Как научить немецкую овчарку команде чужой?

Команда “Чужой!” для собаки

Команда “Чужой!” для собаки входит в блок команд защитно-караульной службы (ЗКС). Такие команды направлены на охрану хозяина, семьи, территории и имущества. Поэтому команда “Чужой!” отрабатывается параллельно с командами “Охраняй!” и “Фас!”. Мы расскажем, как обучить собаку команде “Чужой!” и каких ошибок следует избегать при дрессировке.

Подготовка к тренировке: Фото

  1. Команда “Чужой!” для собаки: что означает?
  2. Команда “Чужой!” для собак: рекомендации кинологов
  3. Всем ли собакам нужны команды ЗКС?
  4. Команда “Чужой!” для собаки: когда начинать обучение?
  5. Как научить собаку команде “Чужой!”?

Команда “Чужой!” для собаки: что означает?

Команда “Чужой!” — предупреждение псу быть готовым к атаке. Он не должен нападать. Для этого существует команда “Фас!”. Пёс просто получает сигнал, что перед ним опасный человек, который способен нанести вред.

Выполнение собакой команды “Чужой!” часто позволяет избежать нападения или драки. Если крупный пёс ярко выказывает агрессию и готовность к атаке, этого достаточно, чтобы испугать нападающих.

Поэтому при выполнении команды собаку поощряют выказывать агрессию. Например, показывать оскал, ощетиниваться, рычать, лаять. Занять позицию для броска.

Команда “Чужой!” для собак: рекомендации кинологов

  1. Все собаки проявляют агрессию по-разному. Например, немецкая овчарка рычит и громко лает. Московская сторожевая или бразильский фила нападают без шума. Поэтому рекомендуется проводить дрессировку под руководством опытного кинолога. Чтобы избежать печальных последствий в результате ошибок при дрессировке.
  2. Учить командам ЗКС можно только собак с устойчивой психикой.
  3. Специалист оценит психику и степень возбудимости собаки. Даст рекомендации, когда начинать дрессировку и как её проводить.
  4. В любом случае наблюдайте за собакой со дня появления её в вашем доме. Характер и повадки щенка ярко проявляются во время игр.
  5. Не проводите обучение команде “Чужой!” в домашних условиях.
  6. Не просите друзей и родственников участвовать в роли “нападающего”.
  7. Не поощряйте лай пса под дверью. Закрепив привычку лаять, избавиться от неё будет сложно. Собака может проявлять свою настороженность грозным рычанием, но не лаем.
  8. “Злоумышленником” может быть только человек, незнакомый собаке. Он должен надевать специальный защитный костюм и маску, чтобы обезопасить себя от повреждений.

Всем ли собакам нужны команды ЗКС?

  1. Прежде, чем обучать питомца команде “Чужой!” хозяин должен обдумать, достаточно ли устойчива психика у пса. Нужна ли агрессивная собака в доме. Хватит ли у хозяина авторитета, чтобы контролировать проявления агрессии.
  2. Крупные служебные породы защищают хозяина в опасных ситуациях и без обучения командам ЗКС.
  3. Мелких декоративных собачек нет смысла обучать таким командам, поскольку малыши не вызовут страха у нападающих. Развитие агрессии у таких пород может только привести к нападению на членов семьи. А это лишняя проблема в доме.
  4. Не все породы собак способны к защитно-караульной службе. Например, такие породы как лабрадор или золотистый ретривер созданы, чтобы любить всех окружающих. Их добродушие заложено в процессе разведения породы. Следовательно, требовать от них агрессии нелогично.
  5. Поэтому принимая решение об отработке команд “Фас!”, “Чужой!”, “Взять!” обязательно учитывайте характеристику породы.

Команда “Чужой!” для собаки: когда начинать обучение?

Если вы собираетесь обучать собаку командам защитно-караульной службы, то готовьте её к этому заранее. С первых дней щенка в вашем доме. Малыш радостно бросается ко всем вокруг, требуя ласки и внимания. Не позволяйте ему этого. Следует ограничить общение питомца узким кругом. Категорически запрещайте посторонним людям гладить собаку на прогулке или играть с ней. Собака должна разделять людей на своих и чужих.

Серьёзное обучение ЗКС проводят с 18 месяцев. До этого возраста жёстких действий от собаки не требуют. Просто запрещайте ей подбегать к незнакомым людям на улице. Дайте команду “Ко мне!” и уведите прочь. При этом уверенно и строго говорите: “Чужой!”.

Читать еще:  Как сделать намордник для собаки своими руками?

Другими словами, вы с раннего возраста должны учить собаку настораживаться по команде “Чужой!”.

В то же время слишком ранняя выработка агрессии, как и ошибки при обучении, может привести к неконтролируемому, злобному поведению собаки. Или к её нервозности и страху.

Перед началом обучения команде “Чужой!” собака должна научиться чётко выполнять команды общего курса дрессировки (ОКД). Например, “Сидеть!”, “Лежать!”, “Ко мне!”, “Рядом!” и др. Отработать выдержку. Безоговорочно исполнять команду “Фу!” с первого сигнала.

Когда вы будете уверены, что собака бросится на вашу защиту и подчинится вам по команде “Фу!”, можно начинать тренировки с помощником.

Как научить овчарку команде «Чужой!»: Фото

Как научить собаку команде “Чужой!”?

Обучение лучше проводить на тихой загороженной площадке, без отвлекающих факторов. Таких как посторонние люди, собаки, машины.

Перед тренировкой дайте собаке набегаться, выплеснуть избыток энергии и сделать свои дела.

Возьмите собаку на короткий поводок и ждите, когда “бандит” подойдёт к вам. Он начинает замахиваться, кричать и угрожать. А вы отдаёте команду “Чужой!”. Крепко держите поводок, чтобы собака не причинила повреждений помощнику.

Обратите внимание! Часто собаки начинают отступать назад, опустив голову. Будьте осторожны, поскольку это не трусость, а подготовка к броску.

Если собака спокойная и добродушная, можно учить её команде, используя запах алкоголя от ассистента. Поскольку собаки не выносят запах перегара, это поможет научить её проявлять агрессию.

Ещё один вариант: “бандит” внезапно нападает сзади. И хватает собаку за круп. Такие действия разозлят и спровоцируют на агрессию любую собаку. Главное, не упустите момент произнести команду “Чужой!”.

Важно, чтобы ваши упражнения заканчивались победой собаки. Нападающий убегает. А вы хвалите собаку и поощряете лакомством.

Не нагружайте собаку. За одну тренировку не делайте больше трёх подходов. И между ними нужно дать собаке успокоиться, отдохнуть и прийти в себя.

Одновременно с командой “Чужой!” научите собаку команде “Свои!”. Такая фраза уместна, когда к вам в гости пришли ваши друзья. И нужно успокоить собаку, дать ей расслабиться.

Посмотрите видео, как научить собаку команде «Чужой!».

Команда “Чужой!” для собаки — только предупредительная. Следите, чтобы собака не хватала “бандита” по этой команде. Нападать собака должна только по команде “Фас!”. В работе, направленной на защиту и охрану нет места сомнениям. Пёс должен чётко и ясно понимать, что от него требуется.

Команда «Чужой!» для овчарки

Научить собаку команде защиты довольно легко, если работа предстоит с настоящими специалистами. Однако, происходят ситуации, когда возможности обратиться за помощью нет, а необходимость обучить охране так и остается. Немногие знают, как научить овчарку команде “Чужой!”, когда речь идет не только о щенке, но и о взрослой собаке. На самом деле, работая с данной породой, проблем с обучением возникнуть не должно, ведь изначально собаки были выведены исключительно для охраны. У овчарок инстинкт защищать заложен с самого рождения.

Как обучить овчарку команде «Чужой!»

Перед тем, как приступить к занятиям в домашних условиях, животному необходимо пройти ОКД (общий курс дрессировки). К моменту обучения команде “Чужой!” собака должна обладать хорошей выдержкой и послушанием. Именно тогда животное становиться абсолютно готовым к дрессировке защиты и охраны человека.

Команда “Фас!” или “Чужой!” относится к сложной и довольно опасной команде. Особенно когда речь идет о более серьезных породах собак: среднеазиатская и кавказская овчарка. Учить собаку защите можно тогда, когда она обладает хорошей выдержкой и беспрекословным выполнением других команд.

С щенком немецкой или восточноевропейской овчарки (ВЕО) можно начинать работать с 6-9 месяцев, со взрослой — с абсолютно любого возраста. Что касается алабая и азиатов, то с ними рекомендуется начать процесс дрессировки как можно раньше. Важно с самого щенячьего возраста показать собаке, кто в доме главный. В противном случае, собакой будет трудно управлять в будущем.

Не стоит забывать, овчарки обладают сильным инстинктом хищника, поэтому в обучении необходимо быть осторожным.

Научить овчарку можно с помощью опытного кинолога или же приступить к обучению самостоятельно, но с помощью храброго и разумного помощника.

Инвентарь для обучения

Что понадобится для обучения:

  • человек, который будет инициировать нападение на хозяина;
  • защитная одежда;
  • крепкий поводок;
  • прут и прочная ткань.

Перед началом любого занятия собаке необходимо расходовать накопившуюся энергию, справить нужду, тогда она будет полностью сосредоточена на хозяине.

Читать еще:  При каких условиях происходит образование коралловых рифов – среда обитания кораллов

Работать следует на территории, где не будет факторов, которые смогут отвлечь от дрессировки — отличным вариантом станет лес или стадион.

Процесс обучения

Научить немецкую овчарку команде чужой можно следующим образом:

  1. Животное крепко привязывают к дереву на недлинный поводок. Важно обеспечить собаке свободное движение, дабы она смогла перемещаться из стороны в сторону.
  2. Хозяин, или тот, кто будет обучать собаку должен стать рядом с животным, нападающий остается в стороне.
  3. Далее помощнику необходимо подойти к хозяину и начать вести себя агрессивно: активно размахивать руками, повышать голос, бить прутом об землю. Таким образом собака должна понять, что хозяину угрожает опасность.
  4. Следующим шагом хозяину необходимо громко и четко дать команду “чужой”. В большинстве случаев уже на этом этапе животное будет проявлять инициативу защитить человека. Немецкая овчарка одна из немногих пород, которая отлично поддается обучению данной команде.
  5. После того, как собака начала активно проявлять агрессию в сторону нападающего, ее стоит поощрить. Достаточно погладить по голове, сказать “молодец” или “хорошо” (зависит от того, каким словом собаку хвалили во время ОКД). Стоит взять во внимание: когда дрессируют животное, его хвалят и поощряют едой, но во время обучения команде защиты, кормить категорически нельзя, достаточно обычной похвалы.
  6. На этом обучение не заканчивается, далее применяется сила. Нападающий пытается проявить агрессивное поведение к животному: несильно ударить прутом (не причиняя боль, а лишь дискомфорт), параллельно размахивая плотной тканью. При попытке собаки укусить человека, ей подставляют ткань. Во время схватки хозяин периодически повторяет команду, обязательно хвалит правильность выполнения. Уже в самом конце, агрессор демонстрирует поражение и убегает, на что собака снова получает похвалу.
  7. Для закрепления команды процесс дрессировки повторяется еще несколько раз.

Делая все строго по инструкции можно быстро натаскать немецкую овчарку и добиться желаемого результата.

Что стоит учесть перед обучением овчарки

Перед тем как начинать обучение надо обеспечить выполнение следующих условий:

  1. Человек демонстрирующий нападение не должен быть знаком с собакой, также для дрессировки не подойдёт человек, которого недолюбливает животное.
  2. Во время занятий нападающий и дрессировщик не должны общаться, им стоит находиться раздельно, иначе животное не поймет, чего от него требуют.
  3. Во время дрессуры собаке ни в коем случае нельзя делать больно, только дразнить, раздражать и делать небольшой дискомфорт. В противном случае, она может испугаться, и попытка научить превратиться в обычную оборону, что не значит защита. В такой ситуации собака будет защищать себя, но никак не хозяина.
  4. Во время работы с животным на территории не должно находиться детей и других людей;
  5. После тренировок с тканью постепенно перейти на специальный рукав, который одевается на руку, чтобы собака могла схватить его.
  6. Не забывать хвалить и повторять команду — это неотъемлемая часть процесса.
  7. Самый последний и важный момент — после схватки нападающий всегда должен убегать, это даст понять собаке, что она победила.
  8. Процесс обучения довольно легкий, но очень опасный. Всегда существуют риски быть покусанным, поэтому стоит помнить о крепком поводке — чтобы собака не сорвалась, и плотном защитном костюме.

Очень важно перед началом дрессировки любой собаки породы овчарок, обязательно пройти ОКД, ведь не зная команды “Фу!” животное невозможно будет остановить.

Учим собаку команде «Чужой»: подготовка и обучение

Защитно-караульная служба (ЗКС) – это блок команд, направленных на охрану личной безопасности собаки, ее владельца, семьи и имущества. Команды «Охраняй», «Чужой» и «Фас» осваиваются параллельно. В работе, направленной на защиту нет места сомнениям, неуверенности и двойственному пониманию, питомец должен четко понимать чего от него хотят. Рассмотрим методы как научить собаку команде чужой и почему это является основой ЗКС.

Что понимается под командой «Чужой»

Строго говоря, «Чужой» – это не команда, а способ задать тонус поведения, противоположная ситуация – вы говорите собаке «Свои», когда к вам в гости нагрянули друзья. Услышав слово чужой, собака не должна бросаться в атаку (Фас) или оборонять вверенный объект (Охраняй). Команда чужой для собаки, это сигнал, что перед ней подозрительная личность, которая гипотетически может нанести вред.

При выполнении команды, приветствуется выказывание агрессии – рычание, оскал, лай, ощетинивание, занятие позиции для нападения. И на этом этапе, тренер сталкивается с первым нюансом – каждая собака выказывает агрессию по-своему. Немецкие овчарки ясно дают понять свою позицию лаем, рычанием, позой, а кавказские – не поведут бровью, а молча приготовятся к атаке. Ваша задача, наблюдать за питомцем с раннего детства, в играх, он покажет свои природные навыки и повадки.

Обратите внимание! Команда «Чужой» не является обязательной, но удобна в бытовом плане. Чаще всего, драки или нападения можно избежать, если питомец может визуально продемонстрировать агрессию.

Когда приступать к обучению команде «Чужой»

Перед тем как обучить собаку команде чужой необходимо усвоить ряд правил:

  • ЗКС – комплекс команд для взрослой собаки или подростка, но никак не для щенка. Развивая у щенка агрессию не «понарошку», вы рискуете безопасностью семьи и окружающих людей.
  • Команда сложна в освоении и крайне не рекомендуется отрабатывать ее только своими силами, если вы не имеете соответствующего кинологического опыта.
  • Перед обучением, рекомендуется проконсультироваться с кинологом. Профессионал, поймет психотип и степень возбудимости собаки, понаблюдав за ней на площадке, даст рекомендации к обучению.
  • Не учите собаку команде «Чужой» в домашних условиях, не привлекайте членов семьи.
  • Не одобряйте гавканье собаки под дверью, максимум – громкое рычание. Вопреки распространенному мнению, вы закрепите не команду «Чужой», а «дурную привычку», от которой действительно тяжело избавиться.
  • В роли бандита может выступать только незнакомый собаке человек, одетый в спецкостюм и скрывший лицо маской.
  • Перед началом курса ЗКС, собака должна пройти ОКД (общий курс дрессировки), беспрекословно выполнять команды Фу, Ко мне, Сидеть, Лежать, Рядом, Место.
Читать еще:  Все о породе лабрадор плюсы и минусы, labrador dog

Обратите внимание! Темпераментным собакам тяжело сдержать эмоции. Таких питомцев рекомендуют обучать обгавкиванию – собака находится на безопасном расстоянии от врага, рычит и лает, но не атакует без команды Фас, прекращает агрессивные действия по приказу хозяина.

Если вы планируете пройти курс ЗКС, готовьте собаку заранее:

  • Возраст до 10 месяцев – любвеобильный клубок облизывает и радуется каждому, значит, следует ограничить общение питомца до узкого круга, сократить визиты гостей и незнакомых людей.

Важно! На вопрос незнакомца или даже ребенка: «Можно погладить?», отвечайте категорическим отказом. Собака должна разделять своих и чужих.

  • С 12 до 18 месяцев – внимательно наблюдаем за играми питомца, подмечаем его сильные и слабые стороны. Самое время, обучить собаку работать в непривычных условиях – хлопки, крики, шум транспорта, посторонние люди и прочее.
  • И, наконец, с 1,5 лет – проходим консультацию кинолога, получаем рекомендации и обучаем собаку защите.

Обучаем собаку команде «Чужой»

Если ваш питомец еще не достиг 1,5 годовалого возраста – не требуйте решительных действий. Пресекайте попытки «облабзать» первого встречного, усадите собаку у ноги, успокойте, тихо и уверенно произнесите «Чужой!». Ваша задача на этом этапе – научить щенка настораживаться.

Оптимально, проводить обучение с тренером (кинологом). Потратив время на тренировки, вы избегаете нежелательных последствий, возможных испугов или выработки неконтролируемой агрессии. Если у вас нет возможности заниматься с тренером – учите собаку сами.

Уверены, что питомец кинется на защиту? Отлично, договаривайтесь с потенциальным «бандитом» и отправляйтесь на прогулку. Ведите собаку на поводке, подбадривайте и испугайтесь в нужный момент. Бандит ориентируется по ситуации, если питомец не растерялся – замахивается, кричит, угрожает. Вы только отдаете команду «Чужой!» и держите поводок, тем более, если питомец крупный и может нанести вред.

Важно! Многие собаки, чувствуя опасность, опускают голову и пятятся назад. Будьте внимательны, это не страх, а подготовка к прыжку.

Ситуация сложнее, если питомец толерантен или флегматичен от природы, придется хитрить. Спровоцировать спокойную собаку тяжело, но возможно:

  • «Подловите» питомца в эмоциональный момент и четко скомандуйте «Чужой!», неважно кто перед вами – человек, птица или другое животное – главное, закрепить голосовую команду.
  • Собаки не любят запах алкоголя – бандит «с амбре» как минимум возмутит питомца. Ваше дело пронаблюдать, и если питомец напрягся, тихо и уверенно сказать «Чужой!».
  • Ну и последний вариант, подойдет для смелого бандита. Во время обычной прогулки, негодяй подкрадывается к собаке сзади и хватает за кожу и шерсть в районе крупа. Небольшое натяжение в этой области раздражает и провоцирует к защите любую собаку. Команда «Чужой!» и акт нападения должны быть синхронны. Будьте осторожны, развернуться и ухватить нападающего зубами – дело нескольких секунд.

Обратите внимание! Все тренировки должны оканчиваться победой питомца и поспешным бегством нападающего.

Источники:

Команда “Чужой!” для собаки

Команда «Чужой!» для овчарки

http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/uchim_sobaku_komande_chuzhoj/29-1-0-896

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector