Груша скороспелка из мичуринска описание сорта

Характеристика груши сорта Скороспелка из Мичуринска

груша Скороспелка из Мичуринска – довольно ранний фрукт. Уже в начале лета можно собирать плоды. Является результатом скрещивания двух сортов — уссурийского и Бере Лигеля. Отличается высокими показателями урожайности. Также ценится за вкусовые качества. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Полив
  • Прополка
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Груша сорта Скороспелка из Мичуринска

    Характеристика сорта

    Скороспелка из Мичуринска отличается максимально быстрыми сроками появления плодов.Сбор урожая приходится на 20-е числа июня.

    1. Такой сорт имеет длительный срок хранения. При комнатной температуре фрукты могут лежать около месяца, а в холодильной камере – 3-4 месяца.
    2. Отличается довольно высокой зимостойкостью. Даже в — 40℃ груша дает отличные показатели выдержки. Кора не подмерзает, а уровень повреждения листы не повышается.
    3. Характерна хорошая выносливость. Резкие перепады температуры, а также холодные ветра никак не скажутся на плодах.

    Сбор урожая начинается уже спустя 5 лет после посадки. При хорошем уходе с каждым годом урожайность значительно растет. Примерно в 40-летнем возрасте груша Скороспелка из Мичуринска дает около 100 кг плодов с 1 га. Чтобы повысить урожайность этого сорта необходимо посадить вблизи какой-либо сорт-опылитель.

    Сорт подойдет для изготовления варенья или сока. Можно использоваться в качестве пастилы, джема, конфитюра.

    Описание дерева

    Высота до 10-15 м. Крона пирамидальной формой. Она не отличается чрезмерной густотой. Побег относительно прямой, а кора имеет желтоватый оттенок.

    Листва имеет средний размер и не стандартную яйцеобразную форму. Края слегка реснитчатые. Они могут быть заостренными.

    Описание плодов

    Размеры плодов данного сорта небольшие. Масса варьируется от 70 до 100 г.

    • идеальная грушеобразная форма;
    • салатовый цвет, который при созревании становится желтым;
    • кожица гладкая;
    • плодоножки средней длины;
    • блюдце мелкое;
    • подчашечная трубка короткая и т.д.

    Описание плодов груши

    Вкус груши Скороспелка из Мичуринска великолепен. Внутри плод сочный и сладкий, с некой кислинкой. Структура слегка рыхловатая, чувствуется небольшая грануляция.

    Солнечная местность – наиболее благоприятное место для роста Скороспелки. При посадке необходимо обратить внимание, чтобы рядом не было тени от зданий. Ведь солнечные лучи – главный фактор для получения сладкого вкуса плода. Чем больше солнца, тем слаще груша.

    Лучшее время для посадки груши сорта Скороспелка из Мичуринска — это осень (желательно в сентябре, чтобы еще не было холодов) или же весна (сразу после того, как снег полностью растает на земле). При посадке следует придерживаться следующих правил:

    1. Яму необходимо выкопать как минимум за 2 недели до посадки. Глубина – около метра, а диаметр – от 80 см.
    2. Обратить внимание на почву. В случае если она песчаная, тогда дно ямы следует покрыть 20-сантиметровой глиняной прослойкой.
    3. Яму стоит заполнить удобрением чуть меньше половины. Можно использовать старый навоз или перегной растений.
    4. Перед самой посадкой в яму необходимо вбить деревянный колышек – примерно полтора метра.
    5. Посередине ямы делают небольшой холм и всаживают туда саженец. Необходимо корешки аккуратно распрямить.

    Полив

    После посадки почву необходимо хорошо утрамбовать и полить (2-3 ведра). Стоит обратить внимание, что такой сорт как Скороспелка из Мичуринска не жаждет частого полива. Одного полива в сезон будет вполне достаточно. На 1 дерево хватает 1 ведра воды (10 л). В случае нехватки влажности вкус плодов становится более терпким.

    Прополка

    Помимо полива, уход подразумевает постоянное очищение от сорняков, мульчирование торфом или же компостом, а лучше всего перегноем. Кроме удобрения почвы, ее необходимо время от времени рыхлить. Это способствует лучшему попаданию воздуха и влаги, как результат – созревание вкусных плодов.

    Читать еще:  Выращивание капусты в открытом грунте семенами

    Подкормка

    Осенью деревья нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых деревьев. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

    Обрезка

    Груши сорта Скороспелка из Мичуринска склонны к уменьшению размеров при богатом урожае. Для увеличения плодов необходимо проделывать ежегодное обрезание — удаление поврежденных побегов, формирование кроны, обрезание больных участков. Это поможет нормализовать плодовитость.

    Болезни и вредители

    Парша – распространенная болезнь фруктовых деревьев, но этот сорт не подвергается такому недугу. Но неблагоприятные условия могут повлиять на зарождение плодовой гнили.

    Болезни и вредители

    Другие вредители, поражающие растение:

    1. Гнилая падалица – основной источник болезней. Споры, которые на ней образуются, с помощью ветра переносятся на листву. Признаки болезни — образование коричневатых пятен, которые со временем повреждают весь плод. Для предотвращения порчи груш следует регулярно срывать поврежденные плоды с дерева.
    2. На коре растения часто появляются различные виды клещей. Поэтому еще осенью необходимо начинать очистку дерева от вредителей. От них можно избавиться, убирая поврежденную кору. Другой эффективный способ — побелки. В разведенную смесь для лучшего эффекта можно добавить фунгицид.
    3. Непарный шелкопряд – это насекомое довольно опасно для всех лиственных. Они разрушают кору дерева. Борьба с такими вредителями довольно сложная, если их развелось большое количество. Но для предотвращения подобной проблемы необходимо лишь регулярно очищать дерево от сорняков.

    Существуют и другие способы борьбы. Основной – химические препараты. Помогут быстро и эффективно избавиться от вредителей. Но стоит помнить, что их влияние может плохо отразится на вкусовых качествах плодов.

    Заключение

    Сорт груши Скороспелка из Мичуринска пользуется большой популярностью благодаря плодовитости. Другое достинство — стойкость к морозам, ветрам и перепадам температуры.

    Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

    Груша Скороспелка из Мичуринска выведена российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. И. В. Мичурина. Эта груша обладает такими качествами как быстрая приживаемость, скороспелость и урожайность. Сорт рекомендован для выращивания в Средневожском и Центральном регионах России.

    Описание сорта груши Скороспелка из Мичуринска

    Сорт груши Скороспелка из Мичуринска относится к очень раннему типу созревания. Дерево растет высоким, быстро развивается. Крона в форме пирамиды, средней густоты. Пагоны расходятся под прямым углом. Ветки светло-коричневые. Листья яйцевидной формы, среднего размера, расположены на небольшом, тонком черешке. Цветение раннее. Бутоны с белыми лепестками, чашелистик направлен к цветоножке. В качестве опылителей рекомендуется груша Памяти Яковлева.

    Ветки светло-коричневые, листья яйцевидной формы

    Груши по весу в пределах 70-80 г, правильной, грушевидной формы. Плодоножка изогнутая, средней длины. Окрас кожуры желтый, но если груши снимать чуть раньше полного созревания, то цвет шкурки будет зелено-желтый. Может иметься розовый румянец. Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая, нежная по консистенции, терпкости нет. Аромат сильный, приятный. В составе около 8,2% сахаров, 0,78% кислоты.

    Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая

    Характеристики груши

    Положительных и негативных сторон груша Скороспелка из Мичуринска имеет немало. Все они представлены в характеристиках, изложенных ниже.

    • Созревание урожая раннее, что очень выгодно в случае, если груши идут на сбыт.
    • Дерево нуждается в перекрестном опылении, само по себе оно дает мало урожая.
    • Плоды универсального применения.
    • Первое плодоношение приходится на 5 год после посадки.
    • Урожайность 10-летних деревьев – 100 ц/га.
    • При повышенной урожайности, самые мелкие плоды часто поражаются монилиозом.
    • Сорт выдерживает морозы до -40 градусов.
    • Дерево устойчиво к парше.
    Читать еще:  Как цветет виноград фото?

    Сорт выдерживает морозы до -40 градусов

    Особенности посадки

    Выращивать сорт Скороспелка из Мичуринска довольно просто, но нужно правильно посадить грушу, чтобы она быстро прижилась и пустилась в рост. Место под эту культуры выбирается солнечное, сухое, чтобы грунтовые воды залегали не высоко. Посадка проводится в теплых регионах осенью, а в холодных – весной.

    Яма для саженца делается глубиной в метр и с таким же диаметром. На дно кладется дренаж высотой в 15-20 см. Земля для посадки мешается из земли, что была получена при выкапывании ямы, 100 г калийной соли, 150 г суперфосфата и 3 ведер перегноя. В яму сразу вбивается колышек высотой около 1,5 метра.

    Яма для саженца делается глубиной в метр и с таким же диаметром

    Саженец ставится на горку из плодородной земли в ямке. Корни расправляют по всем сторонам, аккуратно укладывают, чтобы не перегибались. Засыпают их постепенно, постоянно проверяя, ровно ли стоит саженец. Корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5 см. После засыпания, землю уплотняют и делают канаву вокруг деревца. В нее выливают 1-2 ведра воды, чтобы земля пропиталась, грунт немного осел. Затем досыпается земля, а саженец подвязывают к колышку.

    Ухода за грушей Скороспелка

    Груша Скороспелка из Мичуринска выращивается без особенных хлопот или требований к уходу.

    • Поливы проводят таким образом, чтобы земля не была слишком сильно увлажнена постоянно. В засушливых областях можно проводить полив раз в неделю, в умеренной зоне достаточно и одного полива в 2 недели. Но если регион характеризуется частыми дождями, то поливать дерево можно и раз в месяц. Под дерево за раз выливают 3-5 ведер воды.
    • Первые удобрения вносят не раньше 2 года после посадки. Весной вносится мочевина (25 г/м. кв.) или аммиачная селитра (30 г/м. кв.). Летом можно внести подкормку из коровяка или перегноя под деревья, если замечено замедление в росте. Осенью, для быстрого восстановления культуры необходимо в прикорневую зону под перекопку рассыпать 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата.
    • Если не проводить своевременную обрезку, дерево станет таким густым, что собирать урожай будет трудно. 1-2 раза в год нужно делать санитарную обрезку и убирать все поврежденные, искривленные ветки, что неправильно растут, а также больные пагоны. При необходимости срезаются здоровые веточки, которые слишком сильно загущают крону.

    1-2 раза в год нужно делать санитарную обрезку и убирать все поврежденные, искривленные ветки

    Сбор и обработка урожая

    Собирают плоды примерно с 20-х чисел июля. Урожай груши Скороспелка созревает одномерно. После появления первых созревших плодов и в течение следующей недели, груша полностью оттает практически урожай. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг плодов.

    Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг груш

    Собранный урожай может храниться до 2 недель, затем груши быстро портятся. Если нужно хранить груши этого сорта более недели, то лучше собрать их немного зеленоватыми. Такие плоды дозревают за 2 недели. Использование плодов сорта универсально. Груша очень вкусная в свежем виде, но ее можно также использовать для приготовления консервации, домашней выпечки, десертов.

    Отзывы о груше Скороспелка из Мичуринска

    Мнения садоводов о сорте груши Скороспелка из Мичуринска самые разнообразные.

    • Тамара: Волошко: «Сорт заслуживает внимания. Моя груша Скороспелка из Мичуринска прижилась очень быстро после посадки. Первый урожай пробовала только на 5 год и это один из основных недостатков, но зато груша порадовала вкусом. Использую урожай для приготовления домашнего джема, пару раз делала настойку. Вкус и у свежих, и у переработанных плодов неплохой, сладкий, без терпкости, что очень радует».
    • Евгений Таров: «Груша скороспелка досталась мне вместе с дачей, купленной пару лет назад. Урожайность у нее выше всяких похвал, в первый год не знали с женой, куда груши девать, но затем начали их продавать. Так и прибыль в дом идет, и плоды не гниют. Жена пробовала их морозить, но вкус при этом сильно портится, такая груша разве что для компотов подойдет. В выпечке очень даже вкусная, а вот варенье кусочками из нее лучше не делать – в банках она разваливается».
    • Александр Муравей: «В плане выращивания, с сортом Скороспелка проблем нет, но мне не нравится в этой груше то, что она мало хранится – 2 недели это очень мало. Если урожая много, даже на переработку времени может не хватить. Кроме того, дерево вырастает, как оказалось очень высоким, поэтому нужно контролировать его рост, иначе участок будет сильно затемнен, а груши с верхних веток собрать будет практически невозможно. Но в остальном сорт хороший и для новичков, и для профессиональных садоводов».

    Груша Скороспелка из Мичуринска

    Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

    Основные характеристики

    Подробная информация

    Происхождение

    Раннелетний сорт Скороспелка из Мичуринска был искусственно получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания гибрида Груши уссурийской с Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Авторство закреплено за известным ученым-селекционером С. П. Яковлевым. Скороспелка из Мичуринска районирована в Центральном и Средневолжском регионах.

    Применение

    Плоды груши Скороспелка из Мичуринска довольно универсальны. Они вкусны в свежем виде, но из-за маленьких размеров их часто перерабатывают в компоты, варенье или вино.

    Климатические условия

    Скороспелка их Мичуринска отличается высокой зимостойкостью.

    Размножение

    Самый лучший опылитель для Скороспелки из Мичуринска – сорт Памяти Яковлева.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Скороспелка из Мичуринска отличаются высокой устойчивостью к парше. Но вот в годы особенно обильного плодоношения очень велик риск их заболеваемости монилиозом. Пожалуй, это и есть главный недостаток данного сорта.

    Цветение

    Лепестки белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке. Цветение раннее.

    Прямые ветви отходят от ствола под острым углом, направлены вверх. Кора темно-коричневая и шершавая на стволе и светло-коричневая на прямых побегах. . Чечевичек совсем немного.

    Листья

    Листья среднего размера, яйцевидной формы. Отходят от побегов почти под прямым углом. Пластинка горизонтальная с клиновидным основанием и широко заостренным кончиком. Край пильчатый. Черешок среднего размера и тонкий.

    Плоды

    Плоды довольно маленькие, правильной яйцевидной формы. На момент съемной зрелости они окрашены в зеленовато-желтый цвет, а по достижении потребительской становятся желтыми. На кожице заметна легкая отржавленность. Плодоножка среднего размера, изогнутая. Воронка совсем маленькая, чашечка средняя, полуоткрытая. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптическое. Подчашечная трубка совсем не длинная.
    Мякоть по консистенции нежная и сочная, рыхлая, без терпкости и грануляций. По вкусу она кисловато-кислая.
    Химический состав: сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
    Снимать плоды с веток можно ближе к концу июля (в третьей декаде), а хранить получится не больше двух недель.

    Источники:

    http://fermoved.ru/grusha/skorospelka-iz-michurinska-opisanie-sorta.html

    http://fermerok.info/sort-grushi-skorospelka-iz-michurinska

    http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-rannyaya/skorospelka-iz-michurinska

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: