Как образуются горы для детей?
Конспект ООД «Как образуются горы» по опытно-экспериментальной деятельности
Ольга Комарова
Конспект ООД «Как образуются горы» по опытно-экспериментальной деятельности
В. ООД “Как образуются горы” по опытно – экспериментальной деятельности.
Задачи:
Познакомить детей с причиной образования гор: движением земной коры, вулканическим происхождением гор, научить детей самостоятельно изготавливать солёное тесто.
Материалы: ткань, схема, пластилин (жёлтый, красный, коричневый, миски, стаканы, столовые ложки, пищевой краситель, какао – порошок, большая коробка, гуашь, кисточки, презентация.
Ход занятия:
Слайд 1 (совёнок-любознайка)
В. – Сегодня, у деда Зная гость – Совёнок Любознайка. Смотрите он что – то нам принёс. Посмотрим что – же в конверте. Это какая то картинка. Что же на ней изображено? Как вы догадались?
Слайд 2 (горы)
Может, вы знаете, как образуются горы? Объясните мне, пожалуйста?
Д. – Ответы детей (горы)
В. – Этот вопрос интересует и ребят. Давайте выяснять вместе.
Слайд 3 (макет Земли и строение)
Наша планета Земля представляет собой огромный шар. В центре нашей планеты находится ядро, которое состоит из жидких металлов и похоже на раскалённый шар. Наружная оболочке называется земная кора. А между ядром и земной корой находится мантия – слой из расплавленных горных пород. Земля по строению похожа на яйцо.
Попробуем из пластилина вылепить землю. Ядро вылепим, из какого пластилина? Катаем красный круг. Мантия будет, какого цвета? Жёлтого, оранжевого. А каким цветом слепим земную кору? Коричневым, но слой должен быть тонким или толстым?
Земная поверхность состоит из плит, которые всё время находятся в движении. Надрежьте тихонько стекой коричневый цвет – земную кору. Вот из таких плит состоит земная кора.
Слайд 4 (землетрясение)
Если плиты сталкиваются или задевают друг друга, происходит землетрясение.
Слайд 5 (извержение вулкана)
Когда плиты расходятся, то раскаленные горные породы устремляются на поверхность, и происходит извержение вулкана.
Слайд 6 (горы)
Эти плиты при движении могут находить одна на другую или вставать, как крыша у домика (показ руками). Именно так образуются горы.
Возьмём ткань и представим, что это земная кора. Я подниму ткань, а вы положите руки на стол, под ткань. Теперь поочерёдно поднимаем то правую, то левую руку и как бы приводим в движение земную кору. Вы видите как наша «земля» морщится, горбится, и начинают расти горы, а между ними образуются ущелья. Примерно так и происходит и в природе.
Сова. – А мы можем образовать горы? Так хочется их увидеть?
В. – Мы можем сделать горы понарошку – макет горы. Из чего мы можем их сделать? Хотите попробовать слепить их из солёного теста?
Д. – Ответы детей.
Слайд 6 (схема – подсказка)
В. – Тесто вы сегодня попробуете сделать самостоятельно. В этом нам поможет схема – подсказка. Как вы думаете, какого цвета должны быть горы?
Д. – Ответы детей (покрасить коричневой краской).
В. Это правильно, но есть ещё один способ: добавить в тесто какао порошок или пищевой краситель. Попробуйте, кто как хочет. Берите необходимые вещества, посуду, не забудьте надеть халаты. А зачем?
Д. – Ответы детей.
Дети по схеме готовят тесто, затем лепят горы, соединяя горы на общем разносе.
Горы у нас получились разные по высоте, вот так и в природе одни высокие другие ниже.
В. – Как же мы можем сказать, что такое горы?
Д. – Ответы детей.
Вывод: Горы – это самые высокие участки земли.
Сова. – Дедушка Знай А ты когда- нибудь видел как появляются горы?
Дед Знай: Что бы горы сформировались, нужны тысячелетия. В природе со временем под воздействием дождя ветра и льда горы медленно разрушаются, форма их изменяется, они как бы оседают и становятся более пологими. Именно поэтому у старых гор пологие (округлые) вершины. Самая высокая точка горы называется вершиной, а самое начало – это подножие горы. Покажите на своих макетах.
Некоторые горы так высоки, что их вершины прячутся в облаках. Ближе к вершине климат в горах становится холоднее. На вершинах некоторых гор настолько холодно, что их снежные шапки не тают круглый год.
В. – Как вы думаете, горы бывают только на земле или под водой, на дне морей и океанов, тоже есть горы? Хотите узнать? Давай те запишем ваш вопрос в тетрадь для любознаек? А Дедушка Знай поищет нам ответ на него?
Д. – Ответы детей.
Слайд 8 (вулкан действующий)
А ещё горы могут возникнуть в результате работы вулканов. Но об этом мы поговорим на следующем занятии.
В. –Что такое горы? Из чего мы можем сделать горы. Самая большая гора России как называется, кто запомнил? Много ли надо времени, чтобы появились горы?
Сегодня дедушка Знай рассказал нам о том, как появляются горы, а теперь пришло время привести в порядок своё рабочее место.
Как образуются горы? Виды гор, описание, фото и видео
Горы занимают 24% поверхности суши. На дне Мирового океана они тоже есть. 10% представителей рода человеческого, которые проживают в горной местности, слегка озадачены причинами появления таких «гигантов». Да еще тем, когда произойдет очередное землетрясение. Естественно, если горы молодые, склонные к тектонизму, вулканизму и сейсмизму.
Как образуются горы – все версии
Каждый народ, проживающий в горах, создавал собственную легенду про горообразование. Популярная версия – это люди-гиганты, застывшие или наказанные за содеянное высшими силами. Время от времени они оживают, демонстрируя свой дурной характер
К счастью, сегодня мы имеем полный список причин образования гор, поэтому боязнь этой формы рельефа можно оставить лишь тем, кто нарушает технику безопасности во время треккинга, горных походов, альпинистских восхождений. Давайте вместе исследуем вопрос, как на самом деле «рождаются» горы. Учтите, что генезис горной системы стал ключевым классификатором этой формы рельефа.
Виды горообразования
Складчатые горы
Первый вариант – складчатые горы, стали результатом работы внутренних сил Земли. Обговариваемая форма рельефа получается в случае сближения (столкновения) двух литосферных плит. Самый яркий пример – это «врезание» Индо-Австралийской плиты в Евразийскую, в результате чего земная кора смялась в складки, образуя Гималаи.
В качестве бонуса можно вспомнить про Альпы, получившиеся в результате взаимодействия Африкано-Аравийской платформы с все той же Евразийской.
Гималаи – складчатые горы
Или Кордильеры, получившиеся при «наезде» Северо-Американской платформы на плиту, лежащую под водными массами Тихого океана. «Дизайн» складчатых гор – несколько рядов горных хребтов, идущих параллельно один другому. При развитой фантазии или во время полета на самолете можно «увидеть», как земная кора сминалась в складки, формируя современные горные системы.
Глыбово-складчатые горы
Еще один вариант образования гор – это двухфазный тектонизм. В первой фазе у нас получаются типичные складчатые горы. Процесс знакомый – описан выше. Но! Горная цепь может быть длинной. А земная кора повсеместно разбита на блоки. Которые могут двигаться вверх и вниз, независимо от общего движения платформы. Поэтому во второй фазе данного типа горообразования длинная-длинная горная цепь разбивается на фрагменты. Один начинает медленно двигаться вверх, другой – вниз, третий – тоже вниз, но с другой скоростью.
Крымские глыбово-складчатые горы
Дизайн такой горной системы «немного» отличается от обычных цепей складчатых гор. Получается что-то, похожее на штрих-пунктир: горный массив – вторичная равнина, горный массив – равнина. Яркий пример – Крымские горы, имеющие значительный промежуток между яйлами. Плюс – Аппалачи, Уральские горы, Тянь-Шань.
Вулканические горы
Судя по названию, вулканические горы – это вулканы. Все правильно. Образуются в процессе вытекания и остывания магмы. Поэтому вулканические конусы сложены множеством слоев магматических горных пород. Например, обсидианом. Примеры вулканических гор – красавец Килиманджаро, расположенный в центре Восточной Африки. Множество вулканов, составляющих тело Японских, Гавайских или Больших Зондских островов.
Эпиплатформенные горы
Эту форму рельефа можно назвать псевдо-горами. Представляют из себя максимально приподнятую часть платформы (блока), поэтому производят впечатление глобального горного массива. Классический пример – Драконовы горы в южной части Африки, в основе которых находится возвышенная, а потом резко обрывающаяся к Индийскому океану, часть Африкано-Аравийской платформы.
В образовании гор, в первую очередь, принимают участие Внутренние силы Земли. Конкретно – бесконечный тектонизм и весьма «фотогеничный» вулканизм. А вот визуальный ряд – «дизайн» конкретной горной системы, зависит от ее возраста, твердости/мягкости горных пород, составивших «тело» объекта, а также работы внешних сил Земли, доминирующих в интересующей нас местности.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Голубева Ирина Николаевна. Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы (6-7лет) на тему «Как образуются горы»
Инновационные технологии: Информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие, личностно – ориентированные, игровые.
Воспитатель: Голубева И.Н. ГБДОУ детский сад №23 Приморского района Санкт-Петербурга
Цель: развитие познавательной активности через экспериментирование
Задачи:
- Сформировать представления детей о том, как образуются горы. Познакомить с разными видами гор
- Обогащать сознание детей новым содержанием, способствующим накоплению представлений об окружающем мире;
- Развивать познавательный интерес, умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать простейшие выводы; развивать активность, инициативность и самостоятельность в познавательной деятельности.
- Воспитывать интерес и стремление к созидательному познанию окружающего мира;
- Воспитывать эстетические чувства: учить видеть красоту гор и учить ею любоваться;
- Закреплять умение детей отражать лепке полученные знания.
Материалы и оборудование: иллюстрации гор (электронная презентация), макет гор, ткань, соленое тесто, краски.
Ход совместной деятельности
– Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие.
Огромная глыба у нас на пути.
Не сдвинуть ее и не обойти.
Ростом она до самих облаков.
Забраться туда не найти смельчаков!
И догадаться, конечно, пора,
Глыба такая зовется. (гора)
А вы задумывались когда – нибудь, как появляются горы?
Такой вопрос, наверное, и у вас возникал. И действительно, разве не удивительно: где-то расстилаются бескрайние степи, а где-то подымаются горы.
Причиной всему — земная кора.
Она никогда не бывает в покое: то вздрагивает, растрескивается, то опускается, то собирается складками. В результате её движения образуются горы и долины, впадины и возвышенности. Конечно, на это уходит очень много времени — несколько десятков миллионов лет.
Показ слайдов 1
Давайте проведем небольшой опыт. Возьмите платок и прикройте им ладонь. Договоримся, что платок — это земная кора. Теперь пошевелите под платком пальцами, а потом согните их — “земная кора” сразу придёт в движение: “Земля” будет морщиться, горбиться, прямо на глазах начнут расти “горы”, а между ними образуются глубокие “ущелья”. Вот так примерно происходит и в природе, только, конечно, не так быстро.
Есть разные виды гор. Сейчас мы познакомимся с некоторыми их них.
Иногда горы рождаются в результате извержения вулканов.
Из жерла вулкана вырывается магма, летят камни, пепел. Все это падает на землю. Постепенно лава застывает и образует холм, который с каждым новым извержением растет и увеличивается. При каждом последующем извержении высота холма увеличивается и со временем образуется небольшая гора. Вулканы обычно имеют коническую форму с большим кратером на вершине.
«Складочные» горы состоят из слоев горных пород, сжатых в гигантские складки. Во многих местах можно видеть слои горных пород, изгибающиеся наподобие арок и вогнутых линз.
Для сводчатых гор характерны скальные породы, поднятые вверх в виде сводов. Расплавленная лава, поднимаясь под большим давлением на поверхность Земли, смогла поднять эти пласты горных пород.
Целиковые горы возникли в результате разломов или провалов земной коры. Обширные участки земной коры, целые горные гряды за короткое время поднимались или опускались.
А знаете ли вы строение гор? Давайте посмотрим на схему.
– Как вы думаете везде ли на протяжении горы воздух одинаковый?
Правильно. Внизу теплее.
Ну, а чем ближе к вершине горы воздух становится все холоднее.
– Почему же воздух в горах холоднее, чем на земле?
Следуя логике, чем выше от земли, тем температура воздуха должна быть теплее: ведь, с одной стороны, чем выше — тем ближе к Солнцу, а с другой — теплый воздух от земли поднимается вверх.
На самом деле температуру воздуха в горах определяют совсем другие факторы.
Сам по себе воздух обладает очень низкой теплопроводностью, то есть плохо проводит тепло. Поэтому солнечные лучи, проходя через него, не успевают его нагреть. А нагревается воздух на Земле вовсе не от солнечного излучения, а от того, что земная поверхность и водная оболочка Земли поглощают тепло солнечных лучей и затем его излучают. Это тепловое излучение и нагревает воздух.
Тепловое излучение, идущее от Земли, способно прогреть воздух примерно до высоты 15 километров. Чем дальше от поверхности земли, тем температура воздуха ниже. Чем выше горы, тем холоднее.
Именно поэтому на вершинах высоких гор снег никогда не тает.
Стоит гора – старушка, (поднимают руки вверх)
До небес макушка (тянутся на цыпочках)
Её ветер обдувает, (обмахивают себя кистями рук)
Её дождик поливает, (встряхивают кистями рук)
Стоит гора, страдает, камешки теряет (прикладывают ладошки к щекам и качают головой)
И каждый день, и каждую ночь (педагог дотрагивается до нескольких детей, которые должны изобразить камешки).
Катятся, катятся камешки прочь. (часть детей отходят в сторону)
А сейчас я предлагаю вам слепить свою гору. Для этого мы возьмем соленое тесто и выложим его на картон в виде горы. После чего дадим ему застыть и раскрасим.
_ О чем мы говорили на занятии?
– Какие виды гор вы узнали?
– Из каких частей состоят горы?
– Почему воздух в горах холоднее, чем на земле?
– Что мы использовали для лепки горы?
Молодцы. Вы многое узнали и запомнили!
Другие новости по теме:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/od-kak-obrazuyutsja-gory-po-opytno-yeksperimentalnoi-dejatelnosti.html
http://www.psyoffice.ru/22156-13-2299.html