Кишмишные сорта винограда 1 го класса бессемянности, киш миш

Разбираемся в категориях бессемянности кишмишей

Все кишмиши делят на категории бессемянности. Они зависят от того, какие рудименты (зачатки семян) присутствую в ягодах.

Знакомим вас с общепринятой классификацией • Первая категория – 0-6 мг.
• Вторая категория – 6,1-10 мг.
• Третья категория – 10,1-14 мг.
• Четвертая категория – 14,1 и более

Самыми ценными считаются кишмиши с первой категорией бессемянности.
Они либо совсем без рудиментов, либо с такими мелкими, что при еде совсем не ощущаются. А вот кишмиши четвертой бессемянности многие вообще не признают кишмишами, так как в отдельные годы они могут порадовать едоков вполне ощутимыми косточками. Часто, посадив такие кишмиши, садоводы сталкиваются с ситуацией, когда те ведут себя, как мелкоягодные сорта с косточкой. Такой, например, Кишмиш запорожский.

Кишмиш запорожский

Неприхотливый, урожайный, но с мелкой ягодой и вполне крупными, твердыми косточками. Многие просто считают, что их обманули, и вместо кишмиша подсунули какой-то технический сорт.

Кишмиш лучистый

Очень крупные рудименты и у Кишмиша лучистого. Он относится к кишмишам третьей категории. Но при еде рудименты могут сильно портить удовольствие. Хотя они и мягкие, их присутствие не из приятных. Из-за чего многие делают вывод, что вместо кишмиша им подсунули что-то другое.

На самом деле, если не хотите при еде пережевывать рудименты или ломать зубы на вполне твердых косточках кишмишей четвертой группы, то сажайте только кишмиши первой категории бессемянности. Они точно не подведут – в любой год косточек в них нет.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что жаркая погода стимулирует образование кишмишами твердой косточки, а вот в прохладное лето даже четвертый класс бессемянности может быть с мягкими семенами.

Может возникнуть мнение, что мы совершенно напрасно ополчились против кишмишей четвертой категории. Однако давайте посмотрим трезво на их представителей. Возьмем хотя бы Кишмиш запорожский. На кишмиш он не тянет из-за крупных и часто твердых семян. Как столовый сорт он не котируется из-за мелких ягод, и не считается винным сортом из-за несоответствия химического состава ягод. То есть непонятно что, а не кишмиш.

Тем не менее, выведение кишмишей четвертой группы продолжается. Взять, например, самые свежие: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1

Авторы этих кишмишей советуют обрабатывать их гиббереллином, тогда и ягоды будут крупнее, и семена уменьшатся. Что весьма спорно, так как гиббереллин стоит дорого, да и не все сорта благосклонно его принимают. Так что вывод напрашивается сам собой. Хотите поесть кишмиш – сажайте сорта первой и второй группы бессемянности.

Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Читать еще:  Можно ли джунгарским хомякам бананы?

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Читать еще:  Ранние сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Видео

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Кишмишные формы винограда

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне — позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро — конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Читать еще:  Как сделать гортензию на штамбе?

Кишмиш Мечта — столовый бессемянный сорт винограда среднего срока созревания. Синоним: Надежда

Оригинатор: Одесский Сельско-Хозяйственный Институт. Родительская пара: (Чауш Розовый х Кишмиш чёрный). Кусты в корнесобственной и привитой культуре очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в первой декаде сентября. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой около 400гр. Ягоды овальные, зеленовато-розовые, иногда темно-розовые, средней массой 2,5-3гр, что является средним размером для бессемянных сортов. Класс бессемянности второй, рудименты совершенно не ощущаются при еде. Мякоть мясисто-сочная, хорошего гармоничного вкуса, свойственного классическим сортам винограда. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Сахаронакопление до 19-20% при кислотности 6-7 гр/л. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов средняя, рекомендуется увеличенная нагрузка глазками и длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков с последующим удалением бесплодных побегов. Устойчивость к основным болезням средняя, 3-3,5 балла, что характерно для сортов вида Витис винифера. После дождей ягоды не растрескиваются, серой гнилью практически не поражаются. Зимостойкость в пределах -21 градус, требуется обязательное укрытие кустов на зиму. Товарные качества и транспортабельность высокие. Урожай может перерабатываться на кишмиш.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) — раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью — 3,0 балла и серой гнили — 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, «столетие бессемянное«) (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Кишмиш черный (Кишмиш уникальный х Амурский). Сильнорослый, гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, массой до 1кг, ягода 2-3г, округлая, черная, десертного вкуса, без рудиментов. Мякоть сочная. сахар до 25%, осами не поражается, созревает во второй половине августа. Сохраняется на кусту до ноября. Химзащиты не требует. Лежкий. Хорош для вина и соков. Сок с оттенком черной смородины. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Повышенная морозостойкость -36С.

Кишмиш Юпитер (Университет штата Арканзас, США ) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты средне — или сильнорослые. Грозди весом 250-500 грамм. Ягоды крупные, весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Черенки очень хорошо укореняются. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Обладает высокой товарностью, ягоды сохраняют долгое время свой целостный и свежий вид.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/razbiraemsya_v_kategoriyah_bessemyannosti_kishmishej-90738

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish

http://www.zimvinogradsaratov.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector