Как отличить китайский чеснок от российского
Почему китайский чеснок может быть вреден, и как отличить наш овощ от импортного
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
Есть несколько причин, по которым китайский чеснок нельзя отнести к разряду абсолютно безопасных для здоровья человека:
- фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
- исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
- земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.
В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.
2. Как отличить отечественный чеснок от китайского
Даже по внешним признакам понятно, чей продукт лежит на прилавке. Прежде всего это форма – у китайского она правильная и округлая. Поверхность зубчиков ровная и достаточно гладкая. Перед тем, как отправлять продукт на продажу, фермеры из Китая обрезают у чеснока ствол и корневую систему специальными ножницами во избежание рекультивации овоща. В итоге он становится гораздо легче нашего. Создается впечатление, что товар проходил специальный отбор. На головках российского чеснока наоборот хорошо видны остатки корней. Поэтому по внешним своим характеристикам отечественный продукт существенно проигрывает зарубежному аналогу.
Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.
Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.
Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.
В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.
У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.
У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.
Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.
Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.
Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему китайский чеснок может быть вреден, и как отличить наш овощ от импортного.
Чеснок – полезнейший овощ, широко известный во всем мире. Наш озимый чеснок практически всю зиму сохраняет свои качества, чего не скажешь о китайском. Последний не только отличается по вкусу и запаху, но и, как считают многие эксперты, совершенно не несет никакой пользы. Отрицательный момент в том, что иностранный продукт проходит специальную обработку химическими веществами – консервантами. Это необходимо, чтобы увеличить его срок пригодности. Доказательством этого является то, что чеснок из Поднебесной никогда не прорастает. Осталось понять, где отечественный полезный чеснок, а где импортный, и чем они различаются.
Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
Есть несколько причин, по которым китайский чеснок нельзя отнести к разряду абсолютно безопасных для здоровья человека:
фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.
В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.
Как отличить отечественный чеснок от китайского
Даже по внешним признакам понятно, чей продукт лежит на прилавке. Прежде всего это форма – у китайского она правильная и округлая. Поверхность зубчиков ровная и достаточно гладкая. Перед тем, как отправлять продукт на продажу, фермеры из Китая обрезают у чеснока ствол и корневую систему специальными ножницами во избежание рекультивации овоща. В итоге он становится гораздо легче нашего. Создается впечатление, что товар проходил специальный отбор. На головках российского чеснока наоборот хорошо видны остатки корней. Поэтому по внешним своим характеристикам отечественный продукт существенно проигрывает зарубежному аналогу.
Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.
Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.
Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.
В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.
У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.
У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.
Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.
Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.
Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.
- Разное
- 49
Некоторые европейские страны, подначиваемые США, наращивают своё военное присутствие возле российской и/или белорусской границы. Военными аспектами этого явления занимаются соответствующие эксперт.
Половину срока своего пребывания на посту президента Украины Владимир Зеленский решил отметить большой пресс-конференцией: отчитаться о проделанной работе и поставить задачи на перспект.
Украинская мрия про ЕСЕсли рассмотреть внимательно экономическую ситуацию в СССР начала 70х годов, то никаких предпосылок к развалу страны не было, и был рост валютных поступлений от пр.
Польза и вред китайского чеснока
Китайский чеснок вреден или полезен — зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы оценить воздействие продукта, нужно изучить его ключевые свойства.
Как выглядит китайский чеснок
Китайский чеснок распространен не только на территории Азии, но также в Америке и в Европе. Обладает головками белого цвета, покрытыми тонкой светлой или сиреневатой кожицей, состоит из одного или нескольких зубчиков.
Вкус у овоща острый и пикантный, соединяющий в себе нотки чеснока и лука одновременно. Продукт ценят за резкий пряный аромат, согревающие свойства и многочисленные полезные качества. В обиходе китайский чеснок известен также под названиями полевого, душистого или ветвистого лука и джусая.
Как отличить от российского
По внешнему виду и свойствам китайский и российский чеснок очень похожи. Тем не менее, существуют нюансы, позволяющие уверенно отличить их друг от друга:
- Завозной овощ обладает белесой шелухой и гладкой поверхностью без шероховатостей. Российские сорта скорее серые, грязноватого оттенка, часто с дефектами и пятнами на зубчиках.
- Стержень у головок китайского овоща почти отсутствует, поскольку он принадлежит к яровой категории. Сами зубчики белые, мелкие, иногда с фиолетовым оттенком на кончиках. Российские сорта обычно обладают выраженной сердцевиной, мякоть у них часто желтоватая и менее привлекательная на вид.
- В отличие от отечественного, китайский чеснок не встречается в проросшем виде. Даже при длительном хранении он не выпускает стрелок, а в нижней части головок отсутствуют корешки.
Чеснок отечественного происхождения может выглядеть непрезентабельно, однако по пользе он значительно превосходит китайский. В его мякоти присутствует больше эфирных соединений — они сокращают сроки хранения продукта, зато делают его ценным для организма. В китайском овоще преобладают сухие вещества. По этой причине он очень долго не портится, но лечебные свойства у него менее выражены.
Польза китайского чеснока
Завозной овощ находит широкое применение в кулинарии и в народной медицине. Хотя по пользе он уступает российскому, воздействие на организм у него все равно очень благотворное. При грамотном употреблении в небольших количествах продукт:
- предотвращает развитие дефицита полезных веществ, поскольку на 60% закрывает суточную потребность в минералах и витаминах;
- регулирует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
- ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
- повышает иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа;
- укрепляет общую выносливость организма;
- нормализует процессы желчеотделения;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- нормализует артериальное давление;
- борется с воспалениями полости рта и снижает кровоточивость десен;
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Наружно китайский чеснок применяют для дезинфекции ран и порезов. Свежим соком, полученным из овоща, можно протирать укусы насекомых для снятия зуда и раздражения.
Противопоказания и возможный вред китайского чеснока
Польза и вред китайского чеснока остаются неоднозначными. Отказаться от употребления жгучего овоща необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при холецистите и мочекаменной болезни;
- при панкреатите;
- в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при изжоге.
Есть китайский чеснок не рекомендуется в период беременности, поскольку овощ может провоцировать нежелательные сокращения матки. Во время грудного вскармливания от продукта тоже лучше отказаться, поскольку он способен вызвать аллергию у ребенка. К тому же грудное молоко на фоне употребления чесночных головок приобретает специфический вкус.
Некоторые эксперты считают, что овощ в принципе может представлять для организма опасность. Прежде всего, при выращивании чесночных головок в Китае часто применяют пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в овощной мякоти и могут вредить организму.
Для сохранения белоснежного цвета головки продукта нередко обрабатывают растворами хлора. Это соединение также является очень вредным, провоцирует раздражение дыхательных путей и даже повышает риск развития онкологических процессов. Опасения у ученых вызывает качество почвы и воды в Китае. В целом покупать завозной овощ можно, однако не стоит выделять ему значительное место в рационе.
Заключение
Китайский чеснок вреден или полезен — неоднозначный вопрос. Овощ обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами. Но с точки зрения пользы он чаще всего проигрывает российским сортам.
Источники:
http://novate.ru/blogs/040121/57334/
http://cont.ws/@sonofcont/1997728