Как вырастить свинью за 6 месяцев, уход за поросятами
Особенности откорма свиней за 6 месяцев
Особенности откорма свиней за 6 месяцев
Как известно, правильный откорм свиней – залог получения качественной продукции (мяса, бекона, сала) в большом количестве. Опытные фермеры знают нюансы кормления и придерживаются специфики откорма на каждом из этапов роста свиньи. Даже в домашних условиях поросенку вполне реально за полгода набрать 120 кг, если при этом обеспечить ему хорошие условия содержания и соответствующий уход. А о том, каким именно должен быть откорм, вы узнаете дальше.
Как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?
Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:
Молочный. Продолжается в течение первых 3-х недель с момента рождения. В это время поросенок питается только материнским молоком, а при его отсутствии – коровьим или козьим из расчета 3 л молока на одну голову. Подходят и каши, сваренные из любых видов мелких круп (в норме – 1 л на одно животное), которые дают поросятам как минимум 4-5 раз в сутки, начиная с возраста 1-2 недели. В качестве минеральной подкормки приветствуется добавление в кормушку мела, древесного угля, дерна, сенной трухи в дозировке 5-10 мл.
ПК 52-11. Доращивание свиней, 25-50 кг
Выращивание. В меню поросят после отъема от молока матери уже появляется концентрированный корм, который дают в количестве около 0,7-0,8 кг в сутки на протяжении первого месяца с увеличением до 1 кг во второй месяц. С возраста 3-х месяцев частоту кормления поросят уменьшают до трех раз в сутки. С этого времени молоко для них можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и постепенно заменять сывороткой или обратом (обезжиренным молоком). В рационе свиней пора появиться густым влажным мешанкам. При этом важно, чтобы животные имели возможность прогуливаться по своей территории.
Откормочный. Чтобы свинья с 5-ти месяцев активно набирала вес, в этот период ее питание должно быть наиболее калорийным, а передвижение – ограничено. С этой целью животных размещают в небольших загонах. Рацион свиней на 5-6 месяце откорма состоит из пищевых отходов, отварных корнеплодов, жмыха, кормовых смесей. Перечисленную пищу рекомендуется давать животным 2 раза в сутки.
ПК 51-1. Старт для поросят, 10-25 кг
В зависимости от того, какого вида конечный продукт планируется получить, подбирается пища для свиньи. Если целью является мясо, в корме обязательно должна присутствовать зелень с суточной нормой 5 кг и комбикорм. Помимо этого, «мясных» свиней кормят овощами: свеклой, картофелем, тыквой. И конечно же, в корм добавляют мел и соль – примерно 5-35 г в сутки. Если же в приоритете – откорм свиньи на сало, то основу ее рациона должен составлять богатый углеводами корм, а также ячмень и просо.
При соблюдении особенного для каждого периода питания за сутки свинья будет набирать до 1 кг веса.
Для интенсивного роста свиней можно дополнительно использовать продукцию премиум-класса ТМ «Feed&Life». Употребление в пищу готовых кормов и кормовых добавок обеспечит организм свиньи необходимыми питательными веществами и позволит активно набрать вес к концу откорма.
Как правильно откармливать поросят чтоб они были 100кг к 6 месяцам живым весом?
Товарищи подскажите как правильно откармливать поросят чтоб они были 100кг к 6 месяцам живым весом, с родителями только к 10 месяцам достигали таких результатов щас хочу сам попробовать, и какое лучше кормление, сухим кормам лучше или нет?
Нету знающих я так понимаю или просто с новичкам не кто хочешь помочь.
Я новичок, ну думаю стану отличным фермером!
а почитать темы самому слабо?
откормить за 6 месяцев можно на молоке или на микродобавках и химии. на молоке -дорого, на химии -сам есть небудеш.
Сбалансированный комбикорм + сыворотка растут как на дрожжях
откормить за 6 месяцев можно на молоке или на микродобавках и химии. на молоке -дорого, на химии -сам есть небудеш.
согласен полностью, просто вопрос, если мясо будешь сам кушать, то задумаешься ли ты чем кормить и лечить будешь?
“РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ” живут в Пермском крае, а те кто уехал в Москву, уже не то что бы не РЕАЛЕН, но и не АКТУАЛЕН)))
откормить за 6 месяцев можно на молоке или на микродобавках и химии. на молоке -дорого, на химии -сам есть небудеш.
согласен полностью, просто вопрос, если мясо будешь сам кушать, то задумаешься ли ты чем кормить и лечить будешь?
Николай . в последнее время свинина не почем 80р за 1 кг живого веса. Если прикинуть хрен к носу и посчитать -то остается откармливать только для себя и пару на продажу. о большом поголовье речи идти не можит. дело в том,что 1тона зерна -фурожа стоит до 10000р . свинью выкормиш без химии до 120кг за тону сроком10-12месяцев и стоит овчинка выделки? и вот ответ на твой вопрос ..кормить как для себя и сожрать его самим.
А какже экструдированные корма?ПК там всякие и т.д.
Примерная схема кормления поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы):
Комбикорм КК-50
возраст Дней корма цена корма
10-15 5 25 125
16-20 5 50 250
21-25 5 100 500
26-30 5 225 1125
31-35 5 350 1750
36-40 5 450 2250
41-45 5 550 2750
46-50 5 650 3250
51-55 5 750 3750
56-60 5 800 4000
Итого 19750 632
Период доращивания (2-4 месяца). Для кормления этой группы поросят рекомендуется комбикорм КК – 51 (для поросят-отъемышей от 2 до 4 месяцев), которые к 3,5 – 4 месяцам должны достигнуть 40 кг живой массы. Комбикорм рекомендуется скармливать в сухом виде, но при кормлении этой группы возможны и влажные мешанки. Как в том, так и в другом случае вода должна быть в неограниченном количестве. Корм раздают 3-4 раза в день.
61-70 10 850 8500
71-80 10 900 9000
81-90 10 1050 10500
91-100 10 1250 12500
101-105 5 1550 7750
итого 48250 772
период откорма (до 8 месяцев). Откорм свиней – заключительный процесс в производстве свинины. На откорм ставят подсвинков 3-4-х месячного возраста живой массой 30-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы, обычно при достижении свиньей массы в 100 кг. Дальнейший откорм, как правило, экономически менее эффективен. Корма раздают 2-3 раза в день. Для этой группы поросят рассчитан комбикорм КК-58 (для откорма свиней до жирных кондиций), который в период откорма скармливается по схеме:
106-117 12 1650 19800
118-129 12 1750 21000
130-141 12 2000 24000
142-153 12 2150 25800
154-165 12 2250 27000
166-177 12 2350 28200
178-189 12 2550 30600
190-201 12 2850 34200
202-213 12 3200 38400
214-222 9 3350 30150
итого 279150 3908,1
ВСЕГО ОТКОРМ 5312,1 руб
Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление
Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.
Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.
Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:
- несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
- необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
- необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
- для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
- помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.
Как выращивать
Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.
Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.
Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.
Как ухаживать
Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:
- для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
- максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
- в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
- наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
- помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
- вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
- перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
- прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.
Про постройку свинарника можно прочитать тут.
Помещения и их значения
Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.
Свинарник
Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.
Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.
Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.
Глубокий и большой сарай
Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.
Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.
Правильный откорм свиньи
Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.
Какими кормами следует кормить
Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.
Взрослых
Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:
- сухом;
- жидком;
- влажном.
Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:
- свиньи реже болеют;
- свиной навоз лишается специфического запаха;
- остатки корма не портятся;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.
При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.
Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.
Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.
Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.
Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины
Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.
Выводы
- Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
- Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
- Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
- Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
- Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.
Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.
Источники:
http://feedlife.com.ua/info/osobennosti-otkorma-svinej/
http://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/obshchie-voprosy-po-svinovodstvu/187805
http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html