Как правильно пасынковать томаты: пасынкование помидор

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Как пасынковать помидоры: Pixabay

Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.

Как пасынковать помидоры в теплице

В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.

Для чего проводят пасынкование помидоров

После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.

Пасынковать томаты так необходимо, потому что:

  • пазушные побеги вытягивают из растения полезные вещества;
  • завязи на таких помидорах гораздо меньше;
  • плоды созревают позже;
  • в загущенных посадках появляются грибковые болезни.

В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.

Пасынкование помидор в теплице: Unsplash

Когда пасынковать помидоры в теплице

За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:

  • после появления первых соцветий;
  • при вытягивании побега до 5 см;
  • в утреннее время при хорошем освещении.

Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.

Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.

Процедура удаления пасынков

На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:

  1. Осматривают куст, чтобы определить ненужные побеги.
  2. Захватывают росток пальцами у основания листа.
  3. Наклоняют побег в сторону от основного стебля.
  4. Прищипывают росток, оставляя небольшой кусочек (до 3 см).
  5. Удаленные пасынки выносят из теплицы, чтобы не провоцировать вирусные заболевания.

Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG

В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.

Допускается формирование куста из двух основных стеблей:

  1. Оставляют побег в нижней листовой пазухе под первой цветущей кистью.
  2. Листья снизу и остальные пасынки регулярно обламывают, чтобы растение освещалось солнцем и дышало.
  3. На дополнительном стебле со временем тоже появляются пасынки.

Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.

Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.

Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.

Почему томаты на грядках пасынкуют

С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.

Пасынки удаляют, чтобы:

  • направить питательные микроэлементы на формирование завязи;
  • разредить посадки и защитить от вирусных болезней;
  • уничтожить слабые и больные побеги;
  • ускорить рост плодов.

Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.

Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.

Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод

Технология пасынкования

Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?

В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.

Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:

  1. У детерминантных низкорослых сортов, которые самостоятельно прекращают рост после появления завязи, оставляют 3–4 основных стебля. Штамбовые виды вообще не пасынкуют.
  2. Индетерминантные томаты без пасынкования и подвязывания в грядке резко снижают урожайность. Их формированием занимаются с появлением первого соцветия. Кусты делают с одним или двумя стеблями. Верхушку после образования 8 соцветий укорачивают, чтобы направить силы на созревание плодов.

Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.

Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод

Правила удаления пасынков простые:

  1. Определите количество лишних побегов на кусте.
  2. Возьмите руками отросток, оставив до пазухи листа 3 см.
  3. Аккуратным движением в сторону сломайте росток.
  4. Старайтесь, чтобы сок растения не попадал на руки. Это остановит распространение болезней от одного растения к другому.
  5. Если работа проводится с помощью садового инструмента, рабочую поверхность обязательно обеззараживают. Необработанный инструмент приводит к заражению всей томатной грядки видовыми болезнями.

После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.

Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Читать еще:  Папоротник асплениум уход в домашних: asplenium nidus

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  • Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.
  • Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

    Видео: пасынкование и формирование томатов

    Схемы пасынкования

    Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

    1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
    2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
    3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

    Пасынковать помидоры можно несколькими способами

    Формирование помидоров в зависимости от типа

    Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.

    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    Полудетерминантный томат

    Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

    Детерминантный томат

    К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

    • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
    • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

    При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

    При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

    Читать еще:  Лучшие огурцы для теплицы в Подмосковье

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

    1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

    Видео: пасынкование томатов в теплице

    Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

    Описание и схема пасынкования помидор пошагово

    Многие задаются вопросом: стоит ли и как пасынковать помидоры? Но, стоит отметить, что необходимость подобной процедуры зависит от климата. Местный климат устроен таким образом, что проводить подобную процедуру необходимо для получения урожая. Без наличия рассады добиться урожая практически невозможно.

    Опытные огородники ограничивают рост стебля, подобные манипуляции помогают плодам быстрее созревать, отдавая в эту часть растения огромное количество питательных элементов. Если этого не делать, то все полезное будет забирать стебель, и к приходу холодов можно не дождаться спелых плодов.

    Пасынкование помидор — что это за процедура

    Пасынкование помидор — специальная процедура, которая используется огородниками и дачниками. Она позволяет направить все питательные вещества, которые берет растение из почвы через корень в нужные части растения. Это позволяет ускорить процесс формирования плода, их роста и созревания.

    Важно! Чтобы не растрачивать питательные ресурсы, которые поступают в стебль через корень, понапрасну, необходимо выполнять процедуру удаления пасынков правильно, и согласно соответствующим методикам. Как правило, их длина не должна превышать пять сантиметров. В таком случае само растение, в частности основной стебель получает меньше вреда, травматизма, и быстрее адаптируется после процедуры пасынкования.

    Пасынки — это небольшие отростки, которые образуются практически в каждой пазухе листа. Они отходят в сторону от растущего стебля, делая куст более широким и ветвистым. Если вовремя не удалить пасынок, то в будущем он может образовать вполне самостоятельную кисть, на которой будут развиваться новые листы, и даже дадут плоды. Начальная стадия такой ветки и называется пасынком.

    Именно пасынкование обеспечивает оптимальное соотношение зеленой массы и плодов, поэтому необходима процедура пасынкования. Оставляя куст томата без вмешательств — это значит потерять размер урожая, который может дать одно растение, а размер помидоров будет значительно меньше.

    Для чего она нужна и когда проводить

    Пасынкование томатов позволяет аграрникам значительно увеличить количество полученного урожая. Кроме того, своевременное и правильное проведения процедуры существенно ускоряет созревание плодов, в среднем разница между созреванием плодов отличается примерно в две недели.

    Обратите внимание! Процедура пасынкования должна проводиться с определенной регулярностью. Только в таком случае она будет действительно эффективной. Согласно всем правилам, проводиться подобные работы должны не реже чем один раз в неделю.

    Пасынки на помидорах как удалять — таким вопросом задаются многие. Делается это, когда они еще только начали развиваться, и пасынкование принесет минимальный травматизм.

    Удалять отгонки можно с помощью:

    • ножниц;
    • ножа;
    • руками.

    Удаляя отросток, нужно проследить, чтобы небольшая его часть оставалась в кармане, примерно до десяти миллиметров. У самого основания обрезать нельзя, иначе это может навредить растению.

    Как отличить пасынок от плодовой кисти

    Процедура будет действительно полезной в том случае, если человек имеет конкретное представление о том, что такое пасынок, что нужно удалить, а что оставить. Если перепутать пасынок с обычной кистью, то можно лишиться не только полноценного получения урожая, но и нанести значительный вред растению, и даже его отмиранию.

    Чтобы избежать такой колоссальной ошибки, перед тем, как приступить к пасынкованию, необходимо внимательно осмотреть куст. Это поможет выделить количество пасынков, и отличить их от обычной кисти. Разница в этих двух частях заключается в следующих отличиях:

    • небольшие боковые отростки будут иметь и листья, и зачатки, где после появится цвет;
    • стебель никогда не начинает свой рост из-за пазухи листа, он развивается непосредственно на основании.

    Если при проверке и осмотре куста возникли все-таки сложности в определении, не стоит спешить удалять, или вообще проводить какие-либо манипуляции. Лучше оставить все как есть хотя-бы на сутки, после чего можно будет увидеть колоссальную разницу, а отличить пасынок от кисти будет значительно проще.

    Виды пасынкования

    Формирование помидора можно решить разными способами. Все зависит от того, сколько будет оставляться веток на самом кусте. Существует несколько основных видов пасынкования, а именно:

    Читать еще:  Органы размножения у насекомых

      Схема на один стебель. Данная методика заключается в том, что удаляются абсолютно все пасынки на томатах. При этом для образования цвета и формирования плодов остается только один главный стебель. Это позволяет значительно ускорить рост самого томата, помимо этого наблюдается увеличение размера плода.

    Касательно недостатков подобного вида, можно отметить следующее — основной стебель, может достигать больших размеров, поэтому требует дополнительной опоры.

  • Схема на два стебля. Уже из названия становится понятно, что помимо основного стебля, оставляют один дополнительный пасынок. Для того, чтобы отросток дал как можно больше плодов, необходимо выбрать самый крупный и крепкий, как правило, — это пасынок, который находиться под первым соцветием.
  • Схема в три стебля. В этом случае, помимо основного стебля, оставляются еще два пасынка. Выбирают два наиболее крепких отростка, все остальные удаляются.
  • Чаще всего, для томатов, которые выращиваются в теплицах, наиболее актуальными методами пасынкования являются первые два. Третий вид встречается достаточно редко. Касательно проведения подобной процедуры для кустов, высаженных на открытом воздухе, тот тут подбирается наиболее актуальный вариант в зависимости от сорта томатов. Однако условия проведения подобной процедуры не отличаются, вне зависимости от того, где высажен овощ.

    В двух случаях обрывание отростков должно проводиться вовремя, когда та часть растения достигает длины примерно пяти сантиметров. Если это делать с более длинными отростками, то вероятность заболевания значительно увеличивается. Регулярный контроль обеспечит своевременное срезание отростков.

    Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

    Большинство людей, которые имеют дачи, занимаются выращиванием томатов в открытом воздухе, без применения утепления, отдают предпочтение именно сортам невысокого роста. Такой выбор связан с тем, что ухаживать за ними намного проще, дополнительные материалы для подвязывания нужны в меньшем количестве.

    Однако стоит понимать, что такие виды томатов нельзя пасынковать первым способом, лишить его всех отростков. Если использовать данный метод, то куст может просто прекратить расти, а урожая можно так и не дождаться.

    Низкорослые сорта пасынкуют следующим образом: оставляется возможность для развития в ширину, то есть первым отросткам дается возможность развиваться, они должны быть под первой цветочной кистью. Делается это неоднократно, чтобы старые пасынки могли смениться новыми, а выросшая ветка могла дать плоды. Поэтому на вопрос относительно того, как же пасынковать помидоры, можно ответить так, что каждый вид и сорт имеет свои особенности.

    Всеми известный вид помидоров-черри также требует формирования кустов. Этот вид славится своими большими горстями плодов, и если пасынков будет большое количество, то стебель может просто не выдержать большой нагрузки, и сломиться, не дав помидорам полноценно созреть. Для такого вида отлично подойдет вариант на два стебля.

    Дополнительная информация! Каждый вид помидоров нуждается в пасынковании, отличается только наиболее подходящий способ, который может применяться для того или иного варианта. Кроме того, некоторые виды еще и требуют прищипывания, в противном случае стебель может достигать высоты более двух метров, что тоже будет негативно влиять на состояние урожая.

    Есть отдельные сорта, которые не нуждаются в прищепливании. У них заложен следующий принцип: как только на кусте образуется максимальное количество соцветий, рост растения прекращается. Чаще всего такие виды достигают высоты не более одного метра.

    Схема формирования помидоров в зависимости от типа

    Для того, чтобы верно проводить процедуру пасынкования томатов, необходимо помнить, что этот овощ, в свою очередь, делится на несколько групп. Выделяют такие группы по росту:

    • среднего;
    • высокого;
    • низкорослые.
    1. Касательно первого типа: к нему относятся все сорта, которые не имеют ограничений в росте, длина стебля увеличивается до полноценного отмирания куста. Применяется пасынкование в один стебель. Из-за высокого роста количество дополнительных веток может быть достаточно большим, что пагубно будет влиять на само растение, и его возможность плодоносия.

      Обрезать пасынки нужно таким образом, чтобы после завершения процедуры, на месте срезов образовывались пеньки. Это будет влиять на плодоношение. Цветочных почек нужно оставлять не больше десяти, выбирать нужно самые развитые, как правило — это первые образования.
      Вторая категория включает в себя сорта, которые отличаются высоким ростом, чаще они достигают двух метров в высоту. Для этой категории сортов можно применять второй и третий тип пасынкования. Особенности максимально подходящего вида зависят от схемы, которая использовалась при посадке.

      Спешить обрезать новообразования не стоит, преждевременное пасынкование может привести к прекращению роста куста, его заболеванию. Изначально необходимо убедиться в том, что стебель нормально развивается, после чего может проводиться подобная процедура.

    2. И третья категория включает в себя все низкорослые сорта. Как правило, они не требуют частого удаления отростков, потому что сами по себе достаточно медленно растут в связи со своими особенностями.

    Чтобы получить от таких сортов как можно больший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • удаление пасынков происходит постепенно, за один раз можно отрезать не больше пяти новообразований;
    • удалению подлежат и соцветия, на кусте их должно быть порядка трех штук.

    Сортам, которые не отличаются длинными стеблями, необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы они могли свободно развиваться в ширину. В таком случае куст будет намного больше плодоносить.

    Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

    Индетерминантные сорта идеально подходят для выращивания в теплицах. Связано это с тем, что подходящие температурные условия держатся максимально долго, а это позволяет кусту максимально развиваться и отдать то количество плодов, на которое оно способно.

    Также более активный рост в теплице можно наблюдать и за детерминантными сортами, они усиленно дают зеленую массу. Поэтому к процедуре пасынкования помидоров в теплице подходят пошагово. Это поможет при минимальных земельных затратах максимально увеличить уровень роста и плодоношения томатов.

    Пасынкование в два или три стебля вполне подойдет, но стоит отметить, что верхние плоды будут отличаться более маленькими размерами, и возможно не будут в состоянии сами созреть на ветке. Второй отросток выбирается, отталкиваясь от его сильных характеристик и качеств. Чаще всего это пасынок, который образовался под первой кистью.

    Так как теплица имеет более высокие температурные показатели, то все растения в ней отличаются более стремительным ростом. Эта особенность накладывает определенные правила и на частоту проведения процедуры пасынкования. Она делается не чаще, чем один раз в неделю, а то и десять дней.

    Видео: пасынкование томата

    Источники:

    http://www.nur.kz/household/garden/1788406-kak-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice/

    Когда и как пасынковать помидоры

    Описание и схема пасынкования помидор пошагово

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: