Груша добрянка описание сорта фото отзывы
Груша Добрянка
Место происхождениясорта груши Добрянка – Свердловская станция садоводов в тысячу девятьсот семьдесят пятом году, под №2-39 с Первенцем. Селекционеры – Котов Л.А. и Тарасова Г.Н. с две тысячи четвертого года данный сорт груши запустили к использованию в Волго – Вятском регионе. Затем груша Добрянка разошлась по Свердловской области, Перми, Челябинску, в Удмуртии и Башкирии.
Груша Добрянка: описание сорта и характеристика
Груша Добрянка: фото сорта
Дерево, на котором растет груша Добрянка, небольшого размера, не заставляет ждать в развитии, крона дерева большая, мощная, в форме трапеции. Побеги растут в разные стороны, смотрящими концами в небо. Рост листьев небольшой. Кора бурого цвета с сероватым отливом, цвет ветвей темный зеленоватый, больше похож на ядовитый. Плоды растут от веточек, с небольшими копьецами. Со временем растение может стать более ветвистым.
Ветви не волнистые, размер небольшой, от девяноста сантиметров и больше. Окрас прутьев светло – зеленый, веточки бугристые, большие. Зародыши на веточках большие, вытянутые, наклоняются. Листва большого размера, вытянутая, плоские, окрас ядовитый, изумрудный с ребрышками по краям, не смотрят вниз, с отливом. Малая часть листа немного опущена слегка сворачиваясь. Соцветие можно наблюдать в период созревания.
Груша Добрянка может вырасти небольшого размера, по массе от ста сорока пяти грамм до ста девяноста грамм. Форма плода продолговатая, снизу круглая, выше тянется, в виде конуса. Изначально цвет зеленоватый, а потом перекрашивается в желтоватый окрас, с небольшими полосами коричневого цвета. По чувствительности плод сухой, не блестит. Плодоножка небольшая, но длинновата, крепкая, волнистая. Чашечка полуоткрытая, трубочка маленькая. Семечки вытянутые, небольшие, бурого окраса.
Внутреннее содержимое у плодов сорта груши Добрянка желтенькое, не совсем плотное, по вкусу сочности достаточно, а также нежно, приятно. Послевкусие кисловатое. Фрукт сам по себе привлекательный.
Особенности сорта
Груша Добрянка: фото сорта
Груши сорта Добрянка можно кушать месяц после их созревания, период – с начала осени. Например, в Екатеринбурге сроки созревания – ранние.
Груши тверды, их можно спокойно перевозить, при недельной перевозки их вид не испортится. Назначение – еда, в свежем вид, также можно варить, но как джем, компот и так далее.
Когда дереву исполняется четыре или пять лет, оно готовится к развитию плодов. Урожай с таки деревьев можно собирать хороший, большой. Дерево переносит холодные времена года, заморозки. Груша Добрянка может переносить грибковые заболевания и вредителей.
Сорт груши Добрянка — выносливое растения для холодных регионов
Климатические условия на территории Сибири и Урала считаются одними из самых сложных для выращивания плодовых культур. Благодаря многолетнему труду селекционеров, было создано множество новых сортов, способных успешно расти и развиваться в этой местности. Одним из таких является сорт груш Добрянка.
Характеристики
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Сорт Добрянка был выведен на Свердловской селекционной станции садоводства в 1975 году. Груша является результатом скрещивания формы 2-39 и сорта Первенец. Авторство принадлежит селекционерам Л. А. Котову и Г. Н. Тарасовой.
Описание сорта
Груша Добрянка входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. Сорт широко распространен на территории Урала, Западной Сибири и Поволжья.
Характеристика дерева
Деревья данного сорта обладают средней силой роста. Высота зрелой груши не превышает 5 метров. Крона широкая, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-зеленого оттенка. Листья большие, овальные, имеют темно-зеленый окрас. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском.
Описание плодов
Размер плодов выше среднего. Груши весят около 140-150 грамм. Форма плодов правильная, грушевидная. Окрас спелого плода – желто-зеленый.
На поверхности присутствует темно-красный, полосатый румянец. Груши обладают приятным, кисло-сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная.
Зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Срок хранения урожая составляет около месяца. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Плодоношение
Сорт скороплодный и первый урожай собирают с дерева уже на 4-5 год. Урожайность груши очень хорошая. Плодоношение ежегодное, стабильное.
Опыление и размножение
Груша Добрянка приносит хорошие урожаи при наличии опылителей на участке.
Опылители
- груши, цветущие одновременно;
- яблони, со сходным сроком цветения.
Размножение
Достоинства и недостатки
У груши Добрянка значительно больше достоинств, чем недостатков.
Плюсы:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- регулярное плодоношение;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хороший вкус;
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
- самобесплодность.
Добрянка
Груша Добрянка (или Сентябрина) выведена путем скрещивания номерной формы 2-39 и сорта Первенец в 1975 году на Свердловской станции садоводства. В государственном реестре селекционных достижений присутствует с 2004 года. Оригинатор сорта – Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр.
Груша Добрянка отличается высокой товарностью плодов, хорошими вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.
- Описание плодов груши сорта Добрянка
- Крона и листья
- Цветение и опыление
- Особенности культуры
Описание плодов груши сорта Добрянка
Масса плодов варьирует от 145 до 190 г. Кожица гладкая, матовая, средней толщины. Основная окраска в период технической зрелости темно-зеленая, к моменту потребительской зрелости становится желтовато-зеленой. С солнечной стороны присутствует буровато-красный размытый румянец средней интенсивности. Подкожные точки хорошо заметны, множественные, серые.
Форма груш у Добрянки удлиненная, с наиболее широкой частью по центру, лимоновидно-грушевидная.
Мякоть желтоватого цвета, полумаслянистой консистенции, без каменистых включений, очень сочная, нежная, со слабым грушевым ароматом. Семена коричневые, небольшие, удлиненные, представлены в среднем количестве. Плодоножка толстая, прямая, с небольшим изгибом. Чашечка в основании плода полуоткрытая.
Вкус зрелых груш Добрянки кисло-сладкий, сбалансированный, дегустационные оценки разных лет от 4,3 до 4,8 баллов. Средняя урожайность 40-60 кг с дерева.
Плоды подходят для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Транспортабельность груш, собранных в период технической зрелости, хорошая. Период хранения в условиях холодильника составляет 4-6 недель.
Крона и листья
В молодом возрасте деревья сорта Добрянка отличаются быстрым ростом. Взрослые растения имеют среднюю высоту 3-4 метра, их кроны стройные, широкопирамидальные.
Отличительная особенность побегов Добрянки – они граненые и имеют дугообразный характер роста, от центрального проводника отходят под тупым углом. Окраска молодых побегов оливково-зеленая, на коре многочисленные крупные чечевички. Кора скелетных ветвей зеленоватая или темно-серая, на штамбе темно-серая.
Почки крупные, длинные, заостренные, сильно отклоняются от оси побега. Из-за острых отклоненных почек дерево выглядит «кудрявым». Плодоношение происходит на кольчатках и более длинных плодовых веточках с заостренной концевой почкой – копьецах. Кольчатки густо сидят на ветвях, по мере взросления дерева разветвляются, а копьеца – единичные.
Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широколанцетовидные, слегка удлиненные, у основания и верхушки клиновидные. Край слегка зазубрен, мелкопильчатый. Опушение на верхней и нижней стороне листа отсутствует.
Цветение и опыление
Цветение происходит в средние сроки – в условиях г.Екатеринбурга это третья декада мая. Первое плодоношение происходит на 4-5 год от посадки или прививки в питомнике. Срок созревания плодов раннеосенний – техническая (съемная) зрелость наступает в среднем 1 сентября. Если лето прохладное, созревание может задерживаться на 7-12 дней.
Для получения высокой урожайности, груша Добрянка нуждается в опылении пыльцой других сортов. По результатам научных испытаний, лучшими сортами-опылители для нее являются:
- Рогнеда;
- Мичуринская красавица;
- Северянка;
- Фаворитка.
Особенности культуры
Сорт груши Добрянка устойчив к морозу – повреждения коры, древесины и почек от морозов варьируются год от года, но невелики. При возвратных заморозках во время цветения завязь не опадает. Засухоустойчивость деревьев средняя, в жаркую погоду они нуждается в поливах не менее трех раз за сезон.
Форма проявляет устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, но в течение сезона необходимо проводить комплекс защитных мер против грибных болезней (бактериальный ожог, ржавчина, монилиоз, сажистый грибок) применяя фунгициды Скор, Строби, Топаз.
Добрянка (Сентябрина) получила распространение в садах Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии, Башкортостана. При продвижении на юг (в Татарстан, Оренбуржье, Ульяновскую и Саратовскую области) показывает улучшение свойств плодов в сторону увеличения их массы и более раннего созревания. Сорт перспективный, можно пробовать выращивать его в Центрально-черноземном регионе, Подмосковье, на Средней Волге.
Источники:
http://ogorodnash.ru/grusha-dobryanka/
http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dobryanka/