Как обработать лук солью перед посадкой?

Содержание

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?: характеристики, свойства, методы

Правильная обработка лука перед посадкой — залог хорошего урожая. Процедура сложная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала различными дезинфицирующими и дезинфицирующими средствами, в том числе солью и перманганатом калия. Их использование будет эффективным, если соблюдать все правила приготовления лука и рекомендации опытных садоводов.

  1. Почему нужна предпосевная обработка?
  2. Какой посадочный материал подвергать обработке?
  3. Порядок обработки солью
  4. Порядок обработки марганцовкой
  5. Способ №1
  6. Способ №2
  7. Способ №3
  8. Полезные советы
  9. Плюсы и минусы замачивания
  10. Автор публикации

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые садоводы после покупки сразу отправляют посадочный материал в землю, ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставить самый лучший:

  • луковицы мелкие;
  • на мягких головках видны следы гниения;
  • всхожесть низкая из-за гибели большинства семян или всходов лука.

К счастью, этих последствий можно избежать, предварительно посев лука. Для этих целей опытные садоводы традиционно используют два общедоступных продукта:

  • Перманганат калия (перманганат калия, перманганат калия). Вне зависимости от того, какой посадочный материал используется для выращивания лука, покупной или самодельный, при визуальном осмотре обнаружить на нем следы инфекций невозможно. Поэтому, чтобы убедиться в надежности семян или рассады, их необходимо продезинфицировать. Для этих целей используется раствор перманганата калия, который действует следующим образом:
    • воздействует на грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает защитить будущие посевы от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых патологий);
    • защищает семя от зимующих паразитов, оказывает антисептическое действие;
    • обеспечивает урожаю полный рост и развитие, так как это внекорневое удобрение, которое позволяет растению обеспечивать необходимые минералы.
  • Поваренная соль. Он помогает очистить семена от поверхностных загрязнений (пыль, реагенты) и, прежде всего, действует как отличная профилактика от вредителей, представляющих угрозу для урожая. Это включает:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к разрушительным микроорганизмам и хорошо переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Перед замачиванием семян или лука-севка в дезинфицирующем растворе их необходимо подготовить к этой процедуре, соблюдая следующую последовательность:

  1. Осмотрите и выберите качественные семена или наборы. Для этого выбросьте слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как у них не появятся сильные всходы. По той же причине удалите полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не допускают оперения, для ускорения этого процесса желательно их «срезать» — аккуратно срезать сухую кожуру, так как она выделяет в почву вещества, препятствующие прорастанию кочанов.
    Однако неопытные садоводы при «зачистке» севки могут повредить корни или слишком сильно срезать шейку. Так что, при отсутствии должного опыта, с такой техникой стоит отложить: позже, при замачивании, сухая шея размягчается и в обрезке нет необходимости.
  3. После посадки саженцы, хранившиеся при низких температурах, уйдут в стрелку и не образуют большого кочана. Чтобы избежать таких последствий, весной необходимо сушить и утеплять луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложите семена возле батареи или другого нагревательного прибора и выдержите 14-20 дней при температуре + 20 ° С;
    • за 8-10 часов до посева семена необходимо прогреть до высокой температуры (+ 35… + 40 ° С).
  4. Если вы пропустили предыдущий шаг или вам нужен более быстрый нагрев лампочек, вы можете использовать альтернативный метод. Он заключается в замачивании рассады в горячей воде (+ 45… + 50 ° C) на 10-15 минут. После этой процедуры семя нужно сразу же погрузить на это же время в холодную воду, а затем просушить. Этот прием занимает меньше времени, но дает почти такой же результат.

Сушить саженцы дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Нагретый лук лучше приживется и даст меньше стрел. Эта процедура также является хорошей профилактикой от шейной гнили и мучнистой росы. Чтобы не образовалась луковая стрелка, некоторые замачивают семена в содовом растворе, но эта процедура менее эффективна, чем предпосевной прогрев.

Порядок обработки солью

Отобранные и прогретые семена перед посадкой в ​​землю необходимо предварительно обработать солью — морской солью или обычной поваренной солью. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. В сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначально его следует смочить, поместить в простую воду на 2 часа. Благодаря этой методике дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление физиологического раствора. Разведите соль в чистой теплой воде из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  3. Влажный. Замочите посадочный материал в физиологическом растворе на 2-3 часа.
  4. Промывка. После замачивания тщательно промойте луковицы или семена в другой воде.

Если лук не обрабатывали физраствором, грядки можно опрыскать таким составом:

  1. Растворите 300 г соли в ведре с водой.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смойте соль с перьев растений, обрызгав их чистой водой.

Такой полив можно проводить один раз за сезон. Если вы будете делать это чаще, вы сможете более эффективно бороться с луковой мухой, но почва станет слишком соленой. В связи с этим растение будет отставать в развитии или вообще перестанет расти. Сама соль будет трудно смыть с почвы и останется там надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в физиологическом растворе необходимо приступить к обработке посадочного материала марганцовкой. В зависимости от состояния семян или всходов можно использовать раствор разной степени концентрации, от которой будет зависеть время замачивания. Рассмотрим отдельно допустимые варианты.

Способ №1

Предполагает использование решения средней «мощности». Правила этого метода следующие:

  • Концентрация действующего вещества — 1%. Поэтому необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганца. Для этого необходимо развести 10 г марганцовки в 1 литре воды.
  • Если невозможно точно взвесить порошок с помощью весов, можно предположить, что в 1 чайной ложке без крышки содержится 6 г перманганата калия.
  • Отмеренное количество порошка растворить в теплой воде.
  • Время замачивания луковиц или семян в растворе — 40-50 минут.

Такая обработка поможет, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такого надреза луковицу нужно сразу промыть теплой водой и просушить для посадки или оставить под пленкой на 6-8 часов, чтобы она высвободила корни. При посадке необходимо действовать максимально осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся корни, иначе приживаемость луковиц может значительно замедлиться.

Читать еще:  Клички для собак мальчиков маленьких пород пекинес

Способ №2

Эта технология требует соблюдения следующих правил:

  • используйте более слабый раствор — 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • увеличить время замачивания до 2-3 часов;
  • перед замачиванием в воде рассаду лука необходимо сначала поместить в носок, чтобы в дальнейшем их можно было легко вынуть из раствора;
  • после замачивания промойте и просушите посадочный материал.

Что касается силы воздействия на семена или завязку лука, второй метод более щадящий, поэтому риск его повреждения меньше. Однако опытные садоводы предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология со следующими правилами:

  • максимальная концентрация действующего вещества — до 20-25 г на 1 л горячей воды (должен получиться раствор темного свекольного цвета);
  • минимизировать время замачивания — до 15-20 минут.

Луковицы могут потемнеть после замачивания. В любом случае их необходимо хорошо промыть и просушить.

Такое лечение можно применять только при подозрении на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Этот раствор очень крепкий, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Обратной стороной является то, что он также может повредить семена и снизить всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой стоит принять во внимание советы опытных садоводов. Следующие:

  • Замочите семя или семя непосредственно перед посадкой, чтобы увеличить их шансы на хорошее прорастание.
  • С особым вниманием подойдите к обработке предпосевного лука в регионах, характеризующихся частыми дождями и, как следствие, влажностью. В таких условиях вероятность заражения луковой плантации значительно возрастает, поэтому лук нуждается в обработке, стимулирующей выработку иммунитета.
  • При приготовлении растворов строго соблюдайте дозировку действующего вещества, иначе его избыток нанесет вред не только патогенной микрофлоре, но и самому растительному материалу, поэтому он не сможет подняться — могут «сгореть» завязи корневой системы даже не формируя.
  • Чтобы севок не загнивал, в приготовленном растворе его нельзя долго держать. Время замачивания в любом растворе не превышает 2-3 часов. При совмещении процедур время, затрачиваемое на них, не должно превышать 2 часов. Из них около 1,5 часов можно посвятить физиологическому раствору и 30 минут — раствору марганца.
  • Замочите луковицы непосредственно перед посадкой в ​​подготовленную прогретую почву. Если их продезинфицировать, а затем оставить на несколько дней в обычной воде, они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Непосредственно перед обработкой готовьте раствор для замачивания, чтобы внутри не росли опасные для лука бактерии.
  • перед весенней посадкой необходимо замочить посадочный материал. Насыщенные влагой саженцы в прогретой почве быстро затвердеют и начнут расти.
  • Если вы планируете сажать лук под зиму, проводить такую ​​обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой посев погрузится в землю (примерно в сентябре — октябре), которая не будет греться каждый день, а, наоборот, промерзнет. Из-за этого он может сгнить или замерзнуть, что отрицательно скажется на урожайности растения.
  • Вышеупомянутое правило может не быть актуальным для южных регионов, где даже осенью земля долгое время остается теплой. Однако зимы здесь не отличаются обильными снегопадами, поэтому необходимо заранее организовать качественное утепление сада на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после погружения не все вредные микроорганизмы будут уничтожены. Те патогены, которые уже проникли в семена или всходы, могут выжить. В связи с этим необходимо соблюдать профилактические меры по защите лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие садоводы предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствовать параллельному формированию колосьев и перьев, что позволяет получать хороший урожай как овощей, так и эластичных луковиц, пригодных для употребления в пищу человеком;
  • продезинфицировать посадочный материал, в результате чего у сеянцев вырабатывается иммунитет к болезнетворным микроорганизмам и экстремальным температурам, то есть реже они заболевают;
  • они помогают защитить почву от болезней, передаваемых через семена, поскольку предотвращают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание не имеет, однако при нарушении правил этой процедуры может испортиться весь посадочный материал. Вот проблемы, с которыми часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро теряют свои качественные характеристики, приобретая неестественную мягкость;
  • следы гниения наблюдаются в том месте, где образуются корни системы.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо действовать строго в рамках приведенной выше инструкции.

Также узнать об обработке лука перед посадкой можно из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, для которой можно использовать соль и марганцовку. Если физиологический раствор защитит лук от почвенных вредителей, в том числе луковых мух и нематод, то марганец защитит посадочный материал от спор грибов. Однако к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, так как есть много шансов ошибиться.

Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой, солью и содой

Очень важно обработать лук весной и осенью перед посадкой. Нужно обработка для защиты севка от болезней и вредителей. Замачивание в растворах из специальных препаратов уничтожит поселившихся в луковках личинок, вирусов и споры грибков. Но даже если посадочный материал не заражен, после обеззараживания он будет надежно защищен.

Нужно ли и когда замачивать лук перед посадкой

В принципе, на вопрос – нужно ли замачивать перед осенней и весенней посадкой лук, мы ответили в первой абзаце. Замачивание, то есть обработка севка специальными растворами нужна. Но осенью меньше, чем весной, так как зимние морозы являются хорошей дезинфекцией. Однако лучше перестраховаться и обработать луковки. Ведь личинки вредителей, споры грибков и вирусы могут пережить холода, спрятавшись в почве и под шелухой. Весной они «проснутся» и начнут свою жизнедеятельность.

Начинается подготовка лука к весенней и осенней посадке с сортировки:

  1. Без сожаления выбрасывайте подсохшие, очень мягкие и подгнившие луковицы.
  2. Рассортируйте севок по размерам. Маленькие и большие луковки лучше посадить на разные грядки, чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями.
  3. С оставшегося посадочного материала уберите верхнюю шелуху и еще раз внимательно осмотрите севок. Под шелухой могут быть признаки заболеваний.

Весной следует срезать у луковиц сухую верхушку. Осенью обрезать лук не надо. Если вы будете сажать севок для получения репки, срезайте только самую верхушку. Чтобы как можно быстрей получить зелень, необходимо сделать глубокую срезку до живой ткани. Эту процедуру можно пропустить, особенно если посадочного материала много и нет времени обрезать каждую луковку.

Читать еще:  Как избавиться от запаха псины у собаки?

Чем обработать от вредителей и болезней

Для обработки лука севка перед осенней и весенней посадкой от вредителей и болезней, выбирать надо два средства. Одно должно уничтожить личинки вредоносных насекомых, а другое – возбудителей болезней. Можно приобрести в магазине специальные препараты и использовать их по инструкции.

Мы предлагаем проверенные народные средства, которыми можно обрабатывать лук как перед посадкой весной, так и осенью. Для защиты севка от вредителей поможет соль и деготь. Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней. Фитоспорин к народным средствам не относится, но и химическим препаратом не является. Он совершенно безопасен.

Как обработать лук-севок солью

От вредителей защитить лук можно с помощью соляного раствора, который готовится из одного литра воды и 1 ст. л. соли. Когда соль растворится, в раствор помещают посадочный материал и выдерживают его в течение 6 часов. Такая обработка защитит растения от клещей, нематод, трипсов.

Обработка севка дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок.

После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Протравливание в марганцовке

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды для обработки лука, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

Обработка Фитоспорином


По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. Поэтому сегодня большинство огородников отдают предпочтение замачиванию лука перед посадкой в Фитоспорине.

В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции. Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Им можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой.

Обработка лука от стрелкования

Перед обработкой от болезней и вредителей севок прогревают. Это необходимо для того, чтобы предупредить стрелкование. Если лук «уйдет» в стрелку, хорошей репки уже не будет.

Прогревать севок следует при определенной температуре определенное время:

  1. Минимум десять дней подержать при температуре в пределах +25 градусов. Можно просто разложить на бумаге и держать в комнате.
  2. Десять часов прогреть на солнце или батарее при температуре от +35 до +40 градусов. Дольше прогревать севок не рекомендуется.

Если времени так долго прогревать посадочный материал уже нет, можно использовать более быстрый способ:

  • замочить на 15 минут в воде с температурой в +45…+50 градусов;
  • подержать 10 минут в холодной воде.

После такой процедуры севок нужно просушить.

Теперь вы знаете, чем и как обработать лук севок перед посадкой осенью и весной. Не поленитесь провести все эти процедуры, чтобы защитить ваши растения от болезней, вредителей и получить хороший урожай крупных, здоровых луковиц.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:

    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

    максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Источники:

http://yuljastyl.ru/korenya/luk/kak-obrabotat-luk-pered-posadkoj-solyu-i-margancovkoj-xarakteristiki-svojstva-metody.html

http://oazisvdome.ru/obrabotka-luka-sevka-pered-posadkoj-margancovkoj-solju-i-sodoj/

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/obrabotka-solyu-i-margantsovkoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector