Картофель тулеевский описание сорта фото

Картофель «Тулеевский»: описание сорта, фото и отзывы

«Тулеевский» принадлежит к числу популярных сортов картофеля российской селекции, созданных специалистами Кемеровского НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (п. Краснообск, Новосибирская обл.) и ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.). Картофель «Тулеевский» выведен в результате скрещивания нескольких линий, в частности «Чернский» и «Толокан», включен в Госреестр РФ в 2006 г. Свое название получил в честь Амана Тулеева, долгое время занимавшего пост губернатора Кемеровской области РФ.

Районирование данного сорта проводилось в зонах тайги, лесостепи и степи, что обеспечило его выносливость и продуктивность в различных почвенно-климатических условиях, в том числе неблагоприятных. «Тулеевский» рекомендуется к выращиванию в первую очередь в Западно-Сибирском, а также Волго-Вятском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах, но получил широкое распространение по всей России. Его культивируют огородники-любители и профессиональные фермеры, занимающиеся промышленным товарным производством овощей.

Перейдем к описанию картофеля сорта «Тулеевский», чтобы выяснить, в чем заключаются его основные преимущества и недостатки.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, пластичный, районирован для природных зон тайги, лесостепи и степи
Период созревания 90-110 дней после полных входов
Урожайность Средняя 180-424 ц/га, максимальная – 458 ц/га
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость 90%
Содержание крахмала В среднем 15% (от 13,7 до 16,8%)
Класс/группа в кулинарии Тип В-С (слабо- или среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый (светло-бежевый)
Масса товарных клубней 122-270 г, способны набирать до 500-600 г
Количество клубней в кусте Среднее
Потребительские качества Вкус отличный, кулинарное назначение универсальное. Используется в отварном, жареном, тушеном, запеченном видах, оптимален для приготовления пюре
Регионы выращивания Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный и Восточно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1); средняя: парша обыкновенная, альтернариоз, фитофтороз клубней и ботвы. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде (Ro1), мозаичным вирусам
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Сорт не нуждается в поливах и плохо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. Для получения клубней крупных размеров рекомендуется предварительный прогрев семенного картофеля 3-4 недели и посадка на глубину 10-15 см с интервалами 60-70 см
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
Оригинатор ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (п. Краснообск, Новосибирская обл.) и ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

Содержание крахмала составляет порядка 15% (от 13,7 до 16,8%). Тип развариваемости В или С.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

Показатели Коэффициент
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость 90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная Средняя
Альтернариоз Средняя
Фитофтороз клубней Средняя
Фитофтороз ботвы Умеренная

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Данный сорт плохо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. На сильно истощенных почвах допустимо использовать только перегной.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Читать еще:  Как называется дерево на котором растут сливы: чернослив ягода или фрукт?

Отзывы

Виктор, 54 года, г. Барнаул

С Тулеевским картофелем мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Сорт надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях дает стабильный урожай в положенный срок. Ботва не вянет и не сохнет при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. В каждом гнезде формируется по 5-8 крупных клубней, так что с одного куста можно накормить всю семью. Картошка превосходного вкуса, нежная и рассыпчатая после варки, но не размазня. Обязательно делаем запас на зиму. Замечательно лежит до конца весны, не гниет и не прорастает.

Ирина, 36 лет, Красноярский край

Нас в прошлом году очень порадовал сорт Тулеевский. Мы за ним особо не ухаживали, но картошка получилась большая, ровная и гладкая. Удобно чистится и восхитительно пахнет при готовке. Очень вкусное из нее получается пюре. Большую часть урожая оставляю на следующий год для посадки.

Кира, 41 год, г. Новокузнецк

Картошкой Тулеевской я довольна не очень. Хотя она вкусная и хорошо хранится (поэтому и сажаем), но многие клубни пустые внутри. Мы семенной картофель обновляем каждые 3-4 года, урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. А пустоты появляются все равно. Не понимаю почему. Может из-за частых дождей и холодной погоды летом или от крапивного настоя, которым я ее иногда поливала.

Видео

Опытом выращивания и хранения картофеля сорта «Тулеевский» делится овощевод из Алтайского края:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Картофель Тулеевский

Нет в мире популярнее овоща, чем картофель. В России он вообще взаимозаменяем с хлебом. Он давно заслужил звание «короля» стола. Без картофеля не обходится ни один праздник. Более того, невозможно представить и дня из жизни обычной семьи, когда они бы не ели картофель. Понимая это, селекционеры пытаются выводить все больше новых сортов, которые бы обладали не только хорошими показателями урожайности и сохранности, но и обладали удивительными вкусовыми качествами. И однажды им удалось создать самый вкусный сорт картофеля. Это звание заслужил картофель Тулеевский. И описание этого корнеплода как раз и будет в нашей статье.

Победа в дегустации

Все знают, что самыми вкусными сортами считают Адретту и Роко. В 2011 году, в одном садоводческом клубе «Росток» проходила дегустация 6-ти сортов, которые на тот момент только начали появляться на рынках РФ. На мероприятии присутствовало 40 дегустаторов. Сказать честно, многие сразу же отдавали победу сорту Адретта, который считался эталоном.

Читать еще:  Какие признаки говорят об устойчивости биогеоценоза, биоценоз и агроценоз

Чтобы дегустация проходила честно, сорта были засекречены и получили свои порядковые номера.

Как все удивились после результатов. В итоге результаты были такими:

  1. Первое место – Тулеевский.
  2. Второе место – Кураж.
  3. Третье место – Джелли.
  4. Четвертое место – Колете.
  5. Пятое место – Адретта.
  6. Шестое место – Роко.

Исходя из результатов, можно понять, что Тулеевский очень вкусный сорт, который нравится русскому человеку.

Описание

Родина Тулеевского — Россия. Вывели сорт в Сибири. Над его селекцией трудились целых 10 лет.

В Госреестр РФ сорт попал в 2006 году. Он разрабатывался специально для выращивания в холодной Сибири. Однако вкусовые качества пришлись по душе жителям Урала, Дальнего востока и Европейской части России. Массово заполнять прилавки магазинов он начал лишь 10 лет назад.

Сорт относится к среднеспеющим. Выкапывать картофель можно уже через 2 месяца после посадки, однако плоды будут небольших размеров. А вот сбор урожая начинают не ранее 100 дней после посева.

Ботва у Тулеевского маленькая, всего 30 сантиметров в высоту. Стебли крепкие, прямые. Листьев мало, но они крупного размера.

Форма корнеплода продолговатая, овальная. Кожура темно-бежевого оттенка. На поверхности присутствует сетка. Глазки находятся на поверхности. Их очень мало. Чистить плод очень приятно. Мякоть плотная, цвета масла. После варки приобретает более желтый оттенок. Содержание крахмала варьируется в районе 15%.

Средний вес зрелого корнеплода от 150 до 250 грамм. Мелких картофелин почти нет.

Это интересно. Документально зафиксирован один случай, когда на Алтае человек приобрел 3 кг посадочного материала, а в итоге собрал 320 кг урожая. В среднем же, с одной лунки можно получить 5 кг продукта.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно выделить:

  1. Адаптивность. Сорт отлично приспосабливается к различным климатическим условиям. Ему все равно на засуху, он легко справляется с морозами.
  2. Высокий иммунитет. В генетике плода заложен иммунитет против различного рода вирусных заболеваний.
  3. Небольшие размеры ботвы. После созревания ботва не распластывается по поверхности огорода и не мешает уборке урожая.
  4. Хорошая урожайность. В этом плане он может дать фору даже Венете.
  5. Плотная кожура и мякоть. Это позволяет плоду не повреждаться при транспортировке.
  6. Хорошая сохранность. В среднем, к весне портится лишь 10-15% корнеплодов.
  • Относительно невысокие сроки хранения корнеплодов.
  • Уязвимость перед таким заболеванием как фитофтороз.

Отзывы

Помимо описания и фото, мы подготовили для вас отзывы реальных пользователей.

Сажаю сорт уже не первый год. Пока не собираюсь переходить на другой. Картофель вкусный, хранится долго. Урожая всегда много. Но у нас с любым картофелем так, место хорошее, солнечное, да и поливаем постоянно.

Дима.

Тулеевский в целом хороший сорт. Картофель вкусный, разваривается хорошо. Но если говорить об урожайности, то есть сорта и получше. Ну, у меня, по крайней мере, так.

Станислав Константинович.

Свекровь дала ведро на посадку. Посадили ради прикола. Теперь сажаем каждый год (уже не ради прикола). Настолько привыкли к вкусу Тулеевского, что вся другая картошка кажется вообще безвкусной. Конечно, есть и недостатки. Например, можно встретить пустую картофелину внутри. Это случается если плод вырос сильно большим. Но все равно, пока лучше сорта еще не нашел.

Лолита.

В прошлом году сажали этот сорт в качестве пробного. Результатом остались довольны. Урожай хороший, плоды крупные и это при том, что особо и не ухаживали за картофелем и поливали лишь один раз.

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский – картофель сравнительно молодой селекции. Он был выведен российскими специалистами 10 лет назад и в 2007 году внесен в Госреестр овощных культур. Интересно, что свое название картофель получил в честь… губернатора Кемеровской области – Амана Тулеева.

Картофель Тулеевский: описание сорта

  • картофель относится к среднеспелым. От момента посадки Тулеевского и до сбора урожая проходит 80-100 дней.
  • Имеет невысокое растение высотой 30-55 см, устойчив к полеганию.
  • Цветки сливочно-белые, крупные.
  • Клубни крупные 120 – 270 г, встречаются экземпляры до 500 г
  • Количество клубней под кустом при хорошем уходе до 10-14.
  • Цвет клубней внутри белый или желтоватый, цвет кожуры светло-бежевый, на поверхности имеется сеточка.
  • Корнеплоды сорта Тулеевский имеют продолговатую форму и очень мелкие глазки, что обеспечивает легкую очистку как вручную, так и механическим способом.
  • Отмечается высокая сохранность товарного вида при стандартных условиях хранения в погребе – до 90%.
  • Картофель Тулеевский относится к столовым сортам с высоким содержанием крахмала – до 17%.
  • Вкусовые качества высокие, Тулеевский используется для приготовления всех известных блюд из картофеля.

Рекомендации по выращиванию картофеля

Сорт Тулеевский прекрасно себя чувствует на всей территории РФ, но изначально был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском районах и на Дальнем Востоке. Молодые всходы хорошо переносят поздние заморозки, поэтому сорт активно культивируют на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области.

Особенностью сорта является его максимальная неприхотливость к типам почв, а также нетребовательность к внесению минеральных удобрений. Поливать картофель Тулеевский придется только в случае серьезной засухи: сорт не переносит переувлажнения.

Внимание! Подкармливать картофель Тулеевский можно исключительно древесной золой или раствором птичьего помета или коровяка не чаще 1 раза за сезон. При частом внесении органики портится качество клубней и снижается их срок хранения.

Обратите внимание! Картофель необходимо дополнительно прогревать до посадки не только для получения равномерных всходов, но и для увеличения массы клубней. Прогрев лучше начинать за 3-4 недели до планируемой даты посадки.

Особенности агротехники

Посадка картофеля Тулеевский производится в начале-середине мая в зависимости от региона и погодных условий. Рекомендуемой температурой почвы для посадки является 15-16 градусов. Для того чтобы всходы были быстрыми и дружными, картофель заранее выкладывают на солнечные ванны.

Выкладка сорта Тулеевский на прогрев имеет свои особенности. Во-первых, выкладывать клубни следует не более, чем в два слоя. Раз в неделю посадочный материал следует поворачивать, чтобы солнце освещало картофель со всех сторон, активируя все имеющиеся на корнеплоде глазки.

За 2-4 дня перед посадкой картофель следует обработать из пульверизатора стимуляторами корнеобразования или водой и накрыть полиэтиленом. Парниковый эффект вызовет интенсивное образование корней вокруг ростков, что обеспечит образование качественной корневой системы, дружные всходы, устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням.

Читать еще:  Аусси порода собак фото: австралийская овчарка вес

Другой особенностью является достаточно глубокая посадка – на 10-15 см. Для сорта характерно высокое залегание корневой системы и клубней, что приводит к заголению корнеплодов и их позеленению. Отсюда следует необходимость проводить два-три окучивания за сезон, максимально высоко огребая кусты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель Тулеевский имеет достаточно высокую устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • Рак картофеля,
  • Парша,
  • Фитофтороз стеблей и клубней

Основная болезнь картофельных плантаций – фитофтора практически не поражает данный сорт. Однако при интенсивном заражении земли данным грибковым заболеванием необходимо провести профилактическую обработку клубней препаратами типа Табу ТРИО. Обработка проводится из пульверизатора и помогает растению справиться не только с фитофторозом, но и с погодными стрессами, а также защищает от проволочника.

Сорт Тулеевский поражается:

  • Золотистой нематодой,
  • Ризоктониозом,
  • Мозаичным вирусом

Развитие ризоктониоза провоцируется низкими температурами, внесением большого количества органических удобрений, навоза, а также переувлажнением.

Основными вредителями посадок картофеля Тулеевский остаются проволочник, колорадский жук и медведка. Если против проволочника частично помогает обработка посадочного материала соответствующими препаратами и древесной золой, то против медведки работают только инсектициды направленного действия.

Колорадский жук нападает на посадки не часто и в большинстве случаев не успевает полноценно размножиться из-за короткого периода созревания картофеля. Однако, при первых признаках появления вредителя не стоит пускать ситуацию на самотек, следует использовать механические и химические способы защиты растений.

Достоинства сорта

Картофель Тулеевский почти мгновенно завоевал популярность у огородников и фермеров благодаря своим неоспоримым достоинствам:

  • Высокая урожайность,
  • Максимально широкая география агротехники,
  • Крупные и сверх крупные корнеплоды,
  • Не страдает при резких изменениях погодных условий,
  • Устойчив к засухам и заморозкам,
  • Имеет высокий иммунитет к ряду картофельных вирусов,
  • Хорошо сохраняется свои внешние и вкусовые качества при длительном хранении,
  • Подходит для приготовления любых блюд.

Сегодня Тулеевский является, пожалуй, лидером по производительности и эффективности в условиях бедных почв и резко континентального климата. Его популярность будет только возрастать.

Недостатки сорта

Главным недостатком данного сорта является его крайне низкая устойчивость к золотистой нематоде. На зараженных ее участках Тулеевский выращивать категорически нельзя.

Другой особенностью сорта является высокая вероятность появления пустот в особо крупных корнеплодах. Этот недостаток легко лечится предварительным внесением на участок минеральных удобрений, содержащих бор: борная кислота, бора, бороплюс, органо-бор. Рекомендуется предварительное внесение препаратов бора и молибдена на торфяники и в дерново-подзолистые почвы.

И сорт Тулеевский абсолютно не подходит для культивирования на участках с высокими грунтовыми водами, а также в зонах с высоким уровнем осадков – Западном и Северо-Западном регионах.

Технология выращивания

Агротехника картофеля сорта Тулеевский имеет свои особенности от момента подготовки посадочного материала и подготовки участка до момента сбора урожая.

  1. На участок, отводимый под выращивание Тулеевского, не следует вносить минеральные удобрения. Из органических допустимо внесение небольшого количества тщательно перепревшего навоза или компоста. В лунку при посадке картофеля вносить «питание» категорически нельзя.
  2. Подготовка клубней к посадке начинается за месяц. Инсоляция помогает выработке солонина в клубнях, что позволит растениям эффективно противостоять большинству заболеваний. Второй этап подготовки включает обработку клубней препаратами от фитофторы, проволочника, а также субстратами для интенсивного развития коревой систем.
  3. Глубокая посадка на 10-15 см, не рекомендуется посадка в борозды.
  4. Окучивание картофеля производится трижды за сезон. Первое — после всходов, пока растения имеют высоту 10-15 см, второе – перед цветением, третье – за 3 недели до сбора урожая. Первые два окучивания увеличивают количество завязей и стимулируют рост корневой системы, последнее направлено на защиту корнеплодов от воздействия солнечного света. Без последнего окучивания часть картофеля будет иметь зеленые бока.
  5. Внесение бора при первых признаках его недостатка. Определить, хватает ли этого элемента, помогут листья и молодые побеги. При острой нехватке бора молодые побеги стремительно вянут, а листья деформируются.
  6. За пару недель до выкапывания рекомендуется срезать ботву, чтобы простимулировать набор минеральных веществ в клубнях и развитие плотной кожицы для лучшего хранения.

Отзывы о картофеле

Кристина Эдуардовна, 38 лет, Хабаровск

Взяли Тулеевский ради эксперимента, и сорт себя полностью оправдал. Во-первых, в первый же год он дал урожай по 15-20 картофелин под кустом. 5-6 из них были очень крупные, остальные чуть больше средней и совсем гороха не было вообще. Мучились даже, что оставлять на семена, так как весь урожай был крупнее семенной.

По вкусу – это нормальная картошка, без каких-либо сладковатых и горьковаты примесей, тушим, жарим, варим, делаем пюре. Никогда не подводила, всего вкусно и сытно.

Николай Константинович, 65 лет, Екатеринбург

Сорт очень порадовал, даже гордость взяла, что это наша родная разработка, я уж не думал, что в современной России что-то новое выводят, а уж такого качества новинка вообще поразила. Картошка Тулеевская очень крупная и прекрасно хранилась в ящиках в подвале дома. Первые признаки старения заметил уже в июне – на картофеле появились уплотнения на шкурке и пятна под ними на мякоти. А в июле я уже начал копать Тулеевскую нового урожая.

Зинаида Агафонова, 72 года, Вологда

Это лучшая картошка, какую я видела. Много лет выращиваем картофель у себя на участке, стараюсь отдавать предпочтение проверенным старым сортам. Не верила в новинку, а уж все, что сын рассказал о Тулеевке, сочла сказками. Картошка выросла такая, что я свои проверенные сорта больше сажать не очень-то хочу. Посмотрим, что будет после лет 5-ти выращивания, не измельчает ли, не выродится ли…

Иван Сергеевич, 43 года, Череповец

Отличная картошка сорта Тулеевский, такую и сажать, и растить, а главное, копать – одно удовольствие. Да и жена говорит, что чистить ее легко, глазки не приходится выколупывать.

— Обязательно попробуйте, — сказали мне в магазине, продав семена. Я сомневался, казалось, очень дорого просят за 2 кг картошки на семена. Через год пошел и купил еще 4 кг семенной к своим оставленным с прошлого года. И вы тоже обязательно попробуйте, жалеть не придется!

Видео

Источники:

http://ogorodum.ru/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://fermerss.ru/2017/10/03/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

http://kartofell.ru/kartofel-tuleevskijj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector