Какие животные живут на северной Америке – лось американский

Лось американский

В Северной Америке, как и в Восточной Сибири, обитают самые крупные лоси, с лопатообразными рогами. Этот мощный красивый зверь — мечта многих охотников.

Основное поголовье лося сосредоточено в северной половине континента, в Канаде и на Аляске. В большинстве прочих штатов США численность лося низка, и охота на него не ведется.

Хотя единовременные учетные данные о численности лося отсутствуют, имеются довольно объективные сведения, характеризующие современное состояние его запасов. На Аляске насчитывается от 130 до 160 тыс. лосей. Объем добычи за 1963— 1971 гг. колебался от 5922 до 8883 шт. (в среднем 7660 голов в год). Отмечался постоянный недопромысел лося во многих округах этого штата вследствие малочисленности охотников и удаленности мест обитания лосей от транспортных магистралей (у избалованных транспортными излишествами американцев имеется слабость: они стремятся добраться на автомашинах непосредственно к месту охоты).

В 1972 г. в провинции Онтарио насчитывалось 125 тыс. лосей, в Манитобе — 64 тыс., на Ньюфаундленде — не менее 20— 25 тыс. Учитывая, что лось обитает (правда, в меньшем количестве) и в других административных районах Канады, общую численность его в этой стране можно определить в 310—320 тыс. С учетом же популяций Аляски (130—160 тыс.), Миннесоты (7—8 тыс.) и некоторых других американских штатов, популяция лося в Северной Америке приближается к 0, 5 млн. голов.

В 1960—1971 гг. среднегодовой размер отстрела лося составлял в Канаде 57,2 тыс. голов. Больше всего лосей отстреливали в провинции Британская Колумбия (19,6 тыс.), затем — в Он­тарио (12,7 тыс.), на Ньюфаундленде (8,1 тыс.), в Квебеке (6,2 тыс.) и в Манитобе (3 тыс.); в Нью-Брансуике, Новой Шотландии и Юконе добыча не превышала 1 тыс. животных в год (в каждом). Характерно, что охотники использовали далеко не все приобретенные лицензии. В более или менее «обжитом» Нью-Брансуике показатель «успеха» при охоте на лося составлял 54% (использовалась каждая вторая лицензия), но в Квебеке он не превышал 16 %. На лосиной охоте канадцы проводят ежегодно 1,5 млн. человеко-дней.

Несколько слов о регулировании добычи лося в Северной Америке. Штат Аляска разбит на 26 охотничьих районов, каждый из которых имеет отчетливо выраженные физико-географические особенности. В каждом из них стремятся к оптимизации добычи лося с целью получения рекреационной и экономической выгоды. Процедура управления популяциями лося включает: определение допустимой нагрузки на популяции, объема ежегодной добычи и влияния отстрела на популяции лося; оценка продуктивности популяции и измерение влияния на неё факторов среды (хищники, качество стаций, погода).

Хотя в целом промысловая нагрузка на популяции лося на Аляске невелика, взрослые самцы, рогачи, длительное время находились под избыточным прессом. Это привело к сокращению их доли в популяции, переиспользованию зимних пастбищ и, возможно, к общему уменьшению продуктивности популяции лося на Аляске.

В некоторых участках охотничьего района № 13 отношение самцов к самкам за последние 10 лет упало с 1:1 до 0,1: 1. Это, в частности, относится и к долине р. Матануска, где с площади 1950 км 2 ежегодно берется по 0,3 лося с 1 км 2 .

Для повышения продуктивности аляскинских популяций лося там с 1915 г. проводилось истребление хищников, особенно волков. В масштабе штата эта кампания длилась до 1972 г. В настоящее время численность волка контролируют в трех лосиных районах, но это мероприятие специально не финансируют (в 1968 г. были выделены волчьи районы и в них установлена премиальная система за уничтожение хищников).

Следует отметить, что аляскинские волки в значительной мере питаются лосями и по праву считаются их главными врагами. В суровые многоснежные зимы они резко снижают число телят в популяциях. В тех случаях, когда человек сам способен адекватно эксплуатировать популяцию лося, волк выступает в качестве его прямого и нежелательного конкурента.

С 1950 по 1960 гг. численность лося быстро увеличилась, главным образом, благодаря обширным и повторяющимся пожарам 40-х годов, умеренному снежному покрову, регулированию численности хищников и адекватному отстрелу. В 60-х годах несколько суровых зим привели к значительной смертности лосей; она была различной в зависимости от плотности населения и условий обитания лосей. Самки оказались менее выносливыми, чем самцы. В очень трудных условиях смертность охватила все поло-возрастные группы и достигла 50 % и более.

Соотношение полов и возрастная структура сильно зависели от зимней смертности и от селективной гибели, в том числе от отстрела быков. Во время восстановительной стадии состав популяций в различных районах был неодинаковым и определялся экономическими факторами, преобладающими в этот период. В районе Ниячин высокая численность волка сдерживала восстановление популяций лося. После мягких зим, при отсутствии серьезного пресса со стороны хищников и при интенсивной эксплуатации популяции годовой прирост достигал 25—30 %.

Читать еще:  На каком материке обитает морской слон, охранный статус

В перспективных программах ведущим является рекреационное использование лося. Оно включает: спортивную охоту в ее различных формах, наблюдения в природе; то и другое и самостоятельно, и попутно с другими формами рекреационной активности; наслаждение дикой природой, включающее эстетическое удовольствие от встреч лосей в их естественной обстановке.

В отдельных районах с высокой доступностью и интенсивной охотой или там, где население нуждается в лосином мясе как в пище, популяции лося будут управляться для достижения максимально допустимого постоянного урожая.

Отстрел лосей в Канаде также ведется по «лосиным районам», обычно выделяемым в границах ландшафтных популяций. По провинциям число таких районов колеблется от 1 до 31; максимальная продолжительность сезона 129 дней.

Лучшее время года для отстрела быков — сентябрь, для коров и телят — ноябрь. Благодаря соблюдению этих ранних сроков можно получить дополнительный выход мяса (в кг): от быка 23—50, от коровы — 18—36, теленка — 5—14.

Охотники предпочитают более крупных лосей, поэтому в масштабах провинций рекомендации по оптимальной возрастной структуре добычи выполнять трудно.

Американский лось (сохатый)

Американский лось или сохатый – лат. Alces alces americanus, вид крупных позвоночных животных.

Впервые сохатый описан по экземпляру из восточной части Северной Америки.

Характеристика сохатого

Окраска сохатого лося многоцветная, резко разнящаяся на отдельных частях тела. Конец морды ржаво-бурый, этот цвет распространен по всей области около носа. Нижняя губа и подбородок темнобурые с черным налетом на концах волос. Края губ вокруг всего рта ржаво-бурые, несколько светлее подбородка. Вся остальная часть головы ржаво-бурая с большой примесью черного цвета. Лоб, пространство между рогами и затылок ржаво-бурые со слабой примесью черного, поэтому эти места светлее остальных частей головы. Вокруг глаз развито черное кольцо, иногда слабо выраженное, сверху незамкнутое; веки одного тона со лбом. Уши внутри ржаво-серые, снаружи ржаво-бурые, более светлые и серые, чем лоб; края ушей иногда с примесью черного.

Борода черная, края области нижней челюсти и середина нижней стороны шеи также черные. Ржаво-бурая окраска боков шеи, заходя на нижнюю сторону, образует V-образный рисунок, обращенный вершиной к подбородку и иногда довольно резко очерченный, охватывающий своими ветвями бороду.

Верхняя часть туловища сохатых ржаво-бурая или серо-бурая е черным налетом, однотонная с боками шеи. Область этой окраски охватывает черный или чаще угольно-черный цвет нижней части тела, благодаря чему образуется как бы чепрак, покрывающий спину, шею и бока. Этот чепрак иногда мало заметен у наиболее темноокрашенных животных и всегда слабее выражен в летнем меху.

Бедра, передняя часть брюха, подмышки, грудь и передние конечности сохатого спереди почти до пястного сустава с большой примесью угольно-черного цвета. Эта окраска распространяется на задних конечностях ниже колена, иногда почти до пятки. Конечности ржаво-бурые, обычно довольно светлые по задней стороне и бурые спереди. Белые тона в окраске конечностей совершенно отсутствуют. Особенно интенсивно окрашены области суставов спереди.

Чрезвычайно характерна многоцветность и исчерченность окраски туловища и шеи, что вызвано раскраской волос. Волосы приблизительно на три четверти от основания почти белые, только близ вершины развит узкий ржавый поясок, вершина черная. В местах с черной окраской волосы не имеют ржавого кольца и основания их бурые. Комбинация различных оттенков этих основных тонов на волосах и вызывает пестроту общей окраски.

Наиболее яркую, темную, иногда почти черную окраску лоси имеют в августе. Когда мех отрастает и расширяется область, занятая отдельными светлыми волосами, общая окраска лося довольно сильно светлеет, сохраняя весь блеск (октябрь—ноябрь); далее, с постепенным обламыванием и стиранием темных окончаний, начинается новое осветление, волосяной покров теряет свой блеск и яркость, становится блеклым и матовым. При этом части тела, имеющие волосы с широкой светлой областью (верх головы, шеи и туловища — чепрак) и укороченными темными окончаниями, со стиранием этих окончаний светлеют значительно больше, чем те места тела, которые имеют волосы с широкой черной областью и укороченными бурыми основаниями (черно окрашенные места нижней половины туловища, шеи, головы и верхних конечностей). Вследствие указанных изменений чепрак бывает наиболее резко выражен к весне и слабее всего в осеннем меху.

Этим резким сезонным изменением окраски восточные лоси резко отличаются от западных, у которых изменение окраски, описанное выше, выражается только в некотором изменении тона и потере блеска.

Голое пространство между ноздрями у сохатых грушевидное, Т-образное, у самцов, кроме основного среднего пятна, часто по бокам около переднего края ноздрей бывают два маленьких пятна.

Читать еще:  Рингер инструкция по применению для животных

Носовые хрящи у сохатых лосей очень велики, морда резко горбообразно вздута, высота морды в носовой области значительно выше ее ширины (почти, в 1 % раза).

Нёбные отростки межчелюстных костей черепа сохатого лося впереди сошника широкие, плоские и не образуют желобообразного углубления, их общая ширина больше вертикального диаметра подглазничного отверстия; верхние отростки межчелюстных костей кверху сужены, никогда не имеют лопатообразного расширения, а клинообразно заострены.

Распространение и обитание сохатых

Дальний Восток, Восточная Сибирь на запад до Енисея, лесная область Северной Америки.

На обширной территории своего ареала эта раса лосей несколько изменяется в отношении размеров и насыщенности окраски. Наиболее крупные и темноокрашенные свойственны северо-востоку Азии и северо- западу Америки (Аляска), далее, на юг, лоси несколько мельчают и в Азии и в Америке. Сравнительно мелкие животные обитают в южной части Восточной Сибири, в бассейне Амура и Уссури, (а также в США — штат Вайоминг, Монтана, Айдахо): сохраняя все черты рассматриваемой формы, они имеют несколько меньшие размеры, что, видимо, следует объяснить систематическим истреблением человеком наиболее крупных животных. Этим же объясняется измельчание европейских лосей по сравнению с западносибирскими, что, несомненно, подтверждается останками четвертичных лосей, найденными в залежах торфа в окрестностях Москвы и в других местах Европы, которые имели размеры большие, чем ныне живущие лоси. Таким образом, измельчание лосей в полосе давнего и сильного воздействия человека следует отнести за счет известного угнетения, а не естественного образования локальных рас.

Сохатый лось занимает всю Восточную Сибирь к западу до Енисея, за исключением южной ее части и Амурского бассейна. Аляску и северную часть Британской Колумбии населяют сохатые лоси очень крупных размеров. Общая длина тела до 3 м, высота в загривке 225—-235 см, вес до 565 и даже до 570 кг. Рога сохатых очень велики и массивны. Окраска сохатого лося темная с большой примесью черного, часто ржаво-бурая у американских и с несколько большей примесью серых тонов в верхней части тела у азиатских. У азиатских лосей наблюдается иногда более яркий и занимающий большую область на теле черный цвет и более серые и темные Конечности. Иногда на передней стороне конечностей бывает выражен даже угольно-черный цвет, й вообще конечности могут быть окрашены почти однотонно со спиной. Некоторые волосы туловища черны от основания.

Сохатые лоси Канады к востоку от Скалистых гор, Новой Шотландии, Нового Брауншвейга и Адирондака средних размеров (общая длина тела 280— 290 см, высота в холке 180—190 см, весом до 555 кг), сравнительно светлой ржаво-бурой окраски. Конечности довольно светлые, беловато-ржаво бурые.

Сохатые в районе Иеллоустонского национального парка в штатах Вайоминг, Монтана, Айдахо и, вероятно, южной части Британской Колумбии обычно мельче других американских, со светло-бурым цветом вдоль спины, уши светлые, копыта небольшие.

Лось американский

Американский лось
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 220 см
длина тела: 300 см
вес: 600 кг
трофейный вид: да
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Северная Америка, Северная Сибирь, Северная Монголия, Маньчжурия
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Распространение
  • 3 Поведение
  • 4 Питание
  • 5 Размножение

Внешний вид

Восточный или американский лось отличается многоцветной окраской. Восточным его называют американцы, поскольку он распространен преимущественно на северо-востоке Северной Америки. Конец морды лося и верх головы окрашен в ржавый или ржаво-бурый цвет. Шея и спина американского лося, а часто и верх боков окрашены в серовато или рыжевато-бурый цвет. Вдоль позвоночника у лося протягивается черная неярко выраженная полоса, которая теряется на спине. Низ тела окрашен в угольно-черный цвет. На теле образуется так называемый светлый чапрак, который покрывает верхнюю часть крупа. Ноги американского лося имеют буроватый окрас, белый цвет отсутствует, а суставные области окрашены в угольно черный цвет. Весь окрас лося исчерчен темным и беловатым цветом. На ¾ волосы окрашены в беловатый оттенок, у основания вершины волос имеет ржавый поясок, а вершина волоса окрашена в черный цвет. Самая темная окраска лося наблюдается в августе. К зиме с отрастанием волос шерсть лося светлеет. В январе темные концы волос снашиваются, теряют блеск, и шерсть светлеет. Морда американского лося резко горбоносая. В холке высота взрослых лосей достигает 220 сантиметров, длина крупа составляет 300 сантиметров. Весят взрослые самцы свыше 600 килограмм.

Американские лоси имеют длинный рострум. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний отросток от лопаты отделен и имеет разветвление. Размах рогов может достигать 100 сантиметров и выше у некоторых подвидов. Ширина лопаты может достигать 40 сантиметров. Штанга рога длинная и достигает 11 сантиметров. Самки американских лосей намного мельче самцов. Продолжительность жизни данного вида лосей составляет до 18 лет.

Распространение

Американские лоси обитают в Восточной Сибири, в Северной Монголии и частично их можно встретить в Маньчжурии и в таежной зоне Северной Америки.

Читать еще:  Виноград памяти дженеева описание сорта фото: академик авидзба

Поведение

Американские лоси живут в тех местах, где есть достаточно пищи. Между летними и зимними перекочевками лоси могут мигрировать на довольно значительные расстояния – до 100 километров. В летний период американские лоси выбирают районы, где произрастают широколиственные деревья, причем это должны места около болот или водоемов. В зимний период они пасутся в небольших сосновых лесах и в рощах с широколиственными деревьями, так как такие леса могут стать для лосей хорошим убежищем. Американские лоси быстро бегают, а за счет своих длинных ног, они могут перепрыгивать через высокие буреломы. В свою очередь волки и медведи быстро устают от преследования лося на нервной местности. После того как лоси достигают половой зрелости, даже стая волков не способна убить его, пока он не состариться и не ослабеет.

Питание

И зимой и летом американские лоси питаются листьями и тонкими ветками фундука, кизила, ивы и клена. Эта еда в процессе переваривания, проходит через 4 отдела желудка животного и насыщает его высоким уровнем энергии. Летом лоси могут питаться травами и водными растениями. Они часто заходят в водоемы, опускают в воду голову и выхватывают обвислыми губами большой пучок водорослей. После этого они поднимают голову и начинают жевать, одновременно осматривая окрестности на предмет волков и медведей. Лоси пасутся только в прохладу и за это время могут съесть до 20. тыс. листьев и 1 тыс. водяных растений. Поедаемые листья увеличивают массу тела лосей, а водоросли снабжают лося минеральными солями, которые превращаясь в аминокислоты, способствуют росту меха и рогов.

Размножение

Брачный период у американских лосей начинается в последние дни августа и может продолжаться до конца октября. Время брачного периода может затягиваться, если осень теплая, а с наступлением зимы брачный период затухает. Половой зрелости американские лоси достигают в возрасте трех лет. Сначала гон начинается у старых особей, а затем его продолжают молодые самцы. Начало брачного периода совпадает с полным ростом рогов у лосей. У рогов в этот момент спадает бархатистая шкурка, и появляются так называемые «глазные» отростки. Они и сигнализируют о том, что самец готов сразиться за самку.

Перед началом гона самцы отъедаются и становятся более жирными, но если за лето лоси не успели отъесться, то гон может наступить позднее.

Перед течкой самцы выходят на заболоченные берега рек, и за неделю до гона лось начинает стонать и искать лосиху. Звуки, которые издает лось, похожи на отрывистое рявканье. Лосиха чувствует приближение брачного периода и ранним утром начинает издавать фыркающие звуки. Самец находит свою избранницу не только по звукам, но и по ее следам. Самцы во время гона бегают за самками, вырывая своими огромными рогами кусты и ломая ветки деревьев. В такой момент они могут даже переплыть реки и озера. Самки во время течки находятся недалеко от болот и редко отзываются на стоны самцов. Часто самцы устраивают поединки из-за лосих. С самкой остается более сильный лось, а отогнанные самцы бродят от образовавшейся пары на небольшом расстоянии. Как правило, старые быки отгоняют молодых самцов от самок. В этот период лось неотступно следует за самкой, причем ему часто приходится бросаться то в одну, то в другую сторону, чтобы отогнать приблизившихся соперников. Возбужденный самец может подавать голос даже в семь утра.

За месяц гона, самец может оплодотворить до четырех самок, однако бывает, что один самец выбирает только одну самку и проводит все это время с ней. Спариваются лоси на открытых местах – на полянах, недалеко от рек или под горными утесами. В брачный период лоси ведут оседлый образ жизни, и не отходят от выбранных мест дальше, чем на километр. Во время гона лоси почти нечего не едят и очень много пьют.

Молодые самки выбирают молодых самцов. После окончания гона, самки, которые уже имели потомство, находят своих лосят, которые пасутся недалеко от места спаривания. Старых самцов гон изнуряет, и после его окончания они прячутся в чаще леса, для того чтобы отлежаться и набраться сил.

Беременность самки литься до 250 дней, и первые лосята появляются на свет в конце апреля, а иногда в мае и июне. Зрелая самка может произвести на свет до двух лосят, а молодая только одного. Более взрослые самки рожают двух лосят разного пола. После отела самка не покидает малышей в течение нескольких суток, так как лосята в это период все время лежат. Самка кормит их, играет с ними, и при необходимости защищает от опасности.

Источники:

Лось американский

http://cytoplazma.ru/los_amerikanskiy.html

http://wikihunt.ru/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D1%8C_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector