Какую минусовую температуру выдерживают яблоки на дереве, сорта озимых яблонь

Боятся ли яблоки заморозков: плоды, какую температуру выдерживают деревья

Осень — пора переменчивой погоды и заморозки в этот период могут нагрянуть внезапно. Такое резкое понижение температуры может нанести урон урожаю, который еще не был убран на хранение. От резких морозов могут пострадать и яблоки. Плоды оставленные на дереве — это риск полностью потерять урожай.

Зимостойкость яблок в зависимости от сорта

Плоды яблони не переносят морозов и портятся при понижении температуры ниже 0 градусов. Но само дерево адаптировано к условиям средней полосы России и может перезимовать при среднем показателе термометра в диапазоне от -25 до -30 градусов. Крайней отметкой для морозостойких сортов является -45 градусов. Такая погода ведет к промерзанию грунта и гибели корневой системы.

Сортов с повышенным фактором зимостойкости крайне мало. Среди них стоит отметить Алые паруса. Эти деревья могут выдержать морозы до -45 градусов и с успехом выращиваются в северных районах европейской части России.

Важно! Сорт Алые паруса хорошо переносит морозы, но полностью вымерзает при оттепели и последующем похолодании до -24 и ниже.

Гораздо спокойнее к оттепелям относятся сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко. Они могут выдержать похолодание до -40 и не погибнут, если на смену морозам придет небольшая оттепель.

Для выращивания в центральном регионе России лучше всего подходят следующие наименования яблонь. Все они не восприимчивы к привычным зимам в этой части страны и могут пережить морозы до -35 градусов при условии достаточного снежного покрова:

  • летние сорта — Аркадик, Юный Натуралист, Красуля, Медуница, Летнее Алое;
  • Орлинка и Юбиляр. Оба дерева отличаются не только морозостойкостью, но и высокими вкусовыми качествами плодов, а также сформированным иммунитетом к парше;
  • осенние сорта — Успенское, Орловское полосатое, Скала;
  • зимние — Ветеран, Память Воину, Синап Орловский, Имрус, Куликовское, Свежесть, Ренет Карпова;
  • сорта, которые именуются «народной селекцией» — Коричное Полосатое, Антоновка, Мирон Сахарный, Грушовка Ревельская, Анис, Волненский, Обыкновенная, Бабушкино, Грушовка, Московская, Ивановка.

Что делать, если яблоки подмерзли

Если яблоки не были убраны с дерева до наступления морозов, то они неизбежно подмерзнут. Для плодов опасна любая температура ниже 0 градусов.

Употреблять такие фрукты в пищу можно. Однако, не стоит ожидать от них выдающихся вкусовых качеств. Даже самые сладкие и ароматные сорта после воздействия холода становятся практически безвкусными и не имеющими запаха. Мякоть такого фрукта — рыхлая, похожая по консистенции на вату.

Не пригодны такие плоды для дальнейшей переработки (варенье, компота или изготовления сухофруктов), в свежем виде их, также, не удастся сохранить более 1-2 недель. Все места, пострадавшие от мороза, начнут гнить и весь урожай будет полностью уничтожен.

Если нет возможности своевременно вывезти весь урожай с дачи, то яблоки необходимо собрать с дерева и отобрать целые, неповрежденные экземпляры. Их можно поместить на хранение в неотапливаемый сарай или подвал. В первом случае требуется дополнительное утепление с помощью одеяла или нескольких слоев плотной ткани. В подобных условиях урожай сохранится по небольших морозах до -5 градусов.

Различные сорта яблонь по разному относятся к сильным морозам, выбирать подходящий вариант необходимо, руководствуясь климатическими условиями своего региона. При этом следует учесть, плоды всех сортов неизбежно страдают от морозов в случае несвоевременной уборки урожая.

Какую минусовую температуру выдерживают яблоки на дереве, сорта озимых яблонь

Спасаем урожай от первых заморозков: с чего начать

Первый ночные заморозки в ближайшие дни придут в несколько регионов России. В связи с этим синоптики призывают всех фермеров уже сейчас позаботиться об уборке урожая. Какие культуры надо собрать в первую очередь, поинтересовалась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Приполярье, Архангельск и Мурманск — «зоны риска»: ночные температуры там могут опускаться до минус трёх градусов. Правда, днем воздух прогреется до 10-15 градусов, но порой этого недостаточно, чтобы согреть растения: вода в их клетках начинает замерзать, превращаясь в лед. Дневное солнце только усугубляет ситуацию — лед разрывает клетку изнутри, и растение погибает. Поэтому жителям регионов, в которых прогнозируются отрицательные температуры, рекомендуется поторопиться с уборкой урожая. Да и о декоративных растениях стоит побеспокоиться, замечает биолог Михаил Воробьев:

«Прежде всего от заморозков пострадают теплолюбивые растения. Из декоративных это прежде всего георгины. Достаточно минус одного градуса в течение 2-3 часов, чтобы их надземная часть пострадала. Что касается овощных культур: картошка, свекла, морковь, капуста никоим образом не пострадают. А вот базилик лучше до заморозков собрать, посушить и сохранить».

Спасать нужно невысокие растения, ибо осенние заморозки затрагивают лишь почву, поясняет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. А деревьям сентябрьский мороз не страшен:

«Минус два — это утренние заморозки, да и то только в северных регионах. Яблоки не боятся морозов, хорошие сорта выдерживают и до минус 4. Никаких проблем нет. Слива не боится заморозков. Ее только сейчас собирают в Тамбове, Воронеже. Стоит переживать лишь за малину. Новые сорта плодоносят до октября, и для них минус 2 — уже некомфортно».

А вот в сибирских садах есть растения, плоды которых от морозов становятся только слаще: калина, рябина, облепиха. Есть и в средней полосе такие стойкие экземпляры, рассказывает садовод Владимир Цымбал:

«Множество видов растений продолжают активный рост до первых морозов. И сбрасывают листву, когда ударит мороз. К таким относится сирень и ее многочисленные сорта. Кстати, в теплицах она остается вечнозеленой в течение года. А в садах сбрасывает зеленые листья, как только ударят морозы».

Как ни странно, не боится сильных морозов магнолия. А вот урожай тыквенных — кабачков, тыквы, патиссонов — лучше собрать до морозов (хотя они не особо пострадают от утренних заморозков). В крайнем случае для согрева своей дачной флоры можно использовать самодельную печку: берете эмалированное ведро, в крышке проделываете отверстие, а на дне поджигаете 2-3 куска угля. Такое сооружение может спасти растения от внезапных заморозков.

Читать еще:  Крот и все что с ним связано – мотокультиватор МК 1

Вся правда о зимостойких яблонях

Добавление статьи в новую подборку

Яблоня – самая распространенная у нас садовая культура. А все ли вы знаете о зимостойких яблонях?

Есть деревья, которые замечательно чувствуют себя в различных уголках России – от самых южных до очень суровых регионов. Например, на севере возделывают, в основном, низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари). Формируют их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле. Так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.

Вообще, само понятие зимостойкости довольно сложное. В первую очередь, это способность растений к своевременной осенней закалке (благодаря которой и приобретается морозостойкость). Возможность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и восстанавливать ее. Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.

Яблони сорта Алые паруса выдерживают морозы до -45ºС

Для условий средней полосы сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в 25-30ºС, обладать максимальной морозостойкостью в середине зимы при -40ºС и не повреждаться при повторных морозах, после оттепелей при температуре -25-28ºС.

К сожалению, таких идеальных вариантов очень мало. К примеру, сорт Алые паруса выдерживает понижение температуры до -45ºС. Но при возврате холодов после оттепели он полностью вымерзает уже при -24ºС. Эта яблоня замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где оттепели с плюсовой температурой явление редкое. А вот в центре и на юге страны — они случаются.

Сорт Аркадик – зимостойкий летний сорт для Центрального региона

Что касается таких любимых многими садоводами Подмосковья сортов Голден делишес и Ренет Симиренко, то тут все наоборот. Они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них. Но стоит температуре опуститься до -30ºС, деревья погибают.

Выбираем сорт

Для Центрального региона наиболее подходящими сортами являются: из летних – Аркадик, Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Высокое качество плодов у Орлинки, а Юбиляр, помимо этого, характеризуется еще и высокой устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов яблонь, то здесь лучше всех себя зарекомендавали следующие: Орловское полосатое, Орлик, Солнышко, Скала, Успенское. Из зимних – Богатырь, Ветеран, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус, Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Позднеосенние яблони сорта Жигулевское также подходят для средней полосы

Нельзя забывать и о старых сортах, так называемой «народной селекции», которые тоже довольно зимостойки: Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

Яблоня сорта Зоренька может похвастаться средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням

На заметку

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и прочие приемы не сделают яблони более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растения были повреждены болезнями и вредителями, а лето было не очень теплым, то они, скорее всего, будут не способны проявить свою высокую сортовую устойчивость.
  • Важно правильно выбрать участок под сад. Наилучшими местами являются ровные возвышенности с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 3 м (для деревьев на семенных подвоях) и 2 м (на клоновых) от поверхности.

Яблоня Спартан считается зимним сортом, а вот морозы переносит не очень хорошо

Стоит отметить, что не все зимние сорта яблок можно отнести к зимостойким. Позднее созревание не свидетельствует о том, что дерево хорошо перенести сильные морозы. Если вы живете в климате с низкими температурами, стоит внимательно отнестись к выбору сортов яблонь для участка.

5 самых морозоустойчивых сортов яблонь

Яблоки являются одними из наиболее популярных в нашей стране фруктов. Это не удивительно. Ведь они обладают превосходными вкусовыми качествами, а также очень полезны. Из этих удивительных фруктов варят варенье, пекут пироги. А некоторые сорта подходят для хранения в свежем виде, благодаря чему мы может получать витамины в течение зимы.

Какие сорта яблони не боятся мороза

При хорошем уходе яблоня приносит богатый урожай. Но каждый садовод знает, что зимой дерево может пострадать от морозов. Этот вопрос наиболее актуален для тех регионов, где зимой температура опускается особенно низко. Жителям такой местности для посадки лучше сразу подобрать такие сорта, которые не будут бояться сильного мороза. Вот список наиболее подходящих вариантов.

Осенняя радость

Плоды этого сорта, как правило, созревают в самом начале сентября. Яблоки на таком дереве будут достаточно крупными и аппетитными на вид. Они обладают десертным вкусом, имеющим и кислые, и сладковатые нотки. Преимуществом данного сорта является не только зимостойкость, но и хорошая устойчивость к парше, которая поражает яблони наиболее часто. Посадив яблоню сорта Осенняя радость, каждый год вы будете собирать хороший урожай, и не будете волноваться, что дерево погибнет в течение зимы.

Юный натуралист

Полакомиться плодами яблонь этого сорта можно будет уже в первых числах сентября. Они хранятся гораздо дольше, чем предыдущий вариант. Есть яблоки можно будет до ноября, а иногда до декабря. Плоды вполне крупные, имеют округлую, слегка плоскую форму, желтые с зеленоватым оттенком. Вкус яблок Юный натуралист кисло-сладкий, они очень сочные. Деревья данного сорта тоже устойчивы к парше. Они приносят хорошие урожаи, но иногда бывают и неудачные годы. После посадки плоды можно будет собирать через 3-4 года.

Россиянка

Это один из лучших сортов яблони. Преимуществом является не только высокая зимостойкость, но и содержание в яблоках большого количества витамина С. В 100 г яблока данного сорта содержится 35-40 г. А витамина Р в таком же количестве яблок содержится, как правило, около 230 мг. Сорт произошел от всем известной Антоновки. Поэтому плоды очень схожи не только по внешнему виду, но и своими вкусовыми качествами. Яблоки сорта Антоновка можно хранить довольно долго – примерно до конца декабря, но плоды Россиянки могут сохраниться даже до мая следующего года. Преимуществом Россиянки также является то, что хорошие урожаи можно будет собирать ежегодно, в то время как Антоновка приносит плоды через год.

Читать еще:  Питание собаки после пироплазмоза

Народное

Собирать плоды можно будет в последних числах августа или в самом начале сентября. Для ранних сортов яблоки сорта Народное отличаются особенно длительным сроком хранения. В холодильнике они могут пролежать 130-140 дней. По сравнению с сортом Антоновка это на месяц дольше. Плоды средние, по форме округлые. Цвет яблок желтый с очень красивым золотистым оттенком. Преимуществом сорта является то, что дерево, посаженное в саду, с первый же год начинает приносить урожаи. Каждый год с такой яблони можно собирать отличный урожай.

Бессемянка мичуринская

Свое название этот сорт получил благодаря тому, что выведен он был Мичуриным И. В. Урожай можно будет собирать довольно рано – это примерно середина августа. Плоды будут оставаться пригодными к употреблению при правильном хранении до самого января. Плоды крупные. Каждый из них весит 125-135 г. Отличительной особенностью является то, что у них нет семян или же они недостаточно хорошо развиваются. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Деревья устойчивы к парше. Приносят хороший регулярный урожай. Плоды созревают неравномерно, поэтому срывать их можно будет в течение месяца, что довольно удобно для семейного сада.

Какую температуру выдерживают яблоки на яблоне осенью: морозостойкие сорта

Осенняя погода капризна и неожиданна. Хотя еще днем солнце припекало и доводило температуру до 20 градусов, ночью может ударить внезапный заморозок. Но в саду еще полно яблок — сорта для зимнего хранения только набирают свой вкус и их нельзя снимать раньше срока. Поэтому важно знать какую температуру выдерживают яблоки на яблоне, стоит ли их снимать осенью раньше срока или дать еще повисеть на дереве.

Время сбора яблок — успеть до морозов

Пора убирать осенние и зимние яблоки и груши. Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке растений.

Сроки нужно определить максимально точно. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая — опадение и плохую лежкость при хранении. Однако и преждевременный, раньше положенного срока сбор плодов также значительно ухудшает их лежкость.

Для определения начала съема пользуются следующими основными признаками: здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без влияния ветра, легко отделяются от веточки; основная зеленая окраска яблок переходит в желтоватую или белую (для некоторых сортов с красным оттенком). В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки, правда, не всегда проявляются. Считают, что побурение кончиков семян у яблок служит одним из признаков их уборочной спелости.

Поздние сорта убирают как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

Читайте статью о лучшем времени сбора яблок сорта Антоновка и ее гибридов — Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов

Видео: Когда собирать яблоки на хранение. зимние сорта яблок. летние сорта яблок. саженцы плодовых деревьев

Здравствуйте, друзья! Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение вопрос очень актуальный, особенно сейчас , в сентябре. Самым надёжный способ, провести йодный тест. Это очень простой и наглядный способ определить зрелость яблок. В видео вы увидите как он делается.

Морозостойкость разных сортов яблок: мнения опытных садоводов

  • Поздние сорта яблок могут висеть на дереве не теряя свои качества, а иногда и становясь более вкусными, при температуре воздуха 0 и немного ниже градусов. Если же заморозки будут длительными, то яблоки могут испортиться.
  • При температурах до 0 грд цельс. с яблоками ничего не произойдет, но при заморозках -5 и ниже ( в течении хотя бы одной ночи ) они приобретут стекловидность ( т. е. будут прихвачены морозом), потеряют н тольно цвет, форму, но и вкус. Выход будет один — выбросить. Деревья они не помещают, сами отвалятся и соберете как мусор.
  • Сорт Лобо снимал 25 сентября. Хранятся и вкус пока не набрали. Часть, оставшихся на дереве, после заморозков стали много вкуснее. Яблоки на дереве выдерживают заморозки до 6-7 градусов.(моё наблюдение, но не факт) Потемнений сердцевины нет в обоих случаях.

  • Лучше всего переносят заморозки поздние сорта яблок, которые в ноябре висели на дереве, но урожая оказался на морозе. Если мороз был даже до -5, даже до -8° С, еще можно снять урожай и яблоки полежат. Но яблоки, едва от мороза потеплеет, необходимо сразу снять и оставить на хранение. Иногда вкус хуже, яблоки становятся кислыми, лучше переработать их.
  • Яблоки на дереве выдерживают заморозок до — 4, только когда потеплеет не снимайте сразу же яблоки, они должны «отойти» от заморозка именно на дереве!
  • Яблоки сорта Экранное. Зиму яблоня хорошо переносит. Яблоки своеобразного вкуса, с кислинкой. Собирать начинаю в середине сентября, выдерживают заморозки до -4. Если есть, где хранить, то месяца три точно хранятся. Я кусочками замораживаю, тоже хорошо, в пироги и компоты идут.

  • Не все яблоки выдерживают заморозки. Летние сорта, а также яблоки, которые созревают в начале осени, не могут выдержать длительные заморозки, а также заморозки выше 0 градусов.
  • Позднезимние сорта яблок можно смело собирать после 20 октября. Первый октябрьский заморозок дольше 2-3-х ночей не бывает и, как правило, ничего плохого плодам не делает. За то терпение и выдержка садовода вознаграждаются более крупным размером и красивым окрасом яблочек. Плохо минус 5 в течение суток, а небольшие перепады в плюс-минус не опасны.
Читать еще:  Почему кошка спит в ногах у человека – кот ложится в ноги

Особенности зимнего хранения яблок

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Видео: Обрезка яблони. как обрезать плодовые деревья осенью.

Обрезка яблони осенью очень доступно и понятно. На примерах показано и рассказано о всех тонкостях осенней обрезки плодовых деревьев.
В этом видео пошаговые инструкции, секреты и советы по обрезке яблони и других плодовых деревьев от Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Для того, чтобы деревце плодоносило обильно и ежегодно, ему нужно обеспечить должный уход. В перечень важнейших мер по уходу за культурой входит осенняя обрезка деревьев. Правильно проведённая обрезка станет способствовать наращиванию вегетативной массы растения, ежегодному плодоношению, а также возрастанию урожайности и повышению качества плодов.

Как собирать яблоки вовремя

Сбор урожая — самое приятное занятие в процессе выращивания яблони, если исключить их потребление, но об этом чуть позже.

При уборке урожая различают съемную и потребительскую зрелость плодов. При съемной зре-лости плоды теряют зеленую и приобретают типичную для сорта окраску, лучший вкус, аромат, семена буреют, плод легче отделяется. Потребительская зрелость достигается в хранилище в результате биохимических изменений: плоды становятся сочнее, мягче и вкуснее.

Плоды снимают с дерева по мере их съемной зрелости.

Различают сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания:

  • У летних плодов съемная зрелость почти совпадает с потребительской, поэтому их собирают на 4 — 5 дней раньше, чтобы они могли дозреть за время доставки к месту потребления. Лежкость их не более 1-2 недель, поэтому их не хранят, а съедают или перерабатывают.
  • Осенние сорта снимают в начале сентября. Потребительскую зрелость сорта европейского и южного происхождения приобретают через 3 — 4 недели, а сибирские раньше. Плоды можно хранить 1,5 — 2 месяца, а в холодных хранилищах дольше.
  • Зимние сорта снимают во второй половине сентября, в условиях Сибири съем надо закончить до 25 сентября, до наступления заморозков. Во время съема семена их созрели, но мякоть жесткая, кислая, терпкая. В лежке такие яблоки приобретают свойственные сорту цвет и вкус. Они хранятся до весны и даже до нового урожая.

Плоды полукультурок собирают перерезанием плодоножки ножницами. Крупноплодные сорта снимают поворотом яблока, взятого полностью всеми пальцами и ладонью, обрывают плод вместе с плодоножкой, не допуская надавливания на него.

Плоды, снятые без плодоножки, считают браком. При сборе плодов, транспортировке и подготовке к хранению нельзя допускать механических повреждений, так как это приводит к заболеваниям плодов при хранении. При съеме и перевозке плоды из одной тары в другую аккуратно перекладывают.

Как сохранить урожай яблок

Своевременный срок съема и потребления — очень важные моменты в сохранении урожая.

Преждевременно снятые плоды хранятся плохо, не приобретают сортового вкуса. Опоздание со сбором летних и осенних сортов приводит к перезреванию и растрескиванию плодов, они теряют ценные желирующие качества.

Недопустимо закладывать на хранение яблоки, снятые в дождь или мокрые от росы или полива. Правильно собирать и хранить плоды в таре емкостью 10 -15 кг с перекладкой каждого слоя мягкой стружкой (лиственных пород) или оберточной бумагой, в деревянных решетчатых ящиках или в корзинах. При транспортировке важно следить, чтобы плоды не бились, не прикасались нежной кожицей к плодоножкам и краям тары.

В домашних условиях яблоки лучше хранить там, где более прохладно и выше влажность воздуха. Помещение должно быть с приточно-вытяжной вентиляцией, влажностью воздуха 80 — 90% и температурой 0 — 4°С, иметь изолирующие прокладки от дна. Нельзя хранить яблоки рядом с картофелем, луком, чесноком и другими пахнущими продуктами.

Перед загрузкой на хранение помещение очищают от остатков продуктов, сушат, заделывают щели и норы от грызунов. За 3 — 4 недели до загрузки его дезинфицируют (250 г 40%-го формалина на 10 л воды), опрыскивают с соблюдением мер безопасности. Для большего воздействия обработку проводят при температуре 16° — 18°С и высокой влажности воздуха. Закрывают плотно помещение на 1 — 2 дня и проветривают до полного исчезновения запаха.

Можно применять дезинфекцию сжиганием серных шашек (вне жилых помещений) от возбудителей грибных и бактериальных болезней, плесени, гнили. Обработка серными шашками не совместима с другими средствами обеззараживания. После одних- двух суток дезинфекции плотно закрытого помещения его надо проветрить до полного исчезновения запаха сернистого газа.

Плоды яблонь способны выдерживать на дереве кратковременные ночные заморозки до -4°С, но при более продолжительных (или более сильных) морозах они повреждаются и становятся непригодными для хранения, поэтому лучше убрать фрукты, не дожидаясь серьезных заморозков, то есть в первой половине октября.

Кроме того, многие яблоки при похолодании опадают. А побитые плоды хранятся гораздо хуже — повреждается кожица и сминается мякоть. Поэтому важно контролировать время сбора урожая.

Источники:

Боятся ли яблоки заморозков: плоды, какую температуру выдерживают деревья

Какую минусовую температуру выдерживают яблоки на дереве, сорта озимых яблонь

Какую температуру выдерживают яблоки на яблоне осенью: морозостойкие сорта

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: