Кит горбач всю жизнь относился к: megaptera novaeangliae

Горбатый кит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – представитель семейства полосатиков подотряда усатых китов. Это один из самых музыкальных и подвижных китообразных, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает акробатические представления, выпрыгивая из воды, иногда даже кверху брюхом. За резвость и прыжки горбачей часто называют веселыми китами.

Места обитания горбачей

Горбатые киты обитает практически во всех океанах мира, за исключением самых холодных областей Северного Ледовитого. Лето они проводят в районах нагула в приполярных широтах, а зиму в более умеренных широтах, где и размножаются. В отличие от всех остальных полосатиков, которые часто встречаются в открытом море, горбачи во время миграции обычно держится недалеко от берега.

В водах России горбачей можно наблюдать в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Неоднократно этих китов видели в Балтийское море.

Горбачи иногда подходят к берегам и заходят в устья рек, где освобождаются от внешних паразитов, которые погибают в пресной воде.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом. Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад. Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Отличительный признак всех китов-полосатиков — многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Особенности образа жизни, размножение горбатых китов

Жизненные циклы горбачей тесно связаны с их сезонными миграциями. В обоих полушариях киты спариваются зимой в теплых водах низких широт.

Во время брачного сезона самки ищут спокойные защищенные воды с подветренной стороны острова или на мелководной банке. Самцы собираются вблизи этих районов, чтобы продолжить свой род. При этом один самец следует за самкой, стараясь пресечь попытки соперников, которые в это время плывут неподалеку, подойти к ней. Такое соперничество обычно длится несколько часов, а роли самцов за это время могут несколько раз поменяться. Победитель не остается с самкой надолго, и уже на следующий день ее можно увидеть в обществе других самцов. Как и в районах нагула, связи между особями обычно кратковременны, за исключением матерей с детенышами.

После брачного периода киты мигрируют к своим приполярным районам нагула, где проводят 3-4 месяца, интенсивно кормясь. Затем они мигрируют обратно в умеренные зоны, где самки рождают единственного детеныша через 10-12 месяцев после спаривания.

Длина новорожденного составляет 1/3 от длины тела матери, а его масса – 4-5% от ее массы. Следом за матерью детеныш совершает весеннюю миграцию, проплывая 3200 км и более, чтобы достичь полярных морей. В это время он кормится питательным материнским молоком, жирность которого составляет более 46%.

Способность к лактации после нескольких месяцев без пищи очень необычна для млекопитающих, и это ключевая особенность репродуктивного цикла усатых китов. Беременная самка, не питающаяся во время миграции, должна поддерживать развитие плода до необходимого срока. После того как она родит детеныша в тропиках, она должна кормить его молоком, вырабатываемым из запасенных ею резервов энергии, примерно полгода до тех пор, пока она не вернется в районы нагула следующим летом. В это время детеныш быстро растет, и примерно через 1 год, к моменту прекращения молочного вскармливания, он достигает длины 8-9 метров.

Мать проявляет трогательную заботу о малыше и оберегает его от опасностей порой с риском для своей жизни.

Читать еще:  Бело серая кошка с голубыми глазами: черный дымчатый кот

Зачем горбачи поют?

Важную роль в сезон размножение играет «пение». В это время одинокие самцы непрерывными сериями повторяют длинные сложные звуковые композиции, каждая из которых длится около 10 минут. Когда песня заканчивается, горбач обычно заводит ее снова и снова, и продолжаться это может 24 часа в сутки.

Проведенные исследования показали, что звуковые последовательности, из которых состоят песни, имеют иерархическую структуру. Каждая песня включает серии тем, повторяющихся в определенном порядке. Темы, в свою очередь, состоят из фраз, которые могут повторяться по нескольку раз.

Большинство самцов в пределах одной популяции поет очень похожие песни. Однако со временем мелодия постепенно меняется, так что песни разных лет четко отличаются друг от друга, а композиции, между которыми десятки лет, вообще не имеют ничего общего.

Обычно песни различных популяций китов изменяются независимо. Интересное исключение из этого правила было отмечено у восточного побережья Австралии, где исследования горбачей ведутся уже много лет. В один из сезонов было записано пение нескольких китов, их мелодия абсолютно отличалась от всех остальных, но была очень похожа на песню горбачей с западного побережья Австралии. По-видимому, один или два самца из западной популяции мигрировали на восток – случай редкий, но не исключительный. Мелодия западного побережья быстро взяла верх и через 2 года полностью сменила восточную.

Постепенная эволюция песен и это случайное заимствование новой мелодии говорят о том, что самцы горбачей выучивают сложную акустическую структуру песен, а мелодии китов из разных популяций различаются не из-за генетический различий, а потому, что животные имитируют то, что они слышат. Иначе говоря, песни горбатых китов – это одна из форм культуры.

Когда поющий самец оказывается в обществе других самцов, песня прекращается. Если к нему приближается самка, наблюдаются элементы поведения, связанные с продолжением рода, например, вращение вокруг друг друга и взмахи грудными плавниками над водой. Но если поблизости оказывается другой самец, наблюдаются элементы агрессии, после чего один из китов уходит, а второй продолжает пение. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что горбачи поют для привлечения самок, а другие самцы конкурируют с поющими.

Питание

Питаются горбачи, как и все полосатики, посредством фильтрации. У них есть огромные, похожие на сито пластины китового уса, растущие из верхней челюсти, которые собирают мельчайшие растения и животных в толще воды. Кит широко открывает свой рот, засасывая планктон вместе с большим объемом воды. Когда рот закрывается, вода выходит через пространства между пластинами китового уса, растянутая горловая область при этом сжимается, а язык поднимается. Пищевые частицы остаются на щетине, покрывающей внутренний край пластин китового уса, а затем проглатываются.

Криль составляет основу питания горбачей в Южном полушарии, в северном же они питаются в основном стайными видами рыб: сельдью, мойвой, корюшкой, треской, навагой, кетой, горбушей и т.д. В желудке одного кита может быть от 600 до 800 кг рыбы!

Способ добычи пищи различен. Когда ведется охота за рыбой, то движения кита порывисты, резки. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбачи плавают вокруг, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи. Они также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, которые не дают рыбе уплыть. При этом становится хорошо заметным полуповорот тела вокруг оси. Если охота ведется за придонными организмами, горбачи опускаются круто вниз так, что выставляют на поверхность хвостовые лопасти.

Враги и угрозы

К природным врагам этого гиганта можно отнести разве что косатку, которая может представлять угрозу для детенышей. Однако главную опасность для горбатого кита всегда представлял человек.

В прошлом горбачи были объектом интенсивного китобойного промысла, в результате чего к середине XX века было истреблено около 90% этих животных. После того, как в 1966 г. был введен запрет на их промысел, популяция горбатых китов стала постепенно восстанавливаться, но из-за низкого уровня рождаемости пройдут еще десятки лет прежде, чем она восстановится полностью.

Сегодня все большие опасения вызывает деградация морской среды обитания из-за изменения климата и загрязнений. Само по себе изменение температуры воды едва ли окажет прямое действие на китов, но их пищевые объекты, такие как криль и рыба, могут значительно изменить свое распространение в ответ на перемены в окружающей среде и океанических течениях. Большие опасения вызывают прямые загрязнения в форме вредных химикатов, а также неразлагающихся отходов, таких как пластиковые пакеты, бутылки и другие, которые при случайном заглатывании могут застрять в пищеварительном тракте кита. Ко всему этому еще можно добавить риск запутаться в рыболовных снастях и столкнуться с судами.

Кит горбач всю жизнь относился к: megaptera novaeangliae

  • Russian
  • English

  • О нас
    • Направления деятельности
    • Территория
    • Коллектив заповедника
    • Вакансии
    • Документы
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Периодическое издание «Вестник»
    • Периодическое издание «Берингиец»
    • Галерея
  • Местным жителям
  • Сохранять
    • Флора и фауна
  • Просвещать
    • Детская страничка
    • Воспитателям и учителям
  • Путешествуй
    • Местным жителям
    • Туристам
    • Турфирмам
    • Научно-исследовательским организациям
    • Производителям фото — и видеопродукции
    • Судовладельцам и судоводителям
  • Помогать
    • Волонтерство
    • Дарители
  • Развивать
    • Международное сотрудничество
    • Полезная всячина
      • Картa звуков природы
      • Морские охраняемые территории Шотландии
      • Здоровые парки – Здоровые люди
      • Музей Мирового океана
      • Аляскинский морской национальный заповедник
      • Американское общество по защите китообразных
      • Общество по сохранению океанов
      • МУМУ, или мусор в квадрате
      • Национальные центры информации об окружающей среде (NCEI) — кладовые данных
      • Американское общество защиты птиц
      • Управляя островом Земля
      • Наш океан
      • Празднуем год тюленя-монаха по морскому календарю
      • Исландия
      • Новый мировой рекорд по количеству видов птиц, увиденных за один год
      • Как у них. Франция.
      • Филипп Кусто младший. Морские глубины и не только!
      • Как у них. Чили
      • Мониторинг на о. Айктак (США, Аляска)
      • «Не выпускай меня!», или еще раз о воздушных шариках
  • Обращение с отходами
    • Главный принцип: «Принёс — забери с собой!»
  • Контакты
  • Главная »
  • Горбатый кит (горбач) Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)
Читать еще:  Почему кошки любят валериану?

Горбатый кит (горбач) Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

Горбатый кит. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых животных — до 19 м (в среднем 14 м), при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов. Масса — до 53 тонн (в среднем 30 тонн). Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Обитают во всех океанах – от льдов до тропиков в обоих полушариях.

Рацион разнообразен и состоит из мелких планктонных ракообразных и стайных видов рыб, например, сельди.

Обычная продолжительность погружения — 3-9 минут (может и до 45 минут).

Кормится горбатый кит, процеживая воду сквозь «китовый ус». Автор фото – Евгений Мамаев.

Фонтан — высотой до 3 м, при погружении показывают хвост. Характерны выпрыгивания из воды, удары по воде хвостом, грудными плавниками. У каждого кита особенности окраски хвоста индивидуальны, что позволяет следить за историями жизни особей.

Горбатый кит является мигрирующим видом, а протяженность миграции в одну сторону может составлять до 8 тысяч км.

Продолжительность жизни превышает 50 лет.

Мировая численность примерно 60 тысяч особей, в том числе в водах Северной Пацифики – 25 тысяч особей.

«Китовый ус» — цедильный аппарат усатых китов, состоящий из сотен роговых пластин с распушенной бахромой, свисающих с верхней челюсти. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время самый популярный объект наблюдения туристами по всему миру. Своей исключительной привлекательностью для наблюдений горбач обязан прыжкам. За эту его «страсть» выпрыгивать из воды его еще называют «веселым» китом. В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Горбатые киты любят отдыхать на поверхности воды, переворачиваясь со спины на живот и показывая, то грудные плавники, то хвостовой. Автор фото – Евгений Мамаев.

В результате перепромысла в 40-х гг. прошлого века был редким видом. В настоящее время обычный обитатель акватории Командорских островов. С 90-х гг. начали единично отмечать у командорских берегов, а с 2001 г. численность горбатых китов в акватории островов стала неуклонно возрастать. По результатам наблюдений в 2010 г. общая оценочная численность горбатых китов в акватории Командорских островов находилась на уровне 1000 особей или более. В 2011 г. численность была не так высока, но, тем не менее, за один учет можно было зарегистрировать до 150 особей.

Горбатых китов часто можно встретить не поодиночке, а парами или втроем. На короткое время они могут образовывать и более многочисленные группы. Автор фото – Евгений Мамаев.

У Командорских островов горбатые киты появляются в конце весны – начале лета. Но наибольшая численность отмечается в августе-сентябре. Зимняя миграция продолжается до конца февраля. Основными местами концентрации горбатых китов являются воды у западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного. Здесь кормятся киты обоих полов, как одиночки, так и самки с детенышами. Порой киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны. Через акваторию Командорских островов за период миграции проходит, вероятно, более 1000 китов. Это самый массовый вид китообразных в акватории Командорских островов.

Горбатые киты хорошо известны своими головокружительными прыжками. Автор фото – Евгений Мамаев.

Миграции горбатых китов за последнее десятилетие изучены достаточно полно. Установлено, что в командорских водах кормятся киты, которые приходят от берегов Филиппин, Японии, Гавайских островов и даже от побережья Мексики. Так, расстояние от острова Ревилья-Хихедо у берегов Мексики по прямой до Командорских островов составляет 8000 км, а от островов Бабуян у Филиппинских островов – 5700 км. Вполне вероятно, что за свою миграцию горбатые киты проходят путь не меньший, чем известные странники – серые киты.

Места происхождения горбатых китов, приходящих в воды Командорских островов, по результатам фотоидентификации (по Barlow et al. 2011 и Silberg et al. 2013).

Читать еще:  Как приручить хомяка к туалету?

Горбач (горбатый кит)

Горбатый кит – представитель семейства полосатиковых китов. Обитает это млекопитающее в морских просторах Южного полушария. Второе его название – горбач.

Свое название он получил за манеру плавания – когда горбач плывет, он сильно выгибает спину. Лето это млекопитающее проводит в водах Южного океана, а на зиму уплывает на север и обитает в тропических и субтропических водах.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).

Именно там у горбатых китов происходит процесс спаривания. Затем горбач возвращается в привычные южные воды. Млекопитающее настолько любит Антарктику, что преодолевает тысячи километров, чтобы через 6 недель вернуться в родные холодные воды. Там они обитают в стаях, которых во всем океане насчитывается пять. Каждая стая живет независимо от других и является отдельной популяцией. Каждая стая, в свою очередь, состоит из нескольких групп, численность которых составляет 4-5 особей. Некоторые самцы живут одиночно, а некоторые самки – в компании с детенышами.

Внешний вид кита

Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.

Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Поведение и питание горбача

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Враги горбатого кита

Это огромное млекопитающее практически не имеет врагов, исключением являются только косатки и люди, причем человек намного опаснее морского хищника. За последние два века люди массово истребляли этих животных. Сейчас горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и находится под защитой законодательства. Популяция его сегодня насчитывает около 20 тысяч особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/gorbatyj-kit.html

http://www.komandorsky.ru/megaptera-novaeangliae.html

Горбач (горбатый кит)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector