Как вырастить огурдыню: дынный огурец

Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков

Биологическая характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета.

Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

  • мякоть содержит обилие ценных компонентов;
  • изысканный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • раннеспелость плодов;
  • простая схема выращивания.

К недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.

Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует примерно 15 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свой размер, внешние особенности и вкусовые качества.

К лучшим сортам огурдыни относятся такие варианты:

  • Банановая;
  • Мелонфлехуозус (подвиды Таро, Метки Дакгрин);
  • Фазано;
  • Лартон F1;
  • Мандурия;
  • Нектарин.

Последний из списка вид считается самым популярным и востребованным у земледельцев сортом. Его плоды, в зрелом виде, достигают 0,5 м в длину, а форма напоминает торпеду.

Мякоть огурдыни Нектарин имеет:

  • хрустящий характер;
  • сочную текстуру;
  • насыщенно-сладкий вкус.

К тому же внутри плода находится небольшое количество семян. Масса овоща бывает от 1 до 3 кг. На одной культуре вырастает примерно 10 овощей. Полное созревание плодов наступает через 75-80 суток.

Оригинальный сорт огурдыни Мандурия представляет собой вьющуюся культуру. Высота ее побегов нередко доходит до 2-х м. По внешним характеристикам листва напоминает пластины огурцов, с зауженными краями. Крепкие ветви имеют мясистый характер, поэтому легко выдерживают вес крупных полосатых плодов. На технической стадии зрелости они окрашены в светло-зеленый цвет. Со временем обретают желтоватый оттенок, что указывает на оптимальный уровень зрелости.

Сорт огурдыни Мандурия подходит для холодных регионов с коротким летом.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

Заполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.

Подходящие сроки

Наилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.

В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.

Обработка семян

Посадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.

Посев культуры в емкости

Верхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.

Читать еще:  Птицы амазонки названия и фото

Работа с рассадой

Когда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

Было замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.

Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

  • обильное солнечное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • подальше от бахчевых «сородичей»;
  • плодородная почва.

Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.

Обычно используют такие вещества:

  • суперфосфат;
  • селитру;
  • калия сульфат;
  • перегной.

Ранней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.

Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.

Алгоритм грамотного ухода

Хотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.

Для получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.

Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.

Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj

Читать еще:  Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации симптомы — осложнения после кастрации

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание огурдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

Читать еще:  Как научить лошадь поклону?

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Огурдыня. © LAU

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источники:

Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: