Как вырастить арбуз в теплице на урале?
Технология выращивания арбузов на Урале в теплицах из поликарбоната
Выращивание арбузов в теплицах Урала позволяет добиться стабильной урожайности бахчевых культур. О том, какие выбрать сорта для культивирования в теплицах, как посадить и ухаживать за ними, чтобы арбузы дали хороший урожай, подскажут рекомендации специалистов, фото и видео.
- Рекомендуемые сорта
- Как посадить и вырастить рассаду
- Уход за арбузами в теплице
- Выращивание арбузов в теплице — видео
Рекомендуемые сорта
Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:
- «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
- «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
- «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
- «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
- «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.
Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».
Как посадить и вырастить рассаду
Возделывание арбузов в теплице начинается с посадки семян на рассаду, оптимальный срок – вторая половина апреля – начало мая. Чтобы вырастить рассаду арбузов потребуется:
- подготовить почвенную смесь, взяв 1 часть песка, по 2 части торфа и перепревшего перегноя. Добавить к полученной смеси золу, из расчета 1 л на 10 л почвосмеси. В профилактических целях рекомендуется полить почвосмесь раствором марганцовки;
Внимание! Выращивание арбузной рассады рекомендуется проводить в торфостаканчиках, поскольку эта культура не выносит пересадки.
- подготовить отобранные арбузные семена, замочив их на сутки в теплой воде, а затем выдержав 20 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Из-за жесткой оболочки семена арбуза довольно долго прорастают, ускорить этот процесс позволит предварительное наклевывание семян. Для этого после замачивания, их следует обернуть влажной марлей или тканью и выдержать 5-7 дней при t° +25-28°C;
- высадить по одному наклюнувшемуся семечку в торфостакан с почвенной смесью, заглубив его на 3 см. Полить подогретой водой, установить торфостаканы поближе к источнику света;
- появившимся всходам следует обеспечить тепло, освещение на протяжении 12 часов и полив при подсыхании поверхностного земляного слоя;
- первое подкармливание комплексными удобрениями производится, когда рассада достигнет 10 дневного возраста, вторая – когда ей уже будет 25 дней;
- после образования 4-5-го настоящего листа, арбузная рассада готова к пересадке на тепличные грядки, в это время она достигает возраста 30 дней
Уход за арбузами в теплице
Для возделывания арбузов в климатических условиях Урала лучше всего подходят теплицы из поликарбоната высотой 1,7-2 м. Внутри теплицы следует обустроить прочную шпалеру, по которой будут виться вверх плети арбуза. За неделю до планируемой пересадки рассады, следует провести подготовку грядок:
- снять пласт земли на глубину лопаты;
- уложить на дно образовавшейся траншеи перегной, смешанный с сеном;
- добавить азотосодержащие удобрения, полить все горячей водой;
- засыпать обратно в траншею снятую землю;
- накрыть грядки черной пленкой или спандбондом.
Посадка рассады арбузов на тепличные грядки производится, когда t° почвы прогреется до +14°C. Высаживается рассада вместе с торфостаканами на глубину 10 см, рекомендуемое расстояние между арбузными кустами – 50 см.
Внимание! Если нет возможности выделить под выращивание арбузов отдельной теплицы, их можно выращивать совместно с дынями, перцами и огурцами, учитывая при этом, что арбузные плети, вырастая, могут затенять другие культуры. Поэтому при совместных посадках, для арбузов в теплице лучше отвести грядки вдоль северной стены.
Основной уход за высаженными в теплицах арбузами заключается в соблюдении поливочного режима. Его требования до начала цветения заключаются в 3-х разовом поливе на протяжении недели. С началом цветения, количество полив следует сократить до 1 в неделю, а то и реже, иначе арбузы получатся невкусными.
Подкармливание азотосодержащими удобрениями производится спустя 10 дней после пересадки рассады. На 1 растение используется до 2 л удобряющего раствора. 2-е последующие подкормки производятся в период бутонизации и формирования завязи. Для этих подкормок следует использовать органические удобрения – например, раствор куриного помета 1:10. Вносить подобное удобрение следует по ½ л под каждое растение.
По достижении арбузными стеблями длины 40 см, их следует обвить вокруг опоры, прикрепленной к шпалере. Это позволит стеблям виться вверх, не создавая загущенности.
Чтобы обеспечить образование завязи, рекомендуется провести ручное опыление цветущих арбузов. Для проведения этой процедуры понадобиться кисточка с натуральным ворсом. С ее помощью следует перенести пыльцу с мужских цветов на женские.
На одном кусте в тепличных условиях можно вырастить по 2-3 плода. Все остальные рекомендуется удалить, чтобы они не отбирали питание у оставшихся плодов, ведь все равно вызреть они не смогут. Удаление лишних плодов следует проводить, когда отобранные для роста достигнут размера 5-7 см.
Арбузные плоды, достигшие размера 10-12 см, следует поместить сначала в отдельные сетки, а затем в подвешенном состоянии прикрепить к шпалере.
Готовность арбуза к уборке можно определить, постучав по нему. Спелые плоды издают глухой звук.
Использование рекомендаций, представленных в данной статье и видео, поможет создать оптимальные условия для возделывания арбузов в уральских теплицах, позволит собрать хороший урожай, порадует качеством арбузов.
Выращивание арбузов в теплице — видео
Как вырастить арбуз на Урале в теплице и открытом грунте
Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.
Критерии выбора сорта
Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.
Как вырастить арбузы на Урале (видео)
Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.
Название | Описание сорта | Сортовые особенности | Устойчивость |
«Кримсон-Свит» | Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок | Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов | Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям |
«Шуга-Бейби» | Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами | Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая | Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом |
«Медовый» | Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности | Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества | Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи |
«Продюсер» | Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета | Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти | Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям |
«Ультра-скороспелый» | Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная | Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов | Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой |
Сроки и особенности посадки
Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.
Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.
Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.
Выращивание в теплице
В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.
Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.
Как посадить арбуз (видео)
Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:
- в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
- очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
- для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
- все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
- на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
- подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
- после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
- вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
- третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.
Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.
Технология ухода в открытом грунте
Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.
Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.
Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.
Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.
Арбузы: подкормка (видео)
В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.
Как вырастить арбузы в теплице на Урале?
Особенности выращивания арбузов на Урале в тепличных условиях
Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые. Главным условием для получения хорошего урожая является наличие теплицы, в которой непосредственно и будет расти будущая ягода.
Выбор семян и подготовка рассады
При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:
- сорт должен быть раннеспелым;
- период вегетации должен быть минимальным.
Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.
Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.
Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.
После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.
Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.
Высадка в грунт
Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны — начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.
Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:
- золу;
- перегной;
- суперфосфаты;
- калийную соль;
- торф;
- сульфат аммония.
Оптимальными размерами гряд являются: ширина — 60-80 см и высота — 25 см. Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.
Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.
В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.
Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.
Уход и особенности агротехники
Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:
- необходимость подкармливать растения;
- периодически рыхлить почву;
- подвязывать.
Если воздух в теплице нагревается — необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.
За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:
- первый раз — когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
- вторая — перед началом цветения,
- третья — во время завязывания плодов.
В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие — одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.
Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.
Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.
Все цветки разделяются на — мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами — у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.
Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.
Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.
Уральские арбузы (видео)
Формирование плодов
Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.
Когда плоды достигают размера небольшого апельсина, у арбуза прищипывают стебель по центру над 3-4 листком. Для дыни такие махинации проводятся еще на рассаде.
Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.
Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.
Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.
Выращивание арбузов в теплице (видео)
Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале
Климатические особенности Российской Федерации привели к тому, что вопрос, как вырастить арбуз на Урале, воспринимается много в качестве неудачной шутки. На самом деле, актуальные достижения в области сельского хозяйства в кубе с инновационными разработками в сфере строительства парников позволяют успешно справиться с поставленной задачи. Главное – проявить необходимое внимание на каждой стадии.
Выбираем посевной материал: выращивание арбузов на Урале
Посевной материал лучше приобрести в специализированном магазине. В этом случае можно ознакомиться с описанием сорта. Первая рекомендация касается сроков созревания бахчевых культур. Выбор делается в пользу тех семян, где указан срок до 80 суток.
Если говорить о времени посадки, то в зоне рискованного земледелья оптимальной датой считается 3 декада апреля. Предельно допустимым сроком посадки принято считать 1 декаду мая.
В том случае, если садовод не допустил каких-либо ошибок, уже через 75+ дней на Урале можно в полной мере насладиться сочным плодом.
Для того чтобы это стало реальностью, сделать необходимо следующее:
Благодаря правильной подготовке семенного материала и почвы можно даже в условиях рискованного земледелья вырастить сочный арбуз. Материал для посадки рекомендуется купить в специализированном магазине. Необходимо помнить, что речь идет о скороспелых сортах бахчевой культуры.
Подготовка к высадке в открытый грунт
Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.
Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.
Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:
- Больший риск возникновения инфекционных патологий;
- Возможно нашествие вредителей;
- Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.
Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.
Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале
В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).
Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.
В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.
Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
- Тщательно перекопать землю;
- Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
- Провести профилактическую обработку почвы.
Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.
От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице
Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.
Перед тем как переселить семена в новый дом, нужно убедиться в нормализации погодных условий. Если заморозков больше предвидится, то проросшие семена высаживаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
Садоводы должны помнить, что не рекомендуется слишком сильно заглублять корневую шейку. В противном случае, хорошего урожая ждать не приходится.
Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:
- На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
- Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
- Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
- Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
- В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.
Как вырастить арбуз на Урале (видео)
Ставка на инновационные технологические решения, предварительная подготовка и внимание садовода к мелочам – залог получения большого урожая арбузов в зоне рискованного земледелья. Для высадки всегда покупаются быстро созревающие сорта, которые предварительно нужно посадить в небольшие стаканчики. Помимо подготовки семян, необходимо надлежащим образом обработать почву.
Источники:
http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html