Клубника что это ягода или орех, земляника это фрукт

Калорийность клубники и чем полезна ягода

Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.

На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Сколько калорий в клубнике

В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.

У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.

Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.

Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Витамины, минералы

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

Микроэлементы

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Читать еще:  Почему корова кашляет что делать: кашель у теленка чем лечить

Полезные свойства клубники

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.

Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Применение клубники в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:

  • Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
  • Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
  • Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
  • Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.

При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Читать еще:  Ампролиум 25 инструкция по применению для птиц

Заключение

Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.

Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.

Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.

Клубника – это не ягода и не фрукт, но орех: ботаника объясняет

Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.

Описание

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.

Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.

Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.

Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.

Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота.

Что такое клубника?

В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.

Ягода

Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.

Справка! Название клубника произошло от старорусского слова «клуб» — шар или круглый.

Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:

  • семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
  • плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.

Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.

Фрукт

Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.

Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.

Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.

Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.

Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.

Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?

Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.

  1. Описание ягоды клубники
  2. Размер и внешний вид
  3. Вкусовые качества
  4. Химический состав и калорийность
  5. Клубника – ягода или фрукт?
  6. Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
  7. Признаки ягод у клубники
  8. Применение в кулинарии
  9. Клубника и мясо
  10. Пирог с ягодой
  11. Клубничная пастила
  12. Итог

Описание ягоды клубники

Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.

Некоторые ученые утверждают, что сама ягода – односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником. Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.

Размер и внешний вид

Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:

  1. Земляника зеленая или клубника лесная. Это плотные, сладкие ягоды маленького размера, обычно их масса не превышает 1-2 грамма. Форма круглая, цвет вишневый. Наиболее распространена в Крыму, Западной Европе и России.
  2. Земляника шпанская или клубника домашняя, садовая. Плоды более крупные, весят около 5 грамм. Растет на всей территории России, почти во всей Европе, кроме северных и южных территорий.
Читать еще:  Как набрать вес собаке на сухом корме?

Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.

Вкусовые качества

Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.

Химический состав и калорийность

В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:

  • РР;
  • бета-каротин;
  • А;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • Н.

Среди микро и макроэлементов числятся:

  • кальций, калий и магний;
  • хлор;
  • сера и натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ванадий, кобальт и бор;
  • никель;
  • молибден;
  • хром, фтор и марганец;
  • медь;
  • йод.

В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Далее следовать пошаговому приготовлению:

  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.

Источники:

http://fructberry.com/yagody/polza-klubniki

http://onwomen.ru/klubnika-eto-yagoda-frukt-ili-oreh.html

http://yagodafrukt.ru/yagody/domashnyaya-klubnika

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: