Как выращивать горчицу на семена, горчичный цветок

Содержание

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

    Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

    • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
    • посев осуществляем на глубину до 2 см,
    • сеять семена можно всплошную или рядками,
    • после посева землю нужно хорошо полить.

    Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

    Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

    Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

    Как вырастить листовую горчицу

    Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

    Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

    Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

    Читать еще:  Как ухаживать за бегонией после цветения?

    Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

    Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

    Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

    Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

    Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

    Как вырастить французскую горчицу

    Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

    Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

    Как вырастить горчицу на подоконнике

    Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

    Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

    В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

    На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

    Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

    Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

    Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

    Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

    Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.

    Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.

    У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.

    Сеем горчицу весной

    Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

    Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

    Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

    Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

    Сеем горчицу осенью в качестве удобрения

    Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

    Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

    Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

    Наглядный пример того, как использовать горчицу

    Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

    Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

    Особенности посева горчицы

    Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

    Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

    Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

    Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.

    Правильный подход к уходу за растением

    Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

    Читать еще:  Кальцивироз у кошек симптомы и лечение фото — основные причины развития калицивироза у котят

    Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

    Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.

    Косим горчицу правильно

    То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

    Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

    • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
    • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
    • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

    Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

    Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

    Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

    Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

    Когда лучше всего садить горчицу?

    Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

    Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

    Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

    Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

    Дополнительные рекомендации

    В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

    Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.

    Небольшие итоги

    Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

    Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

    Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

    Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

    Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

    В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

    В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

    Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

    Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

    Сорт Качества
    Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
    «Волнушка» Нежный вкус.
    «Муравушка» Приятный горчичный привкус.
    «Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.


    Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

    Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

    Что понадобится для выращивания листовой горчицы

    У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

    • Посадочный материал;
    • Грунт;
    • Стакан, банку или вазон;
    • Садовый совок;
    • Кухонные ножницы;
    • Отстоянную воду;
    • Опрыскиватель.

    Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

    Выбор оптимального места в доме

    Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

    Выбор и подготовка тары

    Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

    Выбор почвы

    Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

    Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

    Подготовка семян к посадке

    Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

    • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
    • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
    • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
    • Опрыскивают водой несколько раз в день.

    После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

    Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

    Создание необходимых условий

    Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

    Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

    Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

    Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

    Особенности выращивания листовой горчицы на окне

    После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

    Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

    Выращивание листовой горчицы из семян

    Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

    Читать еще:  Пупочная грыжа у собак операция цена

    Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

    Уход за растением

    Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

    Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
    Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

    Болезни и вредители

    Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

    Сбор урожая и его хранение

    В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

    Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

    Полезные советы

    Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

    • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
    • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
    • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
    • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

    Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

    При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

    Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

    В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

    Как правильно сеять горчицу?

    Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

    Зачем сеют горчицу?

    В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

    Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

    К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

    • белую (английскую);
    • сизую (сарептскую);
    • жёлтую.

    Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

    • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
    • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
    • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
    • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
    • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
    • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
    • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
    • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

    Горчице находят и другое применение. Её используют как:

    • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
      • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
      • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
      • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
    • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

    Когда начинают посев?

    Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

    Весной

    Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

    Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

    Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

    Летом

    Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

    Осенью

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

    Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
    3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
    4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

    Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

    На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

    Источники:

    http://vladzemstroy.ru/articles/87/8592/

    http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/gorchitsa-ispolzovanie-i-osobennosti-poseva-v-raznye-vremena-goda/

    Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

    http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/kak-seyat-gorchitsu/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector