Грибок кожи у собаки лечение симптомы: дерматофиты у кошек

Лишай у кошек и собак: симптомы и лечение

Каждый владелец кошки и собаки, обнаружив у своего питомца участки облысения, покрасневшие пятна и залысины, задается вопросом: «А не лишай ли это?» И будет совершенно прав: при наличии таких симптомов стоит задуматься о походе в ветеринарную клинику.

Конечно же, это может быть и не лишай, ведь симптоматика схожа со многими кожными заболеваниями и без специалиста-дерматолога разобраться зачастую невозможно.

Что такое лишай и его виды

Лишай, а точнее, дерматофитоз — это группа заболеваний, в первую очередь поражающих поверхностные слои кожи, а именно ее ороговевший слой, волосы/шерсть и когти.

Дерматофитоз — это грибковое заболевание (микоз), вызванное дерматофитами. При обнаружении соответствующего возбудителя диагноз будет трихофития или микроспория (общее название — дерматофития).

Может ли заразиться лишаем человек или другой питомец

Важно помнить, что дерматофития является заразным заболеванием для других питомцев и человека. Однако заразность зависит и от иммунитета животного или человека, находящихся в контакте с заболевшим.

Инкубационный период занимает от одной до трех недель, и проявление клинических признаков зависит от факторов риска.

Основные факторы риска:

  • возраст (молодые и пожилые собаки и кошки заболевают чаще);
  • поврежденная кожа (наличие ссадин и расчесов);
  • сопутствующие заболевания (например, иммунодефицит у кошек);
  • стресс.

Длинношерстные кошки часто являются носителями дерматофитии типа M. canis. Около 10–90 % кошек имеют так называемое асимптоматическое носительство (без проявления клинических признаков). До 90 % случаев человеческого дерматофитоза вызвано этим же типом M. canis и источником инфекции выступают кошки.

Но человек (или питомец) также может заразиться от собаки. Предрасположены к дерматофитии йорки и охотничьи породы.

Заражение происходит, когда на ослабленный организм прикрепляются гифы грибка. В последующем они спускаются в фолликулы волоса, в которых гриб образует споры. В дальнейшем проявляются клинические симптомы и питомец может заразить человека или животных с которыми контактировал, особенно если у них ослаблен иммунитет.

У кошек часто поражается область морды, ушные раковины, передние конечности.
У собак — голова, шея, конечности.

Признаки, характерные для лишая

Типичными симптомами этого заболевания являются:

  • округлые бесшерстные участки кожи;
  • покраснение;
  • шелушение кожи и корочки;
  • появление перхоти, потускнение шерсти;
  • зуд (проявляется не всегда).

Лишай обычно находится на определенном месте кожи, то есть это очаговое или симметричное очаговое поражение, лишь у собак встречается генерализованная форма заболевания, которая может давать обширное поражение.

Встречаются и менее типичные проявление дерматофитии.
Так, у собак это керион (четко ограниченное приподнятое круглое узелковое поражение, чаще находящееся в области морды или передних конечностей) и так называемые мицетомы — поражение когтей и пальцев, хроническое воспаление мягких тканей, причиной которых служит грибок.

У кошек также может встречаться дерматофитная мицетома. Предрасположенными к этому заболеванию являются персидские кошки (в 99 % случаев). Чаще поражаются шея, спина, хвост, бока питомца.

Если вы обнаружили схожие симптомы и у вашего любимца, то не откладывайте визит к врачу на потом. Помните, что есть огромная вероятность заразиться у вас и членов вашей семьи, необходимо соблюдать правила личной гигиены и изолировать животное на время лечения.

Читать еще:  Когда надо выкапывать гладиолусы на зиму?

Диагностика дерматофитии

Диагноз ставится на основании анамнеза и симптомов.
Из методов диагностики доктор может вам предложить:

  1. Обследование лампой Вуда.
    При этом исследовании врач видит яркое желто-зеленое свечение волосков, однако такое свечение дают лишь 50 % штаммов M. canis. Также нужно помнить, что светиться подобным цветом может пыль, корочки, участки кожи, обработанные лекарственными средствами (например, тетрациклином), а также ворсинки ковров. Поэтому отрицательный результат исследования не исключает наличия дерматофитии/микроспории.
  2. Микроскопическое исследование.
    На анализ берутся волосы/шерсть и корочки с поверхности кожи, которые рассматриваются непосредственно под микроскопом. Отрицательный результат также не исключает дерматофитию.

  1. Дерматоскопия (эпилюминесцентная микроскопия) производится с помощью прибора — дерматоскопа, но она не является распространенным методом исследования в наших условиях.
  2. Цитологическое исследование.
    Специалист производит окраску материала с пораженного участка специальными веществами, благодаря чему легче происходит обнаружение поврежденных волос и спор дерматофитов.
  3. Посев на грибковую культуру.
    Является наиболее достоверным методом исследования на определение типа грибка. Производится посев материала с пораженного участка (волосков, чешуек и т. п.) на питательную среду, например, агар Сабуро. Нужно дождаться пока грибковая культура вырастет, чтобы можно было однозначно идентифицировать возбудителя, поэтому анализ проводится в течение 1–3 недель.
  4. Гистопатология.
    Специалист берет срез кожного покрова, проводится его гистологическое исследование. Обнаружение спор или нитей мицелия в волосяном фолликуле или клетках эпидермиса дает положительный результат анализа.
  5. ПЦР-диагностика базируется на определении генетического материала дерматофитов.

Иногда для постановки точного диагноза требуется несколько методов.

Лечение лишая у кошек и собак

Ветеринарный врач, осмотрев животное и взяв анализы, сделает назначения, которые необходимо соблюдать для наиболее эффективного лечения. Лечение занимает длительный период времени — 21–28 недель с последующей диагностикой для обнаружения спор/гифов дерматофитов и продолжением терапии до двух отрицательных анализов.

В процессе лечения наиболее достоверным анализом является исследование на определение грибковой культуры, или, другими словами, посев на дерматофитоз, о котором мы говорили выше.

При хорошем иммунном ответе возможно спонтанное выздоровление, однако лечение необходимо, чтобы избежать заражения других животных или человека, находящегося в контакте.

Как правило, назначают противогрибковые препараты: таблетки или капсулы, которые дозируются строго по весу животного. Для профилактики такие препараты не применяются.

Необходимо следить за массой животного в период лечения, так как препараты рассчитываются по весу, особенно это касается котят, которые быстро набирают вес в первые месяцы жизни.

Также необходимо производить наружные или местные обработки противогрибковыми препаратами, купание, обмывание по мере необходимости, так как площадь поражения кожного покрова всегда различна.

Для достижения более эффективного лечения можно сбрить/состричь шерсть с пораженных участков, так будет легче производить обработки, особенно если у питомца длинная шерсть.

Если врач назначил обработку мест поражений мазью, необходимо позаботиться о том, чтобы ваш питомец не нализался ее. После процедур нужно надеть защитный воротник для животных хотя бы на 2–3 часа.

Крайне необходима дезинфекция помещения и других мест обитания питомца. Ее следует проводить каждые 1–2 недели, особенно тщательно в местах, где питомец чаще всего находится: лежанки, домики, диваны и прочее.

Эффективность лечения зависит от многих факторов: вида и возраста животного, физического состояния и клинических проявлений, вида дерматофитии и источника заражения, условий проживания, мотивации и финансовых возможностей владельца, ну и, конечно, от выбора лечения, как местного, так и системного.

Наносить какие-либо препараты до обследования крайне нежелательно, так как это может усложнить диагностику. Чтобы не запустить заболевание, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту, он подберет наиболее эффективный курс лечения именно для вашего питомца, что сократит уровень осложнений до минимума.

Дерматофития кошек и собак: причины заражения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дерматофития кошек и собак – это грибковое инфекционное заболевание, вызванное поражением кожных покровов грибками Microsporum canis или Trychophyton mentagrophytes. Заболевание актуально и для людей, поэтому при контакте с зараженным животным человеку нужно быть осторожным и соблюдать правила личной гигиены.
Данная патология развивается быстро. Грибок проникает в волосы, ногти и эпидермис. Однако болезнь развивается не у всех животных. Вероятность заражения дерматофитом кошек и собак больше у особей с ослабленной иммунной системой.
При возникновении первых признаках болезни следует незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику. Сеть ветеринарных клиник АИСТ-ВЕТ в Москве и Московской области работает круглосуточно. В любое время вы можете записаться на прием или вызвать ветеринара на дом.

Читать еще:  Как понять что у котов произошла вязка — когда кошки готовы к спариванию

Способы заражения дерматофитом кошек и собак

Споры, которые продуцирует мицелий гриба, активно распространяются с кожными чешуйками и волосами. При этом они устойчивы к факторам внешней среды и «живут» в природе до 1,5-2 лет. Животному достаточно одного контакта с зараженным котом или собакой или даже просто посидеть на месте, где находился инфицированный питомец, чтобы в перспективе ему поставили диагноз дерматофития. Заболеванию в большей степени подвержены длинношерстые породы четвероногих питомцев, особенно с ослабленным иммунитетом.

Клиническая картина и симптомы дерматофита кошек и собак

Очаги инфекции всегда ярко выражены. Животное лысеет, зоны поражения имеют округлую форму. Дерматофития кошек и собак имеет локализацию преимущественно в области морды, ушей, лап, на животе. Выявлена также форма заболевания, симптомы которой напоминают обычную аллергическую реакцию (небольшие круглые покраснения с незначительно повышенной температурой, потери волосяного покрова нет). У псовых нередко появляются округлые алопеции с эритемой по краям, и зоны поражения в основном в области морды и конечностей. Когти поражаются редко.

Диагностика дерматофита кошек и собак

Эффективный способ диагностики данного заболевание это люминесцентная диагностика с использованием лампы Вуда. В ультрафиолетовом свете зараженные участки кожи и волос подсвечиваются. Но лишь 50% разновидностей грибов светятся, так что необходимо сделать лабораторный анализ тканей, взятых с участка на границе здоровой и пораженной кожи. Затем ветеринар делает высев и определяет наличие возбудителя. Результат нужно ждать около 3 недель.

Лечение дерматофита кошек и собак

Ветпомощь предполагает системное лечение (локальное и системное) – применение мазей, шампуней и вакцин. Важно соблюдать гигиену и изолировать животных.
Бывают случаи самоизлечения, это когда внешние признаки заболевания исчезают сами собой, при этом животное остается носителем инфекции еще несколько недель.
При локальном лечении применяют:

  • мази (крем, лосьон), который содержит миконазол или клотримазол. Состав наносят на пораженный участок, как правило, 2 раза в день, при этом захватывая близлежащие области на 2-3 см вокруг.
  • ванны с лечебным шампунем (если области поражения захватывают большую поверхность).

Дерматофития кошек и собак плохо лечиться локальным или местным методом лечение и не является эффективным, поэтому применяют лечение системное.
При системном лечении применяют препараты:

  • Гризеофульвин — 25-60 мг/кг 1-2 раза в день;
  • Итраконазол — 10-20 мг ежедневно или через день.

Препараты имеют как достоинства, так и недостатки. Недостатки в основном связаны с их токсичным влиянием на организм питомца. Общий курс лечения может длиться от 5 до 20 недель, в тяжелых случаях до года.
Дерматофития кошек и собак передается людям, поэтому важно соблюдать общие правила содержания питомца, проводить регулярный осмотр у ветеринара, следить за правильным рационом питания и проводить мероприятия по повышению иммунитета.

Дерматофитии у собак и кошек

Дерматофитии (стригущий лишай, трихофития, микроспория) — ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(! ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

Читать еще:  Оставить собаку на время отпуска Москва

К дерматофитии восприимчивы различные виды животных, среди которых как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, так и мелкие домашние животные — собаки и кошки. Необходимо помнить, что грибковым заболеваниям подвержен и человек. Но опасность заражения от домашних любимцев существует только для людей с выраженным иммунодефицитом, детей до 3-х — 5-ти лет и пожилых людей. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных — щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, а также нарушение других зоогигиенических правил.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьируется в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки болезни при дерматофитиях весьма разнообразны и обусловлены специфическими свойствами возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, как уже отмечалось, диагностируют две самостоятельные болезни: микроспорию и трихофитию.

Микроспория у собак и кошек характеризуется, как правило, выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся, сухих участков кожи. Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У длинношерстных пород кошек микроспория часто не проявляется клиническими признаками.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается обильное отделение экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликулов на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

В ряде случаев, ветеринарный врач может предположить болезнь на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако, ввиду значительного разнообразия форм и симптомов дерматофитии, точный диагноз микроспории или трихофитии можно поставить только по результатам лабораторных исследований. А дифференциальная диагностика описанных заболеваний основывается только на лабораторных данных.

Прогноз при дерматофитии, при своевременной постановке диагноза и адекватном назначенном лечении, как правило, благоприятный. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарный центр, диагностика и вовремя начатое лечение позволят минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Лечение трихофитии и микроспории является комплексным и проводится в нескольких направлениях:
— Назначение специфических противогрибковых препаратов;
— Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
— Витаминотерапия и диетотерапия для стимуляции восстановления волосяных
фолликулов и роста шерстяного покрова.

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом. Поэтому самостоятельное применение указанных препаратов не рекомендуется ввиду опасности передозировки и побочного действия лекарств.

Источники:

http://averia.ru/wiki/deprive-in-cats-and-dogs-symptoms-and-treatment

http://vetdoma.ru/veterinarnyy-spravochnik-dlya-vladeltsev-zhivotnykh/dermatofitiya-koshek-i-sobak-simptomy-i-lechenie

http://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/gribkovye_bolezni_dermatofitii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector