Картофель джелли характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Описание сорта картошки Джелли — особенности выращивания

Селекционерами выведено множество сортов картофеля, и один из самых востребованных огородниками — Джелли. Его корнеплоды не только полезные, но и вкусные, красивые внешне. Растения обладают хорошим иммунитетом, редко поражаются заболеваниями. В статье представлена информация о выращивании картофеля Джелли на огороде, дачном участке, фермерском хозяйстве.

Картофель Джелли — что это за сорт

Культура выведена голландскими селекционерами. Картофельные кусты сорта среднерослые и слегка раскидистые. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки белые и малочисленные. Клубни среднего размера, их окрас темно-желтый.

К сведению! Картофель — настолько популярная культура, что в некоторых странах ему поставлены памятники.

Срок созревания и урожайность

Картофель Джелли относится к среднеранним столовым сортам. Созревает культура через 90-100 дней после появления первых ростков. Урожайность высокая: с 1 га собирают до 500 ц. Одна посаженная картофелина наращивает около 15 молодых клубней весом 80-140 г.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Главное заболевание, которое может поразить картофель Джелли — фитофтороз. Не допустить появление патогенных микроорганизмов можно опрыскиванием фунгицидами.

Описание и характеристика

Форма клубней картофеля Джелли округло-овальная. Они ровные, их вес варьируется в пределах 80-140 г. Глазков мало, они поверхностные и малозаметные. Кожура коричнево-желтая и слегка шероховатая, мякоть темно-желтая.

Содержание крахмала зависит от ухода, колеблется от 14 до 18 %. Клубни без потери качества хранятся в течение нескольких месяцев.

Обратите внимание! В характеристике картофеля Джелли указано, что он хорошо переносит длительную транспортировку.

Для каких регионов подходит

Выращивать картошку Джелли можно в различных регионах. Лучше всего сорт произрастает в областях с умеренным климатом. На колебания суточных температур не реагирует. Рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и на индивидуальных садовых участках.

Вкусовые качества

Мякоть картофельных клубней желтая. Цвет сохраняется даже после термической обработки. При варке картофель не разваривается за счет плотной мякоти. Вкусовые качества клубней высокие, их используют для приготовления супов, жарки, варки целиком.

Главные преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • среднераннее созревание;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят непригодность клубней для приготовления пюре за счет малого количества крахмала.

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы вырастить на участке большое количество качественного урожая, нужно правильно соблюдать агротехнику. Семенной материал предварительно проращивают, для предотвращения образования болезней обрабатывают обеззараживающими препаратами.

Важно! Участок для посадки и семенной материал готовят заблаговременно.

Подготовка к посадке

Корнеплоды начинают подготавливать за 3 недели до посадки. Их достают из подвала, осматривают, удаляют подгнивший и подсохший материал. На 10 дней ящики с картофелем устанавливают в комнате с температурой 18-20 °С, затем переносят в более прохладное помещение.

За 2-3 дня до посадки клубни обеззараживают в марганцевом растворе (1 г на ведро воды) или медного купороса (10 г на ведро воды). Затем их раскладывают в один слой для просушки. Помимо этого, корнеплоды можно обработать стимуляторами роста.

Требования к грунту

Почва для картофеля должна быть суглинистая или супесчаная. В тяжелый глинистый грунт добавляют песок, иначе в нем будет застаиваться вода, губительная для клубней. Если земля на участке песчаная, вносят утяжеляющие материалы, в противном случае будет быстро испаряться влага, необходимая картофелю для роста.

По степени кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая. В щелочной грунт вносят торфяной или болотный мох, гипс. Если земля кислая, в нее добавляют доломитовую муку, известь пушонку.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают картофель весной, когда солнце хорошо прогреет почву, и минует угроза возвратных заморозков. Ростки чувствительны к минусовым температурам и погибнуть могут даже при небольшом морозе. Посадку клубней производят следующим образом:

  1. С севера на юг выкапывают бороздки глубиной 10 см.
  2. В них выкладывают подготовленные клубни на расстоянии 30-35 см глазками вверх.
  3. Накрывают бороздки землей.

Важно! Интервал между рядами следует выдержать 70-80 см.

Как правильно ухаживать за сортом

Как только появятся первые всходы, картофельным грядкам требуется уход. Посадки нужно поливать, окучивать, рыхлить, подкармливать, опрыскивать от болезней и вредителей. Только при комплексном уходе клубни вырастут крупными и здоровыми.

Особенности полива

Начинают поливать картофель только после появления первых ростков. Если не соблюсти это условие, корневая система будет поверхностной и начнет страдать из-за недостатка влаги. Под каждый куст льют 3-4 л воды.

Особенно нуждается во влаге картофель во время цветения. Поэтому, как только начинают распускаться первые цветы, производят полив из расчета 12-15 л на каждое растение. Очередной раз процедуру проводят после цветения, в этот период клубни начинают активно расти, и под каждый куст потребуется внести по 2 ведра воды.

Подкормка и внесение удобрений

Первую подкормку вносят в период активного роста ботвы. Для этого используют азотные удобрения, например, аммиачную селитру. Когда завязываются бутоны, кусты подкармливают калием (древесной золой, сульфатом калия). В период цветения насаждения удобряют суперфосфатом.

Обратите внимание! Опытные огородники рекомендуют летом использовать комплексный минеральный состав.

Окучивание и прополка

Первое окучивание производят после того, как всходы подрастут до 10 см. Затем процедуру проводят после каждого полива. При окучивании рыхлится земля, удаляется сорная трава, которая может быть разносчиком патогенных микроорганизмов. Окучивание помогает сохранять в почве влагу, сберегает корневую систему от перегрева.

Как собирать и хранить урожай

Клубни выкапывают после того как полностью высохла ботва. К уборке приступают в сухую погоду, иначе картофель будет плохо храниться. После сбора корнеплоды раскладывают для просушки, затем сортируют по фракциям. Следующая процедура — отбраковка поврежденных плодов. Если этого не сделать, они начнут гнить сами, а также заразят рядом лежащие клубни.

Особенности хранения и лежкость

На зиму контейнеры с картофелем заносят в подвал, в котором поддерживается температура 2-4 °С. Это оптимальные условия хранения: клубни не замерзают, не формируют корни. В помещение не должен попадать свет, иначе в корнеплодах образуется соланин, опасный для здоровья человека.

Обратите внимание! Для предотвращения появления грибковой инфекции стены нужно побелить или сжечь в подвале серную шашку.

Болезни и вредители: способы борьбы

Распространенное заболевание картофеля Джелли — фитофтороз, или бурая гниль. Болезнь проявляется наличием на листьях коричневых с белым налетом пятен. Стебли при этом покрываются бурыми полосами. Для предотвращения заболевания клубни, перед тем как сажать, обрабатывают в противогрибковом препарате. Помимо этого, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • соблюдать севооборот;
  • не загущать посадки;
  • окучивать кусты;
  • удалять больные насаждения.
Читать еще:  Груша память Яковлева описание сорта фото отзывы

Главный вредитель картофеля — колорадский жук. Против него используют различные методы: химические, биологические, народные. Химическая промышленность разрабатывает большое количество инсектицидов, успешно применяемых против вредителя. Некоторые огородники собирают жуков вручную, не применяя никакие препараты.

Картофель Джелли пользуется большой популярностью за неприхотливость в уходе, красивый внешний вид, отличный вкус. Соблюдая агротехнику, огородник соберет с участка большое количество качественных корнеплодов.

Сорт Джелли: картофель родом из Америки

На территории России культивируется свыше 400 сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из востребованных сортов является Джелли. Рассмотрим свойства этого сорта и основные моменты агротехники на приусадебных или дачных участках.

Несколько слов о картошке

Родина этого растения — Южная Америка. В XVI веке картофель был первоначально завезён в Испанию и распространился по другим странам Европы. В России картофель культивируется с середины XVIII века и в настоящее время распространён по всей стране, особенно в северных и средних регионах России. В тяжёлые времена картофель спасал россиян от голода. А из детства запомнилось: костёр и печёная в золе вкуснейшая картошечка.

Ах, картошка — объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.

слова из пионерской песни

Описание сорта картофеля Джелли (с фото)

Сорт картофеля Джелли создан селекционерами EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, сорт включён в 2005 г.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионе, но и в других регионах пользуется популярностью. Выращивается как на садово-огородных участках, так и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта

Показатель Содержание Примечание
вид растения растение высокое, может быть прямостоячим, может быть раскидистым требует междурядий не менее 80—85 см, расстояний между кустами не менее 30 см
срок созревания среднеранний через 45 дней можно подкапывать для еды, через 90 дней полностью вызревает, можно выкапывать для хранения
клубень овальный с неглубокими глазками, кожура жёлтая, гладкая, местами слегка шершавая,
мякоть клубня жёлтого цвета
выровненные по размеру
масса в зрелом виде масса 85—130 граммов
содержание крахмала 13,4—17,8% это средний показатель для картофеля,
существуют сорта с более высоким содержанием крахмала (например, Свитанок)
вкус сорт столового назначения, вкус отличный назначение универсальное, подробнее см. ниже
урожайность 156—292 ц/га, под кустом до 15 картофелин выше стандарта для Центрального региона (стандарт — сорт Невский), эта урожайность декларируется для промышленного производства, на небольших участках урожайность составляет в среднем 3,5—4,5 кг с м 2 за счёт применения улучшенной агротехники
товарность хорошая
лежкость хорошая вызревшие клубни хранятся в погребе до следующего лета, механические повреждения быстро затягиваются
устойчивость к болезням устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде,
умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза (по ботве и клубням)

Выращивание картофеля

Для получения хорошего урожая растению требуется:

  • Азот, калий, фосфор, магний, кальций и другие элементы. Достигается это подготовкой почвы с осени. При перекопке удаляют многолетние сорняки и вносят удобрения. В лёгкие плодородные почвы их вносят меньше, в тяжёлые суглинистые больше. В среднем на 1 м 2 вносят 5—7 кг навоза (осенью можно свежего) или компоста, 30—40 г суперфосфата, 15—20 сульфата калия. Сульфат калия бесхлорное удобрение, так как хлор картофель не любит.
  • Хорошее обеспечение корней кислородом. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества клубней. Вносят песок (10—15 кг на м 2 ) и повышенные дозы компоста в тяжёлые суглинистые почвы, делают широкие междурядья, рыхлят, окучивают.
  • Свет. Достигается это посадкой на открытых, незатенённых местах, широкими междурядьями.
  • Увлажнённость. Полив во время засухи решает это вопрос.
  • Отсутствие переувлажнения. Достигается это внесением песка (10—15 кг на м 2 ) в тяжёлые суглинистые почвы. Помогает весенняя перекопка тяжёлых почв, чтобы не допустить закисания и обеспечить быстрое прогревание. При близком стоянии грунтовых вод картофель сажают на грядах высотой 15—20 см.

Подготовка посадочного материала

Картофель Джелли относится к среднеранним сортам, желательно уже в середине лета иметь первые клубни. Ускорить получение новых клубней на 2—3 недели можно, если сажать пророщенными.

Клубни за 1—1,5 месяца до посадки достают из погреба. Сначала их 1—2 недели держат на свету, чтобы прозеленить, Прозеленённые клубни приобретают большую сопротивляемость вредителям и болезням. Затем клубни тонким слоем помещают в ящики (например, пластиковые овощные контейнеры), накрывают полиэтиленом с перфорацией, ставят в тёмное тёплое место для проращивания. Через месяц появятся хорошие ростки длиной около 1—1,5 см. Если клубней мало, то пророщенные клубни разрезают на части так, чтобы в каждой части оказался росток, выдерживают неделю, и сажают каждую часть отдельно. Недельная выдержка требуется для того, чтобы срезы подсохли (образуется опробковевшая ткань) и не загнили в земле.

Очень хорошие ростки

Посадка

Картофель сажают, когда почва достаточно прогреется. Лучшая температура: 7—8 градусов на глубине 8—10 см. Традиционная посадка делается рядами. Куст Джелли полураскидистый, потому междурядья должны быть не менее 80 см, тогда достаточно будет земли для окучивания. Ряды намечаем так:

  • Привязываем длинную верёвку к двум брускам длиной 80—85 см.
  • Ставим бруски в начало и конец ряда, закручивая вокруг них верёвку, чтобы натянулась.
  • Выкапываем борозду вдоль верёвки, добавляем удобрения, если почва не была хорошо заправлена удобрениями с осени. На 1 м 2 требуется 4 кг компоста или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя, так как от него клубни болеют) и полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия) или Кемиру картофельную в соответствии с инструкцией. Половину калия можно заменить 0,5 кг золы.
  • Перемешиваем с почвой, размещаем картофель на расстоянии 25—30 см друг от друга. Можно вместе с удобрениями добавить горсть луковой шелухи, она будет отпугивать от корней вредителей.
  • Отмеряем брусками начало и конец следующего ряда и всё повторяем.
  • Из борозды второго ряда засыпаем клубни первого ряда.

После посадки участок боронуют. Через неделю после посадки участок повторно боронуют, чтобы разбить корку и помочь всходам. В начале выращивания при угрозе заморозков всходы заваливают (подокучивают) землёй, так как заморозки до минус 1—2 градусов губят ботву и повреждают ростки на корнях. Лучшая температура для роста картофеля 18—22 градуса, температура выше 27—30 градусов угнетает растение. Это препятствует продвижению этой культуры на юг.

Читать еще:  Помидоры сорт клюква в сахаре

Окучивание

Картофель образует клубни на боковых побегах корней — столонах и потому требует окучивания. Окучивание делают несколько раз, первый раз это скорее простое рыхление, затем кусты высотой 10—12 см окучивают (заваливают) высоко почвой из междурядий, оставляя над почвой 4—5 см, чтобы в этих гребнях на столонах формировались клубни. Надо следить, чтобы все клубни находились в земле и подокучивать их, так как позеленевшие на свету клубни не годятся в пищу. При окучивании желательно сделать углубления (бороздки) у основания растений, чтобы дождевая вода легче впитывалась, а не стекала в борозду.

Хорошо окученные ряды

О колорадском жуке

Хорошо бы окучить картошечку, да и забыть о ней до уборки. К сожалению, так не получается, ей очень вредит колорадский жук. На больших плантациях не обойтись без химикатов. На небольших участках личинок можно стряхивать в ведро, ударяя побегами растения о край ведра — это очень эффективный и безопасный способ.

О фитофторе

Сорт Джелли устойчив ко многим болезням, но в дождливое лето возможна вспышка фитофторы. Посадки надо обработать препаратами меди (например, Хлорокисью меди или Осксихомом) при первых признаках болезни (небольшие бурые пятна на листьях).

Первые признаки фитофторы

Обработка выполняется по инструкции к препарату. В течение лета делается ещё 2—3 обработки. Последняя обработка делается не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Если перед уборкой на листьях присутствуют признаки фитофторы, то листья скашивают и уносят с участка. Клубни оставляют в земле ещё на 2 недели, чтобы они сформировали плотную крепкую кожуру.

Уборка урожая

Убирать картофель предпочтительно в сухую погоду, чтобы его было легче сушить и закладывать на хранение. Выкопанную картошку до спуска в погреб сушат несколько дней в тени, а затем в тёмном сарае 2—3 недели, чтобы затянулись ранки и окрепла кожура. Позеленевшие клубни в пищу не годятся, но их надо сохранить отдельно, как посадочный материал, хранятся они очень хорошо.

Картофель Джелли зимой

О необычных способах выращивания

Кроме традиционного способа выращивания существуют и другие способы. В порядке информации приводятся некоторые из них.

Нижеперечисленные способы, как и традиционный, используют плодородную почву, удобрения. Цель — получить более развитую корневую систему и, как следствие, увеличение урожая, экономия места, снижение трудоёмкости:

  • В полиэтиленовых мешках. По бокам полиэтиленовых мешков, наполненных почвой, вырезаются отверстия, в которые высаживают пророщенные клубни. Мешки ставят там, где они не мешают, но на достаточно освещённое место. Урожай убирают, вытряхивая почву из мешков.
  • В ёмкости (ящики, бочки, контейнеры). Суть в том, что на дно ёмкости укладывается плодородная земля, клубни, снова земля. По мере роста картофельных побегов неоднократно подсыпается почва.
  • Круговая грядка. Клубни высаживаются в лунки по кругу. Окучивание делается почвой из середины круга и с внешних краёв грядки.
  • Под непрозрачным материалом (чёрный спанбонд). Подготовленный участок накрывают плёнкой, в прорези помещают клубни. Они растут под плёнкой все лето, полив в прорези, уборка — просто снять плёнку.

Приверженцы следующего спосооба (Г.А.Кизима — основоположник) считают, что основную долю труда на участке человек делает напрасно, что копая, удобряя, окучивая, человек только вредит земле и картофелю.

В связи с этим практикуется максимально доверять природе:

Выращивание картофеля в сене (траве). Подращённые клубни (ростки длиной не менее 3—4 см, иначе клубни сгниют) выкладываются на некопаную или даже целинную (слегка прорыхлённую только под клубнем) землю и засыпаются сеном, травой, листьями. По мере роста побегов постоянно добавляются сено, трава, листья, выдернутые сорняки с тем, чтобы образующиеся клубни были защищены от света. Перегнивание этого материала даёт достаточно полезных веществ, а для уборки урожая надо просто откинуть укрывающий материал.

Немного об использовании картофеля Джелли

Сорт Джелли при варке сохраняет форму, разваривается не очень быстро. Этот картофель хорош в отварном, жареном, запечённом виде, в супах и соусах. Очень вкусны картофельные оладьи, пироги с картошкой, цеппелины. Плотные клубни Джелли применяют для приготовления чипсов и картофеля фри. Для пюре Джелли также подойдёт, только не надо ждать, что в кастрюле вы увидите уже готовое разварившееся пюре, сделать пюре поможет блендер.

Заблуждение — увязывать количественное содержание крах­мала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше, чем белка в 8 раз, то клубни не раз­вариваются, а если в 16 и более раз — клубни растрескиваются даже при варке в «мундире». Большинство но­вых зарубежных сортов, отражаю­щих вкусы европейского потребите­ля, не развариваются быстро.

Константин Давыдовский,
«Земля моя кормилица»

http://www.potatosystem.ru/ot-chego-zavisit-vkus-kartofelya/

Отзывы

Недавно пробовал немецкие сорта Аннушку и Джелли (Желе), ярко-желтая мякоть с привкусом сливочного масла, клубни красивейшие, ровнющие, яйца Фаберже поди по ним штамповали..

Альбертыч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=67

Джелли- крупные овальные клубни, выровненные, красивые. Желтая на срезе. На вкус, как бы сказать, крахмалистая с маслянистостью, очень вкусная.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1860

Джелли не так чувствительна к повреждениям, вот Винета это да, почти все фермеры отказались от нее, остаются пятна от машинной уборки.

assof

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-190

Вот такую информацию о картофеле сорта Джелли удалось подобрать для этой статьи. Если она поможет определиться с выбором сорта для посадки — хорошо. Если заставит задуматься о том, какие ещё сорта имеет смысл рассмотреть — тоже неплохо. Если захочется больше узнать об альтернативных методах выращивания, то труд может превратиться в творчество. Главное, чтобы результат выбора не разочаровал.

Картофель Джелли

Картофель Джелли был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. И в том же периоде был включен в Госреестр РФ. Первые экспериментальные посадки данного сорта производились в Центральном и Волго-Вятском регионе стране. В 2010 году стали выращивать картофель Джелли и в других областях России, где погодные условия благоприятны для раннего овоща. Впоследствии овощ распространился в страны ближнего зарубежья.

  1. Описание сорта картофеля Джелли
  2. Описание клубней
  3. Характеристика картофеля Джелли
  4. Урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Заключение
  9. Отзывы
Читать еще:  Малина крепыш описание сорта фото отзывы

Описание сорта картофеля Джелли

Джелли относится к среднеранним сортам, столового назначения. Молодой картофель можно собирать уже в июне. Но максимальный урожай созреет в конце вегетативного периода. Срок созревания плодов – 90–110 дней.

Куст бывает высокого или среднего размера. Раскидистый, а порой прямостоящий. Листья среднего размера, края слегка волнистые. Цвет темно-зеленый. Листва может быть открытая или промежуточная – это зависит от куста. Облиственность у картофеля Джелли средняя, что видно на фото. Венчик небольшой, собран из белых цветочков. Ягод мало.

Описание клубней

Сорт имеет следующие характеристики:

  1. Клубни желтого цвета. Форма овально-круглая.
  2. Поверхность ровная и шероховатая.
  3. Размер плодов средний, вес 85–135 г.
  4. Имеются неглубокие, малозаметные глазки.
  5. Цвет мякоти темно-желтый.
  6. Содержание крахмала – 16–18%.
  7. Высокое содержание белков, витаминов, клетчатки, макроэлементов и немного жиров.

Корнеплод Джелли имеет приятный вкус, без водянистого привкуса. При разделке овощи не меняют цвет, остаются желтыми и после приготовления. Благодаря плотной мякоти не распадается при варке. Подобное качество ценится производителями картофеля фри и чипсов. В кулинарии Джелли используют для запекания, варки, жарки и другой термической обработки.

Характеристика картофеля Джелли

Весомый фактор, на который следует обратить внимание при выборе сорта картофеля, является лежкость. Способность к хранению у сорта Джелли средняя и составляет 86%. Собранные клубни способны лежать на протяжении нескольких месяцев, при этом не теряют вкусовые качества и товарный вид. Однако чтобы термин сохранности корнеплода был продолжительнее, необходимо выполнять требования к процедуре хранения.

Идеальные параметры в помещении, где находится овощ, должны быть в пределах: температура +2–4 °С, влажность 80–85%. При температуре 0 °С начинается процесс преобразования крахмала в сахар. Плоды картофеля становятся сладкими и вялыми. При температурном показателе -1 °С картофель замерзает и требует дальнейшей утилизации.

Агротехническое описание картофеля Джелли:

  1. Сорт легко переносит транспортировку и устойчив к механическим повреждениям.
  2. Овощ требователен к минеральным удобрениям.
  3. Необходимо многократное окучивание.
  4. Хорошо переносит температурные изменения. На кратковременную засуху и жару не реагирует.
  5. Сортовые и вкусовые качества не теряются при условии, что корнеплод высаживают каждый год на новом месте.

Урожайность

Согласно заявленным характеристикам и отзывам огородников, с одного куста картофеля сорта Джелли получают 10–15 корнеплодов. Урожайность составляет 150–290 ц/га. Товарность сорта 88–97%. Но показатели эти напрямую зависят от климатических особенностей территории выращивания и плодородности почвы.

Учитывая высокую урожайность, корнеплод идеально подходит для выращивания в производственных масштабах, на приусадебных участках встречается реже.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характеристика сорта картофеля Джелли включает стойкий иммунитет к следующим заболеваниям:

  • парша;
  • картофельный рак;
  • цистообразующая нематода;
  • черная ножка.

Овощная культура устойчива к вирусным возбудителям, однако умеренно поражается фитофторозом. Особенно чувствительны к ним корни и ботва. От этого недуга поможет обработка препаратами «Арцедил», «Дитамин М-45», «Ридомил МЦ», «Купроксат». Фунгициды разводят согласно инструкции. Опрыскивать растения нужно 3–4 раза с перерывами 7–10 дней.

Рекомендуется использовать химические препараты минимум за 30 дней до сбора урожая. На картофельные кусты могу напасть колорадские жуки и проволочники. Чтобы не допустить распространение последних, следует при посадке в лунки положить по 3 гранулы суперфосфата, предварительно обработанные «Актелликом». Такая процедура отпугнет вредителя.

Во избежание развития опасных заболеваний и атак паразитов необходимо предпринимать профилактические меры, которые рекомендованы в отзывах фермеров для сорта картофеля Джелли.

  1. Обработка почвы противогрибковыми препаратами перед посадкой.
  2. Уборка и очистка картофеля от земли – чтобы не создавать питательную среду для вредоносных бактерий.
  3. Периодическое опрыскивание кустов инсектицидами.
  4. В период массового появления фитофтороза использовать медесодержащие средства.
  5. Менять участки для посадки картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Джелли имеет ряд преимуществ перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • возможность продолжительного хранения без потерь ценных качеств;
  • товарный внешний вид;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отзывчивость к подкормкам;
  • не требует особого ухода;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • транспортабельность.

Недостатком данной культуры является низкое содержание крахмала, вследствие чего плоды не подходят для приготовления пюре.

Особенности посадки и ухода

Согласно описанию, сорт картофеля Джелли считается нетребовательным к условиям выращивания. Предпочтительно высаживать в рыхлый, легкий, умеренно удобренный грунт. Хорошо растет в песчаных почвах. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени. Предшественниками картофеля на участке могут быть редька, фацелия, люпина, бобовые культуры.

Высаживать в открытый грунт корнеплод начинают в начале мая. Тогда почва уже прогреется до +7 °С. Не нужно затягивать с посадкой в Центральном регионе, где наблюдаются частые дожди.

Корнеплоды выкладывают в лунку или траншею глубиной 10 см. Промежуток между лунками 30–35 см, а между рядами – 60–65 см. Принцип посадки сорта картофеля Джелли можно увидеть на фото.

На больших плантациях в качестве удобрений применяют комплексные минеральные подкормки. На приусадебных участках достаточно будет использования древесной золы.

Избыток удобрений в почве приводит к нарушениям развития растения в вегетационный период и снижает длительность хранения урожая. Рыхление почвы и удаление сорняков проводят спустя неделю после посадки корнеплодов. Особенно сорные растения активно появляются при хорошей освещенности и влажности среды. Пока ботва не сомкнется – землю вокруг кустов рыхлить нужно регулярно.

Следующее важное мероприятие – окучивание. Регулярность составляет 3 раза за период вегетации. Как правило, первое окучивание проводят в момент появления бутонов, а затем в период цветения. Но если земля сухая, и дожди не предвидятся, то стоит увлажнить грунт. Норма воды на один куст составляет 5 л. После чего еще влажную почву нужно нагрести на кусты. Так картофелю на дольше хватить влаги.

Чтобы ускорить срок созревания плодов среднеспелого сорта Джелли и лучше подготовить их к хранению, рекомендуется удалить ботву за 5–7 дней до сбора урожая.

Заключение

Картофель Джелли – удачный выбор для фермерских хозяйств, а также дачников-любителей. При грамотном уходе он не погибнет, а напротив, продемонстрирует устойчивость к различным заболеваниям, огромные урожаи, а также превосходные вкусовые качества приготовленных плодов. Не зря немецкая агрокомпания Europlant Pflanzenzucht GMBH является держателем патента данного сорта.

Отзывы

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-dzhelli

http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-dzhelli-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

http://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-dzhelli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: