Канадская рысь фото животного, lynx canadensis

Канадская рысь

Канадская рысь – представитель дикого кошачьего мира, которого не встретить в качестве домашнего питомца. Несравнимая и неповторимая грациозность, плавность движений, хищность и кошачьи повадки – общие черты, которые как нельзя лучше описывают канадскую рысь.

Особенности внешнего вида

Канадская рысь отличается от других подвидов рысей достаточно скромными размерами. Высота животного в холке достигает не более 65 см, туловище длиной от 80 до 117 см. Вес взрослой рыси колеблется в пределах от 8 до 14 кг.

Отличительные черты канадского представителя рысей:

  1. На ушах есть длинные кисточки из шерсти.
  2. На мордочке с двух сторон отчетливо выделяются бакенбарды.
  3. Хвост – короткий, обрубленный.
  4. Зрачки глаз имеют круглую форму.
  5. Лапы – длинные с хорошо развитыми и крепкими мускулами, задние конечности имеют немного большую длину, нежели передние лапы.
  6. Шерсть – густая и пышная, дает животному защиту в холодную погоду и сохраняет необходимое количество влаги в летний зной. Максимум длины ворса – 5 см.
  7. Окрас – преобладание серых цветов с вкраплением бурых оттенков. По всей поверхности шерсти присутствуют пятнышки белого цвета, имеющие разный размер. Хвост, кисточки на ушах и бакенбарды окрашены в насыщенный черный цвет.

Особенности строения тела, мускулистость и мощь обеспечивают невероятную грацию и пластичность движений, что делает из канадской рыси непревзойденного охотника.

Где обитают

Канадскую рысь можно встретить по всему меридиану. Обитают представители этой породы в Канаде, на Аляске, в хвойных лесах северной части Америки. Часто рысь можно встретить в таких штатах, как Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Есть ли враги

В дикой природе канадская рысь боится бурых медведей. Также животное предпочтет избежать встречи с волками. Но великолепный нюх и ультратонкое чутье дает ей возможность заранее предчувствовать беду и предупредить встречу с врагом. Если встреча оказалась внезапной, рысь легко уйдет от потенциального обидчика благодаря возможности быстро карабкаться по деревьям.

Повадки и охота

Канадская рысь – природный кочевник. Животное любит уединение, предпочитает долго не сидеть на одном месте, регулярно меняя свое место жительство, но не покидая своих владений.

На одну канадскую рысь приходится около 70 км 2 земли.

В обязательном порядке каждый представитель породы метит свои владения, оставляя царапины от когтей на коре дерева, каменных скалах, орошая траву каплями своей урины.

Канадская рысь отличается от представителей других подвидов тем, что выходит на охоту не только в темное время суток, но и охотно пополняет свой рацион и днем. Это прекрасный охотник, который неутомимо длительное время выслеживать свою жертву, заняв удобную позицию на дереве. Для выслеживания жертвы канадская рысь использует свой ультратонкий нюх, а также отлично ориентируется по запаху.

Рысь может часами сидеть в засаде, выжидая удобное время для нападения на жертву. Гибкость и сильные мускулистые конечности дают животному возможность настигнуть свою жертву в несколько прыжков, каждый из которых будет достигать в длину до 3 метров.

Питание

Излюбленное блюдо канадской рыси – крольчатина. Взрослая рысь сама в течение года уничтожает 150-200 лесных зайцев, играя роль своеобразного регулировщика естественного отбора стремительно плодящихся грызунов. Мясо зайца – это около 80% рациона грациозного хищника. Другие продукты, которыми не прочь периодически полакомиться хищник – рыба, олени, мелкие грызуны, например, мыши, бобры, бараны.

Рысь – запасливое животное. Если охота была очень удачной, и чувство насыщения дало полное удовлетворение, животное излишки результатов своей охоты спрячет в землю, немного прикопав, или выроет в снегу нору. Такие тайники достаточно быстро вскрываются другими хищниками, поэтому часто и рискует канадская рысь остаться без запаса провизии. Когда рысь сыта, она отдыхает, а на охоту выходит исключительно по мере надобности утолить голод.

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Длится период беременности около 60-70 дней.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Читать еще:  Какая планета самая горячая в солнечной, на марсе холодно или жарко?

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Как животное ведет себя в неволе

Если канадская рысь встретит человека в условиях дикой природы, она предпочтет от него скрыться, не проявив никакого интереса и страха.

Часто рыси поселяются вблизи населенных пунктов и достаточно близко подходят к домам, но никогда не сделают попытки сблизиться с человеком или напасть на него.

В условиях неволи канадская рысь обитает только в частных и государственных зоопарках. В дикой природе рыси живут около 10 лет, в условиях же неволи они вряд ли проживут значительно больше, даже при условии правильного ухода. Они достаточно быстро привыкают к соседству людей.

Если в неволю попал маленький рысенок, он быстрее привыкнет к людям, будет часто находиться в их обществе, позволять себя гладить. Но тем не менее большую часть времени одомашненная канадская рысь будет находиться в одиночестве.

Читайте также:

  • породы кошек с кисточками на ушах;
  • каракал — кошка, похожая на рысь;
  • самые красивые породы кошек в мире.

Особенности содержания в качестве питомца

Канадская рысь – абсолютный хищник, обитание его в квартире категорически исключается. Некоторые любители экзотики желают завести себе канадскую рысь в качестве домашнего животного. В таком случае важно помнить, что находиться такие животные могут только в частном доме с большой придомовой территорией. Кроме того, предпочтительно организовывать для канадской рыси вольер на улице, где в особенности комфортно она будет себя чувствовать в зимний период.

Уход за рысью не представляет особого труда. Важно обеспечить животному такие условия жизни, которые будут максимально приближены к естественной среде. Кормить рысь рекомендуется сырым мясом кролика и зеленью, рыбой. Давать животному жирные сорта мяса, например, свинину, нельзя.

Помимо организации правильного питания с практически ежедневным наличием в рационе мяса кролика или зайца, мелких грызунов и птиц, необходимо давать возможность животному проявлять свой охотничий инстинкт – поохотиться на живую дичь. Регулярно нужно обеспечивать рыси охоту на живого зайца, иногда вместо зайца можно пускать мелких грызунов.

Охота – это обязательное условие для нормальной жизни хищника в неволе. Если канадская рысь совсем перестанет охотиться, это приведет к ослаблению ее иммунитета, животное начнет чахнуть, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Где купить

Приобрести канадскую рысь можно в частном или государственном зоопарке, найти животное у заводчиков почти невозможно. Питомники по выведению канадской рыси практически не встречаются, при этом находятся они только в регионах непосредственного обитания животного. Стоимость котенка рыси стартует от нескольких тысяч долларов.

Любители столь экзотичного дикого животного должны понимать, что, взяв на воспитание канадскую рысь, они должны обеспечить ее всем необходимым для нормального роста, развития и состояния здоровья.

Фото канадской рыси

Видео о канадской рыси

Канадская рысь

Канадская рысь – это плотоядное животное, которое относится к семейству кошачьих. Ранее Канадскую рысь считали подвидом обыкновенной рыси. На данный момент существует два подвида: Subsolanus, который населяет Ньюфаундленд и Canadensis, что обитает на севере США.

Внешний вид

Длина тела хищника колеблется от 80 до 117 см, а средний показатель роста-60 см. Хвост канадской рыси довольно небольшой – его длина может варьироваться от 5 до 13 см. Вес животного во многом зависит от наличия кормовой базы и колеблется от 7-8 см до 14 кг. Волосяной покров представителя кошачьих толстый: его длина может достигать 5-ти см.

Зимой мех рыси сероватого цвета, на теле можно найти белые пятна. Летом окрас сменяется на рыжеватый или грязно-коричневый. Вокруг головы рыси находится меховой воротник, который напоминает коническую бороду. Уши хищника чёрного цвета, как и мех на хвосте. На их конце находятся кисточки. На морде животного мех длиннее, чем на остальных участках. На лапах животного расположены втяжные когти. Стопы рыси довольно широкие.

Где обитает

Канадскую рысь можно встретить на территории Аляски, Канады и Ньюфаундленда. Этот вид распространён и на территории американских штатов Миннесота и Вашингтон. Хищник предпочитает таёжные леса, но обитает и в горных расщелинах. Рысь почти никогда не выбирает открытые пространства для поселения. Зачастую животное живёт близко к человеку, но не идёт на контакт. Ареал обитания большой и его площадь более 7 млн км 2 .

Естественные враги

На канадскую рысь может охотиться медведь и волк, пума и койоты. Опасность для рысей представляют и совы. Однако поймать животное практически невозможно благодаря его способности легко передвигаться по деревьям.

Волк – враг канадской рыси в природе

Продолжительность жизни

В дикой природе они живут менее 10-ти лет. В неволе могут доживать до 20 лет.

Питание и охота

Рацион Канадской рыси почти полностью состоит из зайца-беляка, за год каждая особь уничтожает две сотни этих зайцеобразных. Но хищник может охотиться и на бобров и белок, оленей и снежного барана. В период голода животное есть падаль, обычно это туши американского лося.

Охота для Канадской рыси возможна в кромешной темноте, так как животные обладают хорошим слухом. Но даже с такими навыками рысям не всегда удается найти жертву и тогда они проходят десятки километров в поисках пищи. Если во время этого погода портится, животное пережидает ненастье в пещере или на дереве. Найдя жертву, Канадская рысь притаивается и затем резко совершает смертельный прыжок. Поймав добычу, хищник может унести ей на дерево и съесть её там. Если после плотного обеда что-то останется, запасливое животное спрячет всё для следующего приёма пищи.

Читать еще:  Пиперазин для кур инструкция по применению

Образ жизни

Эти животные активны ночью, а днём они прячутся в скалах. На рассвете эти кошачьи начинают охотиться. В процессе рыси легко преодолевают преграды в виде водоёмов.

Канадские рыси – территориальные животные. Взрослый самец обычно занимает территорию примерно в 70 км 2 . Самке же нужно всего 25 км 2 . Границы они защищают при помощи собственной мочи.

Размножение

Канадская рысь – хищник, который предпочитает жить в одиночку. Лишь с наступлением брачного периода самцы создают пары. Происходит это в марте – апреле. Половозрелость наступает в два года у самок, а у особей мужского пола – в трёхлетнем возрасте. Притом самцам удаётся оплодотворять не одну самку. Уже через 2 месяца на свет появляются детёныши. Обычно рождается 1-6 котят. В период, когда кормовая база обильная, может рождаться 8 рысей.

Рысята зачастую рождаются на камнях или внутри полых стволов деревьев. Самки устраивают там логова. Их вес на момент появления на свет составляет примерно 17-250 грамм. Сначала они напрочь лишены зрения, и только под конец второй недели жизни они обретают его. Детёныши рождаются уже с плотным волосяным покровом, что защищает от низких температур. Набор веса потомства напрямую зависит от популяции зайца-беляка и остальной добычи. Если корма достаточно, то к первой в жизни зиме рысята весят уже около 4-х кг. Но если еды мало, в 90% случаях все потомство погибает. Это важно, ведь мать кормит потомство только до 3-5 месяцев, добавляя в рацион мясо детёнышей уже с месяца после появления на свет.

Потомство взращивается самкой, она же учит их охотиться. По достижении 5-ти недель, рысята начинают ходить на охоту с матерью. В возрасте 7 месяцев они уже участвуют в этом процессе. Через 3 месяца покидают «дом» и начинают искать подходящий для жизни участок. Они могут пройти практически миллион метров, прежде чем найдут «свою» территорию.

Численность

Этот вид был занесён в II CITES из-за угрозы исчезновения. На данный момент численность Канадской рыси постоянно сокращается, потому что на них часто охотятся ради получения пушнины. Это происходит и потому, что места обитания этих животных постоянно уничтожаются, особи гибнут при пересечении дорог. Сейчас численность популяции примерно 50 тыс. особей. Максимальная плотность животных составляет 30 рысей на 100 квадратных км.

Канадская рысь в домашних условиях

Сегодня многие часто заводят себе необычного питомца – канадскую рысь. Этот хищник требует особых условий: ему нужен просторный вольер с любой прочной корягой для стачивания когтей, 1-2 килограмма любого мяса в сутки. Немаловажно и добавлять кальций в корм животным, это особенно важно для новорожденных рысей.

Канадская рысь – видео

Канадская рысь фото животного, lynx canadensis

Описание

Канадская рысь имеет средний размер тела и во многом похожа на рыжую рысь. Окрас шерсти, как правило, желтовато-коричневый. Спина более темная, а живот – светлее относительно остальной части тела. Многие особи имеют темные пятна. Хвост довольно короткий и заканчивается черным наконечником. Шерсть у рыси длинная и толстая, хорошо защищает животное зимой. С приближением холодов, у рысей растут длинные “бакенбарды”, которые закрывают шею. Треугольные уши слегка наклонены, и имеют черные кисточки (длина около 4 см). Лапы довольно большие и пушистые, благодаря чему вес животного равномерно распределяется при ходьбе по снегу. Передние конечности короче, чем задние, как у рыжей рыси. На животе есть 4 соска.

Длина головы и тела рыси колеблется в пределах 67-106,7 см, а длина хвоста составляет 5-13 см. Высота в холке варьируется от 48 до 56 см. Эти кошки обычно весят от 4,5 до 17,3 кг. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Эта рысь почти в два раза меньше, чем обыкновенная рысь.

Канадская рысь имеет 28 зубов и четыре длинных клыка. Рысь способна ощущать клыками место, где она кусает добычу, так как они пронизаны множеством нервов. Также она имеет четыре хищных зуба, которые измельчают мясо на мелкие кусочки. Когти острые и полностью выдвижные.

Канадская рысь отличается от рыжей рыси более длинными кисточками на ушах, менее красным мехом, менее отчетливой пятнистостью, более коротким хвостом и крупными лапами. Рыжая рысь, как правило, меньшего размера, чем канадская. Каракал или степная рысь имеет аналогичные с североамериканским видом кисточки на ушах.

Размножение

О размножении канадской рыси известно мало. Домашний диапазон самки, как правило, пересекается с диапазоном самца и, иногда, нескольких самок. Это распределение, в совокупности с половым диморфизмом, указывает, на то, что вид, вероятно, полигинийный.

Течка у самки наступает только один раз за год и, соответственно возможен один помет. Течка длится от 1 до 2 дней. Спаривание припадает на февраль и март. Гестационный период (беременность) длится от 8 до 10 недель. Самки рожают своих детенышей в упавших бревнах, пнях, древесине или клубках корней и ветвей. Предполагается, что такие убежища защищают рысят от потенциальных хищников. Как правило, помет состоит из 2-3 котят, хотя количество детенышей может находиться в диапазоне от 1 до 5. При рождении, рыси весят около 200 г и имеют хорошо развитый волосяной покров. Лактация длится 5 месяцев, но котята едят мясо уже в возрасте одного месяца.

Самцы не являются заботливыми родителями. Все обязанности по воспитанию потомства возлагаются на самок. Матери обучают своих детенышей методам охоты и другими жизненно важным навыкам. Рысята остаются с матерью до следующего зимнего сезона размножения. Братья и сестры могут жить вместе некоторое время после отделения от матери. Самки становятся половозрелыми в возрасте 21 месяца, а самцы – 33 месяцев.

Характер и образ жизни

Камышовые кошки и коты – хищные животные со сложным темпераментом. По натуре они одиночки, но все меняется с наступлением весны. В феврале-марте начинается брачный сезон, который ничем не отличается от такового у наших домашних мурлык, сопровождается криками, драками и выбором невест. Далее следует несколько месяцев семейной идиллии. Кот и кошка вместе выращивают потомство, делят ночлег и провизию. Малыши питаются материнским молоком до 3-х месяцев. Уже в 5 месяцев они покидают родительское гнездо, и семья распадается.

Читать еще:  Описание картины левитана лесное озеро 3 класс

Камышовые коты скрытные и осторожные, независимые и самостоятельные с подвижной психикой. Поведение и образ жизни можно описать несколькими словами: активные, энергичные, тихие и непредсказуемые. Взрослые животные могут выражать свои требования громким басистым мяуканьем, хотя стоит отметить, что в основном они достаточно молчаливы. Котята только фыркают и шипят.

Рожденные в неволе, малыши очень быстро и легко приручаются, обладают более спокойным нравом, но дикие крови периодически дают о себе знать.

Владельца камышовые кошки видят только в одном человеке, именно его будут слушаться, но взамен потребуют много внимания. Выделяя владельца среди остальных, могут проявлять ревность. Хаусы очень умные и своевольные, ценят простор и свободу. В период любовных изысканий могут быть агрессивны и опасны, даже если уже привыкли к человеку.

Питание

Канадские рыси строго плотоядные животные. Американский беляк имеет особое значение в рационе этих кошек и занимает от 35 до 97%. Каждые 8-11 лет наблюдается дефицит зайцев. Если доступа к зайцам нет, они могут охотится на грызунов, птиц, кротов, белок и молодых копытных. Канадские рыси употребляют одного зайца каждые один-два дня, таким образом, каждый день, они съедают 0,6-1,2 кг еды. Осенью и зимой, рыси питаются оленями и другими крупными копытными. Они также употребляют тушки, оставленные людьми-охотниками.

Североамериканские рыси охотятся в сумеречное или ночное время суток, когда американские беляки особо активны. Рыси полагаются на свое зрение и слух, чтобы определить местонахождение добычи. Канадская рысь преследует зайца, затем, набрасывается на него и убивает укусом за голову, горло или затылок. Молодых копытных, рыси кусают за горло и ждут пока у животное не умрет. Они могут немедленно съесть добычу или спрятать ее в снег и листья, и съесть в течение следующих нескольких дней.

Как животное ведет себя в неволе

Если канадская рысь встретит человека в условиях дикой природы, она предпочтет от него скрыться, не проявив никакого интереса и страха.

Часто рыси поселяются вблизи населенных пунктов и достаточно близко подходят к домам, но никогда не сделают попытки сблизиться с человеком или напасть на него.

В условиях неволи канадская рысь обитает только в частных и государственных зоопарках. В дикой природе рыси живут около 10 лет, в условиях же неволи они вряд ли проживут значительно больше, даже при условии правильного ухода. Они достаточно быстро привыкают к соседству людей.

Если в неволю попал маленький рысенок, он быстрее привыкнет к людям, будет часто находиться в их обществе, позволять себя гладить. Но тем не менее большую часть времени одомашненная канадская рысь будет находиться в одиночестве.

Поведение

Канадские рыси – одиночные территориальные животные. Хотя домашние диапазоны нескольких самок могут пересекаться, самцы занимают отдельные территории. Домашний диапазон самца включает в себя диапазон одной или нескольких самок и их детенышей. Размер занимаемых территорий варьируются в пределах от 11 до 300 квадратных километров. Взрослые особи, как правило, избегают друг друга, за исключением зимнего сезона размножения.

Североамериканские рыси, в первую очередь полагаются она строе зрение, но и имеют хорошо развитый слух. Рыси охотятся в основном в ночное время. Тем не менее, может наблюдаться активность и днем. Обычно они преследуют добычу, а затем прыгают на нее, хотя некоторые особи могут ждать свою жертву в засаде, в течение нескольких часов. Рысь способна проходить 8-9 км каждый день, чтобы обеспечить себя едой и движется со скоростью 0.75-1.46 км/ч. Это хорошие пловцы и умелые альпинисты, однако, охотятся только на земле.

Самки и детеныши иногда охотятся на зайцев группой. Одна рысь пугает жертву, а остальные выстраиваются в линию и ловят ее. Этот метод охоты может быть весьма успешным и имеет важное значение в развитии техники охоты среди молодых особей.

Происхождение:

Канадский рысь встречается в северных лесах на территории почти всей Канады и Аляски. Однако, отсутствует в относительно безлесных районах Великих равнин и северных побережий, которые находятся за пределами естественного ареала зайца. В результате деятельности человека, Канадский рысь больше не встречается на Остров Принца Эдуарда или на материковой части Новой Шотландии, хотя есть два известных районах Канады популяций рыси в Кейп-Бретон нагорье.
Кроме того, существуют большие популяции рыси в этом Монтана, Айдахо, Вашингтон и Орегон и постоянное население существует в Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, который простирается в Большом экосистем Йеллоустоун. Канадский рысь редко встречается в штате Юта, Миннесота, и Новой Англии. Канадский рысь под угрозой исчезновения в смежных Соединенных Штатах.

Экономическое значение для человека

Положительное

На канадских рысей, в семнадцатом веке, охотились из-за их ценного меха. Однако после введения ограничений по торговле мехами крупных кошек, охота на рысей значительно сократилась. Североамериканские рыси помогают контролировать популяцию мелких млекопитающих, таких как американские беляки и полёвки, которые являются сельскохозяйственными и лесохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Не известно, оказывает ли канадская рысь негативное влияние на экономику человека.

Характер питомца

Кошки, похожие на рысь, наделены дружелюбным и покладистым нравом. Многие из них имеют высокий интеллект и легко запоминают разные команды. Добродушный характер кошек-рысей позволяет им без проблем уживаться с разными домашними животными.

Они требуют заботы и внимания не меньше, чем представители пород, имеющих «карликовый»размер. Но в отличие от них, могут защититься от угрожающей им опасности.

Кошки, похожие на рысь, привлекают всеобщее внимание своей эффектной внешностью и мягким характером. Правда, из-за трудностей с воспроизведением потомства и дороговизны котят эти породы мало распространены не только в России, но и за рубежом

Источники:

Канадская рысь

Канадская рысь

http://ksk-prestige.ru/porody-i-mast/foto-kanadskoj-rysi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector