Карликовый дикий буйвол обитающий в лесах сулавеси – карлик среди буйволов

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Тамарау

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.
Читать еще:  Вазелиновое масло инструкция по применению для кошек

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Карликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

Карликовый буйвол, или аноа — эндемик африканского континента, то есть животное, которое встречается исключительно на определенной территории. Отличительной особенностью аноа является его небольшой рост по сравнению с другими крупными позвоночными.

Кто такой аноа

Аноа — парнокопытное млекопитающее, карлик среди буйволов. Порода разделена на два вида:

  • горный;
  • равнинный.

Карликовый буйвол обитает на острове Сулавеси.

Являясь мини-подвидом обычных быков, аноа известен в первую очередь своим миниатюрным внешним видом. Высота карликового буйвола в холке составляет в среднем 1 метр. А горный подвид не превышает 75 сантиметров.

Несмотря на свою карликовую внешность, аноа достаточно крепкие. Весит средняя взрослая особь около 300 килограмм. Примечательно, что самки по габаритам значительно меньше, нежели самцы.

Характеристика внешнего вида:

  • обладает мощным телосложением;
  • внешним видом животное напоминает небольшую антилопу;
  • туловище у аноа массивное, компактное;
  • ноги тонкие, крепкие и сильные;
  • голова пропорциональная, морда вытянутая;
  • присутствуют рога треугольной формы: прямые и плоские, направлены назад. Длина рогов достигает 40 сантиметров;
  • окрас аноа бывает двух видов: темно-бурый и черный. Самки обычно светлее самцов;
  • спина имеет темный окрас, а живот немного светлее;
  • встречаются небольшие белые отметины на голове и ногах;
  • шерстяной покров у буйволов-карликов практически отсутствует. Шуба состоит из редкого грубого волоса;
  • шкура толстая, эластичная. Детеныши имеют больше шерсти. Окрасы их значительно светлее, чем у взрослых особей.
Читать еще:  Овсяные отруби кошке при запоре — семена льна коту

Небольшие габариты животного приводят к тому, что аноа становятся легкой добычей для африканских хищников. Помимо животных, численность малорослых буйволов уменьшается благодаря человеческому фактору. До сих пор существует развлечение в виде охоты, во время которой туристы охотятся за аноа.

Продолжительность жизни карликового быка составляет около 20 лет. В неволе аноа выживают только в хороших условиях. На сегодняшний день люди пытаются сохранить популяцию исчезающего вида, пытаясь разводить аноа в зоопарках.

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Образ жизни

Карликовые буйволы редко передвигаются большими группами. На острове Сулавеси животные держатся особняками либо перемещаются немногочисленными стадами. Охота, продолжающаяся много лет, привела к пугливости животных. Средняя численность стада достигает 6-10 особей. Такое скопление возможно только в определенные периоды. В остальное время быки держатся одиночками.

Излюбленное место обитание мелкого буйвола — травянистые болота, джунгли и леса, где он может питаться излюбленной растительностью. Рацион самого маленького буйвола состоит из:

  • плодов;
  • листьев;
  • молодой ветоши.

На болотистой местности низкорослые буйволы питаются также водорослями и другими водяными растениями. Питаются они в утренние часы, а в жаркие часы вылеживаются в грязи.

Также популярны места обитания у воды. Рядом с водоемом можно не только утолить жажду в жаркий день, но и принять грязевую ванну, спасаясь от назойливых насекомых. Примечательно, что животные прибегают к помощи некоторых видов птиц, чтобы избавиться от крылатых кровопийц.

Передвигаются малорослые буйволы медленно. В случае опасности переходят на неуклюжий галоп. Быстро бегать эти буйволы не способны. Спокойный нрав животных не всегда позволяет вовремя избежать угрозы со стороны других животных.

Доступ человека к горному подвиду аноа затруднителен, поэтому эти буйволы обладают более спокойным нравом, нежели равнинные собратья.

Все виды карликовых буйволов указаны в Красной книге и находятся на грани вымирания.

Размножение

Гон у мини-буйвола может происходить в любое время года. В период размножения для самцов характерны бои за самку. Соперничество за право продолжать род включает в себя жесткие стычки рогами.

Беременность самки длится около десяти месяцев. Перед самыми родами самка покидает стадо и уединяется. Возвращается в группу буйволица только тогда, когда детеныш становится на ноги. Это происходит быстро. С момента рождения до первых попыток встать на копыта проходит около получаса.

Малыши находятся под опекой матери примерно год-два. Детеныши имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления сменяется на редкие волоски коричневого цвета.

Новорожденный детеныш имеет вес 40-50 килограмм. Выкармливание молоком длится несколько месяцев, после чего телята переходят на подножный корм.

Численность

До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

Карликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

Карликовый буйвол, или аноа — эндемик африканского континента, то есть животное, которое встречается исключительно на определенной территории. Отличительной особенностью аноа является его небольшой рост по сравнению с другими крупными позвоночными.

Кто такой аноа

Аноа — парнокопытное млекопитающее, карлик среди буйволов. Порода разделена на два вида:

  • горный;
  • равнинный.

Карликовый буйвол обитает на острове Сулавеси.

Являясь мини-подвидом обычных быков, аноа известен в первую очередь своим миниатюрным внешним видом. Высота карликового буйвола в холке составляет в среднем 1 метр. А горный подвид не превышает 75 сантиметров.

Читать еще:  Гортензия метельчатая сильвер доллар фото и описание: hydrangea paniculata silver dollar

Несмотря на свою карликовую внешность, аноа достаточно крепкие. Весит средняя взрослая особь около 300 килограмм. Примечательно, что самки по габаритам значительно меньше, нежели самцы.

Характеристика внешнего вида:

  • обладает мощным телосложением;
  • внешним видом животное напоминает небольшую антилопу;
  • туловище у аноа массивное, компактное;
  • ноги тонкие, крепкие и сильные;
  • голова пропорциональная, морда вытянутая;
  • присутствуют рога треугольной формы: прямые и плоские, направлены назад. Длина рогов достигает 40 сантиметров;
  • окрас аноа бывает двух видов: темно-бурый и черный. Самки обычно светлее самцов;
  • спина имеет темный окрас, а живот немного светлее;
  • встречаются небольшие белые отметины на голове и ногах;
  • шерстяной покров у буйволов-карликов практически отсутствует. Шуба состоит из редкого грубого волоса;
  • шкура толстая, эластичная. Детеныши имеют больше шерсти. Окрасы их значительно светлее, чем у взрослых особей.

Небольшие габариты животного приводят к тому, что аноа становятся легкой добычей для африканских хищников. Помимо животных, численность малорослых буйволов уменьшается благодаря человеческому фактору. До сих пор существует развлечение в виде охоты, во время которой туристы охотятся за аноа.

Продолжительность жизни карликового быка составляет около 20 лет. В неволе аноа выживают только в хороших условиях. На сегодняшний день люди пытаются сохранить популяцию исчезающего вида, пытаясь разводить аноа в зоопарках.

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Образ жизни

Карликовые буйволы редко передвигаются большими группами. На острове Сулавеси животные держатся особняками либо перемещаются немногочисленными стадами. Охота, продолжающаяся много лет, привела к пугливости животных. Средняя численность стада достигает 6-10 особей. Такое скопление возможно только в определенные периоды. В остальное время быки держатся одиночками.

Излюбленное место обитание мелкого буйвола — травянистые болота, джунгли и леса, где он может питаться излюбленной растительностью. Рацион самого маленького буйвола состоит из:

  • плодов;
  • листьев;
  • молодой ветоши.

На болотистой местности низкорослые буйволы питаются также водорослями и другими водяными растениями. Питаются они в утренние часы, а в жаркие часы вылеживаются в грязи.

Также популярны места обитания у воды. Рядом с водоемом можно не только утолить жажду в жаркий день, но и принять грязевую ванну, спасаясь от назойливых насекомых. Примечательно, что животные прибегают к помощи некоторых видов птиц, чтобы избавиться от крылатых кровопийц.

Передвигаются малорослые буйволы медленно. В случае опасности переходят на неуклюжий галоп. Быстро бегать эти буйволы не способны. Спокойный нрав животных не всегда позволяет вовремя избежать угрозы со стороны других животных.

Доступ человека к горному подвиду аноа затруднителен, поэтому эти буйволы обладают более спокойным нравом, нежели равнинные собратья.

Все виды карликовых буйволов указаны в Красной книге и находятся на грани вымирания.

Размножение

Гон у мини-буйвола может происходить в любое время года. В период размножения для самцов характерны бои за самку. Соперничество за право продолжать род включает в себя жесткие стычки рогами.

Беременность самки длится около десяти месяцев. Перед самыми родами самка покидает стадо и уединяется. Возвращается в группу буйволица только тогда, когда детеныш становится на ноги. Это происходит быстро. С момента рождения до первых попыток встать на копыта проходит около получаса.

Малыши находятся под опекой матери примерно год-два. Детеныши имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления сменяется на редкие волоски коричневого цвета.

Новорожденный детеныш имеет вес 40-50 килограмм. Выкармливание молоком длится несколько месяцев, после чего телята переходят на подножный корм.

Численность

До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

Источники:

http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/karlikovyj-bujvol.html

http://mnogo-krolikov.ru/skot/karlikovyj-bujvol-obraz-zhizni-samogo-malenkogo-byka.html

http://mnogo-krolikov.ru/skot/karlikovyj-bujvol-obraz-zhizni-samogo-malenkogo-byka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector