Из каких сортов винограда производится красное вино?

Винные сорта красного винограда

Для производства красных вин чаще всего используют красные сорта винограда. Их кожица выделяет пигмент, который и окрашивает бесцветную мякоть ягод. Напитки, получаемые из этих разновидностей плодов, отличаются более насыщенным вкусом, крепостью. Терпкий вкус им придают косточки винных сортов красного винограда, содержащие дубильные вещества. Существует много видов темных ягод, применяемых в производстве элитного алкоголя.

  1. Альфа
  2. Августа
  3. Алеатико
  4. Бастардо
  5. Барбера
  6. Гренаш
  7. Добрыня
  8. Зилга
  9. Изабелла
  10. Каберне
  11. Карменер
  12. Ливадийский черный
  13. Левокумский
  14. Мерло
  15. Мурведр
  16. Мускат Гамбургский
  17. Пино Нуар

Альфа

Технический сорт морозоустойчивого красного винограда, который разводят в Приморском крае. Ягоды напоминают Изабеллу, но отличаются мускатным привкусом. Плоды фиолетового или синеватого оттенка, округлые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности. Урожайность довольно высока — до 150 ц с гектара.

Кусты сильные, редко подвергаются поражению грибками. Листья крупные, с острыми длинными зубцами, состоящие из трех лопастей. Созревание урожая наступает в первой половине сентября. Сахаристость – 16%.

Августа

Технический сорт красного винограда, произрастающий в Нижнем Придонье. Урожай достигает зрелости в начале осени. Гроздь по форме напоминает конус, небольшая, масса – до 110 г. Ягоды мелкие, вес – 1,3 г, округлой формы, темно-синего оттенка. Вкус приятный, с нотками муската. Сахаристость – 23%

Августа – сорт нетребовательный. Достаточно регулярно удалять пасынки, поливать вносить удобрения. Эта разновидность винограда морозоустойчивая. Если не укрывать, выдерживает похолодания до -25 градусов.

Алеатико

Сорт, завезенный в Крым в середине 19 века. Отсюда он попал в Узбекистан. Спелости достигает ближе к осени. Листья куста отличаются бронзовым окаймлением и легким паутинным опушением. Листва темно-зеленая, трех – или пятилопастная.

Гроздь крупная, в длину 16 см, в ширину – 10 см. Ягоды диаметром до 1,5 см. Вес грозди – до 140 г. Кожица на ягодах прочная, с восковым налетом. Плоды круглые, с мясистой мякотью и процентом сахара, возрастающим до отметки 35.

Бастардо

Сорт хорошо известен в Европе, завезли его из Португалии. В 19 веке его пробовали выращивать в Крыму, но приживался он плохо, и урожай был небольшой. Его скрестили с более устойчивым видом, в результате чего получился виноград под названием Магарачский.

Гибрид имеет небольшие тонкокорые иссиня-черные ягоды. Он отлично подходит для виноделия, поскольку процент сахара достигает 26. Гроздь вырастает до 14 см, в ширину – до 11 см.

Листья куста глубоко рассеченные, округлые, с пятью лопастями. По центру они немного вытянутые. Краевые зубцы заостренные, в форме треугольника.

Барбера

Винный сорт отменного красного винограда, встречающийся на юге Европы, Америке, на Аравийском полуострове и даже в Австралии. Он неприхотлив, хорошо приживается на любых почвах. Урожай созревает довольно поздно, ближе к октябрю. Снимают плоды по достижению спелости.

Ягоды небольшие, округлые, тонкокорые. Вкус кисловатый, с мускатным послевкусием. Виноград нельзя отнести к сладким: его сахаристость – 18%. Он подходит для изготовления сухих и полусухих вин, купажных напитков.

Гренаш

Технический сорт, известный также под названием Гарнача. Он хорошо переживает засуху и жару, но не любит холодов. На зиму требует укрытия, поскольку его морозоустойчивость невысокая – до -18 градусов. Растет он преимущественно на юге Европы или США, на Африканском континенте.

Ягоды округлые, фиолетового оттенка, небольшого размера, с внушительным процентом сахара. Из этого сорта винограда получают сладкое красное вино крепостью до 15 градусов. Есть также розовые разновидности Гренаша, используемые для производства алкоголя с малиновыми нотками. Вино, выдержанное на протяжении нескольких лет, радует пряным ароматом и послевкусием.

Добрыня

Морозоустойчивый сорт, подходящий для алкоголя и соков. Его повсеместно выращивают в России, поскольку он способен выдерживать холода до -26 градусов без укрытия. Если лоза находится под снегом, растение способно перенести до -35 градусов.

Сорт устойчив к болезням, легко выдерживает долгие путешествия. Он характеризуется высоким процентом сахара – до 22%. Растения отлично укореняются и дают обильный урожай. Ягоды имеют почти черный оттенок, мясистые и сочные.

Зилга

Винный сорт, который можно есть свежим или перерабатывать для получения алкоголя. Культура неприхотливая и без проблем выдерживает морозы до – 30 градусов. Созревание ягод происходит рано: в конце июля – начале августа. Мякоть способна накапливать сахар в объеме 18-22%. Преимущество этого сорта в том, что его не любят насекомые. Если не собирать плоды, они подвергаются естественной сушке и превращаются в изюм.

Зилга – неприхотливый сорт, подходящий тем, кто только начинает изучать виноградарство. Плоды отличаются насыщенным земляничный вкусом, с плотной кожурой, массивными семечками и иссиня-черным оттенком с фиолетовым отливом.

Изабелла

Если задуматься, из каких известных сортов винограда производят бюджетные марки красного вина, невольно вспоминается эта популярная разновидность, прибывшая к нам из Северной Америки. Морозоустойчивая культура выдерживает, если ее не укрывать, до -30 градусов. Мякоть плодов желто-зеленая, при выдавливании сок приобретает насыщенный розовый оттенок. Во вкусе ощущаются земляничные нотки. Урожай собирают в середине октября. Сахаристость сорта невысокая – 18%.

В этом винограде много полезных веществ. Изабеллу используют в медицине для получения некоторых лекарств и эфирного масла. Листья также идут в пищу: для консервации и приготовления блюд.

Каберне

Благородная разновидность, применяемая для получения лучших сортов алкоголя. Родина каберне – провинция Бордо, где и производят знаменитое вино.

Каберне Совиньон – техническая разновидность ягоды. Листья растения сильно рассеченные, светло-зеленые с красноватым оттенком и белой опушкой. Зубчики по краю листа выпуклые, треугольные, разной величины. Гроздь достигает в длину 12 см, в ширину – 15 см. Средняя масса – 75 г. Ягода диаметром 1,3-1,5 см, сочная, с грубой кожицей и бесцветной мякотью. Этот красный винный виноград привлекает тем, что редко заболевает грибком.

Карменер

Сорт красного винограда, еще недавно бывший популярным в Европе. Сегодня его выращивают только в Чили, в Италии и провинции Бордо. Поспевает он поздно, приживается только в зонах с засушливым жарким климатом.

Из этого сорта получается красное виноградное вино с темным насыщенным оттенком. В его аромате перемешиваются несколько вкусов: фруктов и ягод, специй, цветов и кофе. Уровень сахара – 23%. Из него получают очень сладкий калорийный напиток, который стоит употреблять с осторожностью, чтобы не набрать вес.

Читать еще:  Каким сухим кормом лучше кормить кота?

Ливадийский черный

Отечественный гибрид, успешно произрастающий в разных регионах РФ. Он может успешно зимовать при -25 градусах. Культура среднеспелая, редко подвергается нападению вредителей и болезням, но для получения обильного урожая ей требуется чернозем.

Из Ливадийского черного делают легкие ароматные вина с нотками какао и сухофруктов. Это умеренно сладкий сорт, мякоть которого отличается тонким мускатным привкусом.

Левокумский

Морозоустойчивая разновидность, без укрытия переживающая холода до -27 градусов. Если растение укрыть, ему не страшны и более суровые условия. Культура хорошо прижилась в Подмосковье, Ставропольском крае.

Ягоды очень сочные, с сахаристостью до 22%. С одного куста можно снять до 6-7 кг. Хотя такой показатель нельзя назвать высоким, но виноделы ценят Левокумский виноград за стабильность: он родит при любых условиях.

Мерло

Распространенный сорт, из которого вырабатывают одноименное вино. Напиток играет неповторимыми нотками острого перца, ягод, карамели, вишни. Оттенок вкуса во многом зависит от почвы, на котором он произрастает.

От времени сбора урожая зависит сахаристость и разновидность вина, которую можно будет получить из ягод. Виноград, снятый в сентябре, содержит 18-23% сахара. В октябре этот показатель повышается на 6-7%. Культура хорошо себя чувствует в регионах с теплым климатом и мягкими зимами, где температура воздуха не падает ниже -20 градусов.

Мурведр

Испанский технический сорт винограда, который очень распространен в этой стране. Для него характерно позднее созревание, поэтому культура предпочитает сухой жаркий климат. В Крыму его используют для приготовления портвейна Массандра.

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар .

Саперави

Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом.

Каберне-Совиньон

Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло . А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци .

Читать еще:  Почему собака часто пукает?

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Красное вино. Основные сведения

Существует множество сортов красного винограда, посаженного во всех уголках земного шара, и вместе с информацией об этих сортах можно узнать все о характере красных вин. Мы рассмотрим вкусовые характеристики и области произрастания наиболее распространенных сортов для производства красного вина. Красное вино – самое распространенное вино в мире.

Сорта красного винограда

Каберне Совиньон

Аромат: черная смородина, черная вишня, черешня, красный сладкий перец, кондитерские пряности, кедр.

Каберне Совиньон, основной компонент для великих вин Бордо и основной виноград долины Напа, выращивается во всем мире. Созревает поздно и может быть довольно слабым и даже растительным в регионах с более холодным климатом, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда используют в блендах, чтобы смягчить его сильно вяжущие танины. Стиль более теплых регионов, например, США, Аргентины, ЮАР, густой, пурпурно-черный, с джемом и вкусом смородины и черной вишни. Сейчас это самый распространенный сорт винограда в мире. А появился он в 17 веке в Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Каберне Фран

Аромат: клубника, красная слива, фиалка, черника, земля, маслины.

Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью основного бленда, которая составляет большинство красных вин из Бордо. Каберне Фран сам по себе является более танинным и землистым родственником Каберне Совиньона. В более теплых местах за пределами Европы его наиболее отличительными признаками являются чистые ноты фиалки и черники, а его спелые танины часто несут аромат свежего обжаренного кофе.

Мерло

Аромат: малина, черешня, клубника, вишня, шоколад, кедр.

Мерло — это Шардоне красных вин, его легко узнать, легко любить, он приятный и разносторонний, но в основном ему не хватает существенного характера. Большим исключением является Chateau Pétrus, где он составляет 95 процентов бленда. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах, но слишком много безвкусных, водянистых, переоцененных Мерло было произведено за все время. За пределами Бордо – самое лучшее место для Мерло в штате Вашингтон, где он прекрасно созревает и создает полные, мощные вина, которые могут выдерживаться в течение десятилетия или более.

Пино Нуар

Аромат: клюква, вишня, малина, гвоздика, грибы, подлесок.

Пино Нуар — это виноград, который виноделы любят и ненавидят одновременно; это самый красивый, самый сексуальный, самый требовательный и наименее предсказуемый из всех сорт. Образцом для великого Пино Нуар является Бургундия. Он является основным компонентом многих шампанских и других игристых вин, но его также можно выращивать для производства вин удивительной плотности и даже варенья в Калифорнии, Новой Зеландии и теплых местах в Орегоне. Пино Нуар лучше всего проявляет себя в виде моносортового вина. Он может стареть десятилетиями; его наиболее точное описание – «железный кулак в бархатной перчатке».

Гренаш / Гарнача

Аромат: специи, вишня, кожа, лакрица.

Старые лозы Гренаша производят одни из величайших красных вин как Испании, так и Австралии, и являются важной составляющей в блендах Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон во Франции. Раннеспелый виноград, имеет тенденцию к высокому алкоголю и низкой кислотности. В своих лучших проявлениях он создает очень фруктовые, пряные, полужирные вина, чем-то напоминающие более мягкую, менее интенсивную версию Сира.

Сира / Шираз

Аромат: ежевика, черника, боярышник, слива, перец, табак.

Посадки Сира обширны в Калифорнии и Вашингтоне, где делаются сочные, пряные, острые, сочные версии вина. Известный как Шираз в Австралии, он неоспоримо завоевал славу в виноделии страны. Австралийский Шираз сделан во всех мыслимых стилях, от легких и фруктовых до плотных и смолистых. На севере Роны производятся самые необычные сорта винограда, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, где его острые, густые, пряные фрукты наслоены на невероятно сложные вина с прожилками минеральности, копченого мяса, дегтя, дикой травы и кожи.

Мурведр / Матаро

Аромат: ежевика, черный перец, какао, табак.

Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании, превращаясь в полусладкие, слегка пряные вина. Лучшие места для его выращивания также добавляют характерную, гравийную минеральность к фруктам. Некоторые старые виноградные посадки Мурведра остаются в Калифорнии, а также в Австралии. Один из первых известных сортов винограда в мире. Чаще всего используется для купажей, и самый известный бленд GSM – Гренаш, Сира, Мурведр. В этом купаже Мурведр отвечает за цвет, танины и ароматы темных ягод.

Мальбек

Аромат: красная слива, голубика, ваниль, табак, какао.

Мальбек, один из сортов в блендах Бордо, завоевал известность в Аргентине, где дает пряные, терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в новых дубовых бочках. В Аргентине важным фактором качества вина является высотка виноградников. Чем выше, тем ярче ароматика вин и выше уровень кислотности. Родиной Мальбека является юго-запад Франции, окрестности города Кагор.

Читать еще:  Корм хиллс для щенков мелких пород — hill s для собак

Санджовезе

Аромат: красная смородина, малина, вяленые помидоры, табачный лист.

Основной виноград в Тоскане, где он является основной составляющей для Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе относительно светлый и довольно кислотный. В Италии он раскрывает ароматы вишневого пирога, аниса и табака; в других местах он может быть довольно простым и ничем не примечательным, хотя некоторые многообещающие бутылки пришли из долины Уолла-Уолла в Вашингтоне. Многие из итальянских «супертосканских» красных блендов объединяют Санджовезе с Каберне Совиньон, купаж, который одновременно укрепляет Санджовезе и сглаживает Каберне.

Аромат: черника, малина, фиалка.

Виноград в Божоле Гаме часто собирают достаточно молодым, и он демонстрирует яркие, острые, фруктовые ароматы клубники, малины и черешни. При изготовлении по методу, известному как угольная мацерация, молодой Гаме имеет слабую газацию и отчетливый запах бананов. Божоле нуво, производимое каждый год вскоре после сбора урожая, является наиболее известным примером.

Неббиоло

Аромат: роза, вишня, кожа, специи.

Основной сорт винограда для Бароло и Барбареско. Неббиоло, несомненно, относится к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Вина из Неббиоло обладают кирпичным цветом, ярким ароматом, высоким содержанием танинов. Это полнотелые вина.

Зинфандель / Примитиво

Аромат: малина, ежевика, клубника, специи, изюм.

В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом, хотя сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии и в других местах, а его происхождение связано с Хорватией. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных сортов: он хорошо растет и заметно размножается по всему штату. Одни виноделы делают несколько простоватых версий с оттенками азиатских специй; другие производят колоритные и более сложные вина. Калифорнийский Зинфандель обычно достигает 15 или 16-процентного уровня алкоголя; иногда даже выше для поздних версий урожая. В Италии известен как Примитво и относится к более легким винам.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон – это проверенная временем гастропара.

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе», остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

Хранение красного вина

Красное вино с годами только хорошеет, но для того, чтобы вино полностью раскрыло свой потенциал, оно должно храниться надлежащим образом. Факторами, которые влияют на процесс старения, являются температура, свет и влажность.

Красные вина следует хранить при температуре около 12°С.

Вино, хранящееся в слишком теплом помещении, ускорит процесс старения, приобретя джемово-компотные нотки. Красное вино, хранящееся при слишком низкой температуре, также может быть повреждено, но обычно холод не так опасен, как перегрев вина. Низкие температуры замедляют процесс старения, и, если ваше вино не замерзнет, ​​скорее всего, значительного ущерба не будет. Более холодные температуры, такие как 4°С хороши для кратковременного хранения. У вин, которые замораживают, появляются свои собственные проблемы. Когда жидкость замерзает, она расширяется и может вытолкнуть пробку, ставя под угрозу вино или, что еще хуже, оно может расколоть бутылку.

Красные вина разливаются в зеленые или коричневые тонированные бутылки, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых лучей. Легкие вина подвергаются большему риску быть испорченными светом, чем полнотелые, но лучше избегать любого длительного воздействия света, как естественного, так и искусственного. Ультрафиолетовые лучи могут расщеплять соединения в вине, вызывая его более быстрое старение. Свет также несет вредное тепло.

Тонкий баланс влажности также важен для хранения красного вина. У вина, которые хранится в сухом помещении, подвергается риску пробка. Если пробка высыхает, она может сжаться и позволить кислороду просочиться в бутылку.

Бокалы для красного вина

На рынке есть много разных бокалов от традиционных до причудливых. Наличие подходящего бокала повысит ваши впечатления от вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий конусный бордоский бокал и бургундский бокал с широкой чашей. В высоком, узком бордоском бокале лучше концентрируются ароматы вина. Его высота создает расстояние между вином и носом, позволяя острым, жгучим ароматам этанола рассеиваться. Бокал Бордо следует использовать для полнотелых, крепких высоко алкогольных вин с более пряными нотами.

Подробнее о бокалах мы писали в нашей статье.

Бургундский бокал с широкой чашей лучше всего использовать для красных вин с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и концентрировать ароматы.

Кулинария

Есть множество способов готовить с красным вином. Независимо от того, используете ли вы его для глазирования, тушения или даже варки макарон, выбор правильного вина может быть трудным. Забудьте об универсальном вине для готовки.

Если рецепт требует 1 бокал вина, подумайте о покупке бутылки 0,375 л, в которой содержится чуть более полутора бокала вина.

Обязательно примите во внимание блюдо, которое вы готовите. Если вы добавляете только несколько грамм на сковороду, то остатки вина, которое вы открыли несколько дней назад отлично подойдут. Однако, если вино является ключевым вкусовым компонентом блюда, выбранное вами вино окажет большее влияние на блюдо. Сухие вина следует использовать для пикантных блюд, а сладкие – для десертов. Если вы сомневаетесь, выберите сухое красное вино с танинами от низких до умеренных, чтобы дополнить вкус блюда. Всегда готовьте с вином, которое вы не против выпить, так как качество вина повлияет на вкус вашего блюда.

Источники:

http://ofazende.ru/vinnye-sorta-krasnogo-vinograda

http://altavina.ru/blog/articles/top_sortov_vinograda_dlya_luchshego_vina_chast_1_krasnye_/

Красное вино. Основные сведения

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: