Как называется дерево на котором растут сливы: чернослив ягода или фрукт?
Слива – это ягода или фрукт? Слива – это дерево или кустарник?
Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.
Слива — ягода или фрукт?
Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.
Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива – это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
Костянки – сливы, вишни, абрикосы – являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Слива относится к деревьям или кустарникам?
По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы – это своего рода приспособление к условиям существования.
После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.
Разнообразие видов подрода Prunus
До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:
– Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
– Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
– Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
– Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
– Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
– Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.
При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт – его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).
Полезные качества сливы
Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:
- углеводы (фруктозу, глюкозу);
- витамины С, А, Р, группу В;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- пектины.
Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.
Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы
История селекции сорта
Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.
В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.
Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:
- Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
- Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
- Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
- Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.
Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.
Описание сорта сливы Чернослив
Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.
Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.
Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.
Характеристики сорта
Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.
Опылители сливы Чернослив
По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.
Урожайность и плодоношение
Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.
Область применения ягод
Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.
Достоинства и недостатки сорта
Чернослив обладает следующими положительными качествами:
- самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
- обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
- слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
- сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
- Культура устойчива к засухе.
Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.
Польза сушеной сливы
В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.
Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- плохое зрение;
- нарушения центральной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания ротовой полости;
- поражения тканей печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ослабленный иммунитет;
- отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- тяжелая физическая и умственная работа.
Особенности посадки
Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.
Рекомендуемые сроки
Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.
Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах.
Выбор подходящего места
Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.
Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.
Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов. Мякоть сливы будет не сочная и кислая.
Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.
Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.
Алгоритм посадки
Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.
Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.
Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м.
Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.
Правила ухода
Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.
Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.
Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.
Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.
Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.
Болезни и вредители
Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.
Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.
Отзывы
Марина
Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.
Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.
Виктор
У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.
Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.
Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:
- при необходимости поливать дерево;
- проводить обрезку старых и больных веток;
- подкармливать культуру.
При минимальном уходе вы получите отличный результат.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Слива — что же это на самом деле, ягода или фрукт
В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Что такое слива
Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.
Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.
Куст или дерево
В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.
Какой вид
Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.
Польза
Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.
В плодах сливового дерева содержатся:
- углеводы;
- железо;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витаминные соединения группы В;
- магний;
- калий;
- пектин;
- дубильные вещества;
- различные микроэлементы.
Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.
Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:
- Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
- Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
- Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
- Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
- Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
- Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
- Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
- Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
- Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
- Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.
Противопоказания
Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.
Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:
- во время диареи;
- при повышенном количестве сахаров в крови;
- детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
- при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
- при избыточной массе тела;
- при подагре.
Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.
Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.
Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.
Источники:
http://fb.ru/article/171223/sliva—eto-yagoda-ili-frukt-sliva—eto-derevo-ili-kustarnik
http://ogorodik66.ru/sliva-chernosliv-opisanie-sorta/
http://yagodydom.ru/frukty/sliva/sliva-eto-yagoda-ili-frukt.html