Груша санта Мария описание сорта фото отзывы
Характеристика груши сорта Санта Мария
Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плодов
Характеристика груши сорта Санта Мария
Характеристика сорта
Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.
Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:
- парше;
- низким температурам (до -30 °C);
- чрезмерному переувлажнению.
Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.
Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.
Описание дерева
Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.
Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.
Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.
Описание плодов
Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.
- удлиненные;
- гладкие;
- желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
- остаются твердыми даже при дозревании.
Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г
Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.
Как посадить грушу
Выбор саженца
Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.
Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.
Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.
Подготовка к посадке
В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.
Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.
Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.
Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.
При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.
Уход за грушей Санта Мария
Подкормка
Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.
Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.
- Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
- Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
- Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.
Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.
Обрезка
После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.
Садоводы выделяют такие способы обрезки:
- Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
- Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
- Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.
Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.
После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки
Полив
Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.
Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.
Мульчирование
Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.
Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.
Рыхление грунта
Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.
Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.
Вредители
Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.
Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:
- зимой живет в трещинах коры;
- весной и летом размещается в основание почек;
- покрывает листья липкой жидкостью;
- делает неразвитыми листья;
- под ее воздействием ветки начинают засыхать.
В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.
Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.
Сорт груши Санта Мария — Европейская дама на просторах России
Благодаря упорному труду селекционеров, ассортимент сортов плодовых деревьев на рынке, увеличивается с каждым годом. Некоторые сорта становятся настолько успешными, что их охотно выращивают садоводы из разных стран и даже из разных частей света. Одним из них, можно считать сорт груш Санта Мария.
Характеристики
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Родиной сорта является итальянский город Флоренция. Груша была выведена в 1951 году, путем скрещивания сортов Косчия и Дюшес летний. Автором является селекционер А. Моретинни.
Описание сорта
Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Санта Мария наиболее широко распространена в странах Европы, в качестве промышленного сорта.
Характеристика дерева
Рост взрослого дерева может составлять от 5 до 9 метров, в зависимости от подвоя. Крона среднезагущенная, имеет округлую форму. Ветви растут под острым углом относительно ствола. Листва темно-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.
Описание плодов
Груши крупные и средняя масса составляет 180-230 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная. Основной окрас плодов желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует размытый розовый румянец.
Плоды обладают нежным, десертным вкусом. Мякоть сочная, маслянистая.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Срок хранения урожая составляет 1-2 месяца.
Плодоношение
Скороплодность сорта высокая и первый урожай с дерева собирают на 3-5 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.
Опыление и размножение
Сорт частично самоплоден и для получения хороших урожаев, необходимо высадить на участке сорта-опылители.
Опылители
Размножение
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- скороплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- внешний вид и вкусовые качества плодов.
- потребность в опылителях;
- сильнорослость.
Формы и подвиды
Характеристики груши данного сорта на разных подвоях, имеют некоторые различия. Чаще всего встречаются следующие два вида подвоев для Санта Марии:
- Дикий сеянец груши. Деревья такой груши вырастают высокими и более неприхотливыми. Первый урожай с деревьев собирают только через 5-8 лет после высадки. Плоды весят около 200 грамм.
- Айва. Груши, привитые на айву, обладают ростом в пределах 5-6 метров и менее устойчивы к морозам. В плодоношение деревья вступают на 3-5 год. Плоды с такой груши более сладкие и достигают веса в 300 грамм.
Отзывы
Посадка
Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.
Груша не требует к себе особого внимания и для успешного роста и развития ей достаточно стандартной агротехники. Полезные материалы на тему выращивания сорта груши Санта Мария, можно найти в приведенной ниже подборке статей.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Регионы выращивания
Деревья данного сорта подойдут для выращивания в климате следующих регионов:
Подготовка к холодам
Морозоустойчивость сорта средняя и груша нуждается в подготовке к холодам. Для защиты растения от морозов необходимо выполнить следующие действия:
- побелить ствол и скелетные ветви дерева;
- укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
- позаботиться о ветрозащите и снегонакоплении.
Заключение
Итальянская груша Санта Мария, по праву занимает особое место среди других фруктовых культур. Этот сорт, завоевал широкую популярность за пределами родной страны, благодаря своим положительным качествам. Владельцы деревьев данного сорта, особенно ценят его за высокую товарность и отменный вкус плодов, а также стабильное и щедрое плодоношение.
Источники:
http://fermoved.ru/grusha/santa-mariya-opisanie-sorta.html
http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-santa-mariya/