Как можно нарезать картошку – как правильно разрезать?
Способы и формы нарезки картофеля
От формы нарезки картофеля зависит не только внешний вид, но и вкус блюда: если кусочки одинаковы, то варятся или поджариваются равномерно. Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной. В ресторанах повара делают всё, чтобы блюда выглядели как можно более эффектно, поэтому жертвуют экономией в пользу красоты. Хозяйки же стараются чистить и нарезать клубни так, чтобы отходов было поменьше. Ресторанные способы нарезки в домашних условиях применяют лишь при подготовке к праздникам.
Предварительная подготовка
Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.
Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.
Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.
Простые способы нарезки картофеля
К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.
Кружочки
Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.
Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками
Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).
При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.
Рис.2. Универсальная шинковка для овощей
Ломтики
Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.
Рис.3. Ломтики
Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.
Дольки
Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.
Рис.4. Дольки
Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.
Брусочки
- Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
- С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
- Разрезать его на пластины.
- Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.
При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.
Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками
Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками
При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.
Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.
В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.
Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками
Соломка
Соломка – это очень тонкие брусочки.
- жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
- пай — длина 4–5 см.
Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.
Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).
Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой
Кубики
Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).
- брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
- жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
- македонские (macédonienne) – 5 мм;
- пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.
Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.
Рис.9. Кубики
Стружка
Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.
Рис. 10. Нож для строгания картофеля
Способы «обтачивания» целых клубней
Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.
Бочонки
Чтобы сделать бочонок:
- У картофелины отрезают верх и низ.
- Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).
Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.
Чесночки
Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).
Рис.12. Чесночки
«Гармошки»
На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.
Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»
«Груши»
Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).
Рис. 14. Картофельные «груши»
«Лапти»
Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.
Рис. 15. Картофельные «лапти»
«Грибочки»
На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.
Рис. 16. Картофельные «грибочки»
Фигурная нарезка картофеля
Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.
Волнистые чипсы
Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).
Рис. 17. Нож для чипсов
Шарики
Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.
Рис. 18. Картофельные шарики
Спирали
В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.
Рис. 19. Картофельные спирали
Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.
Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски
Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:
- Разрезать клубень вдоль.
- Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).
Рис.20. Нарезка клубня
Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд
Фото блюда
Блок автора
Картофель – это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо, причем это касается не только русской кухни. Со временем картофель стал незаменимым ингредиентом для первых блюд, разнообразных гарниров, овощных рагу, салатов, всевозможных закусок. А ведь для каждого блюда картофель нужно нарезать по-своему и молодым хозяйкам не всегда хватает опыта, чтобы понять, почему картофель развалился или недоварился в том или ином блюде. Всё дело в правильном выборе времени приготовления блюда и, конечно же, в нарезке картофеля. Предлагаю вам рассмотреть основные простые способы нарезки картофеля для разных блюд.
Простые способы нарезки картофеля
- Ломтики – один из самых распространённых способов нарезки. Используется для приготовления первых блюд, тушения. Чтобы получить картофель ломтиками, нужно разрезать клубень вдоль пополам, каждую половину разрезать ещё пополам, далее нарезать ломтиками.
- Пластины – используются для запекания, жарки. Толщина такой пластины примерно 0,2-0,5 мм. Картофельный клубень нужно очистить, срезать верх и острым ножом нарезать пластинами одинаковой толщины.
Тонкими пластинами можно нарезать картофель, например, для домашних чипсов
- Дольки. Эта нарезка используется для запекания в духовке, для жарки во фритюре (картофель по-деревенски). Дольки получатся, если картофель разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину разрезать вдоль ещё на 4 части.
- Брусочки. Такая нарезка необходима для супов и для жарки. Брусочки получаются, если нарезать картофель на пластины, а пластины уже на брусочки.
- Соломка – это, по сути, те же брусочки, только мелкие. Как правило, используют для приготовления картофеля во фритюре, так называемого картофеля-фри. Соломку получают также, как и брусочки, только режут тоньше.
- Кубики. Такая нарезка, в зависимости от блюда, может быть как крупной, так и мелкой. Крупные кубики (около 1-2 см) используются для тушения и супов, мелкие кубики (около 0,5 см) – для приготовления салатов и закусок. Чтобы получить картофель кубиками, нужно разрезать клубень на пластины, пластины – на брусочки, брусочки – на кубики.
Надеюсь, что вам пригодятся данные способы нарезки картофеля для приготовления ваших кулинарных шедевров!
Как нарезать картошку для жарки, фри, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками по-деревенски
Нарезание картофеля в форме кубиков
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Нарезка кольцами
Это один из наиболее оперативных и быстрых способов нарезать продукт. Он заключается в том, чтобы разрезать картофель вдоль на ровные кружочки. Именно благодаря такой форме, этот вид подходит для готовки домашних чипсов. К тому же именно он позволяет выбирать минимальную толщину. Чтобы делать это вручную, понадобится достаточно много времени, поэтому лучше воспользоваться практичными приборами.
Если вы любите нарезать картофель кольцами, тогда терка для овощей Leifheit 22138 – то, что вам нужно. Одна из насадок позволяет сделать ровные и тонкие кружочки. Так как толщина минимальная, ломтики выйдут хрустящими. Управлять нужно вручную, процесс понятный и легкий: прибор устанавливается на миску, и подбирается необходимая терка. Далее вам нужно водить картофель быстрыми движениями вправо и влево, прижимая к лезвию. Тонкие ломтики будут собираться в тарелку.
Устали измельчать и нарезать пищу самостоятельно? Тогда овощерезка Hilton KM 3070 станет настоящим спасением! Все, что вам нужно, это установить нужную терку, которая нарежет картошку на кольца. Вам следует поместить продукт в специальное отверстие и нажать кнопку старта. Механизм похож на работу блендера, так как лезвие вращается, а сам продукт нужно в процессе проталкивать вниз, чтобы он измельчился полностью.
Для тех, кто все же предпочитает нарезку кольцами, можно присмотреть ломтерезки. Классическим примером является слайсер Trisa Gastro 6501. Лезвия в приборе настолько острые, что справятся с нарезкой даже самых твердых сортов картофеля. Вы сможете легко отрегулировать степень нарезки, максимальная толщина составляет 23 мм. После включения ножи будут плавно вращаться, а продукт в этом время будет компактно складываться в приёмный лоток.
Ломтерезка продуктов Trisa 6503.4645 – еще один универсальный и компактный вариант. Так как слайсер снабжен заточкой, лезвия всегда будут оставаться острыми, а значит, что с нарезкой картофеля они справятся быстро и качественно. Особенно прибор востребован для больших семей: он может около 10 минут работать без остановки, что гарантирует высокую производительность. Вы задаете желаемую толщину, и уже через короткое время получаете установленную порцию.
Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция
Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).
Как все сделать правильно:
- Отберите картофель
- Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
- Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
- Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
- Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
- Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
- Концы можно оставить не ровными
ВАЖНО: Если готовите картошку фри, ее следует обязательно жарить небольшими порциями. Так картошка будет золотиться со всех сторон и обретет упругую корочку.
Шахматка
Для этого типа нарезки вам следует разрезать продукт на две часть. Каждая часть прорезается на квадратики: для этого нужно сделать много разрезов вдоль и поперек. При этом главное не зацепить кожуру и нижний слой, прорезая продукт только в середине. Жарить следует в большом количестве масла или выпекать.
Для этих целей оптимальны обычные классические ножи для нарезки продуктов, такие как Peterhof PH 22404 и Berlinger Haus BH-2320. Длина изделий этой категории составляет примерно 20 см. Она оптимальная для того, чтобы полностью захватывать картофель, при этом обеспечить качественную балансировку лезвия и ручки. Также режущая часть максимально тонкая, поэтому вы сможете и сам продукт легко нарезать на небольшие кусочки.
Как сделать поделку из дерева
Изготовить декор для дачи может каждый. При создании изделий из древесины сначала необходимо:
- Нарисовать чертёж.
- Рассчитать количество необходимых материалов.
- Подготовить необходимые инструменты.
- Отшлифовать наружные детали конструкции наждачной бумагой.
- Обработать все элементы антисептиком от гниения по инструкции.
- Собрать изделие.
- Декорировать: покрасить или прикрепить дополнительный декор.
Изделия из дерева на открытом воздухе быстро теряют декоративность, поэтому их нужно обработать антисептиком или покрасить
Полезные советы хозяйкам
Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Так же как и приобретенный в кафе быстрого питания картофель фри, домашний вариант этого блюда желательно употреблять в пищу только в горячем или теплом виде сразу же после обжарки во фритюре. Это связано, прежде всего, с тем, что с течением времени ломтики перестают быть хрустящими, а также теряют все свои основные вкусовые качества, которые так ценятся любителями фастфуда.
- Во время приготовления хрустящего картофеля фри вместо крахмала можно использовать обычную кукурузную муку. Однако ее желательно предварительно просеять через мелкое сито.
- Домашний картофель фри можно подавать к столу не только в качестве горячей закуски вместе с соусами, но и сочетать с различными салатами, корейской морковью, консервированными кукурузой или горошком.
- Картофель фри, приготовленный в домашних условиях, может использоваться и в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Так, существует довольно большое количество всевозможных салатов, рецепты которых предусматривают применение хрустящих ломтиков, обжаренных в масле.
Особенности приготовления порезанного картофеля
Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма, и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд: отварной картофель, жареный картофель, картофельное пюре, салаты, пироги с картофелем.
Для того чтобы сохранить витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля, важно соблюдать следующие простые правила:
- кожуру с картофеля нужно срезать как можно тоньше, а еще лучше картофель запекать или отваривать в мундире;
- отваривать картофель следует на пару или в минимальном количестве воды;
- при варке картофель кладут в уже закипевшую и подсоленную воду.
Рекомендуем в ваше меню рецепты, где использовалась именно нарезка брусочками:
Резак для овощей
Это достаточно экзотический способ. Он требует определенной физической силы для использования. Есть специальные приспособления, напоминающие классическую яйцерезку. Но вместо тонких проволочек в них используются сантиметровые лезвия.
Достаточно поставить очищенный клубень в центр конструкции и опустить резак. Правда, на территории стран СНГ такие «картофелерезки» достаточно редки. Зато их можно очень дешево заказать из Китая.
Вот такие разнообразные и удобные способы нарезки существуют в настоящее время. Если статья была интересна и полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Так ваши друзья и знакомые тоже откроют для себя, как нарезать картофель для фри.
Палочки (картошка-фри)
Нарежьте клубень пластинками вдоль толщиной 1 см,
сложите пластины стопкой и снова нарежьте вдоль,
чтобы получились длинные бруски.
Совет! Подравняйте клубень, чтобы он был примерно прямоугольной формы для удобства нарезки и чтобы полученные ломтики были одной величины.
Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри
Нет ни одного ресторана, в меню которого не было бы этого хрустящего блюда с золотистой корочкой. Картофель фри смотрится выгодно на столе как в будние дни, так и в праздники.
Чтобы картофель фри получился вкусным и хрустящим, очень важно правильно выбрать картофель.
- Картофелины должны быть достаточно крупные, ведь от размера картофеля, нарезанного на бруски, зависит конечный результат.
- А вот жарить картофель фри из молодой картошки не стоит, так как она не обладает нужным вкусом и плотностью.
- Не стоит выбирать для готовки фри сорта картофеля, в которых содержится много крахмала, так как готовое блюдо быстро станет мягким после обжаривания.
Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым, важно обзавестись еще и нехитрыми навыками нарезки картофеля, которые в мельчайших подробностях представлены в нашем видео.
Теперь давайте на фото ниже рассмотрим пошагово как правильно и эффективно резать картошку брусочками
Гармошка (спираль)
Нарезка картошки гармошкой или спиралью – необычный и при этом вкусный метод, так как благодаря нему полностью пропекается картофель. Этому способу характерно то, что плод режется вдоль, при этом не дорезается до конца, образуя глубокие отверстия. Его можно нанизать на небольшие шпаки или тонкие шампуры, благодаря чему картофель становится похожим на спираль.
Хотите удивить близких и гостей таким блюдом и отойти от стандартного метода нарезки? Тогда смело выбирайте нож Leifheit 03092. В середине прибора находится терка, которая прорезает картофель тонкой и непрерывной спиралью. К тому же вы будете сами выбрать толщину 1.5 до 3.5 мм, отталкиваясь от личных предпочтений. Вам нужно, как и во многих вариантах, разместить картофель в сам корпус, а далее – вращать верхнюю часть по кругу. Далее вы заметите, что готовый продукт будет постепенно и непрерывно выходить снизу.
Источники:
http://kartofan.org/rezhem-kartoshku-pravilnymi-sposobami.html
http://nyamkin.ru/advice/prostye-sposoby-narezki-kartofelya-dlya-raznyh-vidov-blyud
http://moykaapelsin.ru/eda-i-napitki/kak-sdelat-fri-doma.html