Кабан бородавочник – африканские дикие свиньи

Содержание

Бородавочники

У привычной для нас домашней свиньи есть один очень необычный африканский родственник, это представитель семейства парнокопытных – бородавочник. Этот бесстрашный и грозный зверь стал известным всему миру благодаря герою Пумбе из мультфильма «Король лев». Существует несколько подвидов бородавочника, два из которых – пустынные и африканские представлены довольно широко, а популяция эретрийского бородавочника практически вымерла.

Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов. Взрослый бородавочник, фото из Южной Африки, октябрь 2015.

Ареал обитания

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.

Бородавочник пасётся встав на колени, Южная Африка, октябрь 2015. Бородавочник в траве, природа Южной Африки. Бородавочник с опаской смотрит на молодую гиену, но не убегает. Бородавочник, фото сделано в Зимбабве.

Внешний вид

Бородавочники относятся к крупным парнокопытным, длина их тела может достигать 190 см, высота в холке составляет 70-80 см, а вес варьироваться в диапазоне 50-100 кг. Вес животного зависит от пола, самки редко весят больше 70 кг, тогда как нижний порог веса самцов составляет 75 кг.

На первый взгляд бородавочник напоминает дикого кабана, однако имеется и существенно различие – у африканского «кабана» очень крупная приплюснутая голова с вытянутым рылом. Свое необычное название животное получило из-за подкожных жировых отложений, очень похожих на бородавки, располагаются они симметрично по всему периметру морды, причем с возрастом они заметно увеличиваются в размере. Еще одним «украшением» морды животного являются большие клыки, верхние достигают 60 см, а нижние не более 25 см, клыки не только выступают из ротовой полости, но и загибаются вверх.

Тело у них вытянутое на коротких ногах, покрытое жесткой щетиной. У бородавочников тонкая шкура, что обусловлено жарким африканским климатом, ее цвет коричневый или серый. Такая особенность шкуры доставляет неудобство животным во время больших перепадов температур.

Затылок и спины бородавочника украшено небольшой гривой. У бородавочника коротким хвостом с кисточкой на конце, который во время опасности или побеге от хищника он поднимает вверх.

Уганда, национальный парк «Мбуро», на фото бородавочник увлечённо поглощающий подножный корм. Голова бородавочника. Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике. Бородавочник: портрет в профиль.

Питание

Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники могут употреблять в пищу свой собственный помет, а так же испражнения носорогов и буйволов.

Для того чтобы найти пищу «африканские свиньи» используют свои большие клыки, которыми они проворно выкапывают из земли луковицы и корни. В период засухи могут обходиться без воды, добывая ее из растений.

Бородавочники часто встречаются в зоопарках всего мира, однако когда первые из особей оказались в неволе их пытались кормить согласно рациону обычных диких свиней, что приводило к гибели животных, и только после того как 80% рациона стала трава животные стали чувствовать себя хорошо.

Бородавочник ест траву оперевшись на колени. Бородавочник пасётся, вид морды спереди.

Образ жизни

Для бородавочников характерно проживание семейными группами, состоящими из самок и их детенышей, как только самцы достигают возраста двух лет, они покидают семью и начинают жить самостоятельно, иногда образовывая немногочисленную группу молодых самцов. В одном стаде, как правило, до 5 самок, с потомством число животных может достигать ста. У бородавочников нет территориального инстинкта, часто семейные группы перекрывают территорию обитания друг друга.

Днём эти парнокопытные бодрствуют, а ночью отдыхают в своей норе. Во время сильно жары стараются не покидать лужи с грязью или водой или на крайний случай прячутся в кустарниках или под деревьями.

Бородавочники в случае опасности могут развить скорость до 50 км/ч, правда, так быстро они могут бежать только на коротких дистанциях.

Иногда для своей ночёвки бородавочники выбирают бывшие термитники или норы трубкозубов и дикобразов, в крайнем случае, могу вырыть свою нору.

В нору маленькие поросята залезают вперед головой, а взрослые особи пятятся задом.

У бородавочников имеются естественные враги – львы, гиены, леопарды. Как правило, их добычей становятся маленькие поросята, а вот взрослые особи могут дать достойный отпор врагу своими клыками, в случае опасности бородавочники не боятся даже слонов и носорогов. У поросят есть еще и «воздушные» враги – орлы и другие хищные птицы – они наблюдают за малышами с воздуха, к сожалению, в таком случае мать практически не может защитить потомство. Местное африканское население так же часто отдает предпочтение мясу бородавочников, ни чем не уступающему свинине.

Бородавочник против леопарда. Бородавочник купается в грязи в районе кратера Нгоронгоро, Танзания. Бородавочник в саванне. Бородавочник внимательно изучает фотографа.

Размножение

Половозрелыми животные становятся в возрасте 19-21 месяцев, однако самцы начинают участвовать в размножении не раньше чем в 4 года. У бородавочников нет четкого брачного периода, что обусловлено хорошими климатическими условиями проживания. Обычно во время сезона дождей самцы устраивают ритуальные бои – они как бараны упираются друг другу лбами, а вот клыки против сородичей никогда не используют.

Беременной самка ходит в течение шести месяцев (165-175 дней) и рождает 2-4 поросят, однако малышей может быть и восемь, чем ближе срок родов, тем реже самка покидает гнездо, чтобы потомство появилось на свет в безопасности.

Малыши рождаются на свет серовато-розовыми, очень похожими на домашних свинок. С момента рождения мать кормит детенышей своим молоком, однако с первых дней она может оставлять их одних на долгое время, возвращаясь лишь 1-2 раза в день. Выкармливает малышей самка не более четырех месяцев. Подрастая, поросята понемногу вылезают из норы и сопровождают мать во время прогулок, с каждым днем все дальше. Однако окончательно самостоятельными свинки станут лишь к одному году.

Читать еще:  Какие капли можно капать кошке в глаза?

Подросшие самки в возрасте 20 месяцев могут покинуть мать, однако через некоторое время они все равно вернутся к семейному стаду.

Продолжительность жизни бородавочников 7-11 лет, однако, в неволе могут прожить и до 18 лет.

Самцы бородавочника во время ритуального боя. Бородавочники с поросятами. Самка бородавочника с поросятами. Бородавочник посётся вместе с поросятами. Поросёнок бородавочника.

Бородавочник животное. Образ жизни и среда обитания бородавочника

Бородавочник — вид свиней из отряда парнокопытных. Если посмотреть на фото бородавочника, сразу понятно с кого срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев”.

Длина африканского бородавочника превышает полтора метра, рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличие от мультяшного героя, реального кабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, давшие животному название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной, а на шее имеется грива из длинных редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью, до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость и до пятидесяти километров в час.

Бородавочник получил свое название благодаря выростам на рыле, напоминающим бородавки

Особенности и среда обитания

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с потомством. В общей сумме численность одного стада может достигать семидесяти особей.

Женские особи бородавочников и детеныши собираются в большие стада

Бородавочники, в отличие от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить незваного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

В норе бородавочник располагается мордой наружу

Характер и образ жизни

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее.

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Несмотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и прочих хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Полосатые мангусты помогают бородавочникам избавляться от паразитов

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Чтобы было удобнее щипать траву, бородавочники становятся на колени

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Бородавочники упрямы и храбры

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

Как и свиньи, бородавочники любят поспать

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Кабан бородавочник

Кабан бородавочник — близкий родственник нашего секача, живущий на африканском континенте. Он такой же грозный и бесстрашный, как и наш дикий кабан.

Бородавочник (Phacochoerus africanus).

Кто такой бородавочник

Бородавочник – это дикая африканская свинья отряда парнокопытных. Это животное известно людям своим своеобразным внешним видом и поведением. Что же это за животное?

Внешность бородавочника

Бородавочник выглядит как кабан, имеющий непропорционально крупную приплюснутую голову. На голове заметны шесть больших бородавок. Огромные белые клыки тоже бросаются в глаза.

«Африканский кабан» бородавочник на самом деле очень крупный: его длина порой достигает двух метров, а вес — 100-120 килограммов. Шерсть бородавочника редкая и жесткая, через нее просвечивает толстая темная кожа. На шее у этого животного имеется длинная грива.

Бородавочники быстро бегают держа при этом хвост вертикально.

Места обитания бородавочника

Бородавочник обитает на африканском континенте. В основном он встречается на территориях южнее пустыни Сахары, например, в Танзании. «Африканский кабан» живет в саваннах, наполненных сухими кустарниками. Бородавочники не живут как в густых лесах, так и в открытой местности. Они находят себе постоянные логова, где и живут всю жизнь, хотя это не характерно для парнокопытных животных.

Читать еще:  Кровяные выделения у собаки после течки

Питание «африканской свиньи»

Чем питается бородавочник? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен и не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

У взрослых животных от такой пастьбы на коленях развиваются мозоли.

Размножение бородавочника

Бородавочники живут в теплом и комфортном для животных климате, поэтому сезон размножения у них, как таковой, отсутствует. Обычно «африканские кабаны» ведут себя спокойно и не конфликтуют в брачный период, хотя иногда все же могут встречаться драки между самцами. Во время такой потасовки звери сталкиваются лбами и пытаются сдвинуть с места соперника. Интересно, что во время драки «африканские свиньи» никогда не применяют клыки — свое самое опасное оружие, в отличие от наших кабанов секачей.

Самцы бородавочника в ритуальном бою.

Беременность самок бородавочника длится около полугода. Когда подходит срок рожать, самка старается реже выходить из норы, чтобы родить именно там. Чаще всего рождается не более трех поросят. Цвет детенышей бородавочника варьируется от сероватого-кремового до персиково-розового. Поросята «африканского кабана» очень похожи на детей обыкновенной домашней свиньи. Кстати, мать сразу после родов может надолго оставлять детенышей одних, появляясь в норе 2-3 раза в день. Вырастая, малыши уже начинают сопровождать мать на прогулках. Примерно в год детеныши «африканской свиньи» становятся полностью самостоятельными.

Самка бородавочника с поросятками.

Особенности и интересные факты

Чем примечателен бородавочник? Удивительно, что это животное таит в себе много секретов и сюрпризов.

Как вы думаете, с какого зверя рисовали знаменитого кабана Пумбу? Правильно, с бородавочника! Кроме того, в разном возрасте бородавочники по-разному залезают в нору: малыши-поросята делают это головой вперед, как и все остальные звери, а вот взрослые «африканские свиньи» залезают в нору, пятясь, как рак. Это нужно для того, чтобы другие звери испугались больших клыков бородавочника и не стали на него нападать. Кстати, о клыках. Иногда они могут достигать шестидесяти сантиметров! Также интересно, что многие животные боятся нападать на взрослых бородавочников, а вот детеныши, увы, часто попадают в руки хищников. Впрочем, происходит это довольно-таки редко. Иногда «африканский кабан» может быстро бегать, развивая скорость до пятидесяти километров в час!

Враги бородавочника в природе

Даже такое большое и грозное животное, как бородавочник, подвержено опасности. Чаще всего хищники, боясь взрослых особей, нападают на детей в норе, пока нет родителей. Обычно «африканских свиней» атакуют крупные хищники саванны — гиены, львы, леопарды. Поросята могут быть съедены и хищными птицами, которые выглядывают детенышей сверху и нападают, когда мать уходит на поиски корма из норы. Нередко на маленьких бородавочников нападают орлы.

Бородавочник: польза или вред для человека?

Бородавочник — это животное, способное принести как пользу, так и вред людям. Польза очевидна — мясо «африканского кабана» очень полезно и питательно, а охота не очень затруднительна. С другой стороны, в некоторых областях бородавочников относят к вредителям, потому что они поедают всю растительность на полях и плантациях. К тому же, «африканские свиньи» во время рытья земли повреждают растения. Тем не менее, бородавочник — достаточно безобидное животное, несмотря на большой размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кабан бородавочник

  1. Описание
  2. Виды кабанов, фото и названия
  3. Места обитания в естественной среде
  4. Образ жизни
  5. Питание «африканской свиньи»
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Враги
  8. Опасен ли кабан для человека?
  9. Охранный статус
  10. Интересные факты

Бородавочник относится к семейству свиньи, обитает в Африке южнее Сахары. Средой обитания являются саванны, степи и полупустыни. Представители вида предпочитают открытую местность и избегают тропические леса. Впрочем, их можно встретить в лесистых районах, которые раньше были очищены под пастбища. В горной местности эти животные поднимаются на высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря. Живут на огромной территории от Мавритании до Эфиопии и, практически, на всём востоке континента. Численность вида в южных районах Африки доходит до 250 тыс. особей. По северным районам точных данных нет.

Описание

Длина тела взрослой особи 110-140 см, высота в холке 65-85 см, вес 75-100 кг. Большая и широкая голова кажется очень широкой по сравнению с туловищем. Ноги длинные, позволяют животному отлично передвигаться в высоких зарослях.

На голове растут 2 пары огромных бородавок. Первая пара расположена под глазами, а вторая, немного меньшая первой на верхней челюсти.

На загривке и спине растет грива из длинных и жестких волос. Довольно длинный хвост заканчивается своеобразным утолщением и темной кисточкой. Такой красивый хвост бородавочник вертикально поднимает в минуты опасности. Шкура окрашена обычно в серый цвет.

Из верхней челюсти растут загнутые вверх и назад клыки. Более короткие нижние клыки также загнуты вверх. Большие ушные раковины имеют остроконечную форму. Глаза высоко посажены по краям головы.

Местное население относятся к бородавочникам как к злостными расхитителями сельхозугодий и при случае уничтожает. Многие африканские народности употребляют их мясо в пищу и считают его ценным деликатесом.

Живут бородавочники в дикой природе до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 18-20 лет.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Места обитания в естественной среде

В естественной среде бородавочник обитает на африканском континенте. Наибольшая популяция этих животных наблюдается южнее пустыни Сахары, в Танзании. Африканские кабаны не любят открытую местность и густые леса. Они предпочитают селиться в саванне, где полно сухих кустарников.

Обычно, как отмечено учеными, парнокопытные животные не устраивают для себя постоянного места жительства. Это совсем не касается бородавочника, который подбирает подходящее местечко и обустраивается в уютном логове. Интересен тот факт, что зверь, желая подремать в своем жилище, заползает туда, пятясь, словно рак. В итоге его голова с огромными клыками находится на входе в «дом». Таким образом кабан предохраняется от нападения врагов.

Образ жизни

При опасности бородавочник держит хвост поднятым вверх, как радиоантенну. Бородавочники — дневные животные. Когда же они устают от палящего африканского солнца, они прячутся в тени деревьев или в густом кустарнике. Ночи они проводят в больших скальных расщелинах, в оставленных хозяевами норах трубкозубов или в заброшенных термитниках.

Читать еще:  Душица выращивание и уход в открытом грунте

Полосатые мангусты помогают бородавочникам справиться с паразитами. Бородавочники во время процедуры лежат неподвижно, а шустрые зверьки в этот момент поедают с их шкуры насекомых.

В спокойном состоянии бородавочники небольшими группами прочёсывают местность в поисках пищи. Чтобы было проще добраться до аппетитных корешков, они встают на колени и ползают по земле. Этот незаурядный способ передвижения вполне обычен для бородавочника.

Бородавочники — настоящие домоседы: они не станут уходить с приглянувшейся им территории в поисках лучшей доли. К тому же они социальные животные, живущие группами (обычно от четырёх до 16 взрослых животных).

Питание «африканской свиньи»

Чем питается бородавочник? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен и не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию. Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей. Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе. Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой. На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Враги

В африканских саваннах немало охотников на крупную дичь: львы, леопарды, гепарды, гиены. Правда, многие из них знают, что с помощью своих острых клыков африканская свинья способна сама превратить нападающего в жертву.

Поэтому на взрослых хищники нападают редко. Чаще они охотятся на маленьких поросят в норе, пока там нет родителей.

При нападении свиньи спасаются бегством. Правда, как и все свиньи, они не приспособлены для быстрого бега на длинные дистанции, поэтому их главная цель – как можно скорее добежать до своей норы.

В убежище африканские свиньи залезают задом наперед – таким образом, чтобы вид устрашающих клыков окончательно отбил у хищника желание их преследовать. Иногда дикие свиньи из защиты переходят в нападение, обращая в бегство даже слонов и носорогов.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Охранный статус

В настоящее время африканский бородавочник не вызывает опасения, но многие популяции находятся в серьезном упадке из-за чрезмерного промысла на незащищенных территориях. Заповедники стараются защитить бородавочников, но за пределами охраняемых областей не существует никаких запретов на охоту. Несколько зоопарков пытались разводить африканских бородавочников в неволе, но получили очень скромные результаты.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/borodavochnik.php

http://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/

Кабан бородавочник

Кабан бородавочник

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector