Картошка пикассо описание сорта

Картофель Пикассо

Картофеля в нашей стране употребляют много, поэтому огородники подходят очень внимательно к выбору сорта. Они предъявляют высокие требования к характеристикам корнеплодов. Картофель Пикассо пользуется популярностью у фермеров и дачников благодаря необычной окраске и высокой урожайности.

Описание сорта

Первоначально картофель вывели для изготовления чипсов. Голландские селекционеры назвали его в честь художника за удивительную окраску кожуры. Светло-желтый цвет клубня как холст окрашивается розовыми пятнами в месте глазков. В России картофель зарегистрирован в 1995 году, в народе получил название Лимонка. В Ставропольском крае этот сорт называют Лысухой, в Центральном регионе именуют Матрешкой или Красной шапочкой, иногда Иваном-да-Марьей.

Основные характеристики сорта:

в кусте от 15 до 20 клубней;

масса клубня от 75 до 126 г;

содержание крахмала от 7,9 до 13,5%;

неприхотлив к плодородию почвы;

высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям;

хорошая устойчивость к большинству заболеваний.

Растёт картофель в Центральном регионе, хотя больше распространен в южных областях.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты у сорта Пикассо прямостоячие, высокие. Стебли толстые с обильной густой массой зелёных листьев, край которых гофрированный. Особенностью кустов картофеля сорта Пикассо является крупный размер, раскидистость. Для посадки требуется более просторный участок, чем для других сортов.

Корнеплоды имеют форму груши, по структуре плотные, на вес тяжелые. Они отличаются небольшим количеством глазков, светлой тонкой кожурой. На срезе мякоть приятного кремового цвета с желтым оттенком, что свидетельствует о содержании большого количества полезного каротина.

При варке картофель сохраняет форму, не разваривается. При нарезке клубни не меняют цвет. При механическом повреждении не поддаются порче.

Корнеплоды не склонны к растрескиванию. Повреждения на кожуре появляются, когда картофель долго лежит в земле до сбора урожая. Такие клубни пригодны в пищу без ограничений, но срок хранения сокращается. Сорт Пикассо отличается хорошей лежкостью. Она составляет от 83 до 90%. При правильном хранении зимой клубни не прорастают. Картофель хорошо переносит транспортировку.

Назначение и вкусовые качества клубней

Огородники и потребители отмечают превосходный вкус картофеля сорта Пикассо. Клубни имеют выраженный картофельный аромат и чудесный вкус. Он оценивается на 5 баллов из 5 возможных. Клубни при варке сохраняют форму, не развариваются. Картофель Пикассо можно использовать для приготовления супов, салатов, запеканок. Он хорош для жарки, тушения, отваривания. Из него можно делать лечебный картофельный сок. Низкое содержание крахмала в клубнях делает невозможным приготовление качественного картофельного пюре и сухих картофельных чипсов.

Особенность сорта – требовательность к регулярному внесению удобрений. Без этого ухудшается вкус. А также негативно влияет на вкус недостаток воды, поэтому в сухое лето придётся поливать картофельное поле.

Созревание

Существенным минусом сорта Пикассо считается неравномерное созревание. От всходов до уборки должно пройти от 110 до 120 дней в зависимости от региона. Чтобы урожай созрел полностью нужно дополнительно подождать от 12 до 14 дней. Это затрудняет сбор урожая.

Урожайность

У сорта Пикассо высокая урожайность. Она составляет 20 кг с одного куста. Урожайность можно повысить хорошим семенным материалом и качественным удобрением, которое регулярно вносится в почву. Снизить урожайность способны вредители и некоторые заболевания, к которым у картофеля остался низкий иммунитет.

Выращивание и уход

Высаживают картофель в поздние сроки, то есть во второй половине апреля. В южных областях можно на полторы недели раньше. Особенность сорта – сажать картофель Пикассо можно несколько лет на одном месте, это не отразится на его качестве. Почва должна прогреться до +8 градусов, а температура воздуха не опускаться ниже +12.

Ещё осенью участок надо перекопать, добавить органические удобрения. Картофель любит солнечные участки, без ветра. Хорошими предшественниками считаются рожь, горчица. Весной перед посадкой участок надо прорыхлить, внести в грунт компост или золу.

Раскидистый сорт надо сажать по определенной схеме, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между растениями следует оставлять расстояние 50 см, междурядье делать в 65 см. Глубину посадки определяем по климату. В южном жарком – сажать неглубоко, в средней полосе – глубже.

Посадка стандартная, а поливать картофель требуется специально. Без полива начнет ухудшаться вкус клубней. Достаточно поливать 1 раз в неделю. Желательно проводить увлажнение вечером, поливать под корень.

Для получения богатого урожая требуется рыхление, оно снабжает почву кислородом, не позволяет формироваться плотной земляной корке. Желательно рыхление проводить после каждого полива и дождя. Это позволит воде не скапливаться у корней. Рыхление нужно проводить на глубине от 10 до 15 см.

Большое значение для сорта имеет мульчирование в междурядьях. Для этого используют траву, торф, сено, пленку. Во время окучивания мульчу можно набрасывать на ботву вместе с землей.

Подкормку желательно провести 3 раза. При посадке первый раз, используя золу или перегной. При окучивании второй раз, применяя раствор куриного помёта. Перед цветением – при помощи сернокислого калия (раствора).

Обязательно надо проводить окучивание. Такая процедура способствует формированию боковых побегов. Именно на них потом вырастают новые клубни. Это повышает урожайность. Окучивание защищает куст от ночных заморозков, вредителей, уменьшает количество сорняков. Первый раз окучивают картофель, когда он вырос до высоты 10-15 см. Потом окучивают после прополки, куст засыпают землей до нижних листьев.

У сорта Пикассо стойкий иммунитет, но нужно выполнять стандартные процедуры для профилактики в виде прополки сорняков, обработки семенного материала, соблюдения севооборота.

Недостатком сорта считается отсутствие устойчивости к фитофторозу. Заболевание чаще поражает растения в низинах, местах с застоявшейся водой. По этим причинам нужно тщательно выбирать участки для посадки картофеля Пикассо. Профилактическим средством является обработка клубней перед посадкой раствором марганцовки.

Собирают урожай в середине августа. Признаком созревания служит пожелтение 60% ботвы. Так как созревание у этого сорта происходит неравномерно, то уже с начала августа можно подкапывать кусты для проверки. После выкапывания картофеля надо 3 дня сушить клубни в тени. За это время картофель окрепнет, будет дольше храниться.

Картофель Пикассо считается универсальным сортом. Многочисленные преимущества позволяют его с успехом выращивать огородникам для себя и фермерам на продажу. Замечательные вкусовые качества позволяют готовить из картофеля много чудесных блюд.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

  1. Описание сорта
  2. Характеристика клубней
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к вредителям и болезням
  5. Достоинства и недостатки
  6. Основы агротехники
  7. Выбор и подготовка места
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы огородников

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайности ц/га
Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе 190
в Центральном она значительно выше 193-315
Максимальный зафиксированный урожай 321

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.
Читать еще:  Жимолость амфора описание сорта фото отзывы

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.

У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.

У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.

Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.

Описание картофеля Пикассо и его характеристика с фото и отзывами

Поздний сорт картофеля Пикассо: описание, характеристика, вкусовые качества, показатели урожайности, отзывы о выращивании.

Российские овощеводы все чаще выращивают на своих огородах сорта овощей импортной селекции, так как они отличаются высокой урожайностью, стойкостью к болезням и нападениям вредителей, а также другими положительными характеристиками.

В данной статье будет рассказано об одном из таких овощей – сортовом картофеле голландской селекции Пикассо, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История создания сорта

Картофель Пикассо был создан нидерландскими селекционерами из агрофирмы «Агрико» в конце прошлого столетия. В российский Госреестр данную овощную культуру внесли в 1995 году.

Его рекомендовали к выращиванию в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • а также на юге страны.

Также этот сорт картофеля с успехом выращивают во многих областях Украины и Беларуси.

Основные характеристики и описание сорта картофеля Пикассо

Картофель Пикассо относят к позднеспелым сортам – клубни которого можно выкапывать примерно через 4 месяца после прорастания посевного материала.

Фото картофеля Пикассо

Кусты данного сорта – большие и раскидистые, ботва – хорошо облиственная. Листва – крупная, по форме – типичная для этой овощной культуры, темно-изумрудной окраски, стойкая к скручиванию.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, окрас лепестков – белый.

На каждом кустике может образовываться до 20 клубней, каждый из которых отличается большими размерами. Средняя масса картофелин – от 85 до 135 г, а форма – овальная. Название сорт поучил за необычную окраску кожицы клубней. Светло-желтая кожица, на которой хорошо видны розовые пятнышки вокруг немногочисленных, слегка вдавленных глазков.

Читать еще:  Гиацинт на даче посадка и уход, как сажать геоцинт

Мякоть – с невысоким содержанием крахмала (около 11%), кремового или молочно-белого окраса.

Картофель Пикассо – видео

Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.

Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.

Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят.

Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.

Урожайность

Сорт картофеля Пикассо отличается высокой урожайностью, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. При этом с каждого гектара собирают от 25 до 50 т картофеля. Обычно при этом хороший внешний или товарный вид бывает примерно у 95% собранных клубней.

Урожай картофеля сорта Пикассо, 2018г – видео

Болезни и вредители

У сорта Пикассо – превосходный иммунитет, благодаря которому этот картофель практически не поражается следующими болезнями:

  • паршой;
  • картофельным раком;
  • вирусами А, X и Yn.

Но данный сорт отличается низкой сопротивляемостью к фузариозу.

Фото поражения картофеля фузариозом

Поэтому перед посадкой весь семенной материал картофеля Пикассо обрабатывают против данной болезни одним из следующих фунгицидных препаратов:

  • Батофитом;
  • Интегралом;
  • Фитоспорином-М.

Часто данный сорт еще поражается фитофторозом.

Фото поражения картофеля фитофторозом

Чтобы избежать риска возникновения болезней, следует соблюдать правила севооборота, а также придерживаться основных требований агротехники. Против возможных болезней необходимо периодически проводить обработки фунгицидными препаратами.

Основной вредитель, с которым приходится бороться на картофельной плантации, – это колорадский жук. На небольших участках многие овощеводы регулярно собирают этого вредителя вручную в емкости и потом сжигают. Но на больших площадях бороться с колорадским жуком приходится, опрыскивая кусты инсектицидными препаратами.

Достоинства

К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    высокую урожайность сорта;

возможность длительного хранения – практически до следующего сезона;

неплохие вкусовые качества картофеля Пикассо;

устойчивость этой овощной культуры к нематоде, картофельному раку и некоторым вирусам;

хороший товарный вид клубней;

  • высокая стойкость к жаркому сезону и периодам засухи.
  • Но у этой картошки есть и некоторые недостатки, о которых следует знать:

      невысокая стойкость к фитофторозу;

    содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому вкус данного картофеля нравится далеко не всем (но это суъективное замечание);

    кусты данного сорта сильно страдают от нападений колорадского жука;

  • картофель Пикассо требует высокой плодородности почвы.
  • Агротехника выращивания

    При выборе участка под посадку сорта картофеля Пикассо требуется выполнять следующие требования:

      грунт должен быть плодородным и рыхлым;

    участок для получения хороших урожаев следует выбрать так, чтобы он был защищен от порывов холодных ветров и сильных сквозняков;

    грядки должны постоянно освещаться солнечными лучами;

    поливать нужно умеренно;

    кислотность грунта – нейтральная или слабо кислая;

  • в почву нужно вносить повышенное количество удобрений, содержащих калий.
  • Фото картофеля Пикассо в разрезе

    Нельзя загущать посадки, высаживать этот сорт в тени или на засоленных почвах. В вегетационный период нежелательно понижение температуры воздуха – картофель будет медленнее расти. Также не стоит увлекаться внесением удобрений с повышенным содержанием азота.

    Соблюдая правила севооборота, высаживать картофель Пикассо нужно после следующих культур:

    • всех разновидностей капусты;
    • зеленных культур;
    • лука;
    • чеснока;
    • бобовых культур;
    • овощных растений из семейства тыквенных.

    На одном месте картофель можно выращивать раз в 3-4 сезона. Если же на небольших огородах делать это сложно, то после сбора клубней почву проливают раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином.

    Также не следует высаживать его после помидоров, болгарского перца и баклажанов.

    Выращиваю картофель (сорт Пикассо) – видео

    Если же осенью подготовка грядок не была проведена, то весной следует готовить их за 12-14 дней до посадки клубней.

    Доставать клубни из погреба для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки в грядки. Весь посадочный материал перебирают, удаляя пораженные болезнями или гниющие, моют и оставляют замачиваться в воде с температурой около 40-45 градусов Цельсия.

    После того, как вода остынет, в нее добавляют такое количество марганцовки, чтобы раствор стал ярко-розовым. Через час клубни достают для дальнейшего просушивания.

    Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста и фунгицидами. Купить их можно в специализированных магазинах.

    Если посадочные клубни картофеля Пикассо с осени не позеленили, то их следует выставить на солнце перед посадкой. В процессе позеленения в посадочном материале вырабатывается ядовитый соланин, который будет предохранять клубни от нападения вредителей. Однако для человека такие клубни опасны, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

    Если времени на проращивание не хватает, то можно просто провялить посадочный материал. Хотя глазки в этом случае прорасти не успевают, но сами картофелины подготавливаются к высадке на грядки.

    Лучше всего для посадки отбирать семенной материал размером около 90-100 г.

    Высадку посевного картофеля Пикассо в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры в 13-15 градусов Цельсия. В непрогретую почву картофель сажать бесполезно – он прорастать не будет, а останется лежать, как на хранении в погребе.

    В южных регионах глубина лунок – неполный штык лопаты. А в регионах с более холодным климатом – 8-10 см.

    В Сибири, на Урале и в регионах рискованного земледелия сорт картофеля Пикассо выращивать не рекомендуется.

    Дальнейший уход за картофелем Пикассо

    После того, как появятся ростки, почву вокруг кустиков следует постоянно рыхлить. А когда стебли вырастут до 15 см, кустики следует окучивать. Эту процедуру прекращают, когда высота холмика из земли достигает 20 см.

    УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ – видео

    За жаркий засушливый период проводится не более 4 поливов.

    Чем подкормить картофель Пикассо

    Все необходимые удобрения обычно вносятся заранее в грядки и частично – при посадке семенного материала. Этого вполне достаточно для картофеля данного сорта. К тому же окученный картофель подкармливать достаточно трудно и неудобно.

    Вносить подкормку придется, если растения задерживаются в росте, листва – слишком мелкая, изменяется ее расцветка на более светлую. В этом случае готовят раствор «зеленушки», перед внесением под кусты его разводят в соотношении 1:5. На каждое ведро готового раствора следует внести стакан древесной золы. Под каждое растение картофеля Пикассо вносят 1 л такой подкормки.

    Картофель Пикассо: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Картофель Пикассо – один из самых лучших позднеспелых сортов, который можно закладывать на длительное хранение. Сорт отличается высокой урожайностью, при хранении не ухудшаются его вкусовые качества и товарный вид. Поэтому данный сорт картофеля популярен не только на своей родине, но и во многих европейских странах, в том числе и в России.

    Картофель Пикассо: особенности сорта

    Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

    Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

    Особенности сорта

    Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

    Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

    Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

    Читать еще:  Змеи юрского периода: древний змей
    Сорт Урожайность
    Розара 350-400 ц/га
    Импала 180-360 ц/га
    Удача 420-260 ц/га
    Снегирь 180-270 ц/га
    Каменский до 500 ц/га
    Молли 390-450 ц/га
    Латона до 450 ц/га

    Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

    Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

    У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

    Описание клубней:

    • слегка овальная форма;
    • светло-желтая тонкая кожура;
    • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
    • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
    • процентное содержание крахмала – 10-12%;
    • вкусовые качества отвечают всем требованием;
    • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

    Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

    Сорт Количество клубней
    Тайфун 6-10 штук
    Романо 8-9 штук
    Коломбо до 15 штук
    Тирас 9-13 штук
    Цыганка 8-14 штук
    Вега 8-10 штук
    Джелли до 16 штук

    Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

    Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

    Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

    Плюсы сорта:

    • отличный товарный вид.
    • достаточно высокие показатели лежкости.
    • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
    • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
    • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
    • отличные показатели урожайности.
    • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

    Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

    Особенности выращивания

    Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

    Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

    Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

    Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

    При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

    Правильный уход после посадки

    Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

    • рыхление;
    • прополка;
    • окучивание;
    • полив;
    • внесение удобрений;
    • борьба с вредителями.

    Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

    Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

    Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

    Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

    Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

    Сбор и хранение

    Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

    Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

    Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

    Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

    Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

    Источники:

    http://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/pikasso/

    http://wiki-dacha.ru/opisanie-i-harakteristika-sorta-kartofelya-pikasso

    http://osemenah.ru/kartofel/526-kartofel-pikasso-otzyvy-foto-osobennosti-vyraschivanija.html

    http://okartoshke.ru/kartofel-pikasso-osobennosti-sorta/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: