Как выращивать фасоль в открытом грунте?

Содержание

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает дачников разнообразием сортов, видов и разновидностей. Вырастить растение на участке несложно, однако трудно правильно подобрать место, осуществить за ней уход и собрать урожай. Об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что точные сведения приводят нас в 5000 г до н.э.

На территорию России культуру перевезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров и хозяев многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.

фасоль сорт «Карамель»

фасоль сорт «Масляный король»

фасоль сорт «Сакса 615»

Посадка фасоли

Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  1. Непосредственно в грунт.
  2. Используя рассаду.

Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

Сроки посадки

Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян

Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

Посев фасоли

Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.

Полив

Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.

Подкормки

Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.

Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.

Подвязка фасоли

Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

    Мозаика. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.

  • Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни – споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик – тля.
    Опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 %). Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.
  • Антракноз. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни – резкая смена погоды и загущенность посевов.
    После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. 1 л такого раствора тратят на 10 кв. м. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
  • Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
    Борьба с корневой гнилью: опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
  • Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

    Требуется немедленное опрыскивание фасоли суспензией коллоидной серы (1%). Зараженные растения опыляют молотой серой.

    Как вырастить фасоль на даче

    Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

    Сорта и виды фасоли

    Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

    1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
    2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
    3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
    4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

    Посадка фасоли на участке

    Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

    Посадка семян фасоли

    Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

    • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
    • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
    • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
    • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
    • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

    Посадка саженцев фасоли

    Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

    • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
    • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
    • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
    • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
    • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

    Уход за фасолью

    Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

    • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
    • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
    • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
    • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

    • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
    • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

    Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

    Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

    Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

    Добавление статьи в новую подборку

    А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

    Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

    Виды фасоли

    Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

    Фасоль обыкновенная

    Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

    Турецкие бобы

    Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

    Фасоль остролистная

    Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

    Фасоль лунообразная

    Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

    Декоративная фасоль

    Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

    По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

    Сорта фасоли

    Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

    Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

    По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

    Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

    Как посадить фасоль и вырастить ее?

    Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

    Посадка фасоли

    Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

    Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

    При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

    Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

    Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

    Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

    Как вырастить фасоль?

    Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

    До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

    Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

    Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

    Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

    Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

    Болезни и вредители фасоли

    Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

    Антракноз

    На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

    Бактериоз

    Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

    Вирусная мозаика

    Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

    Ростковая муха

    Ростковая муха, фото Jarden Grant

    Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

    Капустная совка и огородная совка

    Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

    Фасолевая зерновка

    Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

    Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

    Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

    Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

    Источники:

    http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-fasoli-v-otkrytom-grunte/

    http://diy.obi.ru/articles/kak-virastit-fasol-na-dache-20847/

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15064/%D0%BAak-vybrat-i-vyrastit-fasol-vse-o-sortah-i-agrotehnike.htm

    Читать еще:  Есть ли аллергия на йоркширских терьеров?
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector