Касатка это млекопитающее или рыба, кто такая косатка?

Косатки: описание, размеры, виды, чем питаются, где обитают

Косатка смотрит из воды на закате у Калдфьорда в Норвегии. (Изображение предоставлено: Майкл Вебергер / Getty Images)

Косатку (Orcinus orca) часто называют «кит-убийца», хотя они почти никогда не нападают на людей. На самом деле, по данным Whale and Dolphin Conservation (WDC), первоначально косатку назвали «убийцей китов», поскольку древние моряки видели, как они охотились группами, чтобы уничтожить крупных китов. (1)

Сегодня косатки признаны одними из самых широко распространенных млекопитающих на планете, обитающих во всех океанах. Это невероятно социальные, разнообразные и свирепые морские хищники, чей рацион варьируется от пингвинов до больших белых акул.

Размер косаток

Иллюстрация, показывающая в разрезе тело и внутренние органы косатки. (Изображение предоставлено: Питер Дэвид Скотт / Художественное агентство / Future Plc)

Косатки – самые крупные представители семейства дельфинов. Самцы крупнее самок, но различаются по размеру и весу в зависимости от вида косатки. По данным SeaWorld, самая большая косатка из когда-либо зарегистрированных, была ошеломляющей длины 9,8 метра и весила 10 тонн. (2)

Косатки известны своим длинным спинным плавником (плавник на спине животного) и черно-белой окраской. Черно-белая окраска помогает маскировать их, скрывая их очертания в воде. Сразу за спинным плавником есть участок серого цвета, который называется «седловидное пятно» – потому что он похож на седло для верховой езды.

Тело косатки имеет цилиндрическую форму и сужается на каждом конце, образуя гидродинамическую форму. Эта форма, наряду с большими размерами и силой, делает косатку одним из самых быстрых морских млекопитающих, так как она способна развивать скорость более 30 узлов (56 км/ч). По данным National Geographic, у косаток массивные зубы, которые могут вырастать до 10 сантиметров в длину. (3)

Чем питается косатка?

Подводный снимок косатки рядом с большой группой сельди у Анденеса в Норвегии. (Изображение предоставлено: Wildestanimal / Getty Images)

Косатки – высшие хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи. На косаток не охотятся животные (кроме человека). Косатки питаются множеством различных видов добычи, включая рыбу, тюленей, морских птиц и кальмаров. Они также могут уничтожать китов крупнее их самих, таких как малые полосатики, и, по данным Музея естествознания в Лондоне, это единственное животное, которое, как известно, питалось большими белыми акулами. Сообщалось даже о том, что косатки убивают плавающих оленей и лосей. (4, 5)

Чтобы поймать добычу, косатки используют множество различных техник. Иногда они приближаются к берегу, чтобы поймать тюленей на суше, прыгая с воды на сушу. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы поймать более крупную добычу или группы добычи, такие как косяки рыб, косатки работают вместе. Чтобы идентифицировать свою добычу они могут использовать эхолокацию, создавая звуки или звуковые волны, которые проходят через воду. По данным SeaWorld, эти волны отражаются от объектов, в том числе от добычи, которые косатки могут использовать для их обнаружения. (6, 7)

Нападают ли косатки на людей?

Нет никаких свидетельств того, что косатка когда-либо убивала человека в дикой природе. Это связано с тем, что люди не входят в их естественный рацион. Иногда косатка может принять человека за то, что они едят, например, за тюленя. В 2017 году косатка была поймана на камеру у серфера во время соревнований по серфингу Lofoten Masters в Норвегии. Косатка, казалось, прекратила атаку прямо перед тем, как вступить в контакт. Норвежское исследование Orca Survey сообщило в сообщении на Facebook, что косатка, вероятно, осознала, что серфер не тюлень, в самую последнюю секунду.

В 2005 году 12-летний мальчик был «сбит» косаткой недалеко от Кетчикана, Аляска, что могло быть прерванной атакой – подобно серфингисту в Норвегии – или просто любопытством со стороны косатки, согласно Ассошиэйтед Пресс. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в начале 1970-х годов в Калифорнии укусили серфера, и это единственный относительно хорошо задокументированный случай, когда дикая косатка действительно кусала человека. Однако в неволе косатки нападали и убивали людей. (8)

Хотя дикие косатки не причиняют вреда людям намеренно, они нападали на лодки. По данным BBC News, летом 2020 года поступило много сообщений о том, что косатки врезались в парусные лодки и нанесли ущерб парусным судам у берегов Испании и Португалии. В большинстве нападений были задействованы три молодых самца косаток, и морские биологи, расследующие инциденты, полагают, что молодые самцы играли с лодками, нацеливаясь на рули и толкая лодки. (9)

Жизнь в стаях

Взрослая косатка и детеныш всплывают на поверхность у полуострова Камберленд в Канаде. (Изображение предоставлено: Майкл Нолан / Getty Images)

По данным Сети разнообразия животных (ADW) Мичиганского университета, косатки – очень социальные существа и живут в семейных группах, называемых стаями, в которых насчитывается до 50 особей. Эти стаи состоят из родственных матерей и их потомков. По данным благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation (WDC), самец косатки останется со своей матерью на всю жизнь, в то время как самки могут проводить время вдали от них после рождения собственных детенышей. Стаи часто имеют свои собственные отличительные вызовы или диалекты для общения, но они связываются с другими стаями и могут объединяться, образуя еще большие временные группы. (10, 11)

Самка косатки будет рожать по одному потомству каждые 3–10 лет. По данным SeaWorld, период беременности обычно длится около 17 месяцев. Косатки вместе заботятся о детенышах, а другие самки в стае часто помогают в выращивании. (12)

Средняя продолжительность жизни самок косаток составляет 50 лет, но, по оценкам, некоторые особи живут до 100 лет. По данным Центра исследований китов в штате Вашингтон, США, самцы живут меньше: средняя продолжительность жизни составляет 29 лет, а максимальная – 60 лет. (13)

Где обитают косатки?

По данным SeaWorld, косатки – самые распространенные млекопитающие, помимо человека и, возможно, серых крыс. Они живут в каждом океане по всему миру и адаптировались к разному климату, от теплых вод у экватора до ледяных вод регионов Северного и Южного полюсов. (14)

Известно, что косатки путешествуют на большие расстояния. Например, одно исследование показало, что группа косаток путешествовала из вод Аляски в районы центральной Калифорнии, согласно МСОП – на расстояние более 1900 км.

Какие существуют виды косаток?

(Изображение предоставлено: Роберт Питман / NOAA)

В настоящее время все косатки относятся к одному виду – Orcinus orca. Однако между популяциями есть заметные различия, и биологи идентифицировали несколько различных форм, известных как экотипы, которые на самом деле могут быть разными видами или подвидами, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA). (15)

Экотипы косаток могут различаться по размеру, рациону питания и поведению. Согласно WDC, в настоящее время существует 10 описанных экотипов: пять в Северном полушарии и пять в Южном полушарии. В северной части Тихого океана ученые определили местных косаток, которые, как правило, имеют небольшие ареалы – отсюда и название – и специализируются на ловле рыбы. Преходящие косатки, также могут быть обнаружены в северной части Тихого океана. Эти косатки путешествуют на большие расстояния и охотятся на млекопитающих, таких как тюлени и киты. В этом регионе также обитают косатки открытого моря. Они живут далеко от побережья и их видели поедающими рыбу и акул, но о них известно относительно мало. (16)

Читать еще:  Лекарственные растения европейского севера – флора и фауна Евразии

Северное полушарие также является домом для косаток североатлантического типа 1 и типа 2. Косатки 1-го типа – едоки широкого профиля, и их наблюдали за поеданием рыбы и тюленей в европейских странах, включая Норвегию и Шотландию. Косатки 2-го типа встречаются реже и в основном едят других китов и дельфинов.

В Южном полушарии есть косатки типа A, типа B (большие), типа B (маленькие), типа C и типа D.

  • Косатки типа A путешествуют в водах Антарктики и выходят из них вслед за миграцией своей основной добычи – малых полосатиков.
  • Косаток типа B (большие) также называют косатками пакового льда, потому что они охотятся на тюленей в паковых льдах Антарктики.
  • Косатки типа B (маленькие), также называемые косатками Жерлаша, были замечены поедающими пингвинов, но их полный рацион неизвестен.
  • То же самое верно для косаток типа C и типа D, хотя оба они были замечены за поеданием рыбы.
  • Тип C, или косатки моря Росса, являются самым маленьким экотипом и обычно встречаются в восточной части Антарктиды.
  • Тип D, или субантарктические косатки, очень редки, и нам еще многое предстоит узнать о них.

Угрожает ли косаткам вымирание?

Косатка в настоящее время внесена в список МСОП как «Недостаточно данных» – это означает, что ее статус сохранения неизвестен. У ученых не было достаточных данных, когда это в последний раз оценивалось в 2017 году из-за неопределенности в отношении ее таксономической классификации – следует ли разделять косаток на разные подвиды или виды. МСОП отметил, что косатки как отдельный вид многочисленны и широко распространены. Тем не менее они по-прежнему сталкиваются с угрозами со стороны человека, и некоторые популяции некоторых регионов, такие как косатки, зависящие от голубого тунца в Гибралтарском проливе, значительно сократились. (17)

Человеческие сообщества во всем мире прямо или косвенно убивают косаток. По данным МСОП, в Гренландии, Японии, Индонезии и странах Карибского бассейна на них до сих пор охотятся ради пропитания в небольших количествах или с целью контролировать их популяции. По данным МСОП, загрязняющие вещества в океане и морях, такие как химические вещества и нефть, представляют угрозу для косаток наряду с беспокойством со стороны судов, чрезмерным выловом рыбы и другими нарушениями их снабжения пищей и изменением климата.

Косатки находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих (MMPA). Южные косатки также перечислены в соответствии с Законом об исчезающих видах, поскольку они подвергаются особому риску исчезновения из-за таких угроз, как шум от движения лодок и сокращение популяции лосося – их предпочтительной пищи. Субпопуляция преходящих косаток (AT1) также указана как «истощенная» согласно MMPA. По данным NOAA, популяция состоит всего из семи особей после резкого сокращения после разлива нефти Exxon Valdez в 1989 году в проливе Принца Уильяма, Аляска. (18)

Знаменитые косатки

Косатка Кейко из фильма «Освободите Вилли» в аквариуме побережья Орегона, США. (Изображение предоставлено: Кевин Шафер / Getty Images)

Косатка SeaWorld по имени Тиликум была в центре внимания популярного документального фильма 2013 года «Черный плавник», в котором критически рассматриваются косатки в неволе. Тиликум был причастен к гибели трех людей, в том числе к гибели тренера SeaWorld Доны Браншо в 2010 году. Документальный фильм вызвал общественную реакцию против SeaWorld, и в 2016 году сеть морских парков объявила о прекращении своей программы разведения косаток. Тиликум умер от бактериальной инфекции в SeaWorld в 2017 году в возрасте 36 лет.

Другой известной плененной косаткой был Кейко, сыгравший Вилли в фильме 1993 года «Освободите Вилли». Кейко жил в морском парке в Мексике, но после выхода фильма на экраны была начата международная кампания по возвращению его в дикие исландские воды, из которых он был пойман, когда ему было около 2 лет. Кейко обучался ловле дикой рыбы и был выпущен у берегов Исландии в 2002 году. По данным BBC News, он доплыл до побережья Норвегии, но умер от пневмонии через 18 месяцев после освобождения в возрасте 27 лет. (19)

Белая косатка по имени «Айсберг» была замечена в водах вокруг Командорских островов у восточного побережья России в 2010 году. Призрачно-белый спинной плавник этого зрелого самца резко отличался от плавников его черно-белых собратьев. Исследователи из проекта «Косатки Дальнего Востока России» (FEROP), открывшие Айсберг, обнаружили больше белых косаток в российских водах и предположили, что большинство из них являются альбиносами, хотя, по данным WDC, это доподлинно неизвестно. Косатки-альбиносы могут указывать на инбридинг в популяции. (20)

Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Косатка

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией. Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Фото: Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Читать еще:  Гетерогамия примеры организмов, анизогамия

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Читать еще:  Борглюконат кальция инструкция по применению в ветеринарии

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Источники:

Косатки: описание, размеры, виды, чем питаются, где обитают

http://wildfauna.ru/kosatka

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector