Капуста атрия описание сорта фото отзывы
Описание сорта капусты Атрия
Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.
В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.
Характеристика сорта
Для гибрида характерны следующие свойства:
- Хорошая пластичность.
- Дружное созревание кочанов.
- Отменная сохранность на корню.
- Хорошая морфологическая выравненность растения.
Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.
Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.
Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.
Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.
Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.
Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:
- Фузариозное увядание.
- Серая гниль.
- Трипсы.
Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.
Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.
В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.
Достоинства гибрида
Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.
Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.
Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.
Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.
Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.
Недостатки гибрида
Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:
- Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
- Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.
Выращивание гибрида
Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.
Выращивание рассады
Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.
Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.
Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:
- Дерновой грунт.
- Торф.
- Речной песок.
Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.
Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.
В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.
Отзывы дачников
Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.
Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.
Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.
В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.
Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.
Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.
Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1
Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.
Описание сорта капусты Атрия
Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.
Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг
Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью
Преимущества и недостатки сорта
Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:
- превосходный вкус в свежем виде;
- отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
- низкая степень поражения серой гнилью;
- дружное созревание урожая;
- длительный срок хранения;
- устойчивость кочанов к растрескиванию.
Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.
Видео: обзор сорта капусты Атрия
Особенности посадки и выращивания Атрии
Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.
Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место
Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:
- дерновая земля;
- торф;
- прокалённый речной песок.
Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка
Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.
Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.
Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают
В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.
Видео: посев капусты на рассаду
Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.
Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух
Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.
Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки
Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.
Видео: как подкармливать капусту
Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.
Посев и уход в открытом грунте
В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.
Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку
Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.
Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.
Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку
При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.
Видео: посев капусты в открытый грунт
Болезни и вредители Атрии
Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).
Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение
Вредителей у капусты немало:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- различные гусеницы;
- улитки.
Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья
Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:
- прополка и удаление сорняков;
- в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
- в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.
Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.
При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов
Из народных средств можно отметить следующие рецепты:
- для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
- с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
- для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
- высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.
Сбор урожая
Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.
Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале
Отзывы огородников
Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.
НадеждаАА
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198
Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.
Mykola
http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513
Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.
Линам
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12
В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.
kolosovo
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172
Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.
Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Капуста Атрия описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которой представлены в этой статье, отлично подходит для выращивания на приусадебном участке и в коммерческих целях в промышленных масштабах. Характеристики гибридного сорта капусты Атрия привлекают не только огородников, но и фермеров. Гибрид добавили в Госреестр РФ в 1994 году как рекомендованный для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Подмосковье, Центрально-Чернозёмном районах, а также на Урале, в западных и восточных регионах Сибири.
Описание и характеристика сорта
Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
- Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
- Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
- Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
- Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
- Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
- Любит влагу и свет.
- Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.
Характеристика плодов
- Вилки плоско-округлые.
- Кочан весит порядка 4-8 кг.
- Розетка небольшая, компактная, слегка приподнята.
- Листья серо-зеленые с восковым налетом, овальные, широкие, ровные.
- Средняя жила вогнутая, светло-зеленого цвета.
- Кочерыжка небольшая.
- Хорошо сохраняются на грунте в любых погодных условиях.
- Устойчивы к перевозке.
- Может хранится в определенных условиях полгода.
Далее представлены фото сорта капусты Атрия.
Достоинства и недостатки
У данного гибрида есть множество преимуществ:
- Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
- Устойчив к нападению вредителей.
- Товарный вид.
- Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
- Устойчивость к перевозкам.
- Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
- Кочаны не растрескиваются.
Однако у капусты Атрия есть и недостатки:
- Запрещен полив холодной водой.
- Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
- Надо регулярно рыхлить грунт.
Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.
Особенности выращивания
Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.
Выращивание рассады
В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.
Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта.
Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:
- калибруют;
- замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
- замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
- охлаждают в холодной воде пару минут;
- просушивают на салфетке.
Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:
- перегной;
- дерн;
- крупный песок;
- компост.
Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.
При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.
После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.
Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.
Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.
Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.
Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.
В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.
Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.
Последовательность внесения удобрений:
- При посеве семян и при пересадке рассады.
- Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
- Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
- В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
- В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.
Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.
Применение
Капуста Атрия обладает отличным вкусом. Ее можно употреблять в свежем виде, а также квасить и мариновать. Многим она нравится в тушеном и вареном виде.
Посмотрите видео! Капуста Атрия
Отзывы кто сажал
Об этом гибриде оставлено немало отзывов огородников. Мы выбрали самые информативные, чтобы вы смогли понять все преимущества и недостатки культивирования капусты Атрия.
Татьяна Сергеевна, Костромская область
Елена Анатольевна, Московская область
Евгений Григорьевич, Тульская область
Виктория Сергеевна, Омская область
Афанасий Петрович, Нижегородская область
Юлия Максимовна, Липецкая область
Валентина Викторовна, Вологодская область
Ольга Николаевна, Астраханская область
Источники:
http://fermerss.ru/2019/01/05/opisanie-sorta-kapusty-atrija/