшие побеги обрезают, а затем сжигают. Такие работы выполняются до набухания почек. Дополнительно подрезаются побеги, выступающие над стоячими стеблями. В итоге кустарник будет пушистым и приглядным.

Осенью

Еще одна плановая подрезка проводится после сбора плодов, в октябре. Ее основная цель: удалить побеги, которые не смогут плодоносить. Обязательно следует обрезать молодую поросль, она уже не сможет окрепнуть до прихода холода и, значит, не перенесет морозную зиму.

Болезни и вредители

Недостаточное соблюдение правил выращивания и ухода за клюквой может привести к появлению болезней:

  1. Снежная плесень. Появляется с приходом весны. Вначале листики стают бурыми, потом серыми, в итоге погибают. Поражению также подвержены почки растений. Избавиться от плесени поможет опрыскивание фундазолом.
  2. Монилиальный ожог. Стебли покрываются желтоватым налетом, верхушки буреют, сохнут. Появление гнили возможно при вегетации, хранении. Наиболее опасное время — период набухания почек, появление молодых побегов. В таком случае показана обработка фунгицидами.
  3. Фомопсис. В засуху на стеблях возникают черные пятна, после чего они усыхают. Листики желтеют, ягоды гниют. Для лечения применяются фунгициды.
  4. Махровость. Начинается с изменения формы листьев, побегов, дальше прекращается созревание ягод. Лечение не применяют, заболевшие растения удаляются.

Самые опасные вредители, которые питаются всеми частями культуры, это:

  • капустная совка;
  • брусничная листовертка;
  • гусеница долгоносика;
  • вересковая пяденица.

Травянистые сорняки — рассадник вредителей. Избавиться от них поможет периодическая прополка. Дополнительно нужно контролировать количество удобрений. Растущая в хороших условиях клюква становится крепкой, меньше подвержена заболеваниям. Мульчирование почвы поможет избавиться от очагов инфекций.

Когда агротехнические методы не приносят ожидаемого результата, применяются инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Обычно урожай собирается вручную, скребками. Последний способ легче, хотя он травмирует растения. Снимать ягоды надобно в сухую погоду, тогда они дольше хранятся.

Спелые плоды покрывают кипяченой водой, размещают в погребе. Так они могут храниться целый год. В холодильнике (при температуре от 0 до 8 °C) свежесобранная клюква не портится до трех месяцев.

Интересно! Плоды клюквы принимают на любой стадии созревания. «Белая клюква» (не полностью спелая) содержит вещества, продлевающие молодость.

Собранные после зимы плоды нужно переработать, заморозить. Их моют, сушат, затем раскладывают в небольшие пакеты, чтоб использовать за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется, польза от таких ягод будет меньшей.

Выращивание клюквы — занятие несложное и весьма интересное. Если изучить информацию о посадке и уходе, разобраться, как вырастить клюкву, то собрать завидный урожай возможно даже на собственном приусадебном участке.

Сорта клюквы

Добавить в избранное

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

  • Описание и разновидности клюквы
    • Садовая
    • Лесная
    • Отличия между садовой и лесной клюквой
  • Подвиды
    • Крупноплодная
    • Мелкая
    • Жёлтая
  • Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
  • Покупка клюквы садовой из Китая
    • Чего нужно остерегаться?
    • Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже
Читать еще:  Как сделать веерные грабли своими руками: грабилка для сена

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

    овощной;

земляничный;

декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

    Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.

Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.

Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.

Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Клюква лесная или садовая ягода?

  • Дерен
  • Дрок

  • Кольквиция
  • Крушина
  • Лапчатка
  • Лещина
  • Лох
  • Магнолия
  • Пузыреплодник

      • Азалия листопадная
      • Вереск
      • Подбел
      • Рододендрон
      • Эрика
    Читать еще:  Гортензия метельчатая сильвер доллар фото и описание: hydrangea paniculata silver dollar
      • Виноград
      • Вишня
      • Голубика
      • Груша
      • Жимолость
      • Земляника
      • Ирга
      • Клюква крупноплодная
    • Крыжовник
    • Малина
    • Облепиха
    • Рябина
    • Слива
    • Смородина
    • Черешня

        • Аквилегия А
        • Аконит А
        • Актея А
        • Анемона А
        • Армерия А
        • Астильба А
        • Астильбоидес А
        • Астра А
        • Астранция А
          • Английские розы
          • Канадские
          • Мускусные гибриды
          • Парковые
          • Плетистые
          • Почвопокровные
          • Флорибунда
          • Чайно-гибридные
          • Шрабы
          • Актинидия
          • Виноград
          • Гортензия
          • Древогубец
          • Жимолость вьющаяся
          • Кирказон
          • Клематис
          • Лимонник
          • Плющ
          • Аксессуары и декор
          • Грунты
          • Кашпо
          • Литература для Садовода
          • Садовые инструменты
          • Садовый декор из Германии
          • Средства защиты
          • Травосмеси
          • Удобрения

      • Ель
      • Кипарисовик
      • Лиственница
      • Микробиота
      • Можжевельник
      • Пихта
      • Сосна
      • Тис
      • Тсуга
      • Туевик
      • Туя
      • Деревья
      • Бархат
      • Береза
      • Боярышник
      • Вяз
      • Груша
      • Ива
      • Клён
      • Маакия
      • Робиния
      • Рябина
      • Черемуха
      • Яблоня
      • Кустарники
      • Барбарис
      • Бересклет
      • Бузина
      • Вейгела
      • Гортензия
    • Дерен
    • Дрок

    • Кольквиция
    • Крушина
    • Лапчатка
    • Лещина
    • Лох
    • Магнолия
    • Пузыреплодник

      • Азалия листопадная
      • Вереск
      • Подбел
      • Рододендрон
      • Эрика
      • Виноград
      • Вишня
      • Голубика
      • Груша
      • Жимолость
      • Земляника
      • Ирга
      • Клюква крупноплодная
    • Крыжовник
    • Малина
    • Облепиха
    • Рябина
    • Слива
    • Смородина
    • Черешня

      • Английские розы
      • Канадские
      • Мускусные гибриды
      • Парковые
      • Плетистые
      • Почвопокровные
      • Флорибунда
      • Чайно-гибридные
      • Шрабы
      • Актинидия
      • Виноград
      • Гортензия
      • Древогубец
      • Жимолость вьющаяся
      • Кирказон
      • Клематис
      • Лимонник
      • Плющ
      • Аксессуары и декор
      • Грунты
      • Кашпо
      • Литература для Садовода
      • Садовые инструменты
      • Садовый декор из Германии
      • Средства защиты
      • Травосмеси
      • Удобрения

    В последние годы все чаще в садах стали появятся нетрадиционные плодовые культуры, среди них важное место занимают растения из семейства брусничные: клюква, брусника, голубика.

    Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке. Богатый комплекс биологически активных веществ, создало репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства. В Америке давно и успешно выращивается в промышленных масштабах. У нас же пока садоводы делают первые шаги в изучении и выращивании клюквы крупноплодной у себя на приусадебном участке.

    Как и со всеми новыми культурами, с ней возникают различные трудности и вопросы по агротехнике. В России первым заинтересовался клюквой наш питерский ботаник Э.Регель, он создал плантацию в ботаническом саду и активно пропагандировал развитие этой культуры.

    В настоящее время в Европе лучше всего клюквоводство развито в Белоруссии.

    Биологические особенности клюквы

    Клюква в нашей стране известное растение, в природе растёт на болотах. В биологическом описании она представлена как вечнозелёный кустарник, принадлежащих к группе арктических растений достигающий в высоту 0,5 м. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня, располагается в верхнем слое почвы, редко проникает на глубину более 10 см. Еще одной важной особенностью корневой системы всех брусничных, является отсутствие корневых всасывающих волосков, зато корни обильно снабжены микоризой, которая выполняет важную роль в питании растения.

    В отличии от других видов у клюквы крупноплодной ярко выражены два вида побегов:

      Стелющиеся, которые появляются в первый же год, имеют быстрый рост, до 2-х метров за сезон, благодаря им растение быстро распространяется, и имеет хорошее питание.

    Прямостоячие, появляются на следующий год после посадки. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Эти побеги являются плодоносящими.

    Посадка и уход

    • Главным показателем для роста клюквы, является кислотность почвы. Почвы должны быть кислыми и очень кислыми. РН не должна превышать 5,5. Используйте кислый верховой торф в качестве субстрата.
    • Вторым не менее важным условием является хорошая аэрация грунта.
    • В природе клюква растет на живом ковре из сфагнового мха, который обладает, сильной влагоемкостью, что обеспечивает постоянную влажность у корней.

    Но несмотря на это, при высоком стоянии воды (постоянном затоплении) клюква не будет расти, в этом случае растение страдает от недостатка кислорода в почве. Клюква крупноплодная относится к типичным мезофитам, то есть, приспособлена к условиям умеренной влажности, она способно переносить как временную засуху, так и временное подтопление. В качестве полива, для получения урожая, лучше всего использовать капельный.

  • Культура нуждается в солнечном свете, она теплолюбива. У нас в Ленинградской области лучше всего будут плодоносить раннеспелые сорта. Увеличить количество отражённого света можно с помощью пескования.
  • Gпескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации. Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.
  • Со временем, примерно на 5-6 год, растение образует густой ярус, потребуется обрезка кустов. Проводят ее ранней весной. Цель обрезки: формирование куста и избежание загущения плантации, иначе ягоды будут затенены и плохо будут вызревать.
  • Весной можно подкормить клюкву специальным удобрением для вересковых, клюква, как и голубика и брусника, относятся к этому семейству.
  • Клюква является перекрестно опыляемым растением, урожайность напрямую зависит от опыления насекомыми (шмелями, пчелами).
  • Нужна обязательная прополка посадок, особенно первые два года. Сама ягода не может противостоять сорнякам, и со временем вытесняется из агроценоза. На третий год плантация покрывается плотным ковром, но и в этом случае нужно следить за сорняками.
  • На зиму клюкву нужно накрыть лутрасилом. Это нужно сделать не столько от холода, сколько от иссушения растения. Ведь у нас в Ленинградской области снежный покров не всегда надежен, он зачастую может растаять во время оттепели.

    Таким образом, нельзя сказать, что клюква относится к культурам «само растет». Но выращивание этой ягоды оправдано ее уникальным химическим составом. Это – сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

    Отличия клюквы крупноплодной от клюквы болотной

  • Биологический состав, а соответственно и польза крупноплодной в несколько раз выше, богаче;
  • Вкус ягоды садовой более сладкий, гармоничный. По вкусу ягоды крупноплодной больше напоминают бруснику, Мякоть в отличии от болотной белая, хрустящая.
  • При соблюдении правил агротехники, вы сможете собирать 2-2,5 кг ягод с 1 метра квадратного.

    Где купить посадочный материал

    Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.

    Когда поспевает клюква, время сбора урожая

    Ранняя осень – начало созревания клюквы, в это время ягода красного цвета, но твёрдая, в ней еще мало сока. Но для дозревания, это вполне годится, в этот период ягоду легко собирать и транспортировать.

    В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.

    Заканчивается сбор ягод клюквы ранней весной, после таяния снега. Ягода годится для употребления в свежем виде, долго она не хранится. В весеннем урожае в составе меньше витаминов и пектинов, чем в предзимнем, но зато больше сахаров, на вкус он самый сладкий.

    Источники:

    http://ayagodka.ru/sad/sadovaya_klyukva

    http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy

    http://www.may-green.ru/articles/plodovyy-sad/plodovye/netraditsionnye-plodovye-klyukva/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: