Гордокс в ветеринарии для собак — контрикал для кошек

Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции — выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

  • Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
  • Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек — токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

Течение болезни

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Панкреатит сопровождается активацией собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, «самоперевариванием», попаданием в кровь высокоактивных ферментов. Такая особенность протекания воспаления данного органа обуславливает тяжесть состояния пациентов, страдающих тяжелыми формами панкреатита. Тяжелая форма характеризуется развитием местных (образование кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).

Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, недавний прием жирной пищи или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях — шок

Диагностика

Вопреки устоявшемуся мнению, активность амилазы и липазы в крови не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.

Читать еще:  Болезни вишни и борьба с ними фото

Чувствительный тест на панкреатит, недавно разработанный в Texas A&M University, называющийся Pancreatic Lipase Immunoreactivity (PLI), в России пока недоступен.

Учитывая вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку неосложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач — это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день не создано препаратов, которые позволяют специфически бороться с воспалением в поджелудочной железе. Такие препараты, как апротинин (контрикал, трасилол, гордокс), сандостатин (октреотид, сандостатин), допамин в низких дозах, и ряд других, несмотря на теоретическую пользу для лечения панкреатитов, на практике были эффективны только в лечении экспериментально вызванных панкреатитов. В клинических испытаниях на людях и животных, «естественным» путем заболевших панкреатитом, эти препараты показали неэффективность.

Поэтому в клиниках «Белый Клык» перечисленные выше препараты, ввиду их относительно высокой стоимости и недоказанной клинической эффективности, не входят в стандартную терапию панкреатита, и могут использоваться только в отдельных случаях.

Главной целью лечения панкреатита является предупреждение его осложнений или борьба с ними:

  • Инфузионная терапия (капельницы) для устранения обезвоживания и электролитных нарушений (различные коллоидные и кристаллоидные растворы);
  • Обезболивание (буторфанол, эпидуральная анестезия);
  • Ингибирование кислоты желудочного сока при рвоте (омепразол, фамотидин и другие блокаторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы);
  • Противорвотные препараты (церукал, ондансетрон, серения);
  • Профилактика ДВС-синдрома (гепарин) и борьба с ним (плазма);
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Антибиотики — по показаниям, при наличии или высоком риске бактериальной инфекции.

В настоящее время как в человеческой, так и в ветеринарной медицине произошел пересмотр старых принципов лечения панкреатита, кратко формулируемых как «голод, холод и покой». Доказано, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт не провоцирует ухудшение течения панкреатита, и наоборот, ранее начало энтерального питания улучшает выживаемость пациентов, снижает сроки госпитализации и риск осложнений.

Аксиомой является положение, что тяжелобольной пациент, особенно кошка, не должен голодать больше 1-2 суток. Лучше всего об этом сказал Арвид Вретлинд, шведский врач и химик, один из основоположников парентерального питания: «Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом».

Если есть основания полагать, что неукротимая рвота продлится дольше, чем 1-2 суток, и естественное питание через рот будет невозможно, рассматривается вопрос об установке зонда в тонкий отдел кишечника для энтерального питания (предпочтительно), либо о начале парентерального (внутривенного) питания.

Основным ориентиром при решении вопроса о переходе от зондового или парентерального питания к естественному питанию является отсутствие рвоты, усвоение вначале воды, а затем и жидкой пищи.

Хирургическое лечение

Иногда диагностическая операция (лапаротомия) необходима для точной постановки диагноза. Неосложенный панкреатит, однако, лечится терапевтически. Показаниями для операций являются закупорка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Для диагностики этих состояний наиболее часто используется УЗИ брюшной полости.

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Читать еще:  К какому семейству относится люпин – lupinus polyphyllus

Острый панкреатит чаще протекает в легкой форме, полностью обратим и дальнейшего лечения не требует. При развитии хронического панкреатита главные компоненты в лечении — диета (особенно при повышенном уровне липидов в крови) и ферментные препараты (Креон и аналоги), а так же лечение сопутствующих болезней ЖКТ (болезни печени и желчевыводящих путей, инфильтрирующие энтероколиты).

Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение.

Контрикал ® (Contrykal)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 10000 АТрЕ 10

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологические группы
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Контрикал
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Условия хранения препарата Контрикал
  • Срок годности препарата Контрикал
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологические группы

  • Ингибиторы фибринолиза
  • Ферменты и антиферменты

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутриполостного введения 1 фл.
апротинин 10000 АТрЕ
вспомогательные вещества: маннитол

во флаконах; в упаковке контурной ячейковой 5 флаконов; в комплекте с растворителем (изотонический раствор натрия хлорида) в ампулах по 2 мл; в коробке 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Порошок от белого до почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Ингибирует многие протеазы, в т.ч. плазмин, и тормозит фибринолиз.

Показания препарата Контрикал ®

Кровотечения, обусловленные гиперфибринолизом, в т.ч. после операций и травм; перед, во время и после родов; геморрагические осложнения, возникающие при проведении тромболитической терапии, острый панкреатит, профилактика послеоперационного панкреатита и жировой эмболии.

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано (I триместр беременности). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия и/или тахикардия.

Со стороны органов ЖКТ : тошнота, рвота.

Аллергические реакции: аллергические (кожная сыпь) и анафилактические (вплоть до анафилактического шока) реакции.

Способ применения и дозы

В/в, струйно, в положении «лежа» (медленно, с максимальной скоростью — 5 мл/мин) или капельно (кратко или длительно).

Больным с острым некрозом поджелудочной железы и выпотом, содержащим ферменты, в брюшную полость — дополнительно внутрибрюшинно.

Содержимое 1 флакона растворяют в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Обычно назначают следующие режимы дозирования:

При остром панкреатите: в/в (медленно) — 200000–300000 АТрЕ (150376–225564 КИЕ), затем в течение 24 ч в/в (капельно) — еще 200000–300000 АТрЕ (150376–225564 КИЕ) апротинина. Лечение проводят до нормализации клинической картины заболевания и показателей лабораторных анализов.

Профилактика послеоперационного панкреатита: в качестве вспомогательного лечения в/в (медленно) — по 200000 АТрЕ (150376 КИЕ)/сут.

Для лечения шоковых состояний: в/в (медленно) начальная доза — 200000–300000 АТрЕ (150376–225564 КИЕ) апротинина, затем — по 140000 АТрЕ (105263 КИЕ) каждые 4 ч.

Профилактика жировой эмболии: в/в (медленно) начальная доза — 200000 АТрЕ (150376 КИЕ) апротинина, затем — ежедневно в/в медленно по 200000 АТрЕ (150376 КИЕ) апротинина (как вспомогательное лечение).

При кровотечениях: начальная доза составляет 300000 АТрЕ (225564 КИЕ), последующие — 140000 АТрЕ (105263 КИЕ) каждые 4 ч в/в (медленно).

Детям Контрикал ® вводят в дозе 14000 АТрЕ/кг/сут.

Условия хранения препарата Контрикал ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Контрикал ®

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутриполостного введения 10000 АТрЕ — 3 года.

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 10000 АТрЕ — 3 года. Растворитель — 5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Гордокс — как длительно можно капать?

К теме:http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=958982
Хпн и панкреатит кошке 19 лет.

Скажите, пожалуйста, как длительно можно по показаниям применять гордокс или подобные препараты?
Мы прокололи 14дней. Уже неделю не применяем, кошке становится хуже
(сахар в моче оч.большой, в крови максимально 7,8) стала более вялая,
вздут живот (и на панзинорме тоже не улучшается), иногда рвота.)Терапия хпн продолжается.
Пока будет прогресс хпн-а, и поджел.будет так реагировать, кроме того, корм ренал для поджелудочной жирноват.
Можно ли опять добавить в терапию гордокс? Если да, как надолго и в какой дозе? Мы делали 0,5мл/сутки в/в.
Еще вопрос: Делать его в холку совсем нельзя? Не уверены, что сможем поставить 5-й катетер.

Здравствуйте, у нас такие новости:

(предыдущая БХ от 18.03)

Амилаза: 4062(до 850). (была 3200)
АСТ 56 — в предалах, но(была 26)
Креатинин 430 (был такой же)
Фосфор 3,4(до 2,2) был (2,7)
Мочевина 32 (была 25)
Са
К
Na

Все отстальные показатели в норме.
Клиника — более менее, воспаления нет, анемии пока нет. Гемоглобин 110,
СОЭ уменьшилось (70-53),

Фосфор повысился опять у нас, не смотря на алмагель. Но больше всего пугает сейчас Амилаза..
Состояние кошки:
И без анализа видно, что проблемы с ЖКТ нарастают, — живот все время спастирован, на узи — газы (не убираются эспумизаном), папаверин (0,3мл) тоже спазмы не очень снимает. Последние 3 дня — рвота с желчью? в среднем после 2 часов приема еды.. Пугает то, что видно еду 10 часовой давности в рвоте..
Т.е. еда застаивается. Это на фоне приема:
омез, панзинорм, хофитол, алмагель, эубикор, энтеросгель.

Не знаем что делать с такой ситуацией. Подключать опять гордокс?
Будет ли помощь с него, амилаза у нас менее 3200 не было на протяжении всего начала этой истории(14.02)т.е. на гордоксе в том числе.

Делали 2 узи:
на первом:
подж.железа визуализировалась — без патологий, головку видно, размеры в пред.нормы
на втором:
не видна.

Мучается запорами даже на лактусане. Кал 1р. в два дня.

Живот ее очень беспокоит, есть хочет, но видно, что зачастую просто не может.. Мутит ее явно.. иногда рвет. Чем можно ей помочь?
Дюспаталин? Гордокс — контрикал? Мотилиум? Печень чем можно кроме хофитола поддержать? Эссенциале плохо переносят кошки?

Источники:

http://www.bkvet.ru/pancreatitis

http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_19224.htm

http://www.zoovet.ru/forum/voprosy-veterinarnomu-vrachu-terapevtu/gordoks-kak-dlitelno-mozhno-kapat-o-tem-960560/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector