Как правильно хранить мед в домашних?

Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы

Как хранить мед: Pixabay

Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.

Требования к таре для хранения меда

С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.

Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.

Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.

Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:

  • использовать подходящую тару;
  • поддерживать постоянную температуру;
  • следить за влажностью в помещении;
  • не превышать сроки хранения продукта.

В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:

  1. Стекло. Опытный пчеловод Вадим Тихомиров в своей книге «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» утверждает, что лучшей тары для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.
  2. Дерево. Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые, ивовые и буковые бочки, но в хозяйстве они довольно редко встречаются.
  3. Металл. Подходят емкости из нержавеющей стали. При этом важно убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. В качестве тары для меда используют молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.
  4. Пластик. Для хранения меда выбирайте пищевой пластик.
  5. Глиняная обработанная посуда.

Мед в банке: Pixabay

Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.

Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.

Температурный режим и место хранения

Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:

  1. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
  2. Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
  3. Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
  4. Приемлемые температурные условия.

Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:

  • Погреб или кухонная кладовка.
  • Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
  • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.

Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

Мед в сотах: Pixabay

Сроки хранения

Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.

Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:

  1. Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
  2. Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
  3. Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
  4. Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.
Читать еще:  Какое животное символ Франции

Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.

Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.

Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Читать еще:  Когда котята начинают ходить в туалет самостоятельно?

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Как и где правильно хранить мед в домашних условиях

Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.

Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.

Особенности хранения

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?


Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

Пластиковые емкости

На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

Читать еще:  Как сделать каток для газона своими руками?

К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.

Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

Стеклянные банки и бутылки

Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

Единственное, что нужно учитывать:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
  • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

Деревянные бочки и посуда

Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

  • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
  • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

Глиняные сосуды

Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

  • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
  • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
  • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
  • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
  • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

Подвал и погреб

Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

Шкаф и кладовая

Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

  • Удаленность от солнечного света.
  • Возможность достижения более оптимальной температуры.
  • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

Температура и влажность

Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:

  • Температура, колеблющаяся около отметки в +10°С.
  • Влажность не выше 65%.
  • Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
  • Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

Заморозка

Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.

Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.

Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.

Источники:

http://www.nur.kz/food/useful-tips/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-med

http://dompchel.ru/med/kak-hranit-med/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: