Капуста брокколи лучшие сорта для средней полосы
50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием
Совсем недавно на наших прилавках появились экзотические овощи. Среди них – капуста брокколи. Полезные свойства, отменный вкус побудили дачников выращивать ее на своем огороде. Улучшить характеристики и создать новые сорта брокколи помогают отечественные селекционеры. Благодаря их трудам огородники получают экзотический овощ со своего участка.
- 1 Лучшие сорта для Средней полосы
- 2 Преимущества выращивания капусты брокколи
- 3 Что учесть при выборе сорта и производителя семян
- 4 Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
- 4.1 Раннеспелые сорта
- 4.2 Сорта среднего срока созревания
- 4.3 Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
- 5 Самые крупноплодные и урожайные культуры
- 5.1 Грин мэджик F1
- 5.2 Гибрид аркадия F1
- 6 Разновидности, устойчивые к цветушности
- 7 Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания
- 7.1 Лучшие сорта для Подмосковья
- 7.2 Выбор сортов для Сибири
- 7.3 Лучшие сорта на Урале
- 7.4 Ленинградская область
Лучшие сорта для Средней полосы
Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.
Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Что учесть при выборе сорта и производителя семян
Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:
- учитывают разновидности по срокам скороспелости;
- урожайность продукции;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
- известность производителя;
- вес плода.
Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.
Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.
Раннеспелые сорта
Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.
Тонус
Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.
Линда
Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.
Батавия F1
Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.
Лорд F1
Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.
Агасси F1
Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.
Сорта среднего срока созревания
Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.
Айронмен F1
Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.
Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.
Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.
Маратон F1
Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.
Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.
Континенталь
Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.
Гриния
Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.
Самые крупноплодные и урожайные культуры
Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.
Таблица крупноплодной капусты.
Название сорта | Вес головки, в граммах | Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр |
Лаки | 900 | 1,8 |
Батавия F1 | 700-800 | 2,6 |
Маратон | 800 | 3,2 |
Монтерей | 600-1200 | 3,6 |
Фиеста | 800-1500 | 1,6-3,0 |
Бомонт F1 | 900-1800 | 3,6 |
Партенон | 600-900 | 3,6 |
Орантс | 600-1500 | 2,4-3,6 |
Грин мэджик F1
Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.
Гибрид аркадия F1
Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.
Разновидности, устойчивые к цветушности
Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.
Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.
Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания
Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:
- Лазарь;
- Брокколи F1;
- Команчи;
- Тонус;
- Линда;
- Император;
- Батавия F1;
- Лорд;
- Агасси.
При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.
Лучшие сорта для Подмосковья
Раннеспелая капуста (70-80 дней):
- Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
- Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
- Агасси.
- Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
- Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
- Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
- Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
- Тонус.
Среднеспелая капуста (90-100 дней):
- Гном;
- Монтерей F1.
Позднеспелая капуста (130-145 дней):
- Лаки;
- Континенталь;
- Маратон F1.
Выбор сортов для Сибири
- Фиеста. Окрас листьев зеленого оттенка. Кочерыжки плотные, боковые побеги не присутствуют;
- Грин мэджик гибрид;
- Лазер Ф1;
- Линда;
- Вярус;
- Тонус.
Большим подспорьем считается рассада. Хотя работа хлопотная, урожай получают быстрее. Ее следует высадить в последний месяц весны.
- Калабрезе. Надо быть готовым к сбору урожая в одно время, так как созревание отличается дружностью. Вилки средней плотности. Окрас – темно-зеленый. Вес головки – 400 грамм. После среза основного кочана образуются 100-граммовые вилки. Если снимать урожай 1 раз в неделю, то дополнительно вырастают 7 головок;
- Монтерей;
- Аркадия Ф1.
Позднеспелую брокколи в Сибири получить можно, если высаживать сеянцы в теплицы: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.
Лучшие сорта на Урале
- Фиеста;
- Грин мэджик Ф1;
- Линда;
- Тонус;
- Мачо. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Основная кочерыжка набирает вес 160-200 грамм. Урожайность – 4 килограмма. Своевременный срез вилок помогает увеличить количество повторных сформированных головок. Последующие образования кочанов уступают в весе первому срезу;
- Вярус;
- Лазер Ф1;
Рассаду в открытый грунт высаживают во второй декаде мая.
- Калабрезе;
- Аркадия Ф1;
- Монтерей.
В парниках выращивают позднеспелую брокколи: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.
Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.
Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.
По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.
Брокколи ценна как диетический продукт
Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
- Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
- Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
- Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
- Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
- Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).
Выращивание брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.
Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте
Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.
Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:
- перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
- компост (4-5 кг на 1 кв.м)
- настой куриного помета (1:20)
- древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)
В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.
Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.
При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.
Выращивание брокколи через рассаду
Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.
Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.
При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.
Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.
Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев
Уход за брокколи
Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.
Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день
Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.
Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.
Подкормки брокколи
Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.
Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках
Удобрения вносят по следующей схеме:
1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).
2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.
3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:
- 40 г суперфосфата;
- 20 г нитрата аммония;
- 10 г сульфата калия.
Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.
4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:
- 30 г сульфата калия;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г нитрата аммония.
Уборка урожая брокколи
Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.
Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.
В такой фазе соцветия брокколи можно собирать
Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.
Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!
10 лучших сортов брокколи
Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов
- Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
- Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
- Лучшие брокколи позднего срока созревания
Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.
Рейтинг лучших сортов брокколи
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи | 1 | Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008) | 9.9 / 10 | 100 |
2 | Фиеста F1 (Голландия, 1999) | 9.9 / 10 | 30 | |
3 | Наксос F1 (Япония – Франция, 2013) | 9.8 / 10 | 3 200 | |
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания | 1 | Батавия F1 (Голландия, 2008) | 9.8 / 10 | 35 |
2 | Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015) | 9.8 / 10 | 3 000 | |
3 | Айронмен F1 (Голландия, 2008) | 9.8 / 10 | 55 | |
4 | Лаки F1 (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 45 | |
5 | Линда (Чехия, 1997) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие брокколи позднего срока созревания | 1 | Партенон F1 (Япония – Франция, 2011) | 9.8 / 10 | 37 |
2 | Маратон F1 (Япония – Франция, 2006) | 9.8 / 10 | 25 |
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)
Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.
Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.
- высокая оценка вкуса
- высокая товарность
- стебель без пустот
- устойчивость к пероноспорозу
- при недостаточном поливе головки коричневеют
Фиеста F1 (Голландия, 1999)
Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.
Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.
- оценка вкуса на 5 баллов
- жаростойкость
- устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая урожайность
- при перезревании головки рассыпаются
Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)
Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.
В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.
Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.
- жаростойкость
- устойчивость к болезням
- головки не темнеют при перезревании
- высокая товарность
- однородная и плотная головка
- не дает вторую волну боковых головок
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
Батавия F1 (Голландия, 2008)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.
Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.
- отличные вкусовые качества
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- транспортабельность
- устойчивость к фузариозному увяданию
- требовательность к уходу
Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)
Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.
Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.
- высокая оценка вкуса
- хорошая урожайность
- активное наращивание боковых головок
- жаростойкость
- неприхотливость
- семена только в профупаковках
Айронмен F1 (Голландия, 2008)
Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.
- отличный вкус
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- устойчивость к цветушности и перезреванию
- устойчивость к слизистому бактериозу
- равномерное созревание
- требовательность к уходу
Лаки F1 (Голландия, 2003)
- высокая оценка вкуса
- отличный товарный вид
- жаростойкость
- устойчивость к мучнистой росе
- небольшие головки
- средняя урожайность
Линда (Чехия, 1997)
Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.
Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.
- высокая урожайность
- хороший вкус
- неприхотливость
- устойчивость к болезням
- мелкие головки
- низкая жаростойкость
Лучшие брокколи позднего срока созревания
Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)
Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.
Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- хорошая товарность и транспортабельность
- слабое образование боковых головок
Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)
Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.
В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.
- отличный вкус
- урожайность выше средней
- долго не зацветает, если немного передержать
- жаростойкость
- требователен к уровню агротехники
Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.
Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.
Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.
Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.
В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.
По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!
Источники:
http://moefermerstvo.ru/kapusta/sorta-brokkoli
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10007/Sekrety-vyraschivania-broccoli-v-srednei-polose.htm
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-brokkoli-sad.html