К какому семейству относится фасоль – какая форма у фасоли

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Классификация сорных растений
  • Картофель
  • Зернобобовые культуры
  • Кукуруза
  • Классификация севооборотов

Приложения для Android

Фасоль

Фасоль — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21-30% белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6% жира, 40% углеводов, 4,0% минеральных веществ. В зеленых бобах содержится до 15,7% белка в пересчете на сухое вещество, до 2% от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения.

В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается.

Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты.

Обладает способностью к азотфиксации.

История культуры

Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. она была завезена в Европу, а в XVII-XVIII вв. стала распространяться в России.

Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. лет назад в странах Южной Азии (Индия, Китай, Япония).

Районы возделывания и урожайность

В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. Посевные площади в мире составляют примерно 24-28 млн га или 17% от общей площади посевов зернобобовых. Валовой сбор семян составляет 18 млн т или 8% от валового сбора семян зернобобовых. Средняя урожайность 0,7 т/га.

В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии.

В СССР площадь посевов фасоли со­ставляла примерно 53 тыс. га. Среди стран бывшего СССР основные посевы были сосредоточены в Молдавии, Украине, Грузии, Белоруссии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. площадь посевов составляла 10 тыс. га, валовый сбор 14 тыс. т, средняя урожайность 1,4 т/га. В России основными регионами возделывания являются Северный Кавказ, Дальний Восток, Центрально-Черноземная зона, Нечерноземная зона, Сибирь. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга.

Урожайность семян в зависимости от почвенно- климатических условий составляет от 1 до 3 т/га. В Краснодарском крае урожайность достигает 2,5-2,8 т/га. Максимально возможная урожайность — 3,5 т/га.

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Что такое фасоль – овощ, злак или фрукт, история происхождения, особенности и строение, состав и калорийность, интересные факты о растении

  • История происхождения и Родина фасоли
  • Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры
  • Биологические особенности
  • Химический состав и калорийность
  • Интересные факты о фасоли
  • Заключение

Фасоль — это бобовая культура, одна из древнейших на планете, а также наиболее популярная и распространенная. Примерно 3500 — 4000 лет до нашей эры её начали выращивать. Если говорить о России, то здесь узнали о зернах в XVI — XVII вв. Сортов, разновидностей огромное количество, они отличны друг от друга цветом, формой листьев и плодов. У некоторых сортов стручки с семенами годны для использования в пищу.

Сегодня я расскажу и покажу как выглядит фасоль, а также раскрою вам все самое интересное насчет этого полезного растения.

Наиполезнейший овощ

Содержание

  • История происхождения и Родина фасоли
  • Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры
  • Биологические особенности
    • Строение корневой системы
    • Строение семени
  • Химический состав и калорийность
  • Интересные факты о фасоли
  • Заключение

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. наконец-таки распространилось именно как культура овощная из семейства бобовых.

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
  • Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;
  • Низкорослая, кустовая фасоль
  • Вьющаяся фасоль
  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.
Читать еще:  Польская подгалянская овчарка фото, анека бос

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Стержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

Название Количество, мг Название Количество,мг
Фосфор 480 Алюминий 0,64
Сера 159 Ванадий 0,19
Калий 1,100 г Бор 0,49
Магний 103 Титан 0,15
Кальций 150 Никель 0,17
Натрий 40 Молибден 39,4
Кремний 92 Фтор 44 мкг
Железо 5,9 Кобальт 18,7 мкг
Хлор 58 Селен 24,9 мкг
Цинк 3,21 Хром 10 мкг
Марганец 1,34 Йод 12,1 мкг
Медь 0,58

При консервации не теряет своих полезных свойств

Название Количество, мг Название Количество, мг
В9 0,09 В6 0,9
В2 0,18 В5 1,2
В1 0,5 РР 6,4
Е 0,6 Ниацин 2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

Название Количество, г Название Количество, г
Зола 3,6 Вода 14
Пищевые волокна 12,4 Жиры 2
Белки 21 Углеводы 47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Интересные факты о фасоли

  • Начнем с того, что на 75% фасоль обыкновенная состоит из белка. Это, на секундочку, почти как у рыбы или мяса;
  • Собрала в себе практически все, необходимое для нормальной жизнедеятельности, работоспособности. Собственно почему ее отнесли в десятку топовых полезных продуктов;

Фасоль положительно действует на нервы

  • При термообработке, замораживании, консервировании сохранят свои лечебные свойства, в отличие от многих овощей;
  • Исключительно хорошо действует на нервы;
  • Одна из древнейших культур (известна около 5000 лет);
  • На данный момент известно более 200 сортов;
  • Первоначально она была декором;
  • Есть удивительные сорта, запах которых грибной. Называются они Акито, Ад Рем. Урожайность дают хорошую, независимо от того урожайный год или нет;
  • В Болгарии есть праздник бобового овоща, празднуют его последним ноябрьским воскресеньем ежегодно. Церемония достаточно забавная, стреляют из пушки, едят разнообразные блюда из нашего овоща;
  • Среди китайцев, корейцев распространена фасолевая мука. Делают из нее конфеты, пекут пирожки;
  • Японцы используют для изготовления косметических средств, например, пудра или шампунь;
  • Зерна помогут справиться с холестерином, а значит способны спасти от различных болезней;
  • Белые зерна содержат аргинин, который оказывает на организм действие, наподобие инсулина.

По-особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами

Среди интересных фактов о фасоли хочется отметить пользу для женщин и мужчин.

Прекрасной половине человечества:

  • Во время критических дней снижается вред от потери крови. Это происходит посредством положительного влияния на гемоглобинный уровень. В целом самочувствие в такой период лучше;
  • Аминокислоты нормализуют процессы эндокринной системы;
  • Защищает от рака.
  • Поможет нарастить/восстановить мышечную ткань;
  • Успешное зачатие, положительно влияет на потенцию;
  • Воздействие на сердце, сосуды, кишечник, печень — положительное;
  • Защитит от инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Употребление в пищу регулярно — способно привести к потере веса;
Читать еще:  Пересадка вишни весной на новое место

Белая фасоль понижает сахар в крови

Заключение

Ну что ж, весьма не дурно, согласитесь? Королева овощей максимально полезная, легко усвояемая, подходящая для огромного количества блюд. Без ничего многие тоже любят ее есть. Если вы ее любите, кушайте как можно чаще, ведь она так полезна! Будьте здоровы, до новых встреч!

Фасоль: культура с запутанной родословной


Некоторые продукты обладают большим количеством свойств и настолько полезны нашему организму, что вопрос «К какой категории питания отнести фасоль?» встает достаточно остро. Как много существует дебатов на тему отношения помидора к овощам, хотя по основным признакам этот плод является ягодой. Но если с этим плодом все более-менее ясно, то настоящей загадкой становится фасоль. Чтобы ответить на вопрос «Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится», нужно детально рассмотреть понятия «овощ», «фрукт», «ягода», а также ознакомиться со свойствами и сортовыми характеристиками фасоли.

Особенности фасоли

Фасоль появилась в Южной Америке, очень быстро распространилась в другие страны и климатические зоны, потому что растение само по себе неприхотливое. Ботаника относит фасоль к семейству Бобовые, это и есть пищевая группа фасоли. Теперь можно наиболее точно ответить на вопрос: фасоль – это ягода, овощ или фрукт? К какому семейству относится, уже упоминали. Повторимся, фасоль относится к семейству Бобовые. Но все-таки часто это семейство относят к овощам, а посему надо разобраться, не является ли это ошибкой.

Бобовые относятся к классу двудольных растений, они имеют плоды в виде стручков и семян внутри.

Стебель у фасоли может быть вьющимся или прямым, это зависит от сорта. У молодого растения стебель травянистый, а с возрастом нижняя часть стебля способна деревенеть, корень – ветвиться. Листья у фасоли парноперистые и тройчатые. На растениях есть цветки мотылькового вида, они могут быть различных цветов, это зависит от сорта.

Плоды фасоли впору описать так: висячие плоды, прямые или изогнутые, длинные (до 20 см), внутри содержатся семена (до 8 штук). Цвет может быть различным, это зависит от сортовых характеристик.

Выращивание бобовой фасоли

Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.

Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности.

Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России – это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны – май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.


Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить:

  1. Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
  2. Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат (20 гр.), аммиачная селитра (15 гр.), мочевина (15 гр.), калийная соль (20-30 гр.).
  3. Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов.

Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Бобы необходимо прогреть (вынести на солнце на пять-семь дней), а затем погрузить в воду на 1-2 дня. В течение этого времени каждые шесть часов воду нужно заменить на свежую. В день или за день до посадки бобы обработать раствором марганца и высушить.

Подготовленные семена сажать утром, в сухой и не дождливый день:

  • поливать грядку под посев;
  • бобы углубить в землю на 5 сантиметров, оставляя между ними не менее 20 сантиметров;
  • в одну лунку посадить 2-3 фасолины (когда появятся всходы, ростки проредить);
  • углубленные бобы обильно поливать теплой водой, грядки накрыть пленкой.

Первые всходы должны появиться на шестые-десятые сутки, в течение этого периода пленку нужно регулярно поднимать, чтобы растения получили достаточно кислорода и солнечного света.

Может быть интересно Название лучших сортов фасоли с описаниемПреимущества и недостатки сорта огурцов «Хит сезона f1»Лучшие сорта самоплодной черешни

Садоводы любят фасоль за нетребовательность. Уход за этими бобовыми минимальный, однако, если цель выращивания растения – богатый урожай, пренебрегать им не стоит:

  1. Поливать растения теплой водой не менее двух раз в неделю, как только появятся цветки, увеличить полив до 4х раз в неделю, а когда начнут образовываться стручки, сократить. Когда фасоль созревает, ее уже не поливать.
  2. Регулярно подкармливать растения. Подкормку делать три раза: фосфорно-калийными удобрениями, когда появляется первая пара листочков; хлористым калием в первые дни цветения; фосфорно-калийными удобрениями в период созревания бобов. На 1м2 потребуется 20 гр. удобрения любого типа.
  3. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  4. Подвязывать фасоль к колышкам.
  5. Осматривать кустики, чтобы вовремя обнаружить начинающееся заболевание и не допустить гибели урожая.

При достаточном поливе и минимальном уходе бобовые прекрасно растут и дают хороший урожай.

Болезни и вредители

Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и проведения профилактических мероприятий. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), в числе которых мучнистая роса, серая и черная гниль и антракноз.


Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:

  • Хом;
  • Оксихом;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос (раствор).

Обрабатывать заболевшие бобовые нужно два раза, делая между ними перерыв в 10 суток.

Единственный вредитель, интересующийся фасолью, – слизень. Он любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.

Слизня собирать руками, проливать грунт горячей водой и обрабатывать такими препаратами, как Гроза и Слизнеед.

Польза фасоли

В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).

Читать еще:  Порода собак испанский алано

Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.

Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.

В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.

Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.

Значение и применение

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.


Высушенные плоды — Тулузский музеум

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium

. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].

Виды фасоли

Виды фасоли можно разделить на следующие основные категории (это далеко не все):

  1. Зерновая (лущильная) фасоль. У такой фасоли съедобные только семена, причем только созревшие плоды употребляют в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая) фасоль. Съедобны полностью плоды, стручок и зерна. Самая универсальная фасоль, чаще всего выращивается.
  3. Полусахарная фасоль. Имеются жесткие волокна, которые не употребляют в пищу.
  4. Белая фасоль.
  5. Красная фасоль.
  6. Черная фасоль.
  7. Стручковая фасоль.
  8. Декоративная фасоль. Несъедобна, используется в ландшафте.

Виды и сорта

Выделяют следующие основные группы фасоли:

  • Лущильная (зерновая). Плоды этой разновидности фасоли не подходят к употреблению в пищу зелеными, у них достаточно грубые волокна. Ее активно сажают в качестве столовой или кормовой культуры. Главное, дать семенам достичь своей технической зрелости.
  • Спаржевая (сахарная). Зерна фасоли содержат большое количество полезных компонентов, у них нет пергаментного слоя и грубых волокон, что позволяет использовать в пищу не только их, но и полностью стручки. Это универсальный тип бобовой культуры, который подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления кулинарных шедевров. Здесь важно своевременно снимать созревший урожай.
  • Полусахарная. Перед тем как использовать в пищу жесткие волокна фасоли, нужно удалить.

В соответствии с сортовыми характеристиками фасоль бывает:

  • Белая. Данная разновидность пользуется популярностью у дачников-садоводов. Благодаря малому количеству протеинов (7 г на 100 г зерен) и высокой концентрации железа, клетчатки, этот продукт значительным образом улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы, он особенно необходим пожилым и людям с излишним весом. Известные сорта белой фасоли: Черный глаз, Лотос, Красная шапочка.
  • Красная. Это вьющаяся фасоль, отличающаяся изогнутой формой стручков и бобов красного окраса. За счет богатого химического состава бобовая культура благотворно влияет на нервную и иммунную системы, а также эффективно борется с проблемами кожи, улучшая ее состояние. Зачастую бобовую культуру используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты либо применяют в качестве гарнира.
  • Черная. Внешний вид зерен достаточно оригинален, их поверхность выделяется шелковистостью и черным насыщенным окрасом. Привлекает внимание потребителей копченым привкусом с легким сладким оттенком. Содержание белка не сильно отличается от белой и красной фасоли, составляет 9 г на 100 г бобов. При регулярном включении этого продукта в рацион удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Применяют для приготовления супов, салатов, десертных блюд, выпечки.
  • Стручковая. Фасоль выделяется мясистыми, сочными зелеными стручками, мякоть у них нежная, приятная на вкус. Они съедобны полностью. Благодаря наличию достаточного количества клетчатки и сложных углеводов, ее применяют, как диетический продукт.
  • Декоративная. Эту разновидность фасоли используют для облагораживания стен, арок, беседок, а также для оригинального оформления разных зон приусадебного участка. Листья декоративной фасоли создают затенение на террасах.

Описание 20 лучших сортов декоративной фасоли, посадка и уход

Согласно срокам вызревания фасоль делится на:

  • раннеспелые (до 65 дней);
  • среднеранние (65-75 дней);
  • средние (75-85 дней);
  • среднеспелые (85-100 дней);
  • поздние (от 100 дней).

Еще одним признаком классификации фасоли является тип ее строения:

  • Кустовой. Бобовая культура вырастает до 60 см, не требует большой территории, и нет необходимости в установлении опор для поддержания ствола.
  • Вьющейся. Фасоль, кроме полезных плодов, ценится еще и за свою декоративность. Чтобы ускорить сроки созревания урожая, огородники прищипывают верхнюю точку роста. Бобы отличаются нестандартной окраской и оригинальной формой.
  • Полувьющейся. Длина плетей у таких сортов не превышает 2 м.

Среди востребованных сортов овощной фасоли отмечают:

  • Пурпурную королеву. Фасоль со средним сроком вызревания, окрас плодов черный, их длина до 15 см. Бобовая культура обладает достаточным уровнем выносливости к засушливой погоде и высокой степенью сопротивляемости к вирусным болезням. Цветки фасоли фиолетового либо темно-фиолетового окраса, собранные по 2-6 штук в соцветия.
  • Мелодию. Свою популярность фасоль завоевала ранним сроком созревания и плоской формой стручков, их длина 13 см.
  • Журавушку. Компактный стручковый сорт отличается нежными бобами, которые имеют универсальное назначение. Зерна годятся для замораживания и зимних заготовок.
  • Масляного короля. Фасоль зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, у нее высокие показатели продуктивности и отменные вкусовые качества.

Источники:

Фасоль

http://sadgrad.ru/home/house-info/vse-o-fasoli-po-vneshnemu-vidu-rastenie-a-po-sostavu-pochti-myaso/

http://taoberry.ru/eda-i-napitki/fasol-otnositsya-k-semejstvu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: