Из чего делают чай каркаде фото: гибискус суданский

Чай каркаде: что это за напиток, из чего делают и где растет растение

Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.

Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Немного истории

Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.

В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Как выбрать

Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Условия хранения

Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Отражение красного чая в культуре

Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.
  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.

Состав, наличие полезных веществ

Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.

В кулинарии

Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Читать еще:  Как узнать что кошка просит кота?

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.

Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.

Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.

Каркаде для похудения

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.

Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.

Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.

Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Каркаде

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,09 0,13 99 0,9

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Читать еще:  Каменная роза как цветет фото

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса. Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы. В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Опасные свойства каркаде

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Если вы не любите каркаде, значит, вы не умеете его правильно заваривать. Это видео научит вас настоящей чайной церемонии!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Натуральный чай Каркаде Hibiscus sabdariffa – отзыв

Даю советы по выбору чая, какой брать не стоит. Какие вкусные напитки можно с ним приготовить. Яйца к Пасхе и каркаде – миф? И правда ли, то он полезен для кожи и волос

Что такое чай каркаде

Чай каркаде это цветки суданской розы, но большинство в нашей стране называют его гибискусом. Достаточно популярный чай, который пришел к нам из Египта, где и считается национальным напитком. У нас его порой называют красным чаем, и правда, при заваривании чай получается красного, или скорее бордового оттенка.

Кстати сказать, цветок полностью съедобен, так что если вы его съедите, то ничего страшного не произойдет. И он достаточно сильно богат различными полезными веществами, витаминами, и имеет много причин для того, чтобы его употреблять, в пищу или же в виде напитка.

У нас каркаде, конечно не так сильно распространен, как тот же жасминовый чай или какой-нибудь чай с бергамотом, но тем не менее любители его все-равно найдутся. Я себя к их числу не причисляю, но к каркаде отношусь довольно положительно, и могу поделиться некоторыми наблюдениями касательно его применения и пользы.

Полезные свойства

Конечно же как для напитка, который пили еще в древнем Египте, он имеет в своем свойстве возможность восстановления природной энергии в организме, но если говорить по фактам, так как в подобные приветы из прошлого сейчас можно слабо верить, то каркаде способен формализовывать давление, а так же его советуют пить горячим при простуде, так как у него есть жаропонижающий эффект.

Кроме того в его составе можно встретить такие микроэлементы как калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. А так же витамин А и С.

Ну и конечно как и у большинства подобных продуктов про него говорят, что полезен для иммунитета, выводит шлаки и токсины, чистит организм и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но по правде сказать последние свойства имеются у любых трав, начиная от ромашки, поэтому тут видимо опция по умолчанию.

Но тем не менее отрицать того, что такой напиток будет полезен для организма я не могу. Единственное что ждать от него чудодейственных результатов точно не стоит. Лично для меня это в первую очередь вкусный напиток, и только потом средство для нормализации давления и повышения иммунитета. Стоит помнить, что это не лекарство и чуда от него ждать точно не стоит.

Противопоказания

А вот что для меня стало удивительным, так это то, что каркаде вредит зубам. Я об этом узнала на приеме у стоматолога, когда пришла с жалобами на повышенную чувствительность зубов. Как раз тогда-то она у меня в процессе опроса, что я из сладкого ем и из напитков пью, выяснилось, что причиной моих проблем может быть каркаде.

И нет, если вы будете пить его не часто, то ничего страшного не произойдет, а вот если вы большой фанат каркаде и можете выпить несколько кружек за день, то лучше к каркаде прикупить еще и многоразовую трубочку.

Кстати, недавно с удивлением узнала, что каркаде не рекомендован людям с гастритом, а я как раз таковым и являюсь. И пишут про то, что он будет вызывать изжоги и другие неприятные ощущения, но у меня ни разу ничего подобного не было. Но тут опять же все очень индивидуально.

Калорийность

Вообще если верить разным источникам, то в 100 миллилитрах чая каркаде 5 калорий, то есть 15 калорий на обычный стандартный стакан. Да, соглашусь, что в черном чае калорий на такой же объем меньше, и если вы считаете калории, то для вас этот показатель будет значимым, но если сравнивать тот же стакан молока или магазинного сока, то выпить кружку каркаде, как по мне, намного полезнее и безопаснее для фигуры.

Где его производят

Собственно логично, что если напиток пришел к нам из Египта, то и производить его начали в Египте. Но и кроме того кустарник, из которого делается чай так же выращивают в Судане, Индии, а так же на Шри-Ланке и в Китае, собственно Китай и является основным поставщиком чая в Россию, по крайней мере большая часть того, что продается у нас – выросло в Китае. Мне же удалось сравнить то, что выросло там, так как раньше я покупала именно такой чай, но так же я и попробовала чай, произведенный в Египте, мне привезли его в качестве сувенира. Так что приложу тут и фото самих чайных листьев и чуть позже опишу разницу вкусов.

Какой чай лучше покупать

Я всегда топлю именно за простой чай на развес, не в пакетиках, а именно такой чай, который ты сам завариваешь в чайничке. Это во-первых более экологично, во-вторых вкуснее, а в третьих тут ты хотя бы видишь, что ты себе заварил.

Что точно не советую брать, так это каркаде в пакетиках из дешевого сегмента. Вот честно, чай там за 80 рублей из пакета ни имеет ничего общего с тем каркаде, который получается из листьев, где чай на развес стоит 120 рублей за 100 грамм. Во-первых цвет напитка, ощущение, будто это просто красный краситель, цвет не насыщенный, бледный, и я бы его назвала розовым, а не насыщенно красным. Во-вторых вкус, каркаде из пакетика вообще своей кислинкой, которая является особенностью данного чая, никак не выделяется. Чай пресный и не вкусный.

В магазинах чая на развес обычно продают чай, выращенный в Китае. Ничего против него не имею, и вот его стоит взять. Пусть он уступает тому, который из Египта, но об этом немного позже расскажу. Цены на него вполне адекватные, и кстати каркаде для полноценной заварки нужно не так много цветов, так что вам его хватит надолго.

Читать еще:  Как размножить бегонию в домашних условиях, видео

Единственное обращайте внимание на то, чтобы цветы была хорошо выпущенными, иначе, если цветок не сухой, а будто бы завявший, это знак того, что его неправильно обработали, и долго храниться такой чай не сможет. На это важно обратить внимание.

Тут можно провести параллель с чаем с лимоном, тоже чувствуется кислинка и некая терпкость, но в отличии от самого чая с лимоном, в каркаде кислинка несколько другая, она с небольшой горчинкой, приятная, то есть от нее не хочется морщится. И кстати эта кислинка-горчинка как раз позволяет каркаде прекрасно бороться с жаждой в жаркие дни.

Так что если вы любитель чего то кислого, то этот чай для вас.

Себя же я к любителям кислого отнести 100% не могу, но иногда кислого хочется, но не лимона, именно тогда и приходит время чая каркаде.

Сравнение вкусов чая из Китая и Египта

Тут я понимаю, что все исключительно субъективно, и каждому может нравится что-то свое, кто-то любит более кислое, кто-то наоборот кислое не любит, и у меня после того, как я пробовала и тот и другой каркаде сформировалось такое впечатление:

  1. 1. Каркаде из Египта кислее, это прямо чувствуется, он такой более терпкий, и напиток выходит более насыщенный по цвету. К слову, именно его прохладным пить намного вкуснее
  2. 2. Напиток из Китая тоже вкусен, но мне он больше нравится именно в горячем состоянии. Он менее терпкий, и вот его я как раз советую тем, кто кислое не очень сильно любит.
  3. 3. Так же по внешнему виду, создалось впечатление, что Египетский все-таки более крупный, я приложу фото для сравнения

Собственно тут я не могу сказать, что каркаде какой-то конкретно плохой и его не покупайте. Не покупайте каркаде в пакетах, а вот это вполне себе можно попробовать.

Внешний вид

Собственно чай, сами сушенные цветки красновато-коричневого оттенка. На фото видно еще что-то бежевое. Они достаточно хорошо просушенный, для того, чтобы хранился чай достаточно долго. Лично у меня каркаде, купленный до этого хранился где-то года три, и я постепенно его расходовала, и вообще никакого намека на то, что чай решит испортиться.

И кстати, напиток выходит красным, именно не таким коричневато-красным как иногда получается черный чай, а именно насыщенно красным, как раз из-за такого цвета самих цветков.

И еще раз кстати, знали ли вы, что каркаде не имеет практически противопоказаний, когда писала этот отзыв и читала некоторые статьи о пользе этого чая, то много где на этом акцентировали внимание, и как по мне это достаточно интересный факт, показывающий то, что такой чай определенно стоит попробовать не только из-за интересного внешнего вида.

Каркаде для детей

Этим вопросом я как-то не задавалась, пока во время поиска информации для отзыва на каком то сайте не наткнулась на дебаты на тему, можно ли детям каркаде. При этом не там детям лет 10, а 2-3 лет, меня это заинтересовало, и я решила разобраться. Кто-то топил за то, что каркаде такой полезный и его точно нужно давать детям, другие же писали про то, что напиток кислый, а значит детям противопоказан, и вообще может быть аллергия.

Собственно я выяснила, что до года каркаде все-таки лучше не давать, Где-то пишут про прикорм, где дают разбавленную водичкой в пропорции 1 к 8, но я бы честно не стала рисковать.

Потом же уже давать разрешают, но не в чистом виде, а разбавленный, постепенно с ростом увеличивать концентрацию, чтобы не вызвать никакой аллергии.

За что я люблю этот чай

У этого чая действительно есть интересная вещь, оно не оставляет после себя горечь. Именно поэтому про него и говорят, что он отлично удаляет жажду. То есть нет такого, что спустя минут десять чай хочется запить еще и водой. Кстати, этот эффект не отличается от того, приготовлен каркаде холодным или горячим.

Ну и да, его приятная кислинка мне тоже нравится, только тут бывает под настроение. И все-таки чаще я предпочитаю пить именно зеленый чай. Но тем не менее сам каркаде действительно красиво выглядит, и например подать его гостям в прозрачном чайничке будет очень даже эффектно.

Как я его завариваю обычно

Это классический способ, по итогу чай оказывается горчим. Я беру где-то пару щепоток каркаде, могу и побольше, если хочется более насыщенный, и заливаю где-то 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка, я обычно в таком случае чайник ставлю на температуру 90 градусов.

Холодный метод употребления

Вот этот рецепт классный на лето, но я признаюсь пью его не часто, потому что такой рецепт вкуснее со льдом из каркаде, а это как-то очень заморочено. Обычно я делаю так, что делаю крепкий каркаде и заливаю его в формочки. Зачем ставлю в холодильник и жду, пока лед замерзнет. Остальную же часть каркаде так же ставлю в холодильник, чтобы он остыл, могу добавить так же лимончика, порой летом хочется прямо кислинки. После этого добавляю лед из каркаде в каркаде и пью.

Но вообще есть рецепт холодного заваривания, когда каркаде заваривают холодной водой и оставляют так на несколько часов. Я пробовала и так, и честно, я во вкусе вообще разницы не почувствовала.

Альтернативные способы приготовления

Недавно в одной кофейне пробовала розовый латте, вкус показался мне знакомым, и я решила погуглить. По итогу выяснила, что делается это как раз используя каркаде. Сразу скажу, вкус выходит специфический, так как в составе молоко, но выглядит очень прикольно и фотогенично, так как напиток выходит розовый.

Для начала берем и завариваем немного каркаде, ждем, чтобы он дал воде цвет, я брала где-то щепотку на треть чашки горячей воды. Пока оно настаивается, берем молоко, немного греем и взбиваем, после этого смешиваем.

Но это тот вариант, когда в инстаграме оно выглядит прикольнее чем в жизни.

Каркаде для волос

А вот эта штука странная, потому как я блондинка, и находила в интернете рецепты, как с помощью каркаде придать волосам розоватый оттенок. И как по мне, вышла какая то ерунда. Никакого оттенка, только чайный запах от волос. Но что я заметила положительное, что волосы тогда становились грязными как будто дольше. Потом я почитала про это, и действительно есть и такой факт. Но на длинные волосы расход каркаде у вас получится очень уж приличный, даже слишком.

Яйца к Пасхе

А вот эта штука завирусилась в интернете перед пасхой. И на самом деле сначала я отреагировала на это позитивно, решив попробовать, но потом остановилась и подумала, ведь лайфхаки из интернета редко бывают на 100% правдивы. И тут я не ошиблась.

На фото яйца такие в разводах, переходящих от фиолетовых в синие. А теперь давайте погуглим то, какими выглядят яйца после каркаде в реальности? Темно-коричневыми. Ну честно, не очень то красиво это выходит. Как по мне та же луковая шелуха и то более симпатично получается.

А вот если яйца держать в каркаде недолго, то правда выходит приятный розоватый цвет, но я все-равно как-то скептически отношусь к таким рецептам, уж слишком много в интернете по запросу яйца из каркаде совершенно неудачных экспериментов.

Кому понравится этот чай

Любителям и фанатам чая, и тем, кто любит более кисленькие напитки. Вообще каркаде это не какой-то супер эксклюзивный чай с неповторимым вкусом, он довольно распространён и популярен, так что найти его в магазинах и попробовать не составит особого вреда. А там уже решить, нравится вам, или все-таки нет.

Вывод

Чаю каркаде за его полезность и приятный вкус я определенно ставлю пять звезд из пяти. Каркаде мне реально нравится, плюс на фото в инстаграм он благодаря своему яркому цвету тоже очень круто смотрится. Так что я совершенно точно могу порекомендовать его, хотя бы для того, чтобы попробовать.

Источники:

http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/

http://edaplus.info/produce/hibiscus.html

http://irecommend.ru/content/dayu-sovety-po-vyboru-chaya-kakoi-brat-ne-stoit-kakie-vkusnye-napitki-mozhno-s-nim-prigotovi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: