Инвертированный сахарный сироп для пчел как приготовить

Содержание

Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Инвертированный сироп — питательный корм для пчел, приготовленный из сахара. Он пользуется у пчеловодов популярностью ввиду полезности и простоты приготовления. При нехватке, отсутствии медоносов или выборке меда пасечниками обитателям улья не хватает углеводов. Ведь они потребляют их из меда — естественного корма. В этом случае и понадобится подкормка инвертом.

Этот углеводный продукт выгоден в использовании, долго хранится, легко усваивается пчелами и не кристаллизуется. Многие пчеловоды уже освоились с этим продуктом и знают, как приготовить инвертированный сироп для пчел с соблюдением всех правил. Сделать это можно в домашних условиях.

Приготовление инвертированного сиропа

Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.

Приготовление инвертированного сиропа

Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.

Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.

Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд.

Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.

Кислота + сахар

  • вода 6 л;
  • сахар 7 кг;
  • кислота лимонная 14 г.

Другой вариант

  • вода 2,8 л;
  • сахар 5,5 кг;
  • кислота молочная 2 г.

В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.

Мёд, сахар и кислота

  • вода 2 л;
  • сахар 7,25 кг;
  • мед 0,75 кг;
  • кислота уксусная 2,4 г.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.

Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.

Инвертаза промышленная и сахар

  • вода 5 л;
  • сахар 5 кг;
  • пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.

Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.

На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.

При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:

  • сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
  • кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
  • вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.

Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.

Подкорм пчел сахаром

Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.

Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.

Подкорм пчел сахаром

Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья. Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется. Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.

Дополнительная информация! Также в сиропе удобно разводить лекарство, если в нем есть необходимость.

Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.

Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.

Можно ли кормить пчел подбродившим медом

Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.

Плодовый сахар в меду при высоких температурах карамелизуется, что делает его непригодным и даже вредным для подкармливания пчелосемей.

У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.

Мед из инвертированного сиропа

Если пчёлам дают слишком много сахарного сиропа, особенно в период низкой активности, они перестанут успевать переработать его. Как следствие, на выходе получится некачественный, сахаристый мёд. Недобросовестные пчеловоды часто продают его как хороший продукт, а иногда смешивают с действительно хорошим мёдом, чтобы фальсификация была не так заметна.

Мед из инвертированного сиропа

В составе сахарного меда очень мало, а иногда и вовсе нет витаминов и ферментов, попадающих в натуральный цветочный мёд с пыльцой. Он не оказывает пользы и оздоравливающего действия при употреблении, представляя собой сладкую «пустышку». Почти не обладает такой продукт и бактерицидным эффектом. Причем и выглядеть, благодаря стараниям фальсификаторов, такой продукт может вполне натурально.

Важно! Часто фальсификаторы добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Для придания схожести с темным таежным медом его нагревают.

Отличить мёд, полученный из сахарного сиропа, от цветочного можно. Получить однозначный ответ о происхождении и составе продукта можно лишь в лаборатории, оснащённой специальным оборудованием. Тем не менее, низкое качество определяется и органолептическим способом.

Читать еще:  Кал с большим количеством слизи у собак

Основные признаки сахаристого мёда:

  • консистенция первоначально жидкая, позднее мутно-студенистая. Кристаллизация мелкая;
  • вкус сладкий, но пресноватый, без небольшой терпкости, присущей цветочному мёду;
  • аромат слабый, напоминающий запах старых сотов;
  • сахароза повышена.

Такой некачественный мед склонен к порче, брожению и закисанию. Но если была проведена термическая обработка, то есть нагревание, сахаристый мёд не портится.

Сахар, каким закармливают пчёл, даёт о себе знать в составе получаемого мёда. В нем процент сахарозы будет значительно повышен, в сравнении с цветочным мёдом:

  • глюкоза 33%;
  • фруктоза 35%;
  • сахароза 2-13%.

Соотношение глюкозы и фруктозы в натуральном и сахаристом меде одинаковое.

Чтобы пчёлки оставались активными и здоровыми, переживали зиму с минимальными потерями, своевременный подкорм придется кстати. Сравнительно недорогой и простой в приготовлении инвертированный сахарный сироп в этом случае будет надёжным подспорьем для пчеловодов. Главное соблюдать меру и сроки для получения ожидаемого положительного результата.

Что такое инвертный (инвертированный) сироп?

В летний период основой рациона для пчел служат нектар и пыльца, а также заготовленный в сотах мед. Однако при плохом взятке бывает, что семья начинает расходовать уже сделанные запасы, и в этом случае ей грозит гибель от голода в зимний период. К тому же прибыльность такой пасеки резко падает. И поэтому пчеловоды прибегают к использованию искусственных подкормок, позволяющих семьям продержаться до благоприятных времен.

Что такое инвертный сироп

Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.

Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.

Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:

  • При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
  • Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
  • Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
  • В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.

Важно! Чтобы исключить возможность закисания корма, в первое пробное кормление для каждой семьи дают не более 1 л сиропа. В дальнейшем кормушки пополняют в зависимости от поедаемого количества корма.

Сироп инвертный: технология приготовления

Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:

  • С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
  • С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.

Важно! Если инверт приготовлен правильно, он должен быть таким же густым и тягучим, как мед. И даже цвет его близок к натуральному продукту – светло-желтый и прозрачный.

Пчелит для приготовления сиропа

Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.

Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.

Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:

  • Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
  • Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
  • При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
  • Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
  • Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.

Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:

  • Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
  • В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
  • В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.

Важно! Свежеприготовленный инвертированный сахарный сироп рекомендуется скормить семьям за 3 суток. Оставшийся корм (67%) может храниться в герметично упакованной таре до 6 месяцев при t +4 +6˚C.

Когда используют сахарный сироп

Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.

Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:

  • В весенний период, когда цветение еще не началось, а в улье закончились запасы на зиму. Для подкормки используют 65% сироп и дают его большими порциями (4-6 л на семью), чтобы лишний раз не тревожить пчел. Кормление проводят на ночь, размещая в улье по 2-3 банки с сиропом в перевернутом виде. Горлышки банок предварительно обвязывают сложенной в 4 слоя марлей;
  • Для предотвращения заболеваний в целях профилактики на пасеках, где в прошлом сезоне были больные или слабые семьи, и запас меда недостаточен. В этом случае в сахарный сироп добавляют лекарственные препараты;
  • В качестве побудительной подкормки для стимуляции яйценоскости и выращивания расплода в период, когда отсутствует обильный взяток (весной и осенью). Рекомендуется проводить кормление в этот период только сильных семей с обильными кормовыми запасами. Дополнительным фактором эффективности подкормки являются хорошие погодные условия;
  • При недостаточном количестве корма перед зимовкой, а также для замены падевого меда переработанным сахарным сиропом. Наибольшая эффективность использования сиропа зафиксирована при концентрации 60%. В этом случае пчелы перерабатывают его в мед с минимальными количественными потерями (всего 7-14%), а усилия на получение меда снижаются. И, следовательно, сохраняются ресурсы для хорошей зимовки.
Читать еще:  Какой океан омывает Африку с востока: чем омывается ЮАР?

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Важно! Для зимнего кормления самым оптимальным вариантом является сочетание сахарного меда и натурального. При этом рамки с кормом рекомендуется размещать таким образом, чтобы искусственный мед был съеден в первую очередь (зимой), а натуральный остался на весенний период, когда понадобится выводить расплод.

Преимущества использования инвертированного сиропа

Существует немало противоречивых мнений как в пользу кормления в зиму инвертным сиропом, так и против этой методики. Противники приводят следующие аргументы:

  • Проникновение сиропа в мед, что делает его не полноценным продуктом;
  • Низкая пищевая ценность корма (отсутствие белковых составляющих, витаминов, аминокислот и т. д. ), что негативно отражается на развитии пчел;
  • Ослабление семьи из-за высокой изношенности пчел при переработке сиропа.

Однако преимущества подкормки инвертированным сиропом, несомненно, намного выше недостатков:

  • У семей, чье кормление осуществлялось сиропом после инверсии, в конечном счете, оказывалось запасов больше, чем в ульях, которые подкармливались обычным сахарным сиропом. Если в первом случае затраты на переработку корма составляли 17-26% от общего объема, то во втором – 7-14% (в 2 раза ниже);
  • В течение исследуемого периода (6 зимних сезонов) отход пчел в семьях составил в среднем 14%, а физиологических отклонений в развитии не наблюдалось;
  • Зафиксировано почти полное запечатывание сот, где пчелы размещали переработанный инвертированный сироп;
  • Корм, полученный из переработанного сиропа и в открытом, и в запечатанном виде никогда не кристаллизовался. Было отмечено, что в 2 рамках, случайно простоявших в улье 2 года, корм остался в неизменном виде;
  • Семьи хорошо переносили зимовку, никогда не опонашивались. С приходом весны семьи совершали дружные очистительные облеты, после чего приступали к повседневным заботам: заготавливали корм, выращивали расплод, а матки – осуществляли интенсивную яйцекладку.

Все вышеприведенные данные – результат исследований, проведенных на протяжении нескольких сезонов магистром пчеловодства А. Голодом, пчеловодом из г. Сумы.

Использование в пчеловодческой практике инвертированного сиропа является одним из самых оптимальных решений для поддержания семей в трудные периоды с недостатком кормов. И хотя оппоненты приводят весомые аргументы против этой методики, все они перевешиваются одним-единственным фактом – выживаемость семей повышается.

Готовка инвертированного сиропа для пчел — видео

Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел

Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.

Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.

Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.

Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.

Преимущества инвертированного сиропа

Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.

Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед.

Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:

  • по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
  • процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
  • вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
  • сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
  • служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
  • долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
  • мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
  • стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.

Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.

Приготовление инвертированного сиропа

Получить инвертированный сироп можно по-разному.

  1. Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
  2. Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) – обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
  3. Третий вариант – современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.

Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.

Сахарно-кислотный

Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар – 7 кг, лимонной кислоты – 14 г.
По другому рецепту составляющие будут следующими – вода 2, 8 л, сахар – 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.

Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.

Держать смесь на плите 1 – 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.

Остывший сироп сразу готов к применению.

Сахаро-медово-кислотный

Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.

Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 – 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.

Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.

Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.

С использованием промышленной инвертазы

Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.

Читать еще:  Мальва шток роза выращивание из семян

Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 – 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.

При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.

Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.

Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом

Многие пчеловоды, при наступлении холодов, задумываются над подкормкой медоносных насекомых. Оптимальным будет использование инвертированного сиропа для пчел.

Описание и внешний вид

Для того, чтобы на следующий год в пчелиной семье появилось на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил для перенесения зимнего периода. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но тут главное выбрать правильное питание.

Можно насекомым давать питание в виде сахарного сиропа. Перерабатывая жидкость в мед, у пчел происходит расход 23-х процентов сахара. В результате срок жизни насекомых сокращается и до весны доживает не все потомство. Если для пчел будет использоваться продукт, полученный путем инвертирования сахара, то семья не тратит силы и уходит в зиму неизношенной.

Многочисленнее исследования показали, что для качественной зимовки пчелам необходим натуральный цветочный мед. Отмечается меньше болезней в улье. Весной семьи появляются с большим запасом энергии. Также они более работоспособны и активны в сборе весеннего продукта для семьи.

Существуют разные сорта меда одни быстро образуют кристаллы (подсолнечник, рапс, сурепка и пр.). В этом случае производят частичную замену на сахарный сироп. Предварительно жидкость проходит небольшую обработку, которая приводит к разложению сахарозы на простейшие соединения. В результате получается отдельно глюкоза и фруктоза. Вот последний и есть инверторный сироп, подаваемый для пчел.

Зачем применяется сироп

Специальная подкормка для пчел обладает следующими свойствами:

  • Конечный продукт не меняет своего цвета и вкуса. Органические кислоты и фруктовые ароматизаторы, содержащиеся в продукте вступают во взаимодействие с фруктозой, которую содержит инвертированный сироп. Нередко указанный компонент используется в производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. При этом аромат не выветрится по-прошествии времени;
  • Отмечается гигроскопичность инвертного сиропа. Показатель поглощения влаги высокий. Это своего рода губка, где сохраняется влага для смачивания. В результате, конечный продукт храниться дольше, не черствеет, не высыхает. Инверторный состав применяют в кондитерской промышленности. Его используют, чтобы предотвратить засыхание еды, где содержится мало жира: торты, диетическое печенье, хлеб, пирожные. Если указанные продукты высыхают, то их товарный вид теряется. Также под действием жидкости конфеты и помадки не растрескиваются. Следы можно встретить в мягких конфетах, мармеладе, пастиле. Не образуется засахаренная корочка;
  • Происходит связывание воды. Продукты, в которых содержится большое количество воды, нуждаются в специальном составе, чтобы оставаться мягкими. Продукт перестает черстветь, остается влажным;
  • Отсутствует кристаллизация сахара в составке инверторного типа;
  • Продукты в морозилке не замерзают, благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа температура замерзания снижается, кристаллы льда не образуются. Это очень помогает, когда в морозилке хранят крема, муссы, приготовленные с использованием молока;
  • Сироп растворим в воде. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
  • Фруктоза, которую содержит инвертируемый раствор, придает жидкости сладость. В результате, под действием фруктозы, в конечных продуктах удается снизить содержание углеводов. Показатель достигает до 20 процентов. Это значительно снижает себестоимость продукции;
  • Под воздействием инвертного сиропа происходит снижение активности водной среды, поддерживается высокое осмотическое давление. Поскольку в воде микроорганизмы быстро размножаются необходимо вещество. Которое сможет сдерживать рост патогенов, предотвращать старение и порчу изделия. Фруктоза и инверторный сироп выступают в качестве консервантов. Срок годности конечного продукта увеличивается, что дает возможность конфетам и консервациям дольше оставаться пригодными для питания;
  • При нагревании между белками и сахарами происходит химическая реакция. В результате получившаяся масса меняет цвет, становится бурой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под действием подкормки она становится более яркой. Этот эффект применяется в выпечке для придания изделию красивого коричневого цвета и лучшего вкуса;
  • Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, это процесс проходит легко.

Стоит отметить, что при изготовлении карамельных конфет инверторную жидкость не используют, поскольку она будет впитывать воду, что для изделия является недопустимым.

Рецепты приготовления

Как сделать инвертный сироп? Создать раствор в домашних условиях просто, компоненты, применяемые в рецепте, доступны:

  • Вода. Берется 6л;
  • Сахар. Понадобится 7кг;
  • Лимонная кислота. Будет использовано 14г;
  • Сода. Достаточно 14 г.

Приготовление не составляет большой сложности. Из посуды будет использован сотейник с толстым дном, чтобы температура распространилась равномерно. Перемешивание происходит с помощью термостойкой лопатки из силикона.

Все химические реакции происходят в воде. В частности реакция гидролиза. Для этого сахар, вода и лимонная кислота тщательно смешиваются. В результате, происходит запуск инверсионного процесса. Как сделать инвертный сироп, рецепт:

  • На медленном огне полностью растворяют глюкозу;
  • Далее интенсивность нагревания увеличивают, что приводит к закипанию. После все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. В этот момент нужно помнить о том, что фруктоза не является стабильным вещество и под действием высоких температур способна поменять цвет и вкус. Особенно если в нее будут добавлять щелочные соединения. Потому берут лимонную кислоту, поскольку изделие имеет стабильную кристаллическую решетку;
  • После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются, а затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
  • Сода необходима, чтобы нейтрализовать кислоту. Вещество добавляется после 45 минут с момента добавления лимонки. Чтобы конечный продукт остался прозрачным и с приятным цветом, нужно содовый порошок вводить медленно и частями. При этом тщательно перемешивать. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Так должно продолжаться пока не закончиться реакция обезвреживания;
  • Как только выделение газа закончилось, инвертирование сахара произошло, полученный продукт пропускается через сито. Сливается в банку и закрывается плотной крышкой.

Видео о том, как готовить сироп:

Подкормка пчел

В зимний период пчеловоды активно используют дополнительное питание для семей в улье. Потому так важно уметь готовить правильную подкормку.

По множеству причин происходит использование сахара для пчел. Таким образом, у семей появляется замена корма зимой или его увеличение. Этим способом происходит стимулирование развития пчелиной семьи и для увеличения потомства. Это своего рода иллюзия природной взятки. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ, количество яиц увеличивается.

Используется инвертированный сахарный состав для подкормки следующих составов:

  • Классический, где присутствует лимонка, сахар, вода и сода;
  • С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
  • Современный вид. Для приготовления используют промышленные препараты грибной и дрожжевой инвертазы. Плюс использование подобных добавок заключается в отсутствии болезней у пчел.

Аналоги

В качестве аналогов инвертированного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко усваивается в улье. Нередко добавляют простой сахар.

Заключение

Инвертированный сироп активно используется в кондитерском производстве для сохранения свежести продуктов надолго. За счет способности удерживать воду продлевает сроки годности готовым изделиям.
Также инвертирование сахара позволяет получать идеальную подкормку для всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства, являются активными в сборе нектара.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/invertirovannyj-sirop-dla-pcel.html

Что такое инвертный (инвертированный) сироп?

http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/invertirovannyj-sirop-dlya-pchel.html

http://dompchel.ru/pchelovodstvo/podkormka/invertirovanniy-saharniy-sirop/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector