Клубника московский деликатес описание сорта фото отзывы
Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII
Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.
Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия
Описание сорта
Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.
Кусты
Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.
Ягоды
Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.
Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII
Урожайность
Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.
Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:
- крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
- хорошая продуктивность;
- приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
- возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
- хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.
Недостатки сорта
Минусы у гибрида тоже имеются:
- на одном участке выращивать можно не более трех лет;
- средние по размеру плоды;
- при недостатке влаги ягоды могут горчить;
- первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.
Посадка
Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.
Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).
Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.
Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:
- между растениями 25-30 см.;
- между строками 50 см.
В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.
Выращивание и уход
Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.
Полив
Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.
Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.
Рыхление, борьба с сорняками
Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.
Удаление усов
Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.
Подкормка
Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).
Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.
Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.
Борьба с вредителями и болезнями
От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.
Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.
Подготовка к зиме
Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.
У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.
Размножение
Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.
Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.
Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.
Отзывы
Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.
«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.
Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.
Клубника Московский деликатес
В результате скрещивания сортов селекционеры получают гибриды с улучшенными качествами. В зависимости от длительности адаптационного периода и показателей урожайности, эти сорта становятся востребованными либо перестают пользоваться спросом. Клубника Московский деликатес – это гибрид, который получил широкое распространение на территории центральной Европы.
- История селекции
- Описание сорта клубники Московский деликатес
- Характеристика сорта
- Основные преимущества
- Период цветения, сроки созревания, урожайность
- Область применения
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Методы размножения
- Правила посадки
- Последующий уход
- Подготовка к зиме
- Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
- Заключение
- Отзывы
История селекции
Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».
Описание сорта клубники Московский деликатес
Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.
- листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
- стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
- корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
- соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
- ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
- поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.
Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.
Характеристика сорта
Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.
Характерные черты гибрида:
- кусты расположены компактно;
- плоды крупные;
- сроки созревания: от раннего — до среднего;
- устойчив к вредителям и заражениям;
- подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
- может расти на одном месте в течение 5 лет.
Основные преимущества
Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.
Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.
Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.
Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.
Область применения
Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.
Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.
Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.
Достоинства и недостатки сорта
Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.
Устойчивость к заболеваниям.
Подверженность нападкам земляничного клеща.
Устойчивость к засухе.
Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.
Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.
Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.
По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.
Методы размножения
Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.
Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.
Правила посадки
Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.
Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.
- Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
- Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
- Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
- При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.
Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.
Последующий уход
После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:
- Полив . Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
- Подкормка . Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
- Рыхление . Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
- Мульчирование . Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.
Подготовка к зиме
После сбора последнего урожая клубнику обрезают. Удалению подвергают поврежденные сухие листья и стебли. Почву рыхлят, не задевая корни. Затем проводят необходимые подкормки. В южных регионах садоводы практикуют обильный полив почвы во время похолодания. Этот метод позволяет упростить период адаптации к холодам.
На территории регионов, где зимние температуры отпускаются ниже -14 — -15 °C, клубнику укрывают лапником ели, а затем присыпают снегом.
Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.
Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.
Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.
Заключение
Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.
Земляника “Московский деликатес” – отзыв
Семена всходят очень хорошо при обязательной стратификации
Приветствую всех пользователей сайта айрекомменд!
Я садовод-любитель и люблю читать в журналах и на форумах о растениях, цветах и семенах. А также покупать и высаживать на своём огороде различные новинки.
Решила попробовать посадить в домашних условиях семена земляники под названием Московский Деликатес. О нем сегодня и отзыв. Семена крупноплодной земляники Московский деликатес я купила в конце марта.
Московский деликатес – это ремонтантная земляника, а это значит, что она практически круглогодично будет плодоносить. Сорт с усами, которые нужно отрывать, чтобы весь рост уходил на саму землянику, также обязательны еженедельные подкормки. Через 10-15 дней урожай зацветает вторично. Плодоношение проходит до морозов. Сорт устойчив к заболеваниям. Любит обильный полив, но большую влажность не переносит.
Упаковка семян яркая и красочная, фотография ягоды прямо просится в рот. При покупке в одном пакетике находилось 16 семечек вместо 15 заявленных производителем.
Стоимость.
Пакетик с семенами я купила в магазине цветов за 95 рублей.
Как сажать?
Открываем пакетик с семенами. Семена выкладываем на предварительно утрамбованную влажную землю. Накрываем стеклом или пленкой, ставим на солнечное место и ждём всходов. Для лучшей всхожести можно провести предварительную стратификацию, то есть помещение емкости с семенами на две недели в холодильник.
Плюсы и минусы.
Плюсы:
Первые всходы появились через месяц. Из 31 семян взошли 26 штук, и еще 2 погибли в процессе роста. Росточки первый месяц росли маленькие и хлипкие и поливать их приходилось из пипетки. В июне растения имели по 5 полноценных листов и обладали хорошей и развитой корневой системой.
Высадку в грунт они пережили нормально, а в августе выпустили усы, которые я прикапывала землей для укоренения. Таким образом, из 24 семечек к осени я получила почти 100 полноценных кустов крупноплодной земляники. А уже в этом году посмотрим, какой они дадут урожай.
Высаживать можно на грядки и дома в горшки как ампельную культуру.
Минусы:
Не все семена могут взойти, большая цена за малое количество самих семян. Мелкие семена, которые сложно садить.
Источники:
http://agrognom.ru/berries/strawberry/klubnika-moskovskij-delikates.html
http://irecommend.ru/content/semena-vskhodyat-ochen-khorosho-pri-obyazatelnoi-stratifikatsii