Какое животное символ Франции

44 страны Европы и их национальные животные

Тотемные животные раньше характеризовали племена, империи, а сейчас страны. Люди издревле любили ассоциировать себя с животными: сильный, как медведь; быстрый, как заяц; верный, как волк.

Именно поэтому практически у каждой европейской страны есть по национальному животному-символу, а у многих стран даже несколько их. Перечислим их:

Небольшое дополнение: у некоторых животных довольно запутанные названия, поэтому вместо них были указаны просто «птица», «бабочка» и подобное. Только, чтобы вас не вводить в заблуждение .

Но не у каждой страны есть своё национальное животное. У Боснии и Герцеговины, Ватикана, Сан-Марино, Словакии, Украины и Швейцарии их нет.

Два микрогосударства и три довольно молодых страны, образовавшихся во время падения социализма в 90-х, составляют большую часть этого списка.

Из тех стран, что имеют, у почти половины (45 %) как минимум два национальных животных. Великобритания и Финляндия имеют даже пять!

Страны с большим количеством животных-символов концентрируются на севере Европы у северных морей континента.

Символом может быть обычное животное, а может быть мифическое или геральдическое.

Мифические животные — это никогда не существовавшие животные, либо животные, имеющие магические способности.

Судя по карте, большинство мифических животных концентрируется в центре Европы.

Геральдическое же животное то, которое активно используется в гербах семей, родов, кланов, государств. Карта мало отличается от предыдущей, основная концентрация снова в Центральной Европе:

Если проанализировать самые популярные животные, то лидерами в европейской символике будут лев и орёл. Прекрасный пример, когда человеческая одержимость котами доходит и до государственного уровня:

Можно выделить Бенилюкс, Великобританию и Норвегию. Все страны исторически связаны между собой, так что их выбор льва, как животного-символа, не удивляет. Удивляет только, что страны с не самым комфортным климатом для львов (дождливый Лондон и снежный Осло), всё-таки выбрали львов, а из южных европейцев львы приглянулись только славянам.

А вот орлы сконцентрированы в трёх местах:

Центральная Европа, Балканы и Россия. То есть орлы особенно приглянулись славянам и немецкоязычным странам.

Волки довольно популярны, но раскиданы по всей Европе:

А вот медведей чтят в России и Финляндии. Если продолжать тему соседей, которые почитают одинаковых животных, то у нас есть зубр и рысь:

Стоит отметить, что в Европе пять стран использует разных быков. Помимо беларуских и польских зубров в Андорре почитают коров, в Испании боевых быков, а в Молдове вымершего тура.

Помимо зубра Беларусь и Польшу связывают аисты:

Вместе с Литвой это трио отсылает нас ко временам Речи Посполитой. Экстравагантные петухи нравятся португальцам и французам, а крошечная божья коровка — выбор Латвии и Финляндии.

Важное дополнение: под мифическими существами мы посчитали те создания, которые вообще не имеют аналогов у настоящих животных. То есть британский единорог попал в категорию лошадей, а венгерский турул был засчитан, как птица.

Читать еще:  Лилия элоди фото и описание

Единственное мифическое существо — валлийский дракон И-Драйг-Гох, который валлийцы изобразили на своём флаге.

И большая красивая картинка на память. Наслаждайтесь:

Почему у Беларуси флаг старый?

Добавлю про львов.

Откуда столько львиной символики, если львы в Европе не водятся? Лев всегда был экзотическим животным, которого вживую мало кто видел, и, тем не менее, это один из самых распространенных геральдических символов. Если подумать, мы же не используем крокодилов, бегемотов, слонов, какаду в символике, а вдруг льва — да.

В Древнем Риме львов, как и других экзотов типа страусов, жирафов, слонов, привозили в Колизей и выставляли на обозрение народа примерно как в современных цирках. В эпоху Средневековья простому человеку увидеть льва было сложнее, хотя существовали передвижные зверинцы, кочевавшие из города в город.

Кстати, можно заметить как художники/скульпторы тех времен часто не знали, как лев на самом деле выглядит, и изображали его этаким морским котиком (то же относится и к другим экзотам, достаточно вспомнить фонтан на площади Навона в Риме, где скульптор Бернини, не зная, как выглядит гиппопотам, изобразил нечто вроде лошади — от — ).

Популярность льва в геральдике остается практически необъясненной. Конечно, лев использовался как символ уже в Античности, часто встречается в Библии, но самый расцвет льва пришелся на 13 век практически безо всяких тому объяснений, раз и навсегда. Основные европейские тотемные животные, как кабан, волк, медведь, олень, ворон, лосось, вдруг уступили место иностранцу льву, названному царем зверей (трон ему неохотно передал свергнутый косолапый медведь).

Почему на форме сборной Франции всегда был петух?

Блог «На Стиле» рассказывает, как петух стал символом французов.

Мы все помним этого веселого петуха с мячом в руках – талисман ЧМ-98 по имени Футикс (football + окончание -ix, которое позаимствовали у галла Астерикса, популярного во Франции героя комиксов и фильмов). Для многих из нас тот чемпионат мира стал первым в жизни.

Петух также есть на майках олимпийской сборной и сборной Франции по регби. Национальный олимпийский комитет в 1997-м решил убрать его с официального логотипа – и многие спортсмены были против, в том числе знаменитый легкоатлет Ален Мимун. Несмотря на все протесты, в 1998 году олимпийские кольца сменили петуха почти на 20 лет. В апреле-2015 галльская птица вернулась на лого НОК.

На футболках сборной Франции домашняя птица впервые появилась в 1909 году. Хотя неофициальным символом французского народа петух стал гораздо раньше.

При завоевании Галлии (территория современной Франции) римляне называли варваров галлами из-за их яркого внешнего вида и петушиных перьев на шлемах. В переводе с латинского gallus имеет два значения: галл и петух. Поскольку французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» (римское название кельтских народов, живших примерно на территории нынешней Франции) закрепилось за ними. А вот петух, второе значение термина gallus, стал неофициальным символом французской нации. По их мнению, он олицетворяет благородство, вспыльчивость, храбрость, упрямство и гордость.

Во время правления Валуа и Бурбонов петух изображался на монетах и декоративных элементах дворцов Лувра и Версаля. В период Великой французской революции образ птицы украшал печать Первого консула и противопоставлялся символам монархии – орлу и льву.

Читать еще:  Как выглядит дурман трава и где растет: одурманивающие растения

С приходом к власти Наполеона орел стал новым знаком империи. «Петух не обладает достаточной силой и не может служить символом такой империи, как Франция», – говорил Бонапарт. В 1830-м задиристая птица снова была восстановлена, придя на смену бурбонским лилиям.

В разное время он украшал декор решетки Елисейского дворца (на фото), монеты номиналом 100, 20 и 10 франков. В Первую мировую войну рисунки с изображением петуха использовались для укрепления патриотизма, а Шарль Де Голль распорядился наносить его на военные медали как символ боевого духа.

На футболке «трехцветных» помимо петуха нанесена аббревиатура французской Федерации футбола (FFF) и одна звезда – символ победы на ЧМ-1998. В 93-м петух не смог принести удачу сборной Франции, несмотря на то что выбежал на поле в середине первого тайма матча с Болгарией на «Парк де Пренс»; французы (с Кантона, Десайи, Бланом и Дешамом в составе) тогда проиграли 1:2 и не попали на ЧМ-94.

Образ птицы использует французский бренд одежды Le Coq Sportif, что в переводе означает спортивный петух. Логотип компании – птица в треугольнике. При создании лого треугольник символизировал триумвират, который стоял во главе бренда в лице основателя Эмиля Камюзе, его сына и дочери. А петух, по сути, стал товарным знаком – Made in France. Сейчас Le Coq Sportif выпускает форму для «Сент-Этьена» и «Фиорентины».

Живой символ сборной Франции – петух Бальтазар. Он прославился на ЧМ-98, когда его часто показывали по телевизору во время матчей. Хозяин петуха Клеман д’Антибе ездит за любимой командой на все крупные турниры и посетил уже больше 250 матчей. В Россию 70-летний фанат приехал без Бальтазара, так как для посещения стадиона с животными нужно специальное разрешение.

Но тут ему уже подарили российского петуха, купленного на птичьем рынке за 750 рублей.

«Я не ярая футбольная болельщица, у меня просто была возможность познакомиться с Клеманом и его семьей во Франции. Очень захотелось сделать ему приятное, поэтому я купила петуха», – говорит девушка Катя. Во время Евро-2016 УЕФА не разрешила Клеману посещать матчи с Бальтазаром по соображениям безопасности.

Почему петух – главный символ Франции. Повлияли галлы, церковь, революционеры и полиция

Петухами французов зовут из-за латинского слова. Не всем сначала это нравится

Галлы – это предки современных французов из кельтской группы народов. У них было собственное государство (включало территории современных Франции, Бельгии, частично Италии и Германии), которое помогало Карфагену Ганнибала воевать с Римской империей.

К концу III века Рим поглотил Галлию, но привычка называть французов галлами осталась. Происхождение этого слова – загадка. Возможно, оно образовано от греческого «молока» (намек на цвет кожи) или от немецкого «чужестранца».

В эпоху Возрождения латинское слово gallus («петух») стало ассоциироваться с французами. Хотя галлы своим животным вообще считали коня. Хотя есть такая историческая байка: вождь галлов Верцингеториг отправил Цезарю петуха, чтобы показать пыл и ярость воинов. Но Цезарь не ответил и просто сварил его в вине.

В Средние века французы забывают о петухе. Церковь считает эту птицу развратным символом – петух ведь постоянно меняет куриц. А другие народы троллят французов тем, что петух топчется в дерьме и вообще птица довольно смешная. Репутацию ему подправляет Папа Римский Лев IV. Одну из звонниц он увенчал петухом и объяснил это тем, что петух утром кричит о наступлении света. А это есть божественный свет Христа, который не дает дьяволу прийти на землю.

Читать еще:  Почему у курицы печень в белых пятнах, болезни кур и цыплят

Наполеон был против петуха. Но революционеры сделали его символом гордости, галантности и сопротивления

Петух становится популярным после французской революции. Государственные советники предлагают Наполеону сделать его символом страны, но он отмахивается: «У петуха нет силы, он не может быть образом такой империи, как Франция». Еще до Наполеона французские короли изображали петуха на дворцах и в печатях, но он был скорее второстепенным символом. Орел и цветок лилии считались в элите более важными.

Но во время революции петух становится народным символом. Это животное, которое рассказывает, что начинается длинный и тяжелый день. А еще петух – очень бдительная птица (поэтому он одно время был изображен на гербе полиции), которая просыпается при малейшем шорохе. Воодушевленные переменами крестьяне ассоциируют себя с ним. И называют петухами еще и тех, кто доносит на людей, которые во время гражданской войны выступают против революции.

Еще петух для французов – это символ галантности. Орнитологи говорят, что если петух найдет вкусную еду, то начнет танцевать и зазывать кур. Сам он ест находку в редких случаях и пытается угодить самкам.

А «кукареку!» (по-французски звучит как «кокорико») французы кричат, если хотят эмоционально показать гордость за страну. С таким заголовком, например, выходили французские газеты, когда в 2019-м хозяйка петуха Мориса с западного побережья Франции судилась с отдыхающими рядом соседями, которые приезжали туда, как на дачу. Они были недовольны, что ее петух очень рано всех будит. Но городской суд встал на сторону Мориса. Главный аргумент – петух живет в сельской местности, а значит – все естественно и нормально.

Одна из газет вышла с заголовком «Просыпайтесь, засранцы!»

Петух – это о патриотизме. А талисманом ЧМ-1998 зовут как раз тех, кто слишком увлекается любовью к родине, а не футболом

В XIX веке Наполеон III прислушивается к мнению народа. В 1830 году он приказывает изображать петуха везде: на штурвалах кораблей, пуговицах солдат Национальной гвардии, золотых монетах. Еще золотой петух до сих пор украшает вход в парк Елисейского дворца.

В 1870-м начинается франко-прусская война. И тогда общим местом стали карикатуры о том, как французский петух побеждает прусского орла. Особенно часто этот сюжет появлялся в газетах времен Первой мировой.

Примерно тогда же петух как символ патриотизма и духоподъемности проникает и в спорт. Петух появляется на гербе футбольной, регбийной и других спортивных ассоциаций. В футбол с петухом у сердца французы играют с 1909 года, когда за организацию международных матчах берется новая организация CFI – так она хочет выделиться на фоне других сборных.

К концу века все знают, что петух – символ Франции. Фанаты рисуют его на лице, приносят мягкие игрушки, а зритель Клеман д’Антибе становится звездой благодаря живому петуху. Во время ЧМ-1998 операторы постоянно показывают, как он сидит на трибуне с ним. В 2018-м на ЧМ в России д’Антибе получил в подарок петуха – своего ему нельзя проносить на трибуны. Но этот запрет появился и на французских стадионах.

Источники:

http://pikabu.ru/story/44_stranyi_evropyi_i_ikh_natsionalnyie_zhivotnyie_6515049

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nastyle/1764114.html

http://gol.ru/materials/7391-french-cock

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector