Груша добрянка описание сорта фото отзывы

Груша Добрянка

Место происхождениясорта груши Добрянка – Свердловская станция садоводов в тысячу девятьсот семьдесят пятом году, под №2-39 с Первенцем. Селекционеры – Котов Л.А. и Тарасова Г.Н. с две тысячи четвертого года данный сорт груши запустили к использованию в Волго – Вятском регионе. Затем груша Добрянка разошлась по Свердловской области, Перми, Челябинску, в Удмуртии и Башкирии.

Груша Добрянка: описание сорта и характеристика

Груша Добрянка: фото сорта

Дерево, на котором растет груша Добрянка, небольшого размера, не заставляет ждать в развитии, крона дерева большая, мощная, в форме трапеции. Побеги растут в разные стороны, смотрящими концами в небо. Рост листьев небольшой. Кора бурого цвета с сероватым отливом, цвет ветвей темный зеленоватый, больше похож на ядовитый. Плоды растут от веточек, с небольшими копьецами. Со временем растение может стать более ветвистым.

Ветви не волнистые, размер небольшой, от девяноста сантиметров и больше. Окрас прутьев светло – зеленый, веточки бугристые, большие. Зародыши на веточках большие, вытянутые, наклоняются. Листва большого размера, вытянутая, плоские, окрас ядовитый, изумрудный с ребрышками по краям, не смотрят вниз, с отливом. Малая часть листа немного опущена слегка сворачиваясь. Соцветие можно наблюдать в период созревания.

Груша Добрянка может вырасти небольшого размера, по массе от ста сорока пяти грамм до ста девяноста грамм. Форма плода продолговатая, снизу круглая, выше тянется, в виде конуса. Изначально цвет зеленоватый, а потом перекрашивается в желтоватый окрас, с небольшими полосами коричневого цвета. По чувствительности плод сухой, не блестит. Плодоножка небольшая, но длинновата, крепкая, волнистая. Чашечка полуоткрытая, трубочка маленькая. Семечки вытянутые, небольшие, бурого окраса.

Внутреннее содержимое у плодов сорта груши Добрянка желтенькое, не совсем плотное, по вкусу сочности достаточно, а также нежно, приятно. Послевкусие кисловатое. Фрукт сам по себе привлекательный.

Особенности сорта

Груша Добрянка: фото сорта

Груши сорта Добрянка можно кушать месяц после их созревания, период – с начала осени. Например, в Екатеринбурге сроки созревания – ранние.

Читать еще:  Как мерять температуру у кошек?

Груши тверды, их можно спокойно перевозить, при недельной перевозки их вид не испортится. Назначение – еда, в свежем вид, также можно варить, но как джем, компот и так далее.

Когда дереву исполняется четыре или пять лет, оно готовится к развитию плодов. Урожай с таки деревьев можно собирать хороший, большой. Дерево переносит холодные времена года, заморозки. Груша Добрянка может переносить грибковые заболевания и вредителей.

Сорт груши Добрянка — выносливое растения для холодных регионов

Климатические условия на территории Сибири и Урала считаются одними из самых сложных для выращивания плодовых культур. Благодаря многолетнему труду селекционеров, было создано множество новых сортов, способных успешно расти и развиваться в этой местности. Одним из таких является сорт груш Добрянка.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт Добрянка был выведен на Свердловской селекционной станции садоводства в 1975 году. Груша является результатом скрещивания формы 2-39 и сорта Первенец. Авторство принадлежит селекционерам Л. А. Котову и Г. Н. Тарасовой.

Описание сорта

Груша Добрянка входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. Сорт широко распространен на территории Урала, Западной Сибири и Поволжья.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта обладают средней силой роста. Высота зрелой груши не превышает 5 метров. Крона широкая, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-зеленого оттенка. Листья большие, овальные, имеют темно-зеленый окрас. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском.

Описание плодов

Размер плодов выше среднего. Груши весят около 140-150 грамм. Форма плодов правильная, грушевидная. Окрас спелого плода – желто-зеленый.

На поверхности присутствует темно-красный, полосатый румянец. Груши обладают приятным, кисло-сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная.

Зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Срок хранения урожая составляет около месяца. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Плодоношение

Сорт скороплодный и первый урожай собирают с дерева уже на 4-5 год. Урожайность груши очень хорошая. Плодоношение ежегодное, стабильное.

Читать еще:  Как вырастить арбуз в теплице на урале?

Опыление и размножение

Груша Добрянка приносит хорошие урожаи при наличии опылителей на участке.

Опылители

  • груши, цветущие одновременно;
  • яблони, со сходным сроком цветения.

Размножение

Достоинства и недостатки

У груши Добрянка значительно больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хороший вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • самобесплодность.

Добрянка

Груша Добрянка (или Сентябрина) выведена путем скрещивания номерной формы 2-39 и сорта Первенец в 1975 году на Свердловской станции садоводства. В государственном реестре селекционных достижений присутствует с 2004 года. Оригинатор сорта – Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр.

Груша Добрянка отличается высокой товарностью плодов, хорошими вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

  1. Описание плодов груши сорта Добрянка
  2. Крона и листья
  3. Цветение и опыление
  4. Особенности культуры

Описание плодов груши сорта Добрянка

Масса плодов варьирует от 145 до 190 г. Кожица гладкая, матовая, средней толщины. Основная окраска в период технической зрелости темно-зеленая, к моменту потребительской зрелости становится желтовато-зеленой. С солнечной стороны присутствует буровато-красный размытый румянец средней интенсивности. Подкожные точки хорошо заметны, множественные, серые.

Форма груш у Добрянки удлиненная, с наиболее широкой частью по центру, лимоновидно-грушевидная.

Мякоть желтоватого цвета, полумаслянистой консистенции, без каменистых включений, очень сочная, нежная, со слабым грушевым ароматом. Семена коричневые, небольшие, удлиненные, представлены в среднем количестве. Плодоножка толстая, прямая, с небольшим изгибом. Чашечка в основании плода полуоткрытая.

Вкус зрелых груш Добрянки кисло-сладкий, сбалансированный, дегустационные оценки разных лет от 4,3 до 4,8 баллов. Средняя урожайность 40-60 кг с дерева.

Плоды подходят для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Транспортабельность груш, собранных в период технической зрелости, хорошая. Период хранения в условиях холодильника составляет 4-6 недель.

Крона и листья

В молодом возрасте деревья сорта Добрянка отличаются быстрым ростом. Взрослые растения имеют среднюю высоту 3-4 метра, их кроны стройные, широкопирамидальные.

Отличительная особенность побегов Добрянки – они граненые и имеют дугообразный характер роста, от центрального проводника отходят под тупым углом. Окраска молодых побегов оливково-зеленая, на коре многочисленные крупные чечевички. Кора скелетных ветвей зеленоватая или темно-серая, на штамбе темно-серая.

Читать еще:  Ковертал для собак инструкция по применению — тиеркал в ветеринарии

Почки крупные, длинные, заостренные, сильно отклоняются от оси побега. Из-за острых отклоненных почек дерево выглядит «кудрявым». Плодоношение происходит на кольчатках и более длинных плодовых веточках с заостренной концевой почкой – копьецах. Кольчатки густо сидят на ветвях, по мере взросления дерева разветвляются, а копьеца – единичные.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широколанцетовидные, слегка удлиненные, у основания и верхушки клиновидные. Край слегка зазубрен, мелкопильчатый. Опушение на верхней и нижней стороне листа отсутствует.

Цветение и опыление

Цветение происходит в средние сроки – в условиях г.Екатеринбурга это третья декада мая. Первое плодоношение происходит на 4-5 год от посадки или прививки в питомнике. Срок созревания плодов раннеосенний – техническая (съемная) зрелость наступает в среднем 1 сентября. Если лето прохладное, созревание может задерживаться на 7-12 дней.

Для получения высокой урожайности, груша Добрянка нуждается в опылении пыльцой других сортов. По результатам научных испытаний, лучшими сортами-опылители для нее являются:

  • Рогнеда;
  • Мичуринская красавица;
  • Северянка;
  • Фаворитка.

Особенности культуры

Сорт груши Добрянка устойчив к морозу – повреждения коры, древесины и почек от морозов варьируются год от года, но невелики. При возвратных заморозках во время цветения завязь не опадает. Засухоустойчивость деревьев средняя, в жаркую погоду они нуждается в поливах не менее трех раз за сезон.

Форма проявляет устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, но в течение сезона необходимо проводить комплекс защитных мер против грибных болезней (бактериальный ожог, ржавчина, монилиоз, сажистый грибок) применяя фунгициды Скор, Строби, Топаз.

Добрянка (Сентябрина) получила распространение в садах Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии, Башкортостана. При продвижении на юг (в Татарстан, Оренбуржье, Ульяновскую и Саратовскую области) показывает улучшение свойств плодов в сторону увеличения их массы и более раннего созревания. Сорт перспективный, можно пробовать выращивать его в Центрально-черноземном регионе, Подмосковье, на Средней Волге.

Источники:

http://ogorodnash.ru/grusha-dobryanka/

http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dobryanka/

Добрянка

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: